НЕСМАК. Дню независимости моей Родины посвящается.

Есть такое слово Шароварщина. Его часто употребляют украинские журналисты, педагоги, работники культуры и прочие творческие единицы, так горячо любимые Валерой Мамонтовым и ласково называемые «интелегуями».
Употребляют вот уже лет 20 для определения всего низкосортного, жлобского и примитивного в украинской культуре.
Как-то в блогах уже довольно широко обсуждалась тема вкуса и безвкусия. Но меня, как человека, живущего в этой стране и любящего ее, волнует эта тема применительно к Украине. Откуда, млять, берутся эти песни? Откуда беруться эти сладкоголосые лоснящиеся типы с набриалиненными волосами в золотых вышиванках с бахромой? На какой почве взростает это обрезанное и узколобое впечатление о собственном народе, о своей культуре?
И самое главное: в чем рецепт? С чего начать? Каким напалмом выжечь все это говно?
Вот что говорит по поводу шароварщины товарищ Википедия.
Вы знаете, меня порою это так бесит... до полного опустошения. Мало что меня может так вывести из себя, как забазары «про неньку солов’їну» с раздутыми щеками, заедаемые вареничками с водочкой. Эти наши протокольные концерты... Официальные мероприятия... Все ж ведь с головы, правильно? С головы. Как интересно представляли себе украинскую культуру все наши президенты? Премьер-министры? Или просто министры?
Стоп. Был же Ступка министром культуры!!! Ну он-то... Не смог, не захотел? Система?
Пожалуй, система. Корни уходят глубоко.
Смотрю рекламу концерта поплавского ко Дню независимости. «Я -українець!» называется. Мля, да откуда ж ты взялся?!!! Кто-то скажет «чувак, расслабся, это ж шоу-бизнес!» Нет, это не шоу-бизнес! Это пи...ц!!! Тошно жить в стране, где на индеп дэй в главном концерте поют Поплавский, Басков и Киркоров...
Что делать? В принципе-то, рецепт наверное прост. Остро чувствуешь, что можешь лучше – делай сам. По чайной ложке. Ищи таких же, объединяйся. Радуйся тем 10 людям, которые оценили твою картину (песню, стихи...). А еще больше радуйся тем двоим, совсем молодым, которые тоже пришли и тоже оценили. Ничего лучше я, к примеру, не придумал.
Я очень уважаю таких людей. Я хочу, чтобы таких стало больше. Надо делать самим. Потому что сокрушаться о полнейшем рагулизме, попивая водочку с корешом на кухне, и при этом самому не делать ровным счетом ниуя – это еще хуже, чем быть таким рагулем.
Есть такая хреновая национальная черта. Называется нытье. Страдать, сокрушаясь, по углам и ноль действий.
Наверное надо очень стараться такими не быть.
Перечитал все. Пафосно и путанно слегка получилось, но, поверьте, что от души.
С праздником!
ЗЫ: Кстати, а ведь как смачно звучит «НЕСМАК».
Какая там «безвкусица»... ☺
Коментарі (27)
Вай?
Может из-за того, что Гармаш получил красную карточку в матче Динамо Аякс?
жжош...
Действительно, ужас, а не жизнь!
Нет чтобы в главном индеп-шоу от жёлтых выступила Ванесса Мэй, а от голубых Элтон Джон.
В духе корпоративных цветов, так сказать.
Кстати, главным событием того индеп дэя, на который надлежит равняться ин Юкрейн (ибо риал индеп традиционно проходит в Юнайтед Стэйтс), является парад. А всякие там концерты в этот дэй - то такое. Силами местных самодеятельных коллективов, как говорили при Совьет Юньйон.
Короче, у них там своя шароварщина. In cowboy style.
голоса нет?
Поддерживаю. И главное, чтобы искренне. Вот за эту искренность уважаю Бумбокс, хотя и не мой формат.
А рецепт шароварщины, как на меня, прост - это мимикрия. Люди с совком внутри приспосабливаются к новым условиям. Все то же "дальше, выше, сильнее", но уже на поприще національної свідомості.
Хотя может я и не прав, и Поплавский самый искренний и щирий. Особенно умиляют его песни с закосом под народные, типа "Кропива ти моя, кропива".
Согласен. Тока перья из задницы торчать должны.
А вот в случае с Поплавским все сложнее. меня он неимоверно раздражал, пока я не вник в суть. но зрителю, ты прав, в суть вникать не нужно, он видит конечный продукт. а конечный продукт Поплавского - именно конечный, от слова "конец", где конец - эвфемизм для слова .уй. ;-)))))
Кузьму поначалу тоже считали рагулём, бо покусился ж на святое: запел по-украински под музыку "депешей". Но со временем привыкли и даже полюбили. А всё почему? Потому что даже в шоу-бизе постмодернизм давным-давно рулит, не разбирая кто рагуль, а кто гидропидap :)
От Кузьма дак точно не рагуль в сравнении с Поплавком, но все равно рагуль)))
"По замашкам, вроде, фраер. Но не фраер - это точно" (с)
"гидропи...ар" - это смачно.
И поздний рагулизм, и ранний, и пост-, и нео-, и все прочие виды этого -изма успешно совмещает в себе ГОП-АРТ, что окончательно подтвердила выставка, открывшаяся в "Варениксе" в День Независимости-2008.
Ну.., Димас...
Носятся же американские реднеки со своим кантри? А шотландские юбки на приемах, где все во фраках? Может в этом всем и есть сермяжная правда? Она же домотканная? А то затраxали народ евроцентризмом. А может ему и надо вот именно такого, удалой песни "Чоботи з бугая" и мордoбоя после танцев?А?
Что касается народа - таки да. "Чоботи..." и Сердючка - гвоздь потанцулек на любых народных гулянках.
Сердючка - это китч, особый жанр.
Спасибо, что пояснил. Без твоих резюмирований страшно жить :) И, что самое главное, твое резюме сразу все изменило.
я от Сердючки получаю море удовольствия. не от всего, канешн, творчого доробка. но есть над чем от души посмеяться.
есть у меня теория по этому поводу, вкратце: изжить в себе рагуля - раз, перестать следовать придуманным рамкам - два.