Здесь не в священники готовят… Зачем обществу воскресные школы?
Здесь не в священники готовят… Зачем обществу воскресные школы?
А разве можно верующему человеку улыбаться? Юбка – подлиннее, платок – потемнее, и, желательно, постное лицо. И для завершения образа – «бурчливый» характер: «Сейчас свечку нельзя ставить!», «спиной здесь не поворачивайся!» И вот такая «верующая» в храме всю службу отстоит. Потом с постным лицом – домой… И давай ворчать: «Мать ждали? А картошку почистить – руки отвалятся? Ждете, пока я приду, накормлю и посуду за вами, оглоедами, перемою, да? Зла на вас не хватает!» Согласитесь, что странная картина вырисовывается. А ведь во всех акафистах чаще всего повторяется слово «радость»…
Без каникул!
В один воскресный день я случайно оказалась в храме Всех святых Черниговских. Хотя, у Господа случайностей не бывает. Меня сразу поразила своими размерами и красотой огромная икона-витраж у центрального входа. (Потом, уже дома, я прочитала, что икона – действительно, уникальная. Ничего подобного нет ни в России, ни в Беларуси).
В то утро родители приводили малышей на встречу со сказочницей – бабушкой Софией. Немного молодых мам, еще меньше пап и большое количество бабушек – примерно таким был состав аудитории. Все нарядные, потому что посещение храма – это торжественное событие, и оно всегда должно радовать! Удивляться мне пришлось на каждом шагу. Малыши 5-6 лет начали праздник с молитвы. Потом была встреча со сказочницей. Нашла женщина такую радость для своей души: писать добрые сказки. Практически на собственные деньги издает маленькие книжечки. Потом бесплатно дарит ребятишкам.
Все кружки здесь – бесплатные
Сегодня в этой школе примерно 230 учеников, и уже имеются свои выпускники. Самому младшему исполнилось три года, а старшему – шестнадцать.
Почти все преподаватели – специалисты с высшим образованием. Координатор школы – «по совместительству» еще и молодая мама симпатичного жизнерадостного малыша. Окончила институт международных отношений, прекрасно владеет английским и французским. Но из столицы пришлось переехать в Чернигов. Иностранный язык без опыта, конечно, немного забывается, но сожаления о несостоявшейся карьере дипломата у этой мамы нет. Кстати сказать, здесь все преподаватели – очень увлеченные люди: работают без каникул и практически без заработной платы. Некоторые из них признаются, что это вовсе не тяжкий труд, а радость. Все кружки здесь – бесплатные.
На бисероплетение приходит столько желающих, что яблоку негде упасть. Все ли дети верующие? Нет, приходят разные. Но есть класс, где почти все – из потомственных православных семей.
В школе много необычного: нет отстающих и экзаменов. Каждое занятие начинается и заканчивается молитвой. Некоторые ребята потом сами приходят на детскую литургию. Это необычная служба. Там поет детский хор. Чтецы – тоже дети.
Галя и Марина каждую субботу приходят с особой миссией: подготовить кусочки просфоры и чашечки, чтобы после Причастия запивать. И ведь ни разу не опоздали: как на работу ходят, на любимую работу! Некоторые ребятишки своей рукой пишут перед детской литургией записки о здравии родных. Молитвы детские тоже особые…
Исповедь малышей сильно отличается от взрослой. И священники это хорошо понимают. Тут главное – не пристыдить, а согреть сердечко. Ведь они, семилетние, теперь как взрослые, уже в ответе за свои поступки.
Есть мамы, которые готовят ребенка к исповеди и причастию: объясняют, настраивают. В этот день малыша все поздравляют, а дома готовят праздничный обед – это ведь такая радость в семье! Исповедь – не статистический отчет о грехах. Причастие есть Таинство! И детская исповедь вовсе не развивает комплекс вины. Наоборот, искреннее раскаяние избавляет от этого чувства.
Но приходят сюда и ребята, которых праздничный обед дома не ждет. Их вообще никогда в жизни никто не ждал к обеду. Они и не помнят, чтобы стол был накрыт. А вот пьяную маму хорошо помнят… Постоянные скандалы из памяти трудно стереть. Отца в запое – тоже не забудут никогда. Для них храм – спасение. К ним тут отношение особое.
Для девочек – кружок «Хозяюшка»
Настоятель храма и руководитель воскресной школы протоиерей Петр Казнавецкий рассказывает, как все начиналось. Во дворе храмового комплекса построили настоящую бревенчатую избу. В горнице печку поставили – тоже настоящую! Теперь возникла другая проблема – мест всем не хватает: приходят и ребятишки, и мамы, и бабушки. Вместе в печке кашу варят. А кулинарные рецепты для постных дней – это особая наука. Учатся готовить не просто так: лишь бы много да сытно. Здесь надо с молитвой да с любовью. А по-другому хозяюшке семью кормить строго воспрещается!
А как-то в воскресной школе было родительское собрание
Выступал православный психолог. Много к нему вопросов накопилось. Родители в очередь выстраивались. Затаив дыхание, слушали и слова отца Петра.
Раньше ведь некоторые мамочки забегали в храм с одной целью: «сдать» ребенка на два часа в воскресную школу, как в камеру хранения. А сами мчались на базар… Теперь многие стараются вместе с малышом на занятиях посидеть или в библиотеку заглянуть. Тут и диски можно взять, и журналы по воспитанию. Стыдно же, когда сын больше мамы знает: приходится подтягиваться. Сейчас упустишь, а в 16 лет – поздно нотации читать. Ровно на 16 лет и опоздаешь!
Хотя «перебор» тоже случается. Вот в сентябре в одну группу привели паренька из многодетной семьи. Ребятишки по телевизору мультфильм смотрят, открыв рот… А этот пятилетний малыш не посмел даже взглянуть на экран. Сложил ручки, и просидел весь урок, как солдатик на посту, почти не шелохнувшись. Потом выяснили причину: в доме к телевизору относятся как самому страшному злу. Понятно, что православных мультфильмов сейчас немного. Но кто хочет, выход всегда найдет! Оказывается, недавно был конкурс православных мультфильмов. В Интернете скачали самые интересные – теперь есть своя фильмотека. Родители иногда берут переписывать.
О скаутах можно писать отдельную статью
Занятия с подростками ведет преподаватель с большим опытом. Сама – многодетная мама. Говорит, что сначала пришла сюда ради своих детей. Очень хотелось, чтобы ребята росли среди единомышленников. А сегодня родные дети – это основные ее помощники. А еще в отряде есть «наша бабушка». Она, конечно, внештатный «скаут», но зато самый почетный. Надо по веревке через овраг перебраться – это пустяки! Ведь у нее в отряде четыре внука. И она старается от них не отставать. Конечно, есть подростки, которые идут в скауты только из-за красивой формы с необычными эмблемами. Только эгоистам и нытикам здесь делать нечего. Они сами это понимают и уходят. А костяк остается. На первый взгляд – обычные подростки… Но разница – огромная. Нужны примеры? Сколько угодно! Допустим, мы с вами заблудились в лесу. А «мобилка» разрядилась. Ваши действия? Лично у меня первая реакция – шок и слезы. А у скаутов – никакой паники! Они начинают… молиться. И ведь я не шучу! Хотя, честно говоря, такое ЧП в отряде было только однажды. Как-то водитель автобуса забыл за ними приехать. Так они сидели у дороги и читали молитвы. Потом водитель о случившемся рассказал примерно так: «Я сам не понял, что произошло. Будто сила какая-то назад повернула. И тут, как удар молнии, вспомнил: надо же скаутов забирать. Примчался…»
А походы ребята любят. Понятное дело, что сегодня почти у каждого – свой компьютер. Но разве виртуальные игры подарят столько радости и восторга, как поход в горы? Никаких «мобилок» с собой не берут! Это – закон. А законы скауты стараются свято выполнять. Иначе, как радость от соприкосновения с миром можно получить? В городской суете, с наушниками, себя не услышишь. Кстати, откровенные беседы у костра многим запомнятся на долгие годы. Ведь все искренне и от души…
Скауты, конечно же, умеют одной спичкой разжечь костер. Без особого труда приготовят вкуснейшую кашу чуть ли не «из топора». Но кроме уроков выживания, они еще проходят уроки милосердия. В Крыму был такой случай… Незнакомый мужчина сорвался со скалы. И ребята профессионально оказали первую медицинскую помощь. Кстати сказать, многие из них и капельницу могут поставить, и укол сделать не хуже медсестры. А еще у этих подростков патриотизм не вышел из моды. Ведь Черниговская земля – это уникальное святое место. Какая еще область в Украине подарила православному миру столько святых? (Только тех, кто официально канонизирован, насчитывается почти 35). Ребята ездят по области: лес расчищают, озера, ручьи… Не на словах патриоты – на деле.
Курение, пиво, томление от безделья в грязных подъездах – это не для них. Кстати, в прошлом году скауты храма Всех святых Черниговских заняли первое место по Украине на конкурсе по знанию православной культуры.
А «сказкотерапию» любят и дети, и взрослые
Я искренне удивилась: «Как же так? Такие замечательные педагоги! Столько интересных кружков! И ведь главное – бесплатно. Почему так мало рекламируете?» Ответ получила примерно такой:
– Нам реклама не нужна. Если человек не готов, то хоть трижды в день объявления в почтовый ящик бросай – все равно до храма он не дойдет. Время, наверное, не пришло… У нас есть одна мамочка-одиночка. Так она смеется и говорит: «Мы с Антоном тут по воскресным дням на всех занятиях «зависаем». Столько кружков! Это же никаких бы денег мне в миру не хватило бы. Спасение здесь наше!»
А некоторые ребята ходят во Дворец пионеров, а потом еще и сюда на музыку прибегают или на живопись. И смеяться здесь, как видите, разрешается, и бегать, и прыгать. На площадке около храма всегда ребятишки играют. Из динамиков слышно, как проходит служба. Звуки пения мужского хора тоже доносятся, и колокольный звон… Так, знаете, что удивляет? Оказывается, что все это влияет на тех родителей, которые только из-за качелей сюда пришли. Молодые папы стоят, а сигарету не смеют достать. Вот так послушают две-три воскресные службы, а потом, возможно, и сами решатся двери храма открыть. Иногда, конечно, и большое горе человека к Богу приводит. Вот в Германии жизнь благополучная, а храмы у них полупустые стоят. Зато наши по праздникам просто переполнены.
А учеников у нас много – 10 классов. И мы их тут не в священники готовим. Наши дети потом станут педагогами и врачами… Разве плохо, если в Чернигове будет больше православных врачей, учителей и появится больше верующих в Бога юристов?! Мы ведь все в одном городе живем. Нам, как и вам, тоже болезни посылаются, и скорби… У нас каждый день свои искушения, свои падения и свои исправления.
Только нам жить легче и радостнее, потому что мы не одни. Нам во всех делах Господь помогает.
Подготовила Екатерина Чуранова, еженедельник «Деснянская неделя» №1 (092)
фото с сайта: http://xvc-cn.net.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.