по следам Закарпатской рыси
11 Февраля 2018 22:50
Просмотров: 2542
Метки:
Метки:
Где лучше отдыхать зимой: на Мальдивах или Сейшелах? А погода выдалась солнечная на старый-новый год и теплая, упустить такую возможность было нельзя, да и билет был обратный из Ворохты на Киев. Приехал в Рахов поздно вечером 13-го, горы во тьме, снега не видно, только звезды по всему небу яркие и созвездие Воздушного змея зависло над Шоймулом, да так ярко светило, что огонь из окон домов по склону горы мерк.
Комнату через олх удалось снять всего за 100 грн. Хозяйка сказала, что у горах трохи снигу Ё и это подняло настроение. Кухни на моем этаже не было, но хозяйка дружелюбно нагрела мне воды для термоса на своей кухне. Ночевки в чужих местах всегда имеют особый привкус. Новогодние шары, привязанные к металлической ограде балкона, постоянно стучали о железо под ветром и казалось всю ночь, что кто-то перманентно поднимается по лестнице. А утром я ждал 15 градусов мороза, как обещали метео, но встретил только снегиря. Температура было в районе 3 градусов. Привокзальное кафе с самого утра было забито людьми, здесь приятно выпить каву со сливками, послушать местные диалекты:
-Христос народився.
-Славимо ёго.
И в путь, углубляясь через частный сектор в ландшафты Закарпаття.
Метео конкретно промахнулись с температурой, но зато день был ясный как и обещали. Резкий крутой подъем сменился более пологим. Я отлично разогрелся и вспомнил о Мальдивах. А там поди жарко, метушня, слуги бегают, мухи опять же, ну разве это отдых. Появились первые вершины Свидовецкого хребта.
Говерла вынырнула из-за охровых полонин ближних склонов.
Позади осталась последняя колыба человеческой цивилизации с тремя активными пастушьими собаками, которые лаем сопровождали меня в гору.
Ближе к вершине появился обещанный снег. А летом я здесь ночевал в густой пахучей траве. Напротив жнецы косили сено, и канюк прыгал по стогам, высматривая сверху мышей. Начался густой смерековый лес под вершиной горы. Температура слегка снизилась.
По старой тропе были следы людей, которые возвращались с поп Ивана Мармаросского, а с моей стороны я шел здесь первым. На развилке свернул в сторону Менчула и пошел по чистому подмерзшему насту без единого следа через лес. Попадались только следы зайцев и косуль. А вот и поп Иван показался.
Ну разве президент пьет там на Мальдивах чистую родниковую воду с вершины горы, вряд ли. Вид отсюда развернулись фантастические. Мармаросский хребет, Румынские Карпаты, старые коровники как клетки на белом ковре, следы косули, родник и высоченные смереки, а еще космическая тишина. Киевстар меня поздравил, что я уже заграницей и предупредил, что бабла с меня брать будет больше.
Под самой вершиной Менчула есть колыба вдали от цивилизации, зимой там никто не живет, любителям экстрима и романтики самое место отпраздновать новый год и рождество.
Дойдя практически до Шоймула, сел под высокой смерекой перекусить бутерами с чайком, с видом на Румунские карпаты, со стороны Рахова задувал сильный ветер, а с запада нещадно палило солнце как на Сейшелах и было тихо, подтаивал снежок.
Тут главное погоду правильную выбрать для путешествия и получишь 33 удовольствия без моря и пальмы над головой. Послеобеденный спуск в Рахов по склону Шоймула стал еще более красочным и по мартовски гиперреалистичен. Станция приема космических сигналов.
Охра в закатных ярких лучах начала довлеть над всеми красками, и когда? на новый год по старому стилю гыгыгы. Времена смешались осень-зима-весна.
Это дерево и летом неплохо выглядело.
Лет через тысячу будут космолеты и можно будет прилетать из Чернигова на один прогулочный день по горам Закарпаття, а вечером домой, отведав в ресторане гуцульской кухни.
За день я успел пройти три вершины Раховских гор, 10-12 км, отдохнуть душой, и тело получило полезные нагрузки. Утром выдвинулся в Ворохту, которая также раскинулась на замечательных ландшафтах. Местный житель по дороге рассказал, что прошлая зима была снежной, в этом году какой-то диссонанс, мальдивы и сейшелы. Ворохта.
Калина красная, хоть кино снимай.
Будете у нас на Колыме, нет уж лучше вы к нам в Ворохту - сердце Карпат. Что человеку надо, чтобы перезалить свое утомленное городом сознание? лыжи, коньки, мерсы, самолеты, вертолеты, корабли? порой достаточно ног, погоды и общественного транспорта - поезда. А какая бесподобная ж-д дорога от Ворохты до станции Надворная. Три часа полной сказки у окна, заснеженные смереки в контровом свете просто горят, пики гор меняются пологими отрогами, седловинами, полонинами, светотени, перепады цвета и света, черные скалы и белый снег, горные реки на фоне белого вьются вдоль дороги, темные туннели и яркий ослепляющий зимний свет, высокий виадучный мост на бетонных сваях над рекой и поезд вдоль хат, церквушки, закладывая угол с подъемом, как самолет на боевом развороте, уходит в заснеженный еловый лес, а елки так близко, что высунь руку и коснешься ветки. Три часа безупречной сказочной дороги, которую на Украине не сыщешь больше нигде. И такой эффект только зимой. Какие там нахрен мальдивы, сейшелы. Шампанское берешь, икру баклажанную, черный хлеб, сигару кубинскую и балдеешь у окна времени.
Комнату через олх удалось снять всего за 100 грн. Хозяйка сказала, что у горах трохи снигу Ё и это подняло настроение. Кухни на моем этаже не было, но хозяйка дружелюбно нагрела мне воды для термоса на своей кухне. Ночевки в чужих местах всегда имеют особый привкус. Новогодние шары, привязанные к металлической ограде балкона, постоянно стучали о железо под ветром и казалось всю ночь, что кто-то перманентно поднимается по лестнице. А утром я ждал 15 градусов мороза, как обещали метео, но встретил только снегиря. Температура было в районе 3 градусов. Привокзальное кафе с самого утра было забито людьми, здесь приятно выпить каву со сливками, послушать местные диалекты:
-Христос народився.
-Славимо ёго.
И в путь, углубляясь через частный сектор в ландшафты Закарпаття.
Метео конкретно промахнулись с температурой, но зато день был ясный как и обещали. Резкий крутой подъем сменился более пологим. Я отлично разогрелся и вспомнил о Мальдивах. А там поди жарко, метушня, слуги бегают, мухи опять же, ну разве это отдых. Появились первые вершины Свидовецкого хребта.
Говерла вынырнула из-за охровых полонин ближних склонов.
Позади осталась последняя колыба человеческой цивилизации с тремя активными пастушьими собаками, которые лаем сопровождали меня в гору.
Ближе к вершине появился обещанный снег. А летом я здесь ночевал в густой пахучей траве. Напротив жнецы косили сено, и канюк прыгал по стогам, высматривая сверху мышей. Начался густой смерековый лес под вершиной горы. Температура слегка снизилась.
По старой тропе были следы людей, которые возвращались с поп Ивана Мармаросского, а с моей стороны я шел здесь первым. На развилке свернул в сторону Менчула и пошел по чистому подмерзшему насту без единого следа через лес. Попадались только следы зайцев и косуль. А вот и поп Иван показался.
Ну разве президент пьет там на Мальдивах чистую родниковую воду с вершины горы, вряд ли. Вид отсюда развернулись фантастические. Мармаросский хребет, Румынские Карпаты, старые коровники как клетки на белом ковре, следы косули, родник и высоченные смереки, а еще космическая тишина. Киевстар меня поздравил, что я уже заграницей и предупредил, что бабла с меня брать будет больше.
Под самой вершиной Менчула есть колыба вдали от цивилизации, зимой там никто не живет, любителям экстрима и романтики самое место отпраздновать новый год и рождество.
Дойдя практически до Шоймула, сел под высокой смерекой перекусить бутерами с чайком, с видом на Румунские карпаты, со стороны Рахова задувал сильный ветер, а с запада нещадно палило солнце как на Сейшелах и было тихо, подтаивал снежок.
Тут главное погоду правильную выбрать для путешествия и получишь 33 удовольствия без моря и пальмы над головой. Послеобеденный спуск в Рахов по склону Шоймула стал еще более красочным и по мартовски гиперреалистичен. Станция приема космических сигналов.
Охра в закатных ярких лучах начала довлеть над всеми красками, и когда? на новый год по старому стилю гыгыгы. Времена смешались осень-зима-весна.
Это дерево и летом неплохо выглядело.
Лет через тысячу будут космолеты и можно будет прилетать из Чернигова на один прогулочный день по горам Закарпаття, а вечером домой, отведав в ресторане гуцульской кухни.
За день я успел пройти три вершины Раховских гор, 10-12 км, отдохнуть душой, и тело получило полезные нагрузки. Утром выдвинулся в Ворохту, которая также раскинулась на замечательных ландшафтах. Местный житель по дороге рассказал, что прошлая зима была снежной, в этом году какой-то диссонанс, мальдивы и сейшелы. Ворохта.
Калина красная, хоть кино снимай.
Будете у нас на Колыме, нет уж лучше вы к нам в Ворохту - сердце Карпат. Что человеку надо, чтобы перезалить свое утомленное городом сознание? лыжи, коньки, мерсы, самолеты, вертолеты, корабли? порой достаточно ног, погоды и общественного транспорта - поезда. А какая бесподобная ж-д дорога от Ворохты до станции Надворная. Три часа полной сказки у окна, заснеженные смереки в контровом свете просто горят, пики гор меняются пологими отрогами, седловинами, полонинами, светотени, перепады цвета и света, черные скалы и белый снег, горные реки на фоне белого вьются вдоль дороги, темные туннели и яркий ослепляющий зимний свет, высокий виадучный мост на бетонных сваях над рекой и поезд вдоль хат, церквушки, закладывая угол с подъемом, как самолет на боевом развороте, уходит в заснеженный еловый лес, а елки так близко, что высунь руку и коснешься ветки. Три часа безупречной сказочной дороги, которую на Украине не сыщешь больше нигде. И такой эффект только зимой. Какие там нахрен мальдивы, сейшелы. Шампанское берешь, икру баклажанную, черный хлеб, сигару кубинскую и балдеешь у окна времени.