Что думают преподаватели о студентах
25 января для каждого студента — «профессиональный» праздник. Не все знают, что эта дата — день основания Московского университета и к местным студентам мало относится. Однако такие мелочи значения не имеют, когда в морозный зимний день есть еще один повод порадоваться.
О своих радостях и бедах сами студенты могут говорить днями (и говорят же!). А что о веселой студенческой жизни знает «другая сторона», та, без которой самих студентов и не было бы? Поинтересуемся непосредственно у преподавательского состава. К примеру, в Черниговском государственном технологическом университете, на факультете электронных и информационных технологий.
***
Отправлялась я в это учебное заведение за тем, чтобы посмотреть на известный в узких кругах музей... шпаргалок. Конечно, он неофициальный. Но от этого становится еще интереснее.
— Музей шпаргалок? — с улыбкой переспрашивает декан факультета Сергей Иванец. — Это на кафедре физики. Но и я сам могу вам что-нибудь интересное о студентах рассказать.
Хоть я в политехе и не училась, но по тамошним порядкам и «приколам», кажется, могла бы даже экзамен сдать — столько всего об этом слышала. Однако никто никогда мне не рассказывал, что там настолько весело.
В кабинете декана обстановка по-технически строгая. Разве что на одной стене прикреплена распечатка календаря с какими-то странными знаками вместо букв. Зашедший вместе со мной выпускник, увидев этот креатив, начинает смеяться и высказывать коллегам свое одобрение. Да, такой юмор понятен только посвященным.
— Если говорить о шпаргалках, то в наше время все просто, — со знанием дела начинает общение Сергей Анатольевич. — От руки шпаргалки уже не пишут — только сканируют или распечатывают материал.
Говорят, недавно один преподаватель даже пообещал просто так поставить тройку за экзамен тому, кто предъявит собственноручно писанную шпаргалку. Ни у кого не нашлось такой...
Конечно, умные студенты шпаргалок и не пишут, и не распечатывают. К тому же специфика обучения в техническом вузе такая, что не всё и списать можно: если материала не знаешь, задачу не решишь.
— А ведь бывает такое, что на экзамене совершенно санкционированно можно пользоваться книгой, — продолжает собеседник. — Вот дается вопрос, а в нему — книга на тысячу страниц. Если студент книгу видел, знает, где искать, — найдет. А если нет, то ничего ему не поможет.
Некоторые преподаватели практикуют другую форму поблажки: на протяжении экзамена можно на 30 секунд заглянуть в конспект. Но такая попытка будет успешной тоже лишь при условии, что, во-первых, конспект есть, а во-вторых — студент его читал.
Сергей Анатольевич вспоминает своих воспитанников:
— Был такой, который выторговал вместо одного подсматривания на 30 секунд — 30 подсматриваний по секунде. Ему повезло: весь конспект у него был в закладках, каждая из которых подписана. Он искал нужную закладку, а потом ему секунды хватало, чтобы быстренько подсмотреть.
***
Самые яркие примеры юношеского креатива проносятся через годы. В университете до сих пор помнят студента, который в те времена, когда мобильные были еще большой редкостью, для упрощения сдачи экзамена решился соорудить самый настоящий... радиопередатчик. Да-да, как в том самом фильме.
— И все бы ничего, да только экзамен проходил не в старом корпусе университета, а в «свечке», а там железобетонные перекрытия, соответственно, сигнал не проходит — смеется преподаватель. — Я ему пообещал пятерку поставить, если он сумеет хоть полбилета по своему радио услышать. У него не получилось.
К исключительным случаям нечестного добывания оценки зачислили еще один высокотехнологичный трюк. Когда сдача материала проходила на компьютерах, товарищ одного студента удаленно подключился к его компьютеру через ноутбук и фактически вместо него выполнял задания.
— А экзаменуемый только делал вид, что усердно работает мышкой.
— И как, сдал?
— Сдал.
— А как же вы узнали о его хитрости?
— Это уже потом от студентов услышал.
Сергей Анатольевич рассказывает дальше:
— Пришел ко мне студент на пересдачу. Со своей бумагой. Я ее просмотрел — шпаргалок на ней никаких вроде бы нет. Садится он сдавать — и так вдохновенно что-то строчит! Я периодически поглядываю — все чисто, нигде ничего нет. А потом присмотрелся...
Оказалось, у студента была «волшебная ручка» с чернилами, которые видны при ультрафиолетовом свете. Он такой хитрой пастой предварительно все написал, а в аудитории только подсвечивал маленьким фонариком на другой стороне ручки — и все считывал.
— Отправил я его на пересдачу. Он только просил, чтоб я ему ручку вернул. Я и вернул. После сессии.
Но это же студенты все выдумывают, как бы хитрее списать. А преподавателям сразу видно, когда что-то «нечисто».
— Преподаватель, который читал дисциплину весь семестр, почти каждому может с закрытыми глазами оценку поставить, — считает декан. — Да и совсем это не сложно — перекрыть любые пути к списыванию.
Самый эффективный способ — расставить парты «лесенкой» и пустить двоих преподавателей ходить между рядами. А в прежние времена были преподаватели, которые просили студентов оставлять пиджаки на вешалке у входа, закатывать рукава рубашек и держать руки на парте. Только залезешь под парту — свободен.
— А знаете, как смешно смотреть: летняя сессия, на дворе плюс тридцать, а полгруппы в пиджаках сидит, — веселится преподаватель. — Спрашиваешь, мол, ребята, а не жарко ли вам? «Нет, не жарко!» — отвечают, а по лицам пот ручьями.
***
Что-то мы все о студентах да о студентах. А как же студентки? Понятно, что технические специальности не очень популярны у дам, но все же они на факультете есть. Как мне дали понять, от девочек особого творчества в политехе не исходит. Зато они сподвигают других на творчество. Например, один преподаватель говорил: «В группе должно быть как минимум две девушки. Одна — чтобы парни не забывали мыться, бриться, причесываться, чтоб не матерились. А вторая — на случай, если первая «вылетит».
— Сергей Анатольевич, чем сегодняшние студенты отличаются от тех, что были десять лет назад?
— Мне кажется, ничем особенно. Разве что сегодня у них больше доступа к информации и еще студенты менее зажаты. В этом есть, конечно, как свои плюсы, так и минусы. Если раньше в университете компьютерный класс был как клуб, и все там тусовались и играли, то теперь все играют по домам, а общаются виртуально. Кстати, каждый семестр минимум один студент «заигрывается». Это уже современная проблема.
***
За разговором почти забылось, зачем я сюда пришла, — музей шпаргалок! Спустившись на один этаж, заходим на кафедру физики.
— А вы покажете нам свой музей шпаргалок?
— О-о-о, да нет его уже.
— А где же он?
— Растерялся...
От всего музея остались только воспоминания. Говорят, были там и механические шпаргалки, которые прокручивались нажатием на кнопку, и шпаргалки в спичечном коробке, тоже механически прокручиваемые, и материал, выгравированный на линейке, и шпаргалка в футляре для очков...
— Хотя вот один экземпляр тут еще остался, — преподаватель Виктор Григорьевич Ушаков направляется к своему столу и достает оттуда... несколько сложенных белых кусков материи, на которых синей ручкой написаны формулы. — Это студент будто был простужен и все время доставал носовой платок.
Справка
Происхождение слова шпаргалка (жарг. шпора) связано с школьным жаргоном, шпаргалы во множественном числе — «ненужные вещи, старье». В некоторых источниках указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польское szparga «старая исписанная бумажка» возможно, от латинского слова sparganum «пеленка», которое происходит из греческого sparganon, обозначающего то же самое.
Физики шутят
(студенческие шедевры, собранные на кафедре физики ЧГТУ)
• рассмотрим прямолинейное движение вдоль кривой
• Ньютон открыл закон с помощью яблока
• закон всемирной тяжести
• теория относительности характерна тем, что время в ней может протекать задом
• и возникает электронное облако в виде плоского шара
• на поверхность падает парализованный свет
• излучательная поглощательность тела
• нейтроны характеризуются проникновенностью
• кольца Ньютона бывают от волнения колебаний
• теперь рассмотрим это явление глазами электрона
• покойная энергия
Декан с курсовой работой студента, который за семь лет обучения таки дошел до второго курса.
В работе больше 700 страниц, она прочитана, проверена, ошибки исправлены. Работе поставлена оценка "хорошо"
Анна Прейс, еженедельник «Взгляд», №4 (138)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Анна Прейс, студенты