Путеводитель по Чернигову
Обойдем Спасский вокруг и направимся сперва в Художественный музей, в здании которого, до революции находилась женская гимназия.
Кстати, по пути, слева вы увидите двухэтажное здание областного черниговского архива - бывший дом Архиепископа.
В хранилищах архива сохраняется свыше восьми тысяч единиц фондов, один миллион 450 тысяч дел, начиная с XVII столетия. Из дореволюционных фондов сегодня большой интерес вызовут документы бывшего черниговского гражданского губернатора, губернского правления, органов полиции, суда и прокуратуры, финансово-налоговых учреждений и банков, учебных заведений. Сохраняются уникальные письма Тараса Шевченко, Михаила Глинки, Михаила Кутузова, автографы многих выдающихся деятелей, писателей, научных работников.
Богатая и научно-справочная библиотека, на полках которой около десяти тысяч книг. Среди наиболее ценных изданий - книги XVII - XVIII веков, издания напечатаны кириллицей, латинским языком, гражданским шрифтом, церковный песенник, написанный крюками (знаменами). Интересные в художественном и полиграфическом выполнении "Апостол" (1630 - 1632 гг.), "Библия сиречь книги священного писания Обветшалого и Нового Завета" (1756г.) с суперэкслибрисом Петра Сумарокова, "Ядро хронологическое истории всемирной вот начала света к кончине Екатерины II".
Фасад данного здания украшает шестиколонний портик с капителями ионийского ордера, над которым застыл строгий и торжественный треугольный фронтон. Дом сооружен в 1780 году в стиле классицизма для черниговского архиепископа. По традиции его возвели на том месте, где в давние времена стояло жилье черниговского архиепископа.
Поскольку дом входил в состав Борисоглебского монастыря, главный фасад находился на западе. "План дома простой, - отмечается в одном из изданий. - Это прямоугольник с двумя короткими выступлениями - риолитами по сторонам (планирования "покоем") подобно к дому губернатора, внутри разделенный стенами по коридорной системе. Фасады украшены ритмом лопаток - пилястр и скромными наличниками окон и простым с небольшим выносом от стены карнизом. Восточный фасад к началу XIX век украшал своеобразное барочное крыльцо с ступеньками, которые спускались из второго этажа плавными полукругами".
В 1803 году после передачи дома архиепископа под "губернского города присутственные места", по проекту архитектора А.Карташевского помещение было реконструировано. Пандус и галерею, которые содержались на западной стороне, разобрали, дверь главного входа на втором этаже заменили на окно. Главный вход из западного переместился на восточный со стороны новой площади. На месте разобранного крыльца был сооружен шестиколонный портик.
Между колоннадой и фасадом оставили место для подъезда конных экипажей. Благодаря отступу на фоне фасада четко выделяются белоснежные колоны. В помещении в свое время содержалась типография и редакция газеты "Черниговские губернские ведомости". Ее первый номер вышел в 1838 году.
В газете сотрудничали и на ее страницах печатались писатель и этнограф Александр Шишацкий-Иллич, историк Александр Лазаревський, поэт Леонид Глибов, фольклорист и этнограф Афанасий Маркевич, дворянский историк, знаток истории Украины Николай Маркевич, Петр Ефименко, фолклорист Николай Билозерский. журналист Александр Тищинський и прочие.
А еще, простите, что отвлекаю, по дороге к художественному музею вам встретится скромный памятник А.С. Пушкину, который был открыт 25 сентября, 1900 года. Деньги на памятник собирали всем городом, поскольку городские власти отказались финансировать этот проект.
Итак, пойдемте же скорее в музей.
Хотя для начала выслушайте историю и этого здания.
Оно было построено в 1899 году и в него переехала женская гимназия (до этого она занимала деревянное помещение, которые становилось тесным из-за возрастающего количества учениц), на то время новостройка принадлежала к числу лучших сооружений города.
Мысль об устройстве для женской гимназии помещения, которое бы полностью соответствовало всем требованиям, принадлежала попечительнице гимназии княгине М. П. Долгорукой и ее супругу князю Н. Д. Долгорукому, бывшему губернскому предводителю дворянства, состоявшему председателем попечительского совета; ими же было сделано главное пожертвование в 35 000 рублей.
Кроме того, покойный князь Долгорукий, до самой смерти своей, последовавшей 8 мая 1899 г., руководил общим ходом работ ко плану инженера Ф. Ф. Эссена, под наблюдением архитектора И. М. Якубовича. Полная стоимость здания составила 121 000 рублей.
В свое время женскую гимназию закончила Л.О. Дельмас, которая 1911-1912 гг. вместе с выдающимся русским певцом Ф.И. Шаляпиным выступала в зарубежному турне. Осенью 1919 года на базе женской гимназии создана школа №2. С 1983 года - художественный музей. Основан на базе художественного отдела Черниговского исторического музея. За 25 метров на северо-запад от художественного музея в 1985 году были найдены ворота княжеского двора.
Археологи утверждают, что они были сооружены в конце ХІІ - начале ХІІ ст. Разрушена в середине XIII ст. во время штурма города ордами хана Батыя. В свинцовых листах кровли выявлены татарские стрелы. Давнее строение состояло из двух параллельных стенок.
Ворота вели к княжескому двору, который был перенесен сюда в второй половине XII ст. Находки обломков, фресок, смальты, значительного количества свинцовых листов кровли и крестов-энколпионов дают основания думать, что здесь над воротами была церковь.
Что ж теперь о самом музее:
Черниговский художественный музей один из наиболее молодых музеев Украины. В 2006 году ему исполнилось 23 года. Дореволюционных времен достигает история формирования его богатой и разнообразной коллекции, когда лишь в Чернигове функционировало три музея, где экспонировались произведения изобразительного искусства: музей губернской ученой архивной комиссии (1896), епархиальное древнее хранилище (1900), и музей украинских старобытностей В.В. Тарновського (1902).
Кроме того, много замечательных художественных произведений находилось в помещичьих усадьбах Черниговщины, в частности в имениях Скоропадских (Тростянец), Милорадовичей (Любеч), Кочубеев (Згуровка), Олив-Харитоненок (Гужевка и Качановка), Ламсдорфов-Галаганов (Сокиринцы, Дегтярники).
После революции в Чернигове был создан губернский комитет по охране памяток истории и искусства (1919), который начал работу по возрождению музейного дела. Он в первую очередь занимался собиранием художественных произведений и пополнением фондов существующих музеев.
На протяжении 1919-1928 гг. В музеях Черниговщины было собрано свыше пяти тысяч работ изобразительного искусства. Даже короткий перечень фамилий художников, холсты которых сохранялись в этих музеях, красноречиво говорит о высоком уровне художественных коллекций. Здесь были произведения И.Аргунова, Д.Левицкого, В.Боровиковского, О.Киренского, К.Брюллова, И.Репина, И.Шишкина, В.Сурикова и многих других мастеров.
В годы Великой Отечественной войны много произведений погибло или было вывезено фашистскими захватчиками, так как эвакуировать удалось далеко не все музейные коллекции. В послевоенные годы, в особенности, на протяжении 1950-х, небольшая художественная коллекция Черниговского исторического музея начала пополняться за счет произведений изобразительного искусства из музеев области, в частности из Прилукского и Сосницкого краеведческих музеев, а также из Киевского музея русского искусства, Государственного исторического музея и частных собраний.
В 1959 году в Черниговском историческом музее был открыт художественный отдел, а в 1965 году ему было выделено отдельное помещение в доме Якова Лизогуба. Именно произведения галагановского сборника, переданного Прилукским краеведческим музеем в начале 50-х, составили основу коллекции Черниговского художественного музея. Эти экспонаты - гордость музея. А благодарить за это наследство нужно, прежде всего, нашего земляка, потомка старинного казацкого рода Григория Павловича Галагана (1819-1888), который сохранил и приумножил фамильную коллекцию. Отдел украинского дореволюционного искусства состоит из произведений иконописи и портретной живописи XVII-XVIII столетия.
Значительный интерес вызовут у вас работы украинских и русских мастеров XIX начала XX столетия. Отдельную группу произведений составляют живописные, графические и скульптурные работы художников, которые длительное время или всю свою творческую жизнь прожили на Черниговщине. К значительным памяткам украинской иконописи принадлежат канонический "Архистратиг Михаил", "Святая Варвара", коллекция Богородичных икон, а также иконопортреты в системе распространенного и очень популярного на Украине сюжета "Покрова Богородицы".
Вход в музей стоит 5 гривен, если хотите чтоб вам провели экскурсию - 10 гривен, за каждое фото - 5 гр (цены по состоянию на август, 2010)., но в принципе можно договориться и дешевле.
В музее функционирует три зала, в которых можно увидеть как картины местных художников, так и из других городов Украины и не только картины. Картины современных художников можно купить. Проходят выставки народных костюмов, изделий гончарного искусства, мастеров украинской вышивки, авангардного искусства студентов художественных академий, экспонируются изделия и картины детей-инвалидов черниговщины, работники музея проводят тематические лекции по истории искусства.
Картины западноевропейских мастеров периода 18 века экспонируются очень редко (примерно раз в год а то и реже), и хранятся в запасниках музея, по причине того что в залах музея нет соответствующих условий микроклимата, благодаря которому картины не портятся от воздействия окружающей среды.
После посещения художественного музея мы отправимся в Черниговский исторический музей, который стоит почти напротив.
И по традиции немного истории самого здания музея:
В 1804 - 1805 годах на территории Детинца по проекту архитектора А.Захарова был сооружен трехэтажный дом губернатора в стиле русского классицизма. Дом представлял собой прямоугольник с двумя выступлениями - ризолитами со стороны двора. Центральный вход украшал шестиколонный портик дорийского ордера. Стены первого этажа декорированы под каменную кладку, второго и третьего - гладкие. Главным в доме считался второй этаж. Об этом свидетельствовали высокие окна, украшенные наличниками и горизонтальными и треугольными сандриками вверху.
В 1821 году сюда перебазировалась классическая мужская гимназия. В соответствии с распоряжением дирекции, в гимназии имели право учиться дети как богатых, так и бедных. Однако за парту сели дети чиновников, воинских, купцов, зажиточных мещан.
В 1834 году гимназия из четырех-ласной была переведена на семиклассную систему обучения. Гимназисты изучали математику, историю, географию, статистику, технологию и коммерческую науку, а также немецкий, французский, латинский языки. С 1859 - при гимназии был открыт подготовительный класс, в 1860 - воскресная школа. А также землемерно-таксаторский класс. С 1843-го при гимназии действовал благородный пансион с больницей, аптекой и библиотекой. 8 октября 1857 года гимназию посетил Александр II, который с женой ехал в Москву через Киев. Как свидетельствуют записи, "он гимназией и пансионом остался отлично доволен как чистотой и порядком во всем, так и видом воспитаников".
С 1858 года в стенах гимназии появился Леонид Глибов, который прибыл сюда после учительствования на Подолье. В гимназии Леонид Иванович до 1863 года преподавал географию. Среди его учеников был и Глеб Успенский, в будущем известный русский писатель, который учился здесь с 1856 до 1861 года.
До Великой Отечественной войны в доме содержался исторический музей. В августе 1941 сгорел, в пламени погибло много экспонатов, в частности, уникальная фреска со Спасского собора, на которой была изображена св.Текла. С 1951 года - ветеринарный зоотехникум, с 1964 - филиал Киевского политехнического института, а с 1979 года - сюда переехал исторический музей. Реставрирован в 1975 - 1977 гг.
Сам исторический музей представляет собой трех-этажное здание, на каждом этаже которого расположены экспонаты в таком порядке:
1 этаж - предметы старины, начиная с древних находок эпохи киевской Руси и староцерковных книг в окладах из драгоценных металлов и заканчивая вещами, относящихся к дореволюционному Чернигову - костюм городского чиновника, царские монеты, фарфоровая и серебряная посуда из дворянских поместий, фигурные керосиновые лампы, письменные принадлежности, дорожные самовары, венчальные церковные короны, интересные фото жителей начала века и еще много чего.
2 этаж - флаги и гербы Чернигова, области и всех районов Черниговской области.
3 этаж - относится к военному времени и революционному периоду. Здесь вы увидите много предметов быта черниговских крестьян, фото жителей в период голодомора, военные каски, фляги, солдатскую форму и кабинет следователя 20-х годов.
Вход на посещение трех этажей музея стоит 5 гривен (цены по состоянию на август, 2010), за право фотографировать на всех этажах платите 5 гривен единоразово, видеосъемка 10 гривен.
Экскурсия стоит 15 гривен, но даже если вы за нее не заплатите работники музея с радостью подробно рассказывают о чем бы вы ни спросили бесплатно. Причем на полном серьезе, я не шучу.
Пробежавшись по всем этажам музея и вволю нафотографировав, понравившиеся вам экспонаты выйдем на свежий воздух, дабы осмотреть легендарный дом Лизогуба, который находится совсем рядом с музеем >>>