История гибели Стрижня

История гибели Стрижня
Уважаемая редакция, прочитал в вашей газете (№24 «Главной черниговской газеты» от 6 августа 2012 года) весьма обстоятельную статью Андрея Димыча «В Стрижне через три года можно будет купаться?» о проблемах реанимации этой речки, являющейся достопримечательностью нашего города. После прочтения я окончательно пришел к неутешительном выводу. Стрижень обречен на неминуемую гибель, и в ближайшие годы он превратится в зловонную лужу посреди Чернигова.
К этому печальному выводу я пришел не сегодня, а значительно раньше, когда горисполком отверг мое предложение вернуть к жизни Стрижень, причем на всем его протяжении в три десятка километров. Тогда было принято решение построить дорогостоящую насосную станцию для переброски деснянской
воды в район Яловщины для промывки Стрижня. Но из-за высокой стоимости электроэнергии она перестала работать...
В чем же состоял план спасения этой чудесной речки, с изложением которого я обратился к черниговскому руководству более 20 лет тому назад? Да вот в чем. Являясь заместителем председателя правления городской администрации Украинского общества охраны памятников, я организовал тогда археологическую экспедицию из числа студентов исторического факультета пединститута им. Т. Г. Шевченко. Цель экспедиции состояла в том, чтобы обследовать берега русла Стрижня от места его впадения в Десну в далеком прошлом до бывшего истока реки (система озер севернее села Сибереж Репкинского района). Также планировалось составить план первоначального русла, нанести на план все выявленные при разведке древние поселения и городища разных эпох, а также все объекты загрязнения, обнаруженные на берегах (свалки навоза, места хранения химических удобрений и распашку полей вплотную к берегам).

История реки

Исследования согласно вышеуказанному плану мы начали с пригородного села Жавинка, где в далеком прошлом, а именно до 1861 г. Стрижень впадал в Десну. В наши дни мало кто из черниговцев знает, что в старину Стрижень после того, как огибал Вал, не впадал в Десну, а круто поворачивал вправо и устремлялся на Лесковицу параллельно нынешней улице Антонова-Овсиенко. Затем он выходил на ее пойменные луга и катил свои воды дальше к югу мимо лесного урочища «Святое» в направлении Жавинки, где и соединялся с Десной.
Однако когда в 1861 г был проложен тракт Санкт-Петербург - Киев, земляная насыпь пересекла Стрижень неподалеку от Вала и речка соединилась с Десной в черте города, в районе нынешнего речного вокзала. На Лесковице старое русло Стрижня частично сохранило свое водное зеркало, превратилось в продолго-ватое озеро и носит название Млыновище. Это название связано с тем, что когда-то там стояли на полноводном Стрижне две водяные мельницы (как известно, млынами на Украине называют мельницы, сооруженные на реках). Ближе к Жавинке старый Стрижень еще носил другое название - Демонка, которую помнят только лесковицкие старожилы.
В 1928 г. Демонку пересекла неподалеку от Жавинки высокая земляная насыпь железнодорожного пути, соединившего Чернигов с Нежином. Русло Демонки пересохло и тот ее участок, где старый Стрижень соединялся с Десной, ныне представляет собой неглубокий ров длиной более 200 м, носящий название Грушевый ров. Сейчас в этом месте расположен дачный массив.

Экология реки

Что же мы увидели, обследовав Стрижень на всем его протяжении? Картина оказалась неутешительной, даже удручающей. Это касается как памятников археологии на берегах, а именно: одного городища и нескольких древнерусских поселений, оставшихся неисследованными до сих пор, так и экологии. Оказалось, что до начала XX века полноводный на то время Стрижень брал свое начало из систем озер, расположенных севернее села Сибереж. Сейчас он пересох на большом расстоянии от своего начала, так как вода из озер перестала поступать в русло. Произошло это потому, что, как говорит молва, один из председателей колхоза из Сибережа решил расширить посевные площади для своего хозяйства. Он приказал насыпать дамбу поперек Стрижня, и это решение сыграло пагубную роль в судьбе речушки.
Следует отметить, что озера находятся у подножья очеретяной горы, почти смыкаясь одно с другим, и расположенных выше, но незначительно, одно над другим. При таянии снегов или обильных дождях вода перетекает из одного озера в другое. Раньше, до сооружения дамбы, она уходила в Стрижень. Кроме того, здесь били сильные родники, питавшие озера и речку.
В наши дни русло Стрижня является обводненным только там, где из земли бьют незасыпанные еще родники. Пересохшая и распаханная ложбина, по которой Стрижень протекал ранее, простирается от озер возле Сибережи до села Великие Осняки. Правда, в самом этом селе, благодаря родникам имеется озеро. Но дальше к селу Роище тянется сухое русло. Во время экспедиции, в ложбине, по которой когда-то протекала речка, мы обнаружили несколько разложившихся трупов коров, а ведь при дождях стекающая по ложбине вода уносила вниз к Чернигову опасную заразу!
Тонкой струйкой воды, пробивающейся с трудом из-под кучи сваленного в русло навоза из стоящей рядом фермы крупного рогатого скота в с. Роище, Стрижень начинает свой путь к Чернигову. Размеры обводненного русла меняются на всем дальнейшем пути к Чернигову. Так как Стрижень протекает посреди большого села Халявин, удивляться его загрязнению в этом населенном пункте не приходится. Бытового мусора на Стрижне мы видели достаточно как в Халявине, так и в селах Полуботки и Пивцы. А на север от объездной дороги на дачных участках стоят деревянные уборные, поставленные на обрыве берега Стрижня так, что фекалии падают прямо в воду!
По моей просьбе активисты клуба кинолюбителей сняли под руководством И. Чайки документальный фильм о состоянии Стрижня со всеми безобразиями на его берегах. Этот фильм был показан на совещании по проблеме Стрижня. Несколько председателей колхоза были оштрафованы за загрязнение речки.

План спасения реки

Вышеуказанные безобразия были описаны мною в докладной записке, направленной в горисполком, в конце которой я высказал свое мнение о спасении Стрижня. Мой план состоял из нескольких пунктов:
1. Расчистить заболоченные озера, из которых ранее вытекал Стрижень, и разрушить земляную дамбу, отделяющую начало реки от озера Купнистое. Извлеченный ил (сапропель), являющийся ценным удобрением, использовать в окрестных полях.
2. Расчистить все ранее действующие родники, ныне запаханные, на всем протяжении Стрижня.
3. Убрать с его берегов все загрязняющие его воду объекты. Посадить по берегам лесополосы, шириной хотя бы в несколько метров, желательно ольху, вытягивающую воду из глубины земли на поверхность.
4. Для расчистки замытых родников, которые могут помнить старожилы, и для посадки лесополос привлечь школьников и молодежь из расположенных вдоль Стрижня сел.
5. Обязать сельские советы населенных пунктов, через которые проходит русло Стрижня, провести среди местного населения разъяснительную работу о недопущении загрязнения речки и держать под контролем ее санитарное состояние.
Зампредседателя сельсовета, ныне покойный Н. Бондаренко, с большим одобрением отозвался о моих предложениях, но остальные с его мнением не посчитались и решили построить дорогостоящую насосную станцию с водоводом для переброски деснянской воды в район Яловщины для промывки Стрижня. Видать, подумали, что все нечистоты, постоянно плывущие с его верховьев, будут уходить в Десну и дальше к Киеву...
Разговоры о спасении Стрижня, этой речки с некогда чистой водой, которой, например, пользовался почти весь город во время войны, когда был разрушен водопровод, идут давно. Составлен проект расчистки Стрижня в черте города. Но что толку, когда в промытую его часть будут поступать нечистоты из населенных пунктов Черниговского и Репкинского районов? Да и на пробуждение сознания некоторых черниговцев рассчитывать не стоит.

С уважением - Герард Кузнецов, Почетный гражданин Чернигова, «Главная черниговская газета», №27 (057) от 27.08.12
 


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Стрижень, Герард Кузнецов, «Главная черниговская газета»

Добавить в: