Понеділок, 22 лютого 2021 08:33 | Переглядів : 1133
Чтобы купание в бассейне было комфортным в любое время года, используют разнообразное оборудование для нагрева воды. Теплообменник позволяет поддерживать оптимальную температуру воды в искусственном водоеме без дополнительных расходов электроэнергии.
Как работает теплообменник для бассейна
Технология нагрева построена на принципе рекуперации – постоянной циркуляции горячей воды из отопительной системы дома и холодной из бассейна. В полость постоянно насосом закачивается холодная вода. Она нагревается горячим теплоносителем, который непрерывно подается насосом в трубки или пластинки. Затем подогретая вода возвращается через форсунки в бассейн, а остывший теплоноситель в систему отопления.
Сам теплообменник в нагревании не участвует – это емкость для размещения жидкостей с разными температурами или посредник для передачи тепла. Поэтому затраты электричества при его работе минимальны. Установка теплообменников – самый экономичный способ подогрева бассейна. Электроэнергия нужна только для включения устройства регулировки напора жидкостей.
Теплообменники подключаются к любым генераторам горячей воды:
- электрическим, газовым или твердотопливным котлам;
- проточным водонагревателям;
- солнечным батареям.
Теплообменники рентабельны для постоянного поддержания комфортной температуры воды в бассейне. Но первоначальный нагрев после наполнения чаши из водопровода или скважины длится 2-3 дня. Для быстрого прогревания устанавливают тепловые насосы для бассейна. Их часто используют в сочетании с теплообменниками – при первом наполнении включают теплонасосы, а затем поддерживают температуру с помощью пассивных водонагревателей.
Конструкция теплообменника
Теплообменник представляет собой полый цилиндр, в котором размещаются металлические пластины или трубки. Трубчатая конструкция может быть прямой с несколькими элементами или спиральной с одним змеевиком.
Важно. От величины нагревательного элемента зависит скорость подогрева бассейна. Поэтому пластинчатые теплообменники считаются эффективней трубчатых – больше площадь контакта теплоносителя с холодной водой и меньше гидравлические потери.
Полые трубки менее требовательны к чистоте воды, чем тонкие пластинки. Но трубчатые теплообменники все равно рекомендуется устанавливать после систем фильтрации бассейна и насосного оборудования.
Принципы подбора и расчет мощности
На выбор теплообменника влияют материал изготовления и мощность прибора. Корпус и внутренние элементы из нержавеющей стали подходят для водоемов с пресной водой. Для бассейнов с морской водой или хлорными дезинфицирующими составами выбирать желательно титан.
Чтобы правильно подобрать теплообменник для бассейна по мощности надо учитывать минимум 4 фактора:
- объем чаши;
- время нагрева, для уличной конструкции и для соленой воды потребуются более мощные нагревательные устройства;
- коэффициент теплопотерь;
- требуемую температуру и максимальную на выходе из котла.
Теплообменники выпускаются мощностью 20-200 к Вт. Упрощенно рассчитать нужный показатель можно так:
- для уличного бассейна она равна объему чаши в куб. м;
- для бассейнов в помещении или под накрытием 70% от объема воды.
За точным расчетом желательно обратиться к техникам. Отталкиваясь от приблизительных цифр можно ошибиться – вода будет холодной или энергопотребление повышенным.
Установка
Теплообменники подключаются после насоса и фильтра перед оборудованием для дезинфекции воды. Рекуператоры подсоединяются в цепь через запорные вентили. Это необходимо для технического обслуживания – чистки, ремонта. Теплообменники выпускаются с горизонтальным и вертикальным положением относительно контуров отопления и фильтрации.
Теплообменник устанавливается ниже фильтрующего элемента, труб с теплоносителем и холодной водой. Понижение места установки исключает попадание воздуха в корпус и образование воздушных пробок.
Если от нагревательного котла к теплообменнику большое расстояние, то для снижения потери температуры теплоносителя подключается циркуляционный насос. Одновременно параллельно пассивному нагревателю перед регулирующим клапаном ставится байпас. При такой организации системы отопления бассейна теплообменник контролирует температуру воды в бассейне и подогревает по необходимости. Если остались вопросы, задавайте их специалистам интернет-магазина 8x4.com.ua, они подскажут как вариант подойдет для вашего бассейна.
Матеріал зібрано та підготовлено колективом Gorod.cn.ua