Поговорим о туризме. Пост шестой – ВАЛ. (многабукаф)
Про ВАЛ хотел написать уже давно, но как-то не решался ввиду объемности темы. Я не претендую на профессиональную глубину и гениальность мыслей, высказанных ниже. Это мои субъективные размышления на тему, плод многолетних наблюдений и рассуждений. Поскольку данный пост из туристического цикла, то и говорить буду о вале прежде всего в этом разрезе.
Итак, вал или детинец. Любимое место отдыха черниговцев и гостей города. Одно из красивейших и древнейших мест Украины и всей восточной Европы. Что имеем на сегодняшний день? Территория вала уже несколько лет входит в состав национального заповедника “Чернігів стародавній”. Если не ошибаюсь, в состав заповедника включен также комплекс “Антониевых пещер” и Ильинской церкви, а также курган “Черная могила”. То есть на государственном уровне нашему валу предан необходимый статус.
Вал это первое место, которое рекомендуют посетить всем приезжим на ряду с антониевыми пещерами. И конечно же это главная черниговская достопримечательность.
Гуляю по валу очень часто, в основном за рулем коляски. Наблюдаю за изменениями. Не так давно в заповеднике назначен новый директор Андрей Курданов, и на валу начали появляться какие-то позитивные движухи. Это приятно, особенно на фоне стагнации последних лет в этом вопросе. Ну взять, к примеру, хотя бы вот эти штуки.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000114.jpg)
Очень просто. Очень информативно. Постоянно вижу возле этих информационных стендов людей. И причем в основном черниговцев. А ведь и вправду: живем, живем, а не знаем историю того, что под боком. Так что за идею – зачет. Реализация тоже ниче так. Но на материалах, ребята, экономить нельзя. Металические конструкции стоят считанные месяцы, а уже ржавеют...
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000115.jpg)
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000116.jpg)
Бардак. Надо же учитывать, что они стоят на открытом пространстве. Соответственно и подходить к изготовлению. А так, уверен, что уже весной придется их опять выкапывать, чистить и по новой наносить уже правильное покрытие. Но это так отступ. Короче, направление верное, но вот реализации стоит уделить больше внимания.
Также к чести нового руководства нужно отнести и проект реконструкции вала. Достаточно просто и полно об этом написано ЗДЕСЬ. А вот видео пресс-конференции на тему сканирования Спасского собора в целях поиска мощей великих черниговских князей:
Я не буду уделять много внимания этому вопросу, он как бы отдельный. Поясню только, почему тема реконструкции всего вала идет в комплексе с темой захоронений под Спасом. Дело в том, что финансирует эти исследования росийский бизнесмен, руководитель Балтийской строительной компании Игорь Найвальт. На него же возлагают большие надежды и в вопросе общей реконструкции вала. На мой взгляд, ожидания слишком смелые. Потому что даже беглого взгляда на проект реконструкции достаточно, чтобы понять масштаб необходимого бабла. В свете последних событий в стране понятно, что из государственного, а уж тем более из городского или областного бюджетов, денег ждать нету смысла. А посему, даже с учетом толстого кошелька господина Найвальта, вопрос финансирования этого проекта кажется мне нерешаемым. И все может остатьсяя лишь на бумаге. Я бы подходил к вопросу реконструкции не с таким размахом, и об этом ниже.
Если говорить о предложенном плане, то глобально я практически со всем согласен.
Установить по периметру вала декоративное ограждение – однозначно за. Это как минимум придаст четкие границы территории и поможет установить элементарный порядок с шастаньем по валу машин и т . д. Делать или нет платный вход – вопрос конечно спорный и непростой. Я бы даже и за платный вход, но не вижу, каким образом это физически можно реализовать. Скорее я бы предложил ввести единый билет на посещение всех достопримечательной (музеи, выставки...) вала, который был бы очень достпен по деньгам и продавался на всех входах и въездах на территорию вала. А сам вход оставить бесплатным.
Установление памятников – безусловно! Ну как минимум Мстиславу Хороброму, как одному из величайших древнерусских князей, при которм Чернигов развился до невиданых высот. Есть и другие персонажи конечно, и о них в плане тоже идет речь. Поэтому я ЗА памятники. Но переживаю только, чтобы они не были исполнены в таком шароварно-патриотическом стайле, не имеющем ни привлекательности, ни художественной ценности. Вот памятник Мазепе, к прмеру, мне не нравится, хотя я и являюсь сторонником его установки.
Убрать сопрткомплекс? Конечно! Ну очевидно же, что он там ну совершенно ни к чему. А вот достраивать ли спальный комплекс мужской гимназии вопрос спорный. Денег и в ремени на это уйдет уйдет уйма. Хотя чисто визуально конечно просится такое развитие.
Идея с мостиком, несмотря на многочисленных критиков, мне тоже нравится. Во-первых, он бы действительно хорошо соединил Екатеринку и вал. Во-вторых, украсил бы въезд в город. И в-третьих, наверняка стал бы очень популярным местом как среди туристов, так и среди горожан. Думаю замочки (или ленточки) брачующихся перекочевали бы с пешеходного моста именно туда.
Еще есть инициатива вдоль прогулочной аллеи (там, где пушки) разместить несколько малых архиектурных форм. Вот пример нескольких эскизов, которые презентовала администрация заповедника.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000117.jpg)
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000118.jpg)
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000119.jpg)
Продаваться там по задумке должны сувениры, а также сникерсы, вода, пиво, сосиски и прочая подобная шелупень. Идея очень правильная. Я не поддерживаю скептиков, которые ором кричат, что мол никакой торговли на валу. Это не правильно. Туристу должно быть просто и удобно купить самые элементарные вещи: от бутылки воды, до набора открыток или карты. Но тут вопрос в другом. Как это будет исполнено и кто это будет делать. Потому как то, что я вижу, вызывает, мягко говоря, много вопросов. Жлоб-дела в большей степени, хотя и есть рациональные зерна. Торговые павильоны конечно же должны быть разработаны в одном стиле. Качественно сделаны, как с точки зрения дизайна, так и с конструктивной. И главное, места эти должны отдаваться в аренду на прозрачных конкурсах, а не так, как сейчас...
Есть в плане и другие симпатичные мне идеи. Но все же с чем я не согласен?
Очень спорная идея с водоемом внизу, за памятником Шевченко (там, где тир был). Вернее, озерцо бы там наверное неплохо смотрелось. Но поддерживать его в надлежащем “товарном” виде – это бабушкин геморрой. То есть я исключительно в рациональном смысле очень бы подумал на этот счет.
Мне не нравится также, что не предусмотрено место для проведения неких обрядовых праздников, мии-фестивалей и т. д. Достаточно было бы небольшой летней эстрады на пустыре за кортами (там, где была карусель когда-то). Туда прямо проситься что-то подобное. И от церкви в стороне к тому же.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000121.jpg)
Также по моему глубокому убеждению на валу совершенно необходим хороший ресторан. Желательно в древнерусском стиле, и желательно какой-то большой всекураинской сети (“Козырная карта”, “Мировая карта” и т. д.). Уверен, что открытый и грамотно организованный конкурс мог бы привлечь серьезных операторов рынка. Нужно думать о туристе. А он бедолашный, находившись по валу и музеям, кушать захочет. И выручка от аренды участка могла бы стать для заповедника серьезным финансовым подспорьем. Единственно возможное место для ресторана я показал на фото.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000120.jpg)
Около того самого туалета. Там сейчас пустырь (когда-то там был кинотеатр, а потом дискотека, но в лихие 90-е она сгорела), к тому же туда возможен подъезд автомобилей. И еще один плюс – это место расположено в стороне от культовых сооружений, в углу заповедника и никак не ухудшит его экстерьер.
Но вот руководство заповедника, к сожалению, другого мнения. В своем интервью Андрей Курданов заявил (дословно), что «ресторану на Валу места нет и не будет». А жаль, но еще есть время передумать! :))
Вцелом, видна определенная концепция у разработчиков плана. Они, насколько я понял, хоят видеть вал таким себе здоровенным музеем под открытым небом. Мне же хотелось бы, чтобы не забывали и о туристах, и о туристической инфраструктуре.
Вообще, когда я думаю о вале, то прихожу к мысли, что для вполне реальных обозримых качественных изменений необходимо не так уж и много. И провести эти изменения по силам городским властям в спарке с черниговским бизнесом. Единсвенное, на что совершенно необходимы дотации из госбюджета – это реставрация самих архитектурных памятников. Это да. А в остальном – все реально. О чем я говорю? Об элементарных вещах на самом деле.
Обрезка деревьев, приведение в порядок зеленых зон парка. Регулярно косить и подсеивать траву, убирать листья и т. д. Дальше – упорядочение дорожек на валу. Большинство из них не имеет бордюров. Заметьте, не переделывание, а хотя бы приведение в порядок! Организация красивой и качественной торговой улицы на валу. Писал об этом выше. Это, а также постройка ресторана - исключительно за счет инвесторов. Также совершенно необходимо в кратчайшие сроки закончить с этим позорищем на валу в виде долгостроя гостиницы. Это непростой вопрос, но он по силам мерии. Было бы желание. Детскую площадку в таком виде, как она есть сейчас оставлять конечно же нельзя. Она ужасна и небезопасна. Но и убирать ее совсем тоже на мой взгляд неуместно. Там нужен хороший современный игровой комплекс (как рошеновский в горсаду), но только стилизованный под старину. Под это можно было бы привлесь спонсорские деньги черниговского бизнеса. Вообще, это совершенно недооцененный ресурс. Я просто убежден, что при грамотной работе в среде черниговских бизнесменов можно было бы найти людей, которые помогли бы с финансированием. Не глобальным конечно, а с точечным. Один бы лавочки нормальные профинансировал, другой детску площадку, третий – еще что-то. Это вопрос кропотливой работы и коммуникаций. ВСЕ! Но этим никто не занимается. Ездить, убеждать, рассказывать, просить, объяснять... это конечно все сложно и не очень приятно, понимаю. Но это дало бы результаты.
Вот такие довольно несложные действия реально преобразили бы вал. И он бы стал мощным генератором туристического потока. Не сразу. Но достаточно быстро.
И вот это и была бы реальная работа, которая года за три значительно преобразила бы наш ВАЛ.
ЗЫ: блин, еле дописал...
Итак, вал или детинец. Любимое место отдыха черниговцев и гостей города. Одно из красивейших и древнейших мест Украины и всей восточной Европы. Что имеем на сегодняшний день? Территория вала уже несколько лет входит в состав национального заповедника “Чернігів стародавній”. Если не ошибаюсь, в состав заповедника включен также комплекс “Антониевых пещер” и Ильинской церкви, а также курган “Черная могила”. То есть на государственном уровне нашему валу предан необходимый статус.
Вал это первое место, которое рекомендуют посетить всем приезжим на ряду с антониевыми пещерами. И конечно же это главная черниговская достопримечательность.
Гуляю по валу очень часто, в основном за рулем коляски. Наблюдаю за изменениями. Не так давно в заповеднике назначен новый директор Андрей Курданов, и на валу начали появляться какие-то позитивные движухи. Это приятно, особенно на фоне стагнации последних лет в этом вопросе. Ну взять, к примеру, хотя бы вот эти штуки.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000114.jpg)
Очень просто. Очень информативно. Постоянно вижу возле этих информационных стендов людей. И причем в основном черниговцев. А ведь и вправду: живем, живем, а не знаем историю того, что под боком. Так что за идею – зачет. Реализация тоже ниче так. Но на материалах, ребята, экономить нельзя. Металические конструкции стоят считанные месяцы, а уже ржавеют...
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000115.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000116.jpg)
Бардак. Надо же учитывать, что они стоят на открытом пространстве. Соответственно и подходить к изготовлению. А так, уверен, что уже весной придется их опять выкапывать, чистить и по новой наносить уже правильное покрытие. Но это так отступ. Короче, направление верное, но вот реализации стоит уделить больше внимания.
Также к чести нового руководства нужно отнести и проект реконструкции вала. Достаточно просто и полно об этом написано ЗДЕСЬ. А вот видео пресс-конференции на тему сканирования Спасского собора в целях поиска мощей великих черниговских князей:
Я не буду уделять много внимания этому вопросу, он как бы отдельный. Поясню только, почему тема реконструкции всего вала идет в комплексе с темой захоронений под Спасом. Дело в том, что финансирует эти исследования росийский бизнесмен, руководитель Балтийской строительной компании Игорь Найвальт. На него же возлагают большие надежды и в вопросе общей реконструкции вала. На мой взгляд, ожидания слишком смелые. Потому что даже беглого взгляда на проект реконструкции достаточно, чтобы понять масштаб необходимого бабла. В свете последних событий в стране понятно, что из государственного, а уж тем более из городского или областного бюджетов, денег ждать нету смысла. А посему, даже с учетом толстого кошелька господина Найвальта, вопрос финансирования этого проекта кажется мне нерешаемым. И все может остатьсяя лишь на бумаге. Я бы подходил к вопросу реконструкции не с таким размахом, и об этом ниже.
Если говорить о предложенном плане, то глобально я практически со всем согласен.
Установить по периметру вала декоративное ограждение – однозначно за. Это как минимум придаст четкие границы территории и поможет установить элементарный порядок с шастаньем по валу машин и т . д. Делать или нет платный вход – вопрос конечно спорный и непростой. Я бы даже и за платный вход, но не вижу, каким образом это физически можно реализовать. Скорее я бы предложил ввести единый билет на посещение всех достопримечательной (музеи, выставки...) вала, который был бы очень достпен по деньгам и продавался на всех входах и въездах на территорию вала. А сам вход оставить бесплатным.
Установление памятников – безусловно! Ну как минимум Мстиславу Хороброму, как одному из величайших древнерусских князей, при которм Чернигов развился до невиданых высот. Есть и другие персонажи конечно, и о них в плане тоже идет речь. Поэтому я ЗА памятники. Но переживаю только, чтобы они не были исполнены в таком шароварно-патриотическом стайле, не имеющем ни привлекательности, ни художественной ценности. Вот памятник Мазепе, к прмеру, мне не нравится, хотя я и являюсь сторонником его установки.
Убрать сопрткомплекс? Конечно! Ну очевидно же, что он там ну совершенно ни к чему. А вот достраивать ли спальный комплекс мужской гимназии вопрос спорный. Денег и в ремени на это уйдет уйдет уйма. Хотя чисто визуально конечно просится такое развитие.
Идея с мостиком, несмотря на многочисленных критиков, мне тоже нравится. Во-первых, он бы действительно хорошо соединил Екатеринку и вал. Во-вторых, украсил бы въезд в город. И в-третьих, наверняка стал бы очень популярным местом как среди туристов, так и среди горожан. Думаю замочки (или ленточки) брачующихся перекочевали бы с пешеходного моста именно туда.
Еще есть инициатива вдоль прогулочной аллеи (там, где пушки) разместить несколько малых архиектурных форм. Вот пример нескольких эскизов, которые презентовала администрация заповедника.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000117.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000118.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000119.jpg)
Продаваться там по задумке должны сувениры, а также сникерсы, вода, пиво, сосиски и прочая подобная шелупень. Идея очень правильная. Я не поддерживаю скептиков, которые ором кричат, что мол никакой торговли на валу. Это не правильно. Туристу должно быть просто и удобно купить самые элементарные вещи: от бутылки воды, до набора открыток или карты. Но тут вопрос в другом. Как это будет исполнено и кто это будет делать. Потому как то, что я вижу, вызывает, мягко говоря, много вопросов. Жлоб-дела в большей степени, хотя и есть рациональные зерна. Торговые павильоны конечно же должны быть разработаны в одном стиле. Качественно сделаны, как с точки зрения дизайна, так и с конструктивной. И главное, места эти должны отдаваться в аренду на прозрачных конкурсах, а не так, как сейчас...
Есть в плане и другие симпатичные мне идеи. Но все же с чем я не согласен?
Очень спорная идея с водоемом внизу, за памятником Шевченко (там, где тир был). Вернее, озерцо бы там наверное неплохо смотрелось. Но поддерживать его в надлежащем “товарном” виде – это бабушкин геморрой. То есть я исключительно в рациональном смысле очень бы подумал на этот счет.
Мне не нравится также, что не предусмотрено место для проведения неких обрядовых праздников, мии-фестивалей и т. д. Достаточно было бы небольшой летней эстрады на пустыре за кортами (там, где была карусель когда-то). Туда прямо проситься что-то подобное. И от церкви в стороне к тому же.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000121.jpg)
Также по моему глубокому убеждению на валу совершенно необходим хороший ресторан. Желательно в древнерусском стиле, и желательно какой-то большой всекураинской сети (“Козырная карта”, “Мировая карта” и т. д.). Уверен, что открытый и грамотно организованный конкурс мог бы привлечь серьезных операторов рынка. Нужно думать о туристе. А он бедолашный, находившись по валу и музеям, кушать захочет. И выручка от аренды участка могла бы стать для заповедника серьезным финансовым подспорьем. Единственно возможное место для ресторана я показал на фото.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/20/blog_00000120.jpg)
Около того самого туалета. Там сейчас пустырь (когда-то там был кинотеатр, а потом дискотека, но в лихие 90-е она сгорела), к тому же туда возможен подъезд автомобилей. И еще один плюс – это место расположено в стороне от культовых сооружений, в углу заповедника и никак не ухудшит его экстерьер.
Но вот руководство заповедника, к сожалению, другого мнения. В своем интервью Андрей Курданов заявил (дословно), что «ресторану на Валу места нет и не будет». А жаль, но еще есть время передумать! :))
Вцелом, видна определенная концепция у разработчиков плана. Они, насколько я понял, хоят видеть вал таким себе здоровенным музеем под открытым небом. Мне же хотелось бы, чтобы не забывали и о туристах, и о туристической инфраструктуре.
Вообще, когда я думаю о вале, то прихожу к мысли, что для вполне реальных обозримых качественных изменений необходимо не так уж и много. И провести эти изменения по силам городским властям в спарке с черниговским бизнесом. Единсвенное, на что совершенно необходимы дотации из госбюджета – это реставрация самих архитектурных памятников. Это да. А в остальном – все реально. О чем я говорю? Об элементарных вещах на самом деле.
Обрезка деревьев, приведение в порядок зеленых зон парка. Регулярно косить и подсеивать траву, убирать листья и т. д. Дальше – упорядочение дорожек на валу. Большинство из них не имеет бордюров. Заметьте, не переделывание, а хотя бы приведение в порядок! Организация красивой и качественной торговой улицы на валу. Писал об этом выше. Это, а также постройка ресторана - исключительно за счет инвесторов. Также совершенно необходимо в кратчайшие сроки закончить с этим позорищем на валу в виде долгостроя гостиницы. Это непростой вопрос, но он по силам мерии. Было бы желание. Детскую площадку в таком виде, как она есть сейчас оставлять конечно же нельзя. Она ужасна и небезопасна. Но и убирать ее совсем тоже на мой взгляд неуместно. Там нужен хороший современный игровой комплекс (как рошеновский в горсаду), но только стилизованный под старину. Под это можно было бы привлесь спонсорские деньги черниговского бизнеса. Вообще, это совершенно недооцененный ресурс. Я просто убежден, что при грамотной работе в среде черниговских бизнесменов можно было бы найти людей, которые помогли бы с финансированием. Не глобальным конечно, а с точечным. Один бы лавочки нормальные профинансировал, другой детску площадку, третий – еще что-то. Это вопрос кропотливой работы и коммуникаций. ВСЕ! Но этим никто не занимается. Ездить, убеждать, рассказывать, просить, объяснять... это конечно все сложно и не очень приятно, понимаю. Но это дало бы результаты.
Вот такие довольно несложные действия реально преобразили бы вал. И он бы стал мощным генератором туристического потока. Не сразу. Но достаточно быстро.
И вот это и была бы реальная работа, которая года за три значительно преобразила бы наш ВАЛ.
ЗЫ: блин, еле дописал...