Княжий град над Десной. Зимние выходные в Новгороде-Северском
Никольская церковь
Княжий град и «Слово о полку Игореве»
«Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославича…» — для жителей Новгорода-Северского эти слова не просто начало знаменитого памятника древнерусской литературы. Ведь о походе именно Новгород-Северского князя Игоря рассказывает автор «Слова…». По легенде, как раз от стен здешнего Спасо-Преображенского монастыря Игорь Святославович и повел свои полки «на землю половецкую за землю Русскую».
А на территории самого монастыря находится уникальный музей «Слова о полку Игореве», который разместился в бывших покоях настоятеля. Тут можно увидеть различные издания «Слова…», старинные и новые, не только на всех славянских языках, но и на японском, китайском, монгольском… Несколько лет назад экспозиция пополнилась также реконструкциями доспехов, вооружения, костюмов эпохи «Слова о полку Игореве».
Кстати, именно в Новгороде-Северском в далекие 60-е снимали фильм-оперу «Князь Игорь» с Борисом Хмельницким в главной роли. Жители Новгорода-Северского прекрасно помнят эти события сорокалетней давности. А в местном краеведческом музее даже хранится реквизит, подаренный городу после съемок.
Памятник самому князю Игорю Святославовичу находится на центральной городской площади, рядом с универмагом «Ярославна» (тоже дань славному былинному прошлому). А вот уже увековеченную в бронзе верную жену князя Игоря можно увидеть у стен все того же Спасо-Преображенского монастыря. Стоит над Десной княгиня Ярославна, всматривается вдаль, куда ушел с войском ее ладо-князь…
Еще один эпический герой «Слова…» — Вещий Боян — стоит на Замковой горе (в древнерусские времена здесь располагался княжий терем). Правда, знаменитому сказителю повезло меньше, чем остальным персонажам «Слова…». Во время охоты за цветным металлом у статуи похитили гусли, меч и даже соколов. Так что стоит теперь обокраденный Боян с воздетой рукой, хочет ударить по струнам — а их-то и нет… Видимо, славным прошлым гордятся не все…
Были и легенды старинной обители
Поздней грозовой ночью в ворота Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря постучался усталый путник. Он назвался Григорием и попросил приюта в обители. Настоятель приказал впустить незнакомца и оставил ночевать в одной из монастырских келий.
Когда Григорий оставил обитель, в его келье монахи нашли записку, адресованную настоятелю: «Когда сяду на престол, ласки твоей не забуду». Тогда монастырская братия, наверное, сочла эти странные слова обычным бредом. Но уже через несколько лет монахи узнали, кому дали приют в стенах обители. Это был Григорий Отрепьев, который вошел в историю под именем Лже-дмитрия І — одного из самых известных самозванцев на российском престоле.
И это не единственная легенда, которую хранят стены Спасо-Преображенского мужского монастыря. Помнят они и царских воевод, и гордых северских князей… Кстати, на территории монастыря, под стеклянным куполом, представлен фундамент княжеского терема, раскопанный археологами. По одной из версий, монастырь возник на месте загородной княжеской резиденции.
Расцвет Спасо-Преображенского монастыря пришелся на вторую половину 17 века, когда епископскую кафедру здесь занял известный украинский просветитель и церковный деятель Лазарь Баранович. За годы его правления монастырь стал настоящим культурным центром, тут открылась первая на Левобережной Украине типография и славяно-греко-латинская школа. В экспозиции музея «Слова о полку Игореве» немало экспонатов, относящихся к эпохе расцвета обители.
А вот во время Великой Отечественной войны на территории монастыря был концлагерь — как напоминание о его узниках недалеко от входа в монастырь установлен памятник, а в музее можно увидеть пробитую пулями фигуру ангела.
Ныне монастырь является действующим, но никаких ограничений для туристов нет. Можно подняться на деревянные галереи, полюбоваться великолепной панорамой Десны. Зимой заснеженные деревянные башенки монастыря выглядят так, как будто сошли со страниц книги сказок. А еще главная примета Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря — необычайная тишина и покой в любое время года.
По улицам древнего города
Если просто прогуляться по старинным улицам Новгорода-Северского, то и тут найдется что посмотреть. Например, просто посреди города вы наткнетесь на старинную триумфальную арку, созданную знаменитым итальянским архитектором Джакомо Кваренги. Арка знаменовала собой значительное событие в жизни города — визит самой императрицы Екатерины ІІ. Правда, побывала она в Новгороде-Северском только проездом, но этого хватило, чтоб увековечить этот знаковый визит. Триумфальную арку в честь императрицы возвели в лучших образцах европейского классицизма. Кстати, это единственный подобный памятник на Черниговщине.
Арка украшена колоннами и гербами всех 11 уездов, которые входили тогда в Новгород-Северское наместничество. Такое вот пособие по геральдике просто посреди города!
Еще один памятник архитектуры, на который стоит обязательно взглянуть в Новгороде-Северском, — Никольская церковь. Деревянный храм в честь святого Николая Угодника, покровителя путешественников и моряков, был построен в 1760 году на холме над Десной. В древние времена именно в этой части города, на Подоле, находилась пристань, так что выбор святого покровителя был не случайным. И сейчас еще возле одного из домов на каменном постаменте укреплен якорь. Многоярусная крыша Никольской церкви увенчана маковкой, карнизы, фронтоны и окна украшены резьбой. Храм так гармонично вписан в окружающий пейзаж, что кажется, будто он вырастает из самого холма.
Никольская церковь пережила войны и революции, дойдя до нас в почти что первозданном виде. Сейчас это действующий храм. Правда, с того времени, как я несколько лет назад увидела Никольскую церковь в первый раз, ремонт изменил ее не в лучшую сторону. Так что, уже высматривая из-за поворота запомнившийся мне деревянный храм-терем, я с некоторым разочарованием увидела на холме церковь, покрашенную веселенькой желтой краской. Красоту, конечно, не испортишь, но разочарование было огромным…
Back in the USSR...
И напоследок еще один штрих к портрету древнего Новгорода-Северского. Если кто-то устал от суеты наших современных городов и его заела ностальгия по «советскому прошлому», то ощутить эту атмосферу тоже можно в Новгороде-Северском. Здесь и неизменный памятник Ленину и еще сохранившаяся доска почета рядом с районным Домом культуры, и мозаики с советской символикой.
Новогодняя елка на центральной площади увенчана ярко-красной пятиконечной звездой, а со старинной водонапорной башни смотрят не менее старинные портреты вождей — Ленина и Сталина. И еще о «вожде народов». В местных торговых рядах (тоже, кстати, памятник архитектуры рубежа 18—19 века, приспособленный под нужны современной торговли) даже продавался чай с названием «Сталин». Те, кто пробовал, говорят гадость редкая (зато дешевый).
***
Тихо в древнем заснеженном городе над Десной, спят древние храмы и старинные улочки. Если вдруг захотите убежать от суеты и просто отдохнуть, почувствовать себя где-то далеко, может быть даже в другой эпохе, — приезжайте в Новгород-Северский.
Туристу на заметку
Если у вас нет личного автомобиля, то добираться до Новгорода-Северского придется на автобусе от центрального черниговского автовокзала. Автобусы отправляются достаточно регулярно, стоимость проезда — около 25 гривен. Три с половиной часа в дороге — и вы на месте. Правда, если хотите нормально осмотреть город, то вернуться в тот же день домой вряд ли получится.
Так что стоит позаботиться о ночлеге. Отелей в Новгороде-Северском два: четырехзвездочный «Славянский» (находится возле самого Спасо-Преображенского монастыря) и «Пасвирда» (на центральной площади). В последнем номера гораздо дешевле. Здесь же, на первом этаже, расположен кафе-бар «Эльдорадо». Перекусить можно также и в «Бильярдной», а еще здесь время от времени проходят тематические вечера (например, бардовской песни). В отеле «Славянский» также есть диско-бар с одноименным названием.
Водонапорная башня
Елена Чернова, фото Александра Терещенко и Новгород-Северского историко-культурного музея-заповедника «Слово о полку Игореве» www.ns-slovo.org.ua, еженедельник «Взгляд», №3 (188)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.