На экскурсию — в СИЗО

На экскурсию — в СИЗО

От тюрьмы и от сумы житейская мудрость зарекаться не велит, и чтобы на всякий случай (тьфу-тьфу-тьфу, но все же) узнать, как оно там, Анна Прейс, вооруженная диктофоном, отправилась в следственный изолятор — коротко говоря, в СИЗО.Представить себя в месте лишения свободы относительно не сложно: ну не пускают на улицу, ну водят строем. Зато — столько времени для чтения, самообразования, размышлений... Но нет, все не так.

Эмоция

На КПП строгая внимательная девушка за стеклом просит меня оставить мобильный телефон. «Зачем?» — интересуюсь я. «Таковы режимные требования», — объясняет моя провожатая Юлия Викторовна.
Между входом и выходом КПП стоит детектор металла — он очень приятно пищит, когда проходишь под ним.
А вот за КПП все уже совсем не такое — не скажешь, что неприятное, но довольно напряженное. Кажется, что попал в какой-то знакомый фильм: вся территория чисто убрана, везде, где только можно себе представить (и иногда даже там, где нельзя), — решетки, все двери открываются с пульта дежурного, и при этом очень хитро открываются — так, чтоб никто «нахрапом» не прорвался в помещение.
Административный корпус — это старая постройка (впрочем, как и все другие в изоляторе), поэтому, как ни странно, чувствуешь какое-то тепло и спокойствие, когда идешь по тесным коридорам с почти старинными дверями.

То, что видно

В кабинете меня ждут двое — начальник следственного изолятора Игорь Дрозд и один из его заместителей — Богдан Василенко. Они готовы рассказать мне почти все, что меня интересует. Но фотографировать, говорят, можно только в этой комнате, так как все, что по ту сторону дверей, — режимный объект.
***
Следственный изолятор — учреждение, на 100% финансируемое государством. И по словам Богдана Александровича, 100% — это не в идеале, а на практике. От государства заключенные получают и трехразовое питание (причем для больных — свое, для беременных — свое, для язвенников — тоже отдельное меню), и крышу над головой, государство и за электричество, и за тепло платит.
— Для нормального пребывания заключенных у нас хватает всего, — комментирует Богдан Александрович.
И поскольку госфинансирование для изолятора предусмотрено в полной мере, то в уставе  учреждения не предусмотрено производство.
— Правда, есть у нас мастерские,— делится информацией начальник. — В них женщины занимаются пошивом рабочих рукавиц, когда есть заказы, а мужчины производят памятники, шлакоблоки. Но эти занятия — периодические, и денег за них осужденные не много получают.
Все деньги осужденного (заработанные и поддержка родственников) перечисляются на его личный счет. С него берется плата, например, за покупки в местном ларьке.
***
А для кого же построены эти дома, вышки, белые массивные ограждения? Кого они «отрезают» от воли?
— В нашем учреждении сейчас содержится ориентировочно 430—440 человек, — рассказывает Игорь Валентинович. — Точную цифру прямо сейчас я сказать не могу — к нам регулярно то доставляют кого-то, то кого-то увозят, поэтому количество «гостей» считается утром и вечером.
С таким показателем можно сказать, что изолятор почти наполнен — максимум он рассчитан на полтысячи человек. Но в последние месяцы, отмечают работники СИЗО, заключенных прибавилось — человек на сто.

То, чего не видно

Из этих четырех с лишним сотен — более 40 женщин, 14 несовершеннолетних, шестеро ждут, пока их отправят в другие города Украины отбывать пожизненное заключение (мест для таких, говорят, не хватает). А 4% от общего количества заключенных может составлять хозяйственная обслуга — это повара, уборщики, прачки. И если все заключенные либо ожидают решения суда (обычно около полугода), либо ждут, пока их переведут в другое заведение (на перевод дается 10 дней), то к хозобслуге относятся люди, уже отбывающие свой срок и при этом работающие. Сегодня таких в черниговском следственном изоляторе 17 человек. И они — единственная группа заключенных, которым позволено передвигаться по территории (правда, в сопровождении администрации).

Еще в некоторой степени такое разрешение имеют несовершеннолетние преступники. К этой категории относятся заключенные в возрасте от 14 до 18 лет, но чаще всего это 16—17-летние подростки, попавшие сюда за разбой, грабежи, убийства. Во время ожидания приговора к ним приходят учителя одной из черниговских школ и преподают основные учебные дисциплины — украинский язык, литературу, математику, историю и право. На занятия ученики ходят в библиотеку — а к ней подземного хода нет, поэтому детей водят мимо зеленых деревьев, под небом не в клеточку.
Кроме образования малолетним преступникам предоставляют и психологическую помощь — в штате учреждения есть специалист.
— У нас тут комната психологической разгрузки с телевизором и аквариумом, — объясняет психолог Марина Коваль. — Юные заключенные могут посмотреть фильмы, пообщаться... Не скажу, что при контакте с ними возникают проблемы — они все же дети.
А взрослым заключенным не так повезло: из камер их выводят в баню и раз в день — на прогулку. Но их путь проходит по подземным коридорам, а место для прогулок — заасфальтированная площадка с  высоким ограждением и проволокой вместо неба.
— Подземные ходы были построены, скорее всего, еще во время строительства острога, в XIX веке, — вспоминает историю Богдан Василенко. — Но, насколько мне известно, ходов только два, о внешних «маршрутах» мне не известно.

Размещены заключенные в камерах в соответствии с Законом Украины «О предварительном заключении», основная идея которого — группировать людей в камерах в зависимости от пола, возраста и тяжести содеянного (или предполагаемого содеянного). Камеры бывают для двоих, четверых, есть и на 12 человек  — все это из расчета 2,5 квадратных метра на человека. Каких-либо «VIP-аппартаментов» в черниговском СИЗО нету.
— Можно сказать, что больных туберкулезом в нашем СИЗО не держат,— комментирует начальник. — Если такая болезнь у «кандидата» есть, то его отправляют в другие специальные места, где есть соответственное медицинское обслуживание, а таких мест в Украине немало. У нас такие больные бывают только тогда, когда им нужно 10 дней ждать переправки. Сейчас таких двое, для них есть специальные камеры с увеличенной квадратурой — 4,5 квадратных метра.
Как часто можно навещать осужденных, делать для них передачи?
— Что до визитов, то они могут быть только кратковременными, до трех часов. Происходят они в телефонном режиме, почти как в фильмах: перегородка и телефонные трубки. Разрешение на свидания в каждом конкретном случае даются отдельно, поэтому обобщать этот вопрос не стоит. А вот передачи осужденным можно носить хоть каждый день. Ограничение в весе логично: разрешено передавать до 50 килограммов за раз. А вот наполнение передач строго регламентировано: нельзя передавать медикаменты, кроме прописанных врачом, режущие предметы, карты, музыкальные инструменты, какие-либо документы кроме касающихся судебного дела... И еще много чего.

Для тех, кто нарушает правила, в СИЗО есть четыре карцера. Карцер — это помещение на одного человека с цементным полом, цементными стенами, с прибитым к полу или к стене стулом, с кроватью и санузлом. Попасть в эту комнату можно за буйное поведение, за агрессивное отношение к сотрудникам СИЗО. Случаются такого типа недоразумения, как говорят сами сотрудники, не часто, в среднем раз в месяц. А степень наказания выбирает начальник учреждения — можно получить и просто выговор, а можно и до десяти суток карцера.

***
В финале «путешествия» меня проводят по территории. Вот — комнаты для длительных свиданий (на такие получает право только хозобслуга; свидания длятся до трех суток) — это довольно уютное помещение с тремя новыми кроватями и телевизором, с отдельной чистой отремонтированной кухней и с современным санузлом. Дальше — библиотека и учебный класс.
— Книг нам, в общем, хватает, — говорит библиотекарь Татьяна Кадюшева. — А вот учебники быстро стареют.
Из библиотеки — выход в тесную комнатку для спортивных занятий. Тут стоит силовой тренажер, а к стене прикреплено баскетбольное кольцо.

А вот и самое страшное — трехэтажное здание, в котором содержат заключенных. Маленькие окна с решетками (стоит отметить, что решетки — внешние, так что перепилить их напильником, как в старых фильмах, вряд ли удастся). Возле каждого окна, прямо с внешней стороны, — номер камеры. Из окон звучит одна и та же музыка.
— У нас есть радиорубка, — объясняет мой попутчик. — А в каждой камере — приемник. Ежедневно с помощью радио с заключенными проводятся образовательные занятия, в том числе по правовым вопросам. Часто приходят к нам представители разных религиозных конфессий — их тоже слушают с интересом. Иногда просто музыка играет. Кстати, духовные наставники приходят к нам приблизительно раз в неделю, но бывает и такое, что заключенный особо просит о встрече —  и тогда мы приглашаем их в любой день.

***
При выходе с территории мне вернули телефон, вежливо распрощались — и вот я на обыкновенной старой черниговской улице с ветвистыми деревьями. И как бы приятно меня ни встретили в СИЗО, но возвращаться туда не очень хочется...

История

Датой основания СИЗО считается 1801 год, хотя при входе указана дата «1701». Это потому, что первоначально деревянный Черниговский острог находился в районе Вала, а на нынешнее, откупленное у монастыря, место, перебрался в 1801 г.
Новая постройка состояла из двухэтажного каменного корпуса, двойного ряда палисадин вокруг тюремных помещений и караульни за пределами острога (у входа). В 1806 г. завершено было строительство ограды, в которую уложено было 980 тысяч кирпичей стоимостью 16 574 рубля 20 копеек. В целом новое строение напоминало средневековую западно-европейскую крепость или замок старых времен. Оттого место содержания нарушителей стало зваться тюремным замком, а название «острог» осталось в прошлом.

В «Технической описи зданиям, занимаемым тюремными замками» от 30 декабря 1881 г. значилось следующее: «В г. Чернигове. Тюремный замок, каменное двухэтажное здание, крытое железом, при нем три флигеля и четыре башни, в коих помещаются: баня, кухня, цейхгауз и мастерская. Построен до 1806 г. на сумму 55 507 руб. 60 коп. Помещается арестантов 143».
Такое значительное заведение в городе не могло не принимать участия в его жизни, хотя его обитатели и привлекались для малоприятных работ. Черниговская тюрьма имела подряды на санитарную очистку. В ее распоряжении был единственный в городе ассенизационный обоз. Арестантов использовали при проведении дезинфекции во время частых эпидемий.
За деятельностью тюремных учреждений губернии наблюдал тюремный комитет, состоявший из людей, известных в обществе своей человечностью. Ими собирались пожертвования на улучшения быта заключенных, организовывались выставки изготовленных арестантами изделий, которые за входную плату посещали жители города.

Справка

В черниговском следственном изоляторе ожидают решения суда либо отправки на другие режимные объекты 430—440 человек, из них более 40 женщин,
14 несовершеннолетних, 1 больной туберкулезом.
17 человек — хозобслуга, отбывающая в СИЗО свой срок.
В административном корпусе работают 28 офицеров, 106 рядовых и 25 вольнонаемных (водители, бухгалтеры).
Черниговский следственный изолятор обслуживает 11 районов Черниговской области и 8 районов Киевской.
Кроме черниговского СИЗО в нашей области есть еще аналогичное учреждение в Новгороде-Северском.

К слову...

В понедельник, 14 сентября, выпущен под подписку о невыезде обвиняемый в получении взятки начальник городского управления торговли Артем Стах. Суд согласился с доводами, представленными в ходатайстве адвоката, и отправил дело на доследование. До этого дня арестованный 20 марта Стах, как и проходящий по тому же делу помощник депутата Григорий Бушак, находился в следственном изоляторе.

* * *
В черниговском СИЗО доводилось — при разных обстоятельствах — бывать довольно известным людям: это общественные деятели Степан Хмара и Левко Лукьяненко (еще в советское время), глава Черниговской облорганизации Народного руха Виктор Лабазов, бывший гендиректор ЕЭСУ и заодно свекр премьер-министра Геннадий Тимошенко, бывший прокурор межрайонной природоохранной прокураторы Анатолий Помаз, бывший глава Козелецкой райгосадминистрации депутат облсовета Владимир Француз, мэр Нежина Михаил Приходько, главный областной спасатель Анатолий Шаповал, начальник городского управления торговли Артем Стах, и.о. главы Черниговской райгосадминистрации Александр Лось с заместителем Михаилом Сакалом — и не только они.

Анна Прейс, еженедельник "Взгляд", №38 (119)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анна Прейс, СИЗО, Игорь Дрозд

Добавить в: