Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Журналисты оказались на линии Сталина (фото)

Журналисты оказались на линии Сталина (фото)

Журналисты оказались на линии Сталина (фото)
В советское время во всех пионерских лагерях была популярна игра «Зарница». Детство осталось в СССР — вместе со многими играми. Казалось, безвозвратно. Но вот спустя десятилетия я с головой окунулся в захватывающее приключение — экстрим-марафон в лесной местности. В последний день июня под Киевом, в местах фортификационных сооружений линии Сталина, состоялась игра, в которой приняли участие журналистские команды из Чернигова, Винницы, Житомира и Черкасс.

Итак, утром мы прибыли на место. На берегу озера в сосновом лесу расположились палатки с кухней. Легкий перекус поднял настроение после двухчасовой поездки на микроавтобусе. Каждая команда состояла из 5—6 человек. Черниговских следопытов представили сотрудники ТРК «Новый Чернигов», газет «Взгляд», «Сиверщина», «Черниговские ведомости» и рекламного агентства «Фреш-студия». Как только нам выдали конверты с заданиями, был объявлен старт. Тут и началось.

Что делать? В конверте карта леса и зажигалка. На карте обозначены пять точек — места, где находились тайники. Зажигалка в конверте помогла обнаружить нам на карте подсказку: от огня на схеме проявилась стрелка, указывающая в направлении первого пункта, который мы должны посетить. Оказавшись на месте, при помощи металлоискателя мы обнаружили тайник со следующей подсказкой…

***

Чтобы пройти очередной этап, нам пришлось пострелять из автомата, сплавать на остров в лодке, откуда при помощи семафорной связи на берег передать ключевое слово. Чтобы расшифровать это слово, оставшиеся на берегу члены команды вышли в Интернет (организаторы игры предварительно выдали всем командам ноутбуки). Наконец в одном из дзотов найден последний тайник. Произошло немало путаницы с решением головоломок, прежде чем мы вернулись с победой на базу. Наша команда заняла третье место, но это никого не огорчило, поскольку главный приз — шампанское — достался всем.
Казалось бы, нехитрое приключение, но эмоции били через край. Забыл уточнить — в нашей команде было три девушки и двое мужчин. Как тут без эмоций обойтись?

***

Забавное приключение произошло с командой из Черкасс. Не обратив внимания на определенные метки, которыми был обозначен район игры, они вышли за его пределы и двинулись в неизвестном направлении. Хорошо, что следопыты из Черкасс перезвонили организаторам. Под вечер был пикник, шампанское со льдом и купание в озере… Обошлось без жертв. Микроавтобус доставил всех домой уже к вечеру.

Что сказать? Игра стоит свеч. До сего приключения слово квест (Quest) для меня ассоциировалось лишь с компьютерными играми. Но в реале поиск тайников и развязывание логических задачек гораздо интереснее общения с монитором. Таких впечатлений, которые дарит живое общение, физические нагрузки, решение головоломок на свежем воздухе, невозможно найти в виртуальном мире. Посему — спасибо компании «Киевстар» за предоставленную возможность поучаствовать в игре и отдельная благодарность «Фреш-студии» за помощь в организации.

СПРАВКА

Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли линией Сталина — так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.

Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

Эти укрепрайоны, протяженностью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.

В 1938 году началось строительство восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны.

По немецким данным (составленным после захвата линии Сталина в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 каземата и бункера для пулеметов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УРе — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулеметный.

Линия Сталина сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулеметными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии и оказывали сопротивление противнику.


























Вячеслав Гайдай, фото автора, еженедельник еженедельник «Взгляд», №27 (161)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вячеслав Гайдай, квест, журналисты, линия Сталина

Добавить в: