Когда Масленица 2021: дата и традиции празднования, что можно и нельзя делать
Вторник, 23 Февраля 2021 16:10 | Просмотров: 3232
Этот веселый и вкусный праздник отмечается целую неделю.
Дата Масленицы и традиции / фото ua.depositphotos.com
Масленица - это один из любимейших народных праздников, который имеет языческие корни. Самые известные традиции этого праздника - выпекание блинов, сжигание чучела и подготовка к встрече весны.
Дата Масленицы в 2021 году
Дата Масленицы зависит от Великого поста, который отмечают перед Пасхой. Масленицу отмечают целую неделю, а последний день предшествует первому дню поста. Великий пост в этом году начнется 15 марта, а Масленичная неделя, соответственно, продлится с 8 по 14 марта.
Происхождение Масленицы
Масленица имеет давнюю историю и происходит из языческих времен. По главной теории, Масленица ранее была связана с прославления бога солнца Ярилы. Во времена христианства церковь пыталась сопротивляться этому празднику, но искоренить его не удалось. Поэтому Масленице дали новый смысл - подготовка к строгим ограничениям Великого поста.
В православии Масленичную неделю называют Сырной Седмицей. В течение всей недели запрещается есть мясо, чтобы подготовить свой организм к сорокадневному посту. Разрешается есть сыр, масло, молоко и яйца.
Как празднуют Масленицу
Как отмечают Масленицу / фото ua.depositphotos.com
Масленицу принято отмечать шумно и весело, с большими гуляниями. Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции празднования. Молодежь проводит гадание на женихов и невест, дети катаются на санях, а в конце недели принято сжигать чучело в женской одежде. Сожжение чучела символизировало прощание с зимой и привлечение тепла.
В конце недели проводили ещё один веселый ритуал - неженатым парням привязывали к поясу или руке колодку. Таким образом юношам напоминали о женитьбе. Снять колодку можно было за выкуп. А после окончания поста колодку обменивали на писанки у понравившейся девицы.
Главное блюдо Масленицы - это блины. Их выпекали в печи и начиняли маслом, икрой, сметаной, грибами или творогом. Блины раздавали родным, знакомым и нищим. Каждая хозяйка старалась хоть раз за неделю испечь блины. По примете, чем больше блинов будет в доме, тем лучше будет урожай.
Источник: УНИАН
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Масленица, блины, вкусный праздник, традиции