Мобильная версия сайта Главная страница » Для туриста » Книги о Чернигове » Сборник исторических статей о Чернигове

Сборник исторических статей о Чернигове

Сборник исторических статей о Чернигове First Previous Next Last

Жил-был Чернигов век назад


       ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЧЕРНИГОВУ ДЛЯ ТУРИСТА НАЧАЛА XX ВЕКА
      Чернигов лежит под 51°29' северной широты и под 48°59' восточной долготы. Главнейшая возвышенность, на которой расположен город, носит древнее название Болдиных гор. Большая часть города расположена на Болдиных горах, меньшая - по другую сторону реки Стрижень. Когда-то Стрижень был могуч и полноводен. Теперь он бурлит в весеннее время и превращается в жалкий ручеек летом.
      Славная и богатая в древности, бывшая столица Северянской земли и удельных князей черниговских, ныне Чернигов представляет собой один из малолюдных губернских городов России.
      Когда во второй половине 19 столетия по всей России начали строить железные дороги, Чернигов обошли стороной. Лесов и естественных богатств в окрестностях города нет, почва малоплодородная, поэтому в Чернигове нет ни больших фабрик, ни заводов. Имеющиеся заводы: кирпичный, пивоваренный и тому подобные, а ровно, как и торговля - обслуживают лишь местное население.
      В городе числится до 35 тыс. (1912 год) населения, да еще в течение года перебывает до 50 тысяч приезжих: многие стремятся на поклонение к мощам святого Феодосия, а также приезжает молодежь для обучения и воспитания в учебных заведениях. Население города составляют главным образом чиновники и прочие служащие правительственных и общественных учреждений, евреи, ведущие местную торговлю, и ремесленный люд. В Чернигове на 600-800 рублей годового дохода небольшое семейство может безбедно прожить год. Поэтому наш город так любят отставные военные и чиновники.
      
      ПРОГУЛКА НА "КАВКАЗ"
      У самой подошвы Болдиных гор с юга, на низменной местности долины реки Десны, между Стрижнем и Киевским шоссе, находится предместье Чернигова "Кавказ", если вы будете ехать с вокзала, то его увидите по правую сторону при въезде в город. "Кавказ", или иначе - "Московская слободка", населен рыбаками и другой беднотой. В весеннее половодье редкий год "Кавказ" не заливается водой, поэтому дома строятся здесь на высоких сваях. По мнению некоторых историков, название "Московская слобода" получила эта местность в середине XVIII столетия, так как была заселена семьями солдат Московского гарнизона, которые несли службу в крепости на Валу. Хотя с другой стороны, о ней есть упоминание в описании города конца XVII столетия: "под замком в населенной земле магистратской слободы, называемой Московской, улиц и проулков 6".В этой же рукописи, с которой любители истории могли ознакомиться, читая "Черниговские губернские ведомости" 1847 года (07. 03. - 11.04.) указывается, что земля эта была дарована черниговцам, как выгон для скота.
      Название "Кавказ" произошло скорее всего оттого, что после кавказской войны, которая длилась около ста лет, некоторые пленные горцы поселились в Чернигове понизу стародревнего Детинца. На "Кавказе" четыре улицы: Первый переулок Кавказа (ул. Крайняя), Второй переулок Кавказа (ул. Деснянская), Подвальная и Быдлогонная (Новая).
      
      ТАМ, ГДЕ РОС ОРЕШНИК
      С противоположной стороны "Кавказа" находится Лесковица, когда-то буйно поросшая ореховыми кустами. Сейчас остались только на монастырских кладбищах. Некоторые историки считают, что и название свое она получила от ореха-лещины. Считается, что Лесковица в глубокой древности принадлежала князю черниговскому Святославу (Николаю Святоше), которую он после пострижения в монахи передал Киево-Печерской Лавре в собственность. В конце ХVIII столетии было проложено еще 4 улицы и совсем недавно построена еще одна. Улицы камне не замощены, застроены одноэтажными домами.
      
      ЧЕРНИГОВСКИЕ ТРУЩОБЫ
      Севернее Лесковицы, среди оврагов и обрывов Болдиных гор, часть города носит название "Холодного Яра", еще севернее к Александровской площади (район Центрального рынка, школы №1, то есть часть горда от ул.Кирпоноса до ул.Щорса) и старому Киевскому тракту (ул.Киевская) носит название Землянок, весной и осенью здесь грязь непролазная. Заселены они городской беднотой, отсюда вероятно и их названия.
      
      КОВАЛЕВКА
      Через шоссе от Землянок, за Александровской площадью, между Гомельским шоссе и речкой Стрижнем располагается Ковалевка. Застроена она прехорошенькими домиками с оригинальными резьбленны-ми дверями и карнизами. Ковалевка пролегла по одному Старому Киевскому шляху, о котором упоминается еще в XVII столетии, населена эта местность тогда была ремесленниками - наверное, отсюда и название Ковалевка. По некоторым данным в этом месте жили кузнецы еще во времена Киевской Руси.
      Внизу у Стрижня находится пивзавод господина Орловского, построенный совсем недавно. (Район от торгового центра "Дружба" до реки Стрижень - район старого пивзавода).
      На восток за рекой Стрижень располагается Мачеретовщина, Ганжевщина, Березки; к ним примыкает слившееся с городом село Бобровица.
      
      НОВОСТРОЙКИ
      Городское поселение Березки находится как раз напротив Ковалевки на противоположной стороне Стрижня (в настоящее время это улицы, расположенные слева за госпиталем). Кроме этих районов есть еще предместья, - такие как Волчья Слобода, Новое строение, Кордовка (расположена при въезде в Чернигов со стороны Нежина), Задриповка (в этот район лучше приезжему не заходить, кроме грязи и нищеты, там ничего не увидите).
      Чернигов со своими окраинами за последние годы быстро застраивается. Так, в 1905 году он занимал площадь 550 десятин, а в 1912 - уже занимает 600 десятин.
      Местность за Богоугодными заведениями и в Березках с их окраинами наиболее здоровая и гигиеничная, квартиры здесь дешевле, чем в других частях города, имеются также участки для новых застроек ценой 2-5 рублей за квадратную сажень.
      
      ЦЕНТР НАШЕГО ГОРОДА
      Город прорезывает шоссе, ведущее в Киев, Гомель, Могилевскую губернию. В Чернигове две главные улицы: Шоссейная (пр. Мира) и Богоявленская (ул. Шевченко), считающиеся центральными, где всегда много гуляющей публики. В правильном порядке к этим улицам примыкает масса других. На Шоссейной находится комфортабельная гостиница господина Быховского с телефоном и ванной комнатой, а также Александровская гостиница с электрическим освещением и ванной. Кроме того, при гостинице находится ресторан с изысканной кухней. Цена проживания 75 коп/сутки.
      Если вы ограничены в средствах, то можете остановиться в гостинице "Бристоль", которая также находится в центре города на улице Богоявленской. Здесь также имеется все для приезжего, но обойдется вам она 35 коп/сутки. А всего в Чернигове 14 различных гостиниц на любой вкус. Находясь на улице Шоссейной, вы можете посетить "Синематограф иллюзион" или же синематограф "Мираж".
      Летом Чернигов тонет в зелени частных садов и городских садов и бульваров. Излюбленным местом прогулок жителей нашего города служит городской Вал или Константиновский парк, который был заложен в 1846 году. В 1910 году Черниговское собрание чиновников, арендующих Вал, затратило на его благоустройство 15 тыс. рублей. В конце XIX в на карте города появился и Театральный сквер (сквер им. Н. Попудренко). Он разбит перед зданием городской управы и полицейского управления. В 1899 году был устроен новый сквер на Александровской площади, а в 1900 г. засажено деревьями упраздненное кладбище в Березках. В 1911 году в честь приезда императора Николая II на Болдиной горе разбили сквер, а возле духовного училища - цветник. Особенно красивый цветник был устроен возле Спасского собора, он имел вид государственного герба и царского вензеля.
      
      ДАЧНЫЕ МЕСТА
      Летом любимым местом загородных прогулок черниговчан служат луга по берегам Десны, куда гуляющие отправляются на лодках, лес "Святое" с левой стороны при въезде в город со стороны вокзала (район автозаправочной станции по современной Киевской трассе за мостом). Летом по 2-3 копейки можно пользоваться купальнями, множество которых расположено по Десне. Из дачных местностей под Черниговом укажем Подусовку, дачи Мачерета, Цвета в хуторе Льгов, дачи Громаковского, Дурова. Все они отстоят от Чернигова в 3-4 верстах. Особенно развита дачная местность в Подусовке, но здесь имеется мало питьевой воды.
      Лица, живущие на дачах, должны сами озаботиться изысканием способов поездки до города, так как сообщение с дачами не организовано.
      
      КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЧЕРНИГОВА?
      Доехать до Чернигова не так-то и легко и удобно. Дело в том, что Чернигов не имеет у себя железной дороги нормальной колеи, а соединяется узкоколейной железнодорожной линией от станции Круты Московско-Киево-Воронежской ж/д, протяженностью 75 верст и заканчивающейся возле реки Десна на расстоянии четырех верст от города. Скорость движения поезда 25 км/час. В Круты поезд прибывает в 12 часов 40 минут ночи, а в Чернигов в 4 часа 10 минут дня. Для удобства пассажиров на улице Шоссейной находится "Городская станция", где продаются билеты и принимаются багажные и товарные отправления. К прибытию поезда на вокзал приходят линейки. Одно место в которых стоит 15 копеек, а также множество извозчиков. Билет до Киева в вагоне первого класса стоит 7 рублей.
      Можно отправиться в путешествие и в конном дилижансе, которые постоянно курсируют в Гомель и Козелец, но это слишком утомительное и не всегда приятное путешествие.
      С последних чисел марта до ноября открывается пароходное сообщение вниз по Десне до Киева и вверх до села Макошино. Стоимость проезда в первом классе до Киева составит 3 рубля. Пароходная пристань находится в черте города на улице Подвальной у подножья Вала.
      
      При подготовке материала были использованы "Путеводитель по Чернигову 1912 года", М. Маркевич "Историческое и статистическое описание города Чернигова", - Чернигов, 1874, Календарь отрывной историко-археологический 1906 года, Календарь Черниговской губернии на 1903 год,- Издание Черниговского губернского статистического комитета. Чернигов. 1902, газеты "Черниговские губернские ведомости" и "Черниговское слово" конца XIX начала XX века, "Чернігівщина". К., Укр. Рад. Енциклопедія", 1990.       Елена Березкина