Последствия банкротства физического лица: что нужно знать
С 2019 года в Украине действует законодательный механизм, позволяющий физическим лицам объявить себя банкротом. Эта процедура дает шанс человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, избавиться от долгового бремени и начать все с чистого листа. В то же время, банкротство имеет и определенные последствия, о которых важно знать до начала процесса.
Что такое банкротство физического лица?
Банкротство физического лица – это официальное признание судом того, что человек не способен выполнить свои финансовые обязательства. Процедура предусматривает списание долгов, частичное или полное погашение за счет имущества должника, а также введение плана реструктуризации (при необходимости).
Основные последствия для должника
Последствия банкротства физического лица такие:
1. Списание долгов
После завершения процедуры лицо освобождается от обязательств по долгам, которые не были погашены. Это касается кредитов, ссуд, штрафов (кроме алиментов, убытков по уголовным делам и т.п.).
2. Утрата имущества
Имущество должника (кроме того, что определено как «незыблемое» законом — например, единственное жилье, где он проживает с семьей) может быть реализовано для погашения долгов. Однако в некоторых случаях имущество оставляют за должником, особенно если есть план реструктуризации.
3. Ограничения на финансовые действия
На период процедуры лицо может быть ограничено в праве заключать сделки, распоряжаться имуществом, брать кредиты и т.д. Также все счета арестовываются, а должник не может самостоятельно пользоваться денежными средствами.
4. Отрицательная кредитная история
Информация о банкротстве хранится в кредитной истории должника не менее 10 лет. Это может осложнить получение новых кредитов или финансовых услуг в будущем.
5. Публичность процедуры
Процедура банкротства публичная — информация о ней публикуется в Едином реестре должников и в официальном издании «Голос Украины». Это может повлиять на репутацию личности, особенно если она занимает публичную должность или ведет бизнес.
6. Ограничение повторного обращения
Подать повторное заявление о банкротстве можно не ранее чем через 5 лет с момента завершения предварительной процедуры. В течение этого периода лицо также не может возглавлять предприятия или быть ФЛП.
Роль адвоката в процессе банкротства физического лица
Процедура банкротства физического лица – сложный и многогранный процесс, требующий детального знания законодательства и правовых нюансов. Именно поэтому услуги адвоката по банкротству является важной составляющей успешного прохождения этой процедуры. Вот несколько причин, почему следует обращаться к профессионалу:
1. Правовая консультация и оценка ситуации
2. Подготовка документов
3. Представительство в суде
4. Защита от злоупотреблений кредиторов
5. Реструктуризация долгов
6. Минимизация последствий для имущества и репутации
Следует ли подавать на банкротство?
Это решение требует взвешенного подхода. Если долги превышают все возможности их погашения, а кредиторы давят через суды и исполнительную службу, банкротство может стать выходом. Однако следует обращаться к квалифицированному юристу или арбитражному управляющему для оценки всех «за» и «против».
Адвокат поможет не только пройти все этапы банкротства, но и обеспечит максимальную защиту ваших прав на всех этапах процедуры. Поэтому следует серьезно рассмотреть вопрос о профессиональной правовой помощи при принятии решения о банкротстве.
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.