Кто съел наше мясо, или неизвестные факты "Колбасной революции"
Кто съел наше мясо, или неизвестные факты "Колбасной революции"
Конец 80-х — начало 90-х в Советском союзе — время, когда в стране сложилась революционная ситуация: «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому».
Коммунистическая партия явно теряла авторитет среди народа, появилась оппозиция в виде «Народного Руха України». Магазины пустовали, продукты можно было купить только по праздникам на предприятиях в виде продовольственных пакетов (где вместе с вожделенным куском мяса заставят заплатить за что-то залежавшееся — баночку цикория или маргарин) или по талонам. Росло противостояние между народом и властью.
ОБЫЧНОЕ ДТП
22 года назад на перекрёстке улиц Рокоссовского и Доценко на зелёный сигнал светофора двинулся автомобиль «Жигули». За рулём — старший прапорщик лётного училища Анатолий Цибулько. Тут из-за поворота вырулила «Волга» с номенклатурными номерами. В салоне были заведующий организационным отделом облисполкома Валерий Заика и его водитель Григорий Зинченко. Произошло ДТП. Водитель «Волги» попытался скрыться с места происшествия, но троллейбус загородил ему пути к отступлению. Из троллейбуса вышли люди (многие были навеселе) и увидели в раскрывшемся от удара багажнике служебного авто что-то фантастическое... Там была ЕДА!
Народ, которому ради бутылки молока приходилось часами стоять в очереди, ослеп от ярости. Люди перевернули «Волгу», оттуда посыпались дефицитные деликатесы: сырокопчёная колбаса, окорок, коньяк. Волна обиды на несправедливость захлестнула черниговцев. они начали громить авто, многие использовали его как трибуну для проведения митинга, а потом потащили всё, что осталось от «Волги», к дому первого секретаря обкома партии Леонида Палажченко.
В районе Пяти углов людей пытался остановить наряд милиции, но это ешё больше разожгло протестующих, а их по ходу движения собралось около тысячи. Вдоволь накричавшись о привилегиях клятых партократов, толпа всё с тем же автомобилем двинулась на площадь им. Куйбышева (ныне — Красная площадь). Там прошла основная часть несанкционированного митинга, стихшего далеко за полночь.
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
После ночных событий была череда санкционированных митингов. один из которых, самый многочисленный (около 10 тысяч человек), состоялся возле здания нынешнего облсовета. На нём, впервые за всю историю СССР, первый секретарь обкома партии отчитывался перед народом о проделанной работе.
Здесь он заявил, что Валерий Заика исключён из партии и понесёт суровое наказание (за что? — прим. авт.). После митинга приняли резолюцию с рядом требований, направленных к власти. С лёгкой руки одного из участников этого митинга, держащего в руках плакат с лозунгом: «Кто съел наше мясо?», вышеописанные события получили название «Колбасная революция».
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Каковы итоги? В отставку отправили первого секретаря обкома партии Палажченко. Вместо него из Москвы приехал другой чиновник — Василий Ли-совенко. На пенсию отправили редактора «Деснянской правды». Начался открытый диалог власти с неформалами. Ещё одно мужественное решение обкома: «Считать несвоевременным и политически вредным решение о повышении зарплаты партийным работникам». И самое главное для многих — в магазинах появилась КОЛБАСА — продукт, который, по убеждению многих, и был показателем развитой экономики.
Спустя время в Чернигове здание горкома партии передадут детской музыкальной школе, обкомовскую поликлинику — кардиологическому центру, а «Дом колхозника» — детям.
Апофеозом развала советской системы управления стала отмена 6 статьи Конституции, закрепляющей руководящую роль КПСС на III съезде народных депутатов СССР в марте І990 г. Много говорилось о прелести демократии, о необходимости введения в СССР многопартийной системы, умалчивалось об одном: «Коммунистическая партия в Советском Союзе была не только политической организацией, но и структурой управления государством». После отмены этой статьи одновременно не было создано новой структуры управления обществом, что привело к анархии и развалу, нигилизму в отношении законов. Но это уже другая история...
Фото плаката, приглашающего на митинг (экспонат Черниговского исторического музея)
КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦА
Анатолий Цибулько, в 1990 году — старший прапорщик Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков. Ныне — водитель-дальнобойщик.
«— Когда случаюсь ДТП, меня доставили в Деснянский РОВД Чернигова вместе с: водителем «Волги», Я очень волновался за свою машину, оставшуюся на перекрёстке. Как оказалось, не зря. Разгорячённая толпа в порыве ярости набросилась было и на мой автомобиль, но кто-то из людей их остановші: «Не трогайте}Он — свой!». В тот момент на месте событий уже находилась моя жена, приехавшая для охраны нашей «копейки».
К зданию РОВД подогнали пожарные машины для разгона митингующих, они ждали команды, но по рации постоянно отдавался приказ: «Первый команду не давал. Людей не трогать! Пусть идут». Кто был этот первый, не знаю до сих пор. В РОВД я находился до 3 часов ночи, пока туда не притянули то, что осталось от «Волги». Когда меня отпустили, я вернулся на перекрёсток и обнаружил свою помятую в ДТП машину на том же месте.
На следующий день ко мне домой пришли Валерий Заика с водителем Григорием Зинченко, просили не возбуждать уголовное дело. Я согласился с условием, что они отремонтируют мой автомобиль. В итоге моя «копейка» была приведена в порядок на СТО за 1,5 тысячи рублей (по тем временам — очень большая сумма). Деньги за ремонт внёс в кассу водитель «Волги». Несмотря на отсутствие претензий с моей стороны, суд по случаю ДТП всё же состоялся. Григория Зинченко приговорили к двум годам исправительных работ.
У меня после случившегося на работе в лётном училище состоялась не очень приятная встреча с гостями из особого отдела. После многочисленных вопросов был задан один, который просто обескуражил меня своим цинизмом: «А не вы ли, товарищ старший прапорщик, всё это организовали?», на что я ответил с иронией: «Конечно, я! И водителя напоил, и ДТП рассчитал, и троллейбус вовремя пустил». После этого все поняли, что я ни при чём.
КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦА
Александр Жогалко, участник январских событий 1990 года, ныне — исполнительный директор КМЦ «Интермеццо».
« 7января после ночного бунта представители разных общественных организаций (политических партий тогда быть не могло, кроме Коммунистической) собрались в парке (ныне — парк Б. Хмельницкого). Там был Народный Рух, Мемориал, Зелений світ, клуб «Промінь». Мы решили от «колбасных лозунгов» перейти к демократическим решениям: составили обращение в облисполком с просьбой разрешить проведение санкционированного митинга, набросали черновой вариант резолюции. На митинг, разрешённый властями, я пришёл с плакатом, где было написано: «Тюмень, Фергана. Чернигов... Что дальше?» (В те годы были массовые протесты в Тюмени и Фергане — авт.) Милиционер, увидев этот плакат, попросил его спрятать, я отказался, и он поставил передо мной широкоплечего сержанта, заслонявшего надпись.
СПРАВКА
Палажченко Леонид Иванович (10.08.1934-1.12.1993) родился в Ромнах Сумской области. С 1984 по 1990 — первый секретарь Черниговского обкома КПСС. Получив отставку, переехал в Киев, работал научным сотрудником Института земледелия Украинской академии сельхознаук. Умер на рабочем месте. Похоронен Герой Социалистического Труда Леонид Палажченко на Байковом кладбище.
За время его работы на этом посту на Черниговщине памятны такие события:
— в Чернигове: сооружены подземные переходы (1984-1985); открыт Мемориап Славы (1986); создан Черниговский театр для детей и молодежи (1988); открыт Дворец торжественных событий (1988);
— в Седневе образовано научно-производственное объединение «Чернигов-элиткартофель» (1985);
— построен новый мост через Десну возле Шестовицы Черниговского района (1986);
— проведен Первый республиканский фестиваль кобзарского искусства в Сокиринцах Сребнянского района (1988);
— открыт музей «Слова о полку Игоревен в Новгороде-Северском (1989).
Людмила Богун, еженедельник «СЛОВО Черниговщины», №3 (40)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.