«Скот просто нечем кормить! Хоть бери - и под нож...»
В этом году в Украине в который раз расширили список направлений поддержки животноводства - внесли изменения в соответствующее постановление правительства. Увеличение размера дотации на содержание коров, государственная поддержка по выращиванию молодняка КРС, частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна... «Цель постановления - стабилизация поголовья скота и улучшение его генетического потенциала, увеличение объемов производства продукции животноводства», - объяснили в Минагрополитики. Но малые и средние предприниматели, которые годами занимаются животноводством, утверждают: государство, наоборот, делает все, чтобы уничтожить таких, как они.
* * *
- Скоро средний бизнес в этой отрасли просто вымрет, - говорит фермер из Остра Козелецкого района Геннадий Ясь. - Зато останутся только огромные холдинги. А главное - все по закону.
И делится своей болью:
- Почти 30 лет я занимаюсь фермерством. В 90-х мы с друзьями взяли на четверых поле в аренду. Вот тогда действительно была государственная поддержка. Председатель местного колхоза «Колос» Петр Макаренко даже техникой нам помогал, пока мы не купили свой первый трактор. Также заключили договор с колхозной хлебо-приемной, поэтому точно знали, куда будем сбывать свою продукцию. А потом начался развал... Колхозные земли разделили на паи, объекты законсервировали. Никто не знал, куда девать зерно, сено, солому. Стали продавать все это людям - тогда многие большое хозяйство держали. Со временем я даже самодельную дробилку во дворе поставил, так как мельницы тоже позакрывали, зерно смолоть негде было. А потом количество скота у людей начало резко сокращаться. Я же решил, напротив, расширить хозяйство. Начинал со свиней. Было у меня аж 14 свиноматок. Скажу вам честно - это каторжный труд! Сейчас свиноводством занимается мой старший сын, мы с младшим перешли на КРС. Поголовье у нас не мега-большое - 24 головы, из них8 дойных коров. однако тоже нуждается в достаточно больших вложениях - как материальных, так и трудовых. Но то такое... Все было бы ничего, если бы в последние годы в нашей стране не происходило какое-то тотальное уничтожение пастбищ и сенокосов! Места, в которых мы раньше выпасали скот, заготовляли сено, вдруг оказались разделенными на маленькие куски и приватизированными. Поля, которые брали в аренду и на которых выращивали зерно на корма, отбирают более зажиточные арендаторы. Скот просто нечем кормить! Хоть бери и сдавай под нож...
* * *
Геннадий Николаевич заводит нас во двор, где держит свое хозяйство. Он неподалеку от Остра, в селе Жуковщина.
- Я живу в городе, а это родительская усадьба, - объясняет. - Идеальное место для разведения скота - соседей нет, рядом лес, поле. Могу хозяйничать, никому не мешая. А такое бывает редко. Обычно даже в селе двор со всех сторон окружен соседскими. Я же специально вынес сараи, свинарник и коровник подальше от дома, чтобы никому не мешали ни звуки, ни запахи. Как видите, здесь все способствует, чтобы держать скот. Если бы не проблемы, которые нам создало государство...
Геннадий Ясь вздыхает и начинает перечислять:
- Во-первых, пастбища. Сейчас жители Жуковщины, которые имеют коров, выгоняют своих неподалеку от моего двора - здесь выпас был испокон веков. Но... Недавно мы с людьми случайно узнали, что этот участок земли также разбит на куски по два гектара. Теперь только и ждем, когда владельцы появятся или коттеджи строить (так как рядом лес и река, асфальтированная дорога, до города рукой подать - райский уголок!), или же распахивать эту землю под пашню. Куда тогда? Соседи говорят: «Будем пасти, пока есть пастбище, а не будет - просто вырежем коров, да и все тут». Во-вторых, сенокосы. Они тоже давно разделены на паи. Хорошо, когда можно договориться и за деньги заготовить там сено, но у каждого владельца или арендатора на те сенокосы свои планы. Так, в прошлом году я покупал траву у местного предпринимателя (а заодно и депутата Остерской ОТО. - Авт.^ Артема Севастьяна, который выкупил основную часть сенокосов под Остром. Выкосил около 20 гектаров. За часть заплатил деньгами, часть взял по бартеру - за перегной. В этом году Артем сказал, что будет косить сам. Куда теперь мне? Покупаю ту траву где только можно, кошу какие-то сорняки, потому что реально понимаю, что никто навстречу не пойдет. В-третьих, поля. Тут неподалеку я арендую поле с паями атошников. Земля бедная, нуждается во вложениях, а что поделаешь? Для скота изготовляю экструдированный (из нескольких зерновых. - Авт.) корм, в который входят рожь, овес и кукуруза. Рожь и овес сажу сам на этом поле, кукурузу покупаю. С ребятами договорился, что буду платить по две тысячи гривен за пай (два гектара), но в этом году здесь появилась корпорация, которая за пай предлагает по пять тысяч гривен. Я такую цену уже не потяну. Ребята предупредили, что в следующем году будут сдавать туда. И я их хорошо понимаю. А что теперь делать мне? Где сеять то зерно? Или покупать? И тут уже всплывает еще одна проблема - перегной. Куда девать его? Когда есть поле, можно удобрять, а так... Вон складирую под коровником, опять-таки хорошо, что здесь соседей нет, а то не обрадовались бы. Так и живем, а лучше сказать - выживаем.
* * *
- К сожалению, проблема действительно есть, - подтверждает заместитель остерского городского председателя по вопросам деятельности исполнительных органов совета Андрей Скидан. - Геннадий Николаевич обращался к нам за день до сессии, 30 мая, с просьбой выделить ему в пользование участок земли гектаров на 20. Мы попросили, чтобы написал заявление - земельная комиссия рассмотрит его перед следующей сессией. Когда это будет, точно не скажу -приблизительно в конце июля или в начале августа. Вообще же мы уже говорили с депутатами, что нужно разработать какую-то комплексную местную программу по поддержке животноводства. Возможно, найти место для общественного пастбища, хоть это и проблематично - пастбища и сенокосы у нас давно разделены на паи, участки розданы. Но занимались этим не мы, а область - земли за пределами населенных пунктов нам передали только в этом году, оформление документации длится до сих пор.
Но в Главном управлении Госгеокадастра в Черниговской области говорят: общины сами виноваты, что остались без пастбищ.
- Еще в советское время единоличникам негде было выпасать скот, вся земля была в собственности. Тогда и были придуманы общественные пастбища. После реорганизации колхозов и разделения на паи земель в каждом населенном пункте к руководителям местных советов обращались с предложением определиться с общественным пастбищем. Большинство отказывалось, так как привыкли выпасать скот бесплатно, а тут пришлось бы платить за использование общественных пастбищ как земель коммунальной собственности, - объясняет начальник Управления землеустройства и охраны земель ГУ Госгеокадастра в Черниговской области Игорь Пузан. - В 2013 году вступил в силу Закон Украины “О Государственном земельном кадастре”, которым введены новые правила регистрации участков и оформления прав на них. И опять руководителей общин в каждом районе уговаривали определиться в потребности общественных пастбищ. Кто-то начал делать на них документы, кто-то еще в процессе. В 2014 году появилась публичная кадастровая карта, на которой каждый гражданин Украины мог увидеть свободные участки и подать документы на их оформление. Причем общины и отдельные граждане имели тут одинаковые права. Отказать мы по закону не могли ни первым, ни вторым. Иногда даже сталкивались с тем, что, пока община оформляла документы на пастбище, кто-то уже подавал свои заявки на эти же участки и быстрее оформлял их. Даже в таких случаях предоставить преимущество общинам мы не можем, потому что в суде это рассматривается как факт предоставления преимущества одному лицу над другим. Вот такие нормы законодательства мы имеем. Поэтому, если общины в свое время не позаботились о создании общественных пастбищ, теперь мелким фермерам и единоличникам, как ни крути, придется договариваться с арендаторами или владельцами земельных паев.
Идем к Артему Севастьяну, который в этом году уже отказал Геннадию Ясю. Не только на территории Остерской ОТО, но и в других районах области его хорошо знают, потому что это первый сельхозпроизводитель, который рискнул на севере высадить не картофель и не зерно, а виноградники.
- Сейчас это и есть мое основное капиталовложение, - говорит он. - Землю в арендуя не беру, а покупаю, чтобы потом не было неожиданных ситуаций, если арендодатель передумает со мной сотрудничать. Не выкорчевывать же мне этот виноград? Именно под него планирую занять и те участки, которые пока не засажены. Я большой противник перевода кормовых земель в пахотные, но не вижу ничего страшного, когда сенокосы превращаются в участки для садоводства. В прошлом году незанятые виноградом сенокосы я давал скашивать людям за символическую плату, потому что самому заниматься этим было некогда. В этом году решил косить траву сам, поэтому и отказал Геннадию Ясю.
Уже как депутат проверил на кадастровой карте состояние того пастбища, куда сейчас жители Жуковщины выгоняют коров, - на паи оно не разделено, и если люди подадут заявления в земельную комиссию, там можно будет оформить общественное пастбище.
Андрей Скидан возражает:
- Земли бывшего колхоза «Украина», на которых когда-то выпасали скот, давно разделены на паи между людьми.
Подтверждает это и заместитель председателя земельной комиссии Остерского городского совета, депутат от Жуковщины Сергей Балыга:
- Пастбище в Жуковщине разделено на паи давно. И это хорошо видно на кадастровой карте. Есть даже паи, которые уже выведены в натуре. Осталась лишь часть невытребованных паев, за которые в общине и идет борьба. Точно не скажу, сколько их, но это не более 25%. Поэтому в будущем единственная возможность пользоваться этим участком как пастбищем - взять его в аренду у тех, кому оно достанется. Но не думаю, что это смогут сделать представители малого и среднего бизнеса.
Вот круг и замкнулся. Никто вроде бы и не виновен, а сенокосов и пастбищ... нет.
- Если честно, я уже и не понимаю - то ли домашняя продукция животноводства теперь никому не нужна и мы зря тут возмущаемся, то ли с нашими законами что-то не так... - разводит руками Геннадий Ясь. - По-видимому, скоро домашняя молочка отойдет в небытие, а ее место займет продукция элитных ферм и молокозаводов. Но только кому от этого станет лучше?
Беспрекословно соглашаются с этим те, кто уже не первый год приходит к семье Ясей за молоком, творогом и сметаной.
- Уже лет 11 мы каждое лето приезжаем в Жуковщину и постоянно берем молоко у Геннадия Николаевича, - говорит киевлянка Юлия Корзаченко. - По моему мнению, таких, как он, нужно поддерживать в первую очередь. Я даже в Киеве не покупаю магазинное молоко, беру на рынке - нам его привозят из Козельца. Тут соседка рассказывала, что раньше на улице в каждом дворе корова была, теперь - ни одной!.. Не думаю, что даже на самой стерильной ферме молоко будет качественнее, чем у таких домашних предпринимателей. Жаль, что государственные мужи этого не понимают...
* * *
Из-за нехватки газетной площади мы сегодня не будем затрагивать еще один сверхважный вопрос, который касается пастбищ и сенокосов, - экологической катастрофы, которая может ждать Украину, если не прекратим просто нереальное распахивание земель. Экологи определили, что для Украины оптимальное соотношение между пахотными землями и сенокосно-пастбищными угодьями должно составлять 1 гектар на 1,6 гектара, сегодня это соотношение выглядит так: 1 к 0,2 гектара. Слова излишни. Но это уже повод для совсем другой публикации.
Екатерина Дроздова, «Гарт» №1 (2909) от 26 июня 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: животноводство, Остер, Жуковщина, Козелецкий район