Сборник исторических статей о Чернигове
Украинцы на Дальнем Востоке
Столетиями украинцы и русские бок о бок жили в многонациональной Российской империи. Трудна и далеко не однозначна была "народная стезя" их взаимоотношений. И вот такой трудной, наполненной трагическими событиями и героическими свершениями страницей в совместной истории двух народов стало переселение крестьян с Украины в Дальневосточный край. Переселенцы с Украины назвали глухой угол Российского государства "Зеленым Клином", основали там ряд поселений, стали форпостом российской державы на ее окраинных рубежах. И сегодня есть в Приморском крае России города, села и поселки с названиями, знакомыми и милыми для слуха каждого украинца: Чернигова, Нежина, Прилуки, Киенка, Гайворон, Вишневка, Красный Кут и другие.
После отмены крепостного права и аграрной реформы 1861 года более 94% крестьянских хозяйств Украины осталось за чертой бедности. Нужда и голод заставляли крестьян Черниговщины пойти на отчаянный шаг. Семьями снимались они с родных, насиженных мест и с надеждой на лучшую долю отправлялись в неведомые края, мечтая там поймать свою птицу счастья.
В 1882 году по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Д.Ґ. Анучина были разработаны и введены в действие правила по переселению в Южно-Уссурийский край из Европейской части России. Отправку переселенцев предполагалось осуществлять морем из Одессы во Владивосток за казенный счет. Согласно разработанным правилам, переселенцы освобождались на 10 лет от воинской повинности, навсегда от подушного налога и только через 20 лет обязаны были платить поземельный налог. Кроме того, каждой семье по прибытии на место поселения выделялся рабочий и молочный скот, семена и необходимый с/х инвентарь. И уже в августе 1882 года десять ходоков от Черниговской губернии на пароходе "Нижний Новгород" отплыли во Владивосток для выбора мест поселения. Вместе с ними на пароходе находился и будущий начальник Южно-Уссурийского переселенческого управления Ф.Ф.Буссе, позже он напишет книгу о переселенческом движении "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг.", в которой укажет на решительную роль Черниговской губернии в колонизации Приморья в этот период.
В Черниговской губернии сборным пунктом переселенцев стал Нежин, и уже оттуда поездом они направлялись в Одессу. Проезд им предоставлялся льготный, со скидкой 60% от стоимости билета.
21 февраля 1883 года после напутственного молебна, на котором присутствовал губернатор СВ. Шаховский, первая партия переселенцев численностью более 1500 человек разного возраста, среди которых находились женщины с грудными детьми, отбыла в Одессу. Через неделю следом отправилась вторая партия переселенцев численностью 806 человек. А уже в начале марта пароходы "Россия" и "Петербург" с переселенцами на борту отплыли во Владивосток. Предстоял тяжелый шестинедельный 'переход с корабельной качкой и морской болезнью, штормами и 40-градусной жарой при пересечении экватора. Не привыкшие к корабельной жизни крестьяне, тяжело переносили тяготы длительного плавания. Особенно тяжело приходилось детям и людям пожилого возраста. Для 16 человек морской путь оказался последним в их жизни.
Трагичным оказался для черниговских переселенцев и осенний морской переход 1886 года. Вместо положенных 600-т, на борт парохода "Россия" поднялось 968 пассажиров. Скученность, духота и антисанитария привели к эпидемии дизентерии, кори, оспы и скарлатины. Стали умирать взрослые и дети. Для 51 человека это плавание оказалось последним. Еще печальнее обстояли дела по прибытии во Владивосток. Вновь прибывших поселили в бараках. Местная газета "Владивосток" писала: "На улице сейчас 3 мороза, в бараках 3 тепла. На улице сильный ветер, в бараках огонь приходится закрывать руками, чтобы не задуло... Такое устройство бараков одна из главных причин заболеваний и смертности". Для многих первая дальневосточная зима оказалась и последней в их жизни. К чести властей нужно сказать, что они учли этот печальный опыт и категорически запретили переселение в столь позднее время.
Но жизнестойкий характер новоселов не пугали трудности, и освоение Дальнего Востока шло успешно. В 1900 году правительство утвердило новые "временные правила" для новоселов. Теперь для семей, вместо 100-де-сятинного надела, выделялось по 15 десятин на душу мужского пола. "Временные правила" поставили в худшие условия вновь прибывающих по отношению к их предшественникам, но поток переселенцев в начале XX столетия увеличился. С 1902 года они стали прибывать на новые места жительства уже сухопутным путем, по КВЖД, соединившей Приморскую область со всей страной. Россия потерпела сокрушительное поражение в русско-японской войне. И опять остро встал вопрос по укреплению дальневосточных рубежей. Решению этой проблемы способствовала столыпинская аграрная реформа, названная по имени ее инициатора Председателя совета Министров П.А. Столыпина. И с 1906 года началась третья, массовая волна переселения на Дальний Восток. Всего же за 1850-1916 гг. на Дальний Восток из губерний Украины переселилось 276,3 тыс. человек, больше 56 процентов всех новоселов. Украинские переселенцы составляли почти 60% населения Приморской области, а из общей волны новоселов Южно-Уссурийского края 25% составили выходцы из Черниговщины.
Сейчас на Дальнем Востоке проживает более полумиллиона украинцев, и среди них большой процент переселенцев с Черниговщины. Для них окраинная русская сторона стала родной. Но помнят ли они свои корни? И помним ли мы, здесь в Украине, о них? Человек, не помнящий своего родства, ничего в мире любить не может. По меткому замечанию А.С. Пушкина, только "дикость, подлость и невежество не уважает своего прошедшего, пресмыкаясь перед настоящим".
Хочется верить, что с украинским и русским народами этого не случится.
Виталий ТОЛЧИЙ, член Черниговской областной общественной организации "Русичи"