Почему кондукторы так не любят льготников?

В субботу 14 августа пассажиры поезда Горностаевка-Чернигов спешили к вокзалу, чтобы успеть на троллейбус № 1, который останавливается в это время возле входа в вокзал. Каково же было их удивление, когда пустой “Барвинок” на их глазах тронулся от конечной остановки и плавно, не остановившись, проехал мимо.

После минутной немой сцены пассажиры, пожилые и, кстати, среднего возраста, которые готовы были оплачивать проезд “живыми “деньгами, начали высказывать свое возмущение: «Он увидел, что в троллейбус войдут льготники и уехал!», «Теперь надо ждать полчаса следующую «единицу»!», «А они такое часто творят, особенно, когда идет грибной сезон!»

Троллейбусы в Чернигова находятся пока еще в коммунальной собственности, а не в частных руках, поэтому вопрос того на каких основаниях водитель с кондуктором занимаются самоуправство мы отправились выяснить у начальника Троллейбусного управления Руслана Емца.



- Ваше возмущение законно и понятно, - ответил Руслан Радмирович. - Но давайте говорить откровенно: при существующей системе кондуктор заинтересован в платном пассажире, так как от каждого оплаченного билета он получает 18% премии, это прибавка к его минимальной зарплате. Таким образом, в каждом льготнике кондуктор видит пассажира, который не приносит премиальной гривны. Конечно, я разберусь с этим случаем, и если водитель отъезжал от остановки раньше графика, то накажу его.

- Какие моменты в вашей работе вызывают жалобы черниговцев чаще всего?

- Я думаю, что многие жалобы не соответствуют действительности. Например, пассажир жалуется, что табло на остановке показывает приход троллейбуса через две минуты, а он уже отошел от остановки одну минуту назад. Если быть очень пунктуальным, то это, конечно, можно рассматривать как проблему, но с этой проблемой нужно обращаться не ко мне, а скорее, в Управление транспорта ЧМР.

- Город проводил конкурс на эту программу, покупал и устанавливал эти табло, на которых отражается информация обо всем общественном транспорте, а не только троллейбусах. Действительно, бывает, что программа «Дозор» не совсем точно отображает время прибытия транспорта, потому я рекомендую идти на остановку на пару минут раньше.

- Вы отслеживаете, как выполняется график движения?

- Полтора года назад мы внедрили систему контроля выполнения графиков движения, которую назвали ”Светофор”, благодаря которой видно - едет водитель по своему графику с опережением или опаздывает. Если опаздывает - берем во внимание объективные причины, такие как осложнения дорожного движения, поломки, ДТП.

- Если значительно опережает, а это значит, что водитель умышленно игнорирует график, то лишаем его премии в размере от 5% до 30%. Сначала водители были недовольны наличием этой системы, но на сегодня 75-80% из них выдерживают график и получают за это премии.

- Недавно депутат горсовета Артем Тарасенко представил программу реформирования общественного транспорта в Чернигове. В чем ее суть?

- Эта программа как раз и снимет зависимость перевозчиков от возможностей пассажиров оплачивать проезд. Город сам будет собирать деньги за проезд и оплачивать работу коммунального или частного перевозчика в расчете за километр пробега, и тогда перевозчику будет все равно - сколько денег он соберет с поездки.
На конкурсе будет предлагаться маршрут с определенными условиями, определенным подвижным составом и определенным графиком. Таким образом город избавится от допотопных маршруток и гонок, которые устраивают перевозчики, перехватывая пассажиров.

- Но где брать деньги на оплату таких поездок?

- Сегодня город вкладывает из городского бюджета в транспортную сферу примерно 130 млн. гривен в год. Эта сумма складывается из дотаций троллейбусному управлению на 80 млн. гривен, плюс приобретение нового транспорта и целевые деньги на ремонт сетей. Дотации частных перевозчиков на льготные категории – около 9 млн. гривен.
- Сейчас весь общественный транспорт наезжает по городу 25 млн. километров в год. Если мы оптимизируем работу городского транспорта, то можно уменьшить пробег до 16 млн. километров за счет транспорта средней и большой вместимости (60-100 пассажиров). Сегодня стоимость километра пробега автобуса 9-12 метров, в деньгах это в среднем 30-40 грн., это зарплата, топливо, запчасти, налоги и т.д.

- При средней стоимости разовой поездке на общественном транспорте 8 гривен плюс 100 млн. гривен дотации из городского бюджета этих средств должно хватать на оплату транспортной работы перевозчиков. При этом должен работать единый электронный билет на всем транспорте, есть возможность безоплатной пересадки на другой маршрут, удобные для пассажиров интервалы движения и, естественно, безопасный и низкопольный общественный транспорт.

- Я думаю, что преобразования в транспортной сфере в прошлые годы шли так трудно потому, что, в частности, в черниговском горсовете многие депутаты были крупными перевозчиками. Сейчас ситуация изменилась, и если будет на то политическая воля мэра и депутатов, то реформа транспорта, предложенная Артемом Тарасенко, может быть принята.

- Каковы первые шаги по пути реализации этой программы, если она будет принята ?

- Прежде всего, предстоит замена старых маршруток на транспорт большей вместимости, например, три “газели” меняем на большой автобус. Во всем транспорте должна работать валидация. Разработчики программы предложили на 15-20% увеличить количество подвижного состава на основных маршрутах, делая акцент на приобретение транспорта для маломобильных слоев населения. Одновременно следует убрать дублирующие маршруты, в результате чего уменьшится общее количество подвижного состава и на 35- 40% уменьшится пробег. Сегодня у нас пять - семь маршрутов дублируют друг друга более, чем на 80%.

Если решить эти вопросы, то можно будет переходить к оплате труда перевозчиков за пройденный километр. Все льготные категории пассажиров получат муниципальную льготную карточку, остальные черниговцы также перейдут на массовую валидацию, тогда можно будет говорить о прозрачности оплат, точному подсчету платных и льготных пассажиров, что даст возможность отслеживать пассажиропотоки и оперативно реагировать на потребности горожан.

- В Украине уже внедрена такая система где-нибудь?

- В Украине - нет, такая система работает в Прибалтике, в некоторых городах России и почти везде в Европе. Возможно, в чем - то первые шаги по реализации этого нововведения вызовут у черниговцев недовольство. Например, человек привык к одному маршруту, а придется его менять на другой, возможно, с пересадками. Но сейчас состояние общественного транспорта в Чернигове - одна из серьезных проблем, а реализация предложенной программы выведет пассажирские перевозки в городе на качественно новый уровень.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Емец, троллейбус, Тарасенко

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (23)

Додати коментар
anonimus 28 серпня 2021 г. (18:06) #[1]
Прибалтийский опыт например Латышский самое то)) И нас точно не должны волновать пенсионеры и куча льготников, который устроят крик. Тему сноса памятника ленину помнят все, поплакали и забыли)) Так будет и с транспортом, не нравитя? Ходите ПЕШКОМ! Я, и прочие законопослушные граждане Украины платим налоги, и не льготникам решать что и как))
Anonim 29 серпня 2021 г. (11:26) #[2]
Відповідь на [1]
Вы так решительно настроены против льготников, что приписали им то, о чем они многие даже не знают пока еще. Речь конкретно идет о том, что троллейбус не остановился на остановке, как ему было положено, они против этого, на полных законных основаниях.
Собеседник и пассажир 29 серпня 2021 г. (19:02) #[3]
Відповідь на [2]
Начали с того, что нарушен Закон и Правила транспортных услуг. После введения новшеств в транспортном сообщении будет систематическое нарушение Закона, так как водителю не будет интересно возить пассажиров, а всего лишь километраж ему будет интересен. Пассажир будет просто ненужный материал для водителя. И попытайся доказать что-либо. Время пассажир потратит, нервы свои измотает для хождения по всем управлениям транспортным и в результате не будет защищён. А если и докажет факт нарушения, как в случае с троллейбусом №1, то от этого легче не станет. Время - деньги. Льготникам контролёр обязан выдать чек с нулевой оплатой хотя бы для того, что это была предоставлена услуга, подтверждающая фактическую поездку. И таких поездок должно быть ограниченное количество.
anonimus 30 серпня 2021 г. (18:41) #[4]
Відповідь на [2]
С чего вы взяли что я решительно настроен против льготников? Я имел ввиду что в Украине, и в частности в Чернигове, нет вообще никакого учета 99% льготников которые пользуются общественным транспортом! Нет учета значит деньги в воздух)))
Anonim 29 серпня 2021 г. (11:29) #[5]
Відповідь на [1]
К тому же это просто хамство.
Anonim 29 серпня 2021 г. (11:47) #[6]
Відповідь на [1]
Та что там льготники, вообще пассажирам нечего в эти схемы внкать - их дело платить, а то ишь ты, маршрутка засаленная развалюха, ездит когда ей выгодно. А "законопослушным" маршрутчикам легко? Денежек то побольше хочется....
валентин 29 серпня 2021 г. (15:00) #[7]
Відповідь на [1]
Кстати, пенсионеры и льготники тоже платили налоги, а большинство из них и сейчас платит. Так что кичиться не надо, а ум включать иногда даже полезно, а не нравится-ходи ПЕШКОМ!
Anonim 31 серпня 2021 г. (16:13) #[8]
Відповідь на [1]
Пенсионеры тоже платили налоги когда работали, Получили копейчаные пенсии, а теперь их на свалку?
DjekGood 28 серпня 2021 г. (22:36) #[9]
Не, ну всеравно бред какой-то скудоумний ! Места вроде на всех хватает .
Василий 29 серпня 2021 г. (09:27) #[10]
Километраж уменьшится за счет того,что транспорт будет ходить реже?Планируется увеличение стоимости проезда,ведь так?
Anonim 29 серпня 2021 г. (11:25) #[11]
Да уж, подготовка к повышению стоимости проезда набирает обороты..... Эти все понты типа новые маршрутки, оптимиация маршрутов закончатся просто - поднимут стоимость проезда, будет ездить та же старая рухлядь, количество маршруток уменьшат, будут ездить они реже, многие маршруты объединят или просто уберут. В итоге все как всегда - пассажирам будет хуже, маршрутчикам лучше.
Anonim 31 серпня 2021 г. (16:17) #[12]
Відповідь на [11]
Это точно. Цены поднимут, аргументируют чем-нибудь (кто проверит?) И дальше на старых развалюхах будем ездить, только дороже!
валентин 29 серпня 2021 г. (14:55) #[13]
Льготники не ездят бесплатно, за них расплачивается государство. А фейк о бесплатном проезде выгоден перевозчику, он деньги получает, а кондуктору ..... сами догадались. При таких раскладах даже ананимусы готовы льготников закопать. но молодость и здоровье не вечно. Бог не Тимошка!
volk 29 серпня 2021 г. (18:36) #[14]
Коли держава надає пільги то вони повинна розраховуватись грошима з людиною за пільги,а вже людина сама вибирає на що витрачати чи кататись цілий день у тройлебксі чи може на щось інше витратити і чому у нас дискриминація-селяни майже не користуються правом пільгового проїзду
volk 29 серпня 2021 г. (18:44) #[15]
А ось за табло що невірно показує треба цього начальника по таблу...тому що за них плачені гроші платників податків..
Anonim 30 серпня 2021 г. (15:22) #[16]
Тоже уже не один раз наблюдал как 26 проезжает остановку напротив Голливуда проезжая по крайней левой полосе. Я понимаю, что потом ему тяжело будет выехать с кармана еще в левый ряд, но, что делать пассажирам, которые его ждут, особенно сейчас когда 17 едет через пятиуглы.
DjekGood 31 серпня 2021 г. (08:15) #[17]
На самом деле єто БЕЗОБРАЗИЕ ! И Атрошенко должен дать по шапке Емцу за неуважение людей, которие голосовали за нашего мєра. Єто галимая подстава на ровном месте для Атрошенка со сторони Емца ! Ми же боремся за уважение и самоуважение , а тут какой-то водитель забил на пассажиров , не остановился на остановке - получается делает что хочет . транспорт - то не его , его только - синдром вахтера ! А Емец должен не просто сидеть и улибаться в камеру , а должен постоянно проводить разьяснительние работи среди персонала ! Недоработал !!! БЕЗОБРАЗИЕ !!! Те льготники ТОЖЕ СТРАНУ СТРОИЛИ и душу вкладивали .
Anonim 31 серпня 2021 г. (15:17) #[18]
Уберем три газели с интервалом 7-10 мин и получим один большой автобус с интервалом минут 30 и давкой, даже не в час пик. А пересадки с маршрута на маршрут удобны только в больших городах, с метро на маршрутку, трамвай или тролейбус.
Anonim 31 серпня 2021 г. (17:26) #[19]
Відповідь на [18]
Толковое замечание
Anonim 31 серпня 2021 г. (15:18) #[20]
Те кто придумывает все эти реформы ездят на своих авто и им плевать на мнение пасажиров!
Anonim 31 серпня 2021 г. (17:55) #[21]
Раньше водитель был заинтересован ездить и возить людей, готов подождать когда надо. А с реформой он будет заинтересован наоборот не возить людей и делать минимальные остановки, а то и вовсе пропускать. Съезжать с маршрута в час пик или например сделать перерыв именно в это время, и кататься когда поспокойнее. Оплата должна быть как за километраж так и за количество перевезенных пассажиров. Возможно сделать какой-то коэффициент, чтоб водителю было выгодно ездить в любое время и возить побольше пассажиров.
СПАРТАК 31 серпня 2021 г. (23:55) #[22]
Відповідь на [21]
Резонно
Anonim 1 вересня 2021 г. (12:00) #[23]
Відповідь на [21]
Так одно из требований к водителям в этой реформе -придерживаться графика.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії