Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Гомельщина глазами черниговских журналистов

Гомельщина глазами черниговских журналистов

Гомельщина глазами черниговских журналистов
 
От Чернигова до Гомеля всего 110 километров. Расстояние небольшое, но между нашими городами пролегла граница, которая разделяет нас на два государства — Украину и Беларусь. Как живут сегодня наши соседи-гомельчане? Каковы их достижения и проблемы? Чему можно у них поучиться и какой опыт не мешало бы нам перенять? Ответы на эти вопросы и пытались найти черниговские журналисты, которые по приглашению председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и при содействии управления по делам прессы и информации Черниговской облгосадминистрации в конце марта посетили Гомелыцину.
Итак, мы пересекли границу. Перед нами те же леса и поля, что и в Черниговской области, но вот дорога стала заметно ровнее, нет привычных выбоин и ямок. Вообще, жизнь в Украине и Беларуси сравнивать сложно, взяв для примера две области — Черниговскую и Гомельскую, потому что, если говорить языком спортивным, они находятся в разных весовых категориях. Гомельщина по уровню жизни занимает второе место по Беларуси, ее опережает только Минская область, а мы даже не в первой десятке.

Как гомельчане переживают мировой экономический кризис

Как мы сами убедились, переживают его наши соседи совсем неплохо, то есть почти без потерь. В Гомеле мы посетили предприятие, которое нельзя назвать промышленным гигантом. Обычное среднее предприятие, на котором работает 1244 человека. Хотя, с другой стороны, ОАО «Гомель-стройматериалы» — один из крупнейших производителей широкого спектра строительных материалов, а его продукция известна далеко за пределами Беларуси. Производят здесь блоки из ячеистого бетона, силикатный камень и кирпич, минераловатные плиты и даже минераловатный субстрат для выращивания овощей по малообъемной технологии в теплицах. Как отметил директор ОАО «Гомельстройматериалы» Олег Сейбель, значительных ударов мирового кризиса предприятие практически не почувствовало, за последние годы объемы производства не снизились, а, наоборот, возросли. Этого удалось добиться за счет проведенного технического переоснащения производства. Кроме того, в период кризиса изменилась структура рынков сбыта — увеличилась доля стройматериалов, потребляемых внутри Беларуси. Строительная отрасль у наших соседей не ощутила серьезного спада, такого, как в других странах, — в Беларуси объемы строительства, наоборот, растут. Строится жилье, объекты социальной сферы, реконструируются промышленные предприятия, ремонтируются и строятся новые директора ОАО "Белфа" Любовь Тонкошкурова мосты и дороги. В частности, в Гомельской области в 2008 году введено в эксплуатацию 687,7 тыс. квадратных метров жилья, в прошлом — 770,9 тыс. квадратных метров, а в этом планируют сдать в эксплуатацию 960 тыс. квадратных метров.

Следующим промышленным предприятием, которое мы посетили во время нашей поездки на Гомельщину, было ОАО «Белфа» — предприятие по производству искусственного меха. Находится оно в районном центре Жлобине, расположенном в 90 километрах от Гомеля. В свое время распад СССР достаточно больно ударил по предприятию, негативную лепту внес и мировой кризис. На сегодняшний день «Белфа» использует только 60% своих мощностей. А выживает она за счет внедрения новых видов продукции, гибкой смене ассортимента и индивидуальному подходу к каждому заказчику. При обилии китайско-турецкого импорта необходимо выпускать конкурентоспособную по цене продукцию и при этом не снижать планку качества, что и делают специалисты предприятия.

У Жлобинского мясокомбината свой антикризисный рецепт выживания — постоянное расширение ассортимента своей продукции и комплексная переработка сырья, то есть в дело идет все: мясо, субпродукты, кости и шкура животных. Расширяют ассортимент недорогих видов мясных изделий. Стараются всю продукцию выпускать без ГМО, даже в недорогих продуктах, где снижен процент содержания мяса, добавляют овощи, крупы — манку и перловку, но избегают использовать в качестве наполнителя сою и крахмал.
На всех посещенных нами предприятиях сохранилась социальная сфера — столовые, медсанчасти, профилактории и т.п. Но постепенно некоторые объекты, например детские сады, предприятия передают на баланс города.
Хочется отметить, что на территории и в цехах всех предприятий, на которых мы побывали во время поездки, очень чисто и аккуратно.

Сельское хозяйство XXI века

На пути из Гомеля в Жлобин мы посетили агрогородок Бобовка. Уже несколько лет в Беларуси действует государственная программа развития и возрождения села. Благодаря этому Бобовка и получила новый импульс развития. Вообще, Бобовка — это многоотраслевое сельхозпредприятие. Здесь внимание уделяется и растениеводству, и животноводству. Гордость предприятия —свиноводческий комплекс, где содержится 20 тысяч элитных свиней, и четыре молочнотоварные фермы, на которых используются новейшие технологии доения, позволяющие получить молоко самого высокого качества, отвечающее мировым стандартам. В среднем каждая корова дает 5620 литров молока в год.

В машинно-тракторном парке идет постоянное обновление: самой старой технике не более 6 лет. Новые тракторы, автомобили, комбайны приобретают по лизингу — кредиты на покупку техники брать невыгодно. Сейчас в хозяйстве насчитывается 47 тракторов, 38 автомобилей, 12 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов. В Бобовке проживает 938 жителей. Большинство бобовцев содержат подсобные хозяйства. А купить поросят они могут у родного сельхозпредприятия по цене 2 доллара за штуку. Средняя зарплата по хозяйству эквивалентна приблизительно 300 долларам. Полным ходом в Бобовке идет строительство жилья, дома оборудованы всеми удобствами. Есть здесь и средняя школа, и ясли-сад, и клуб, и библиотека, и фельдшерско-акушерский пункт. А еще в Бобовке всюду беседки, клумбы, фонтаны. Сами жители агрогородка делают многое для его благоустройства, потому что знают: здесь будут жить их дети и внуки.

Интересно, что в Беларуси действует программа по укрупнению совхозов. К успешным доходным сельхозпредприятиям присоединяют отстающие. Так и к Бобовке в прошлом году присоединили соседнее хозяйство. Там уже разместили новую ферму, приводят в порядок поля.
Что касается сельского хозяйства Беларуси в целом, хочется отметить еще одну государственную программу, по которой возобновлены работы по гидромелиорации и осушению болот. В 90-е годы эти работы приостановили, и земли начали заболачиваться. Теперь болота отступают.

Как решают в Беларуси проблемы ЖКХ

Службы ЖКХ работают на Гомельщине как часы. Город убирается, чистится, моется ежедневно. Сами видели, как дворники подметали улицу и мыли цоколи зданий. Несмотря на снежную зиму, ни на тротуарах, ни на проезжей части снежных сугробов не было. Снег убирался и вывозился на поля. Например, в Жлобине порядок поддерживает цех по благоустройству города. Его работники не только убирают город и вывозят снег, но и занимаются озеленением, в этом им помогают цветоводы-волонтеры — школьники и пенсионеры. А предприятия занимаются благоустройством прилегающих территорий. Ежегодно в городе проводятся конкурсы на лучшее оформление клумб среди жилых домов, школ, детских садов, предприятий и организаций.
Достаточно безболезненно для бюджета решена в Гомельской области проблема бездомных животных. Не только в областном центре, но и в районных действуют приюты для бездомных животных, их финансирование идет от местного сбора, которым облагают всех владельцев собак и кошек.

Про уровень жизни и социальные программы

Средняя зарплата у наших соседей-гомельчан гораздо выше нашей и составляет 360 долларов. При этом минимальная зарплата в Беларуси около 100 долларов.
В Беларуси действует ряд социальных программ, направленных на поддержку инвалидов, молодежи, молодых и многодетных семей и др.
Так, например, в Жлобинском районе активно внедряется в жизнь программа по трудоустройству инвалидов детства с тяжелыми поражениями нервной и опорно-двигательной системы. Для многодетных семей строится социальное жилье. Если в семье пять и больше детей, квартира такой семье выдается бесплатно, если в семье трое детей, она оплачивает половину стоимости квартиры. Как и в нашей стране, в Беларуси создаются дома семейного типа, на государственном уровне поддерживается и практика усыновления семьями детейсирот.

Мимоходом

Медицина в Беларуси бесплатная, но при этом существуют некоторые платные медицинские услуги, в основном стоматологические.
В Жлобине действует больница сестринского ухода, это не хоспис, а скорее временный приют для одиноких пожилых людей. В больнице, как правило, они живут три зимних месяца, а в начале весны отправляются домой.
Оценивание знаний в школе идет по десятибалльной системе. Выпускники сдают тесты.
Белорусов справедливо можно назвать самой читающей нацией. Согласно статистическим данным каждый десятый житель Гомельщины подписывает какое-нибудь белорусское печатное издание. Надо заметить, что газеты в Беларуси достаточно дорогие.

Жители Гомельщины — фанаты спорта. Ледовые дворцы, бассейны, аквапарки здесь строятся не только в областном центре, но и в районных городах. Так, в Жлобине уже больше трех лет действует физкультурно-оздоровительный комплекс с Ледовым дворцом, 50-метровым бассейном и аквапарком.
Гомельчане — большие ценители изобразительного искусства. Поэтому художники с мировым именем часто представляют свои работы в этом городе. Нам удалось посетить выставку современного итальянского художника Эммануэле Вентанни «Donna e l’amore». Вообще-то, Эммануэле Вентанни свои выставки в городах СНГ не проводит, за исключением Санкт-Петербурга и Гомеля.
Посмотрев на жизнь наших ближайших соседей, положительного мы там нашли очень много, поэтому было бы совсем неплохо, если бы удалось перенять их опыт и внедрить его в нашу жизнь.

Елена Березкина, еженедельник «ГАРТ» №15 (2455)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Гомель, кризис, Елена Березкина

Добавить в: