Торуньский перевал - озеро Синевир
18 Сентября 2017 09:32
Просмотров: 3653
Метки:
Метки:
Две недели выбирал себе маршрут, наблюдая за метео сводкой в интернете. И надо сказать отдельное спасибо прогнозу погоды, ибо он менялся каждый день, то обещая грозовые дожди, то отменяя их на следующий день. Казалось бы миллионы потрачены на производство спутников, запуск, обслуживание на орбите, а отдача покак что условная, как ставки у букмекеров. Так или иначе маршрут выбрал новый и поехал в сердцевину Межигорского района. Мой поезд прибыл во Франковск рано утром, отсюда с вокзала пришлось ехать маршруткой на другой автовокзал.
И уже через 20 минут после прибытия на АС-2 автобус на Ужгород везет вас в село Вышков.. Билет на этот автобус можно купить заранее по интернету, но в данном случае он оказался полупустым и скорее всего осенью и зимой этот рейс отменяют. Сама дорога от Вышковского перевала до Межигорья очень живописна, это два перевала и два села Вышков и Торунь, дорога идет то на подъем, то на спуск, постоянно петляя среди холмов, гор, полонин. Осенью здесь особый шик, и зимой в лунную снежную ночь. Мне нужно было выходить послк Вышкова, но где именно я не знал и спросил у водителя, он тоже не знаток, зато местный житель в салоне подсказал, что выйти надо на Торуньском перевале, отсюда идет маршрут на озеро Синевир.
С первых развилок, которые попадались на пути, я сворачивал вправо и безошибочно шел по меткам на елках до большой развилки через километр. Здесь два туриста подсказали, что мне надо свернуть налево и идти все время прямо через гору Магура аж до Вышковского горгана.
Буквально через несколько сот метров в предгории Магуры развернулись шикарные виды по обе стороны маршрута. По левую сторону в долине лежало село Вышков, стояли Горганы, а по правую бескрайний ряд вершин до Румынии. На полянке попалась брусника. Выход на Магуру.
После Магуры на пути встретилась оригинальная скульптура, которую не сыщешь в любом городе. Архитектурный минимализм от неба: Сухая елка и фонарь солнечной системы. Марсиане оценили бы по достоинству.
Затем и вовсе пошли загадочные литеры.
После Магуры грунтовая дорога все больше становилась каменистой, и мои шлепки отлично держали острые камни на подъем и спуск. На пути горган Вышковский и вид влево с дороги.
Дорога упирается прямо в вершину горы и здесь развилка с подробной картой. Влево отличный маршрут по разным горкам, полонинам аж до села Мысловка, которое мы проезжали перед Вышковым. По сути это маршрут по кругу, стартуешь на Торуньском перевале и заканчиваешь на той же трассе только в селе Мысловка. Путь прямо вел на вершину горгана Вышковского, а путь вправо продолжал дорогу на озеро Синевир, огибая гору.
Здесь дорога пошла на спуск и по обе стороны маршрута плантации Иван-чая. Много диких пчел.
Появилась лесная малина и ежевика. Справа от дороги, которая идет практически по прямой с небольшим спуском, расположилась лужа с чистой водой, как оказалось позже исток реки Красный зверь. Течет себе небольшой ручеек вдоль дороги и каждые 100 метров набирает мощь.
По пути три колыбы, где можно заночевать или укрыться от дождя.
Вдоль речки много несобранной и перезревшей земляники. Очень вкусная местная ягода, попадалась и засушенная на ветке. Здесь также растет наперстянка крупноцветковая, незаменимый ингридиент во всех лекарствах сердечно-сосудистой системы.
Карпатская жаба занесена в Красную книгу.
И вот первое село Красное, где встретил местного человека , коловшего чурки на дрова. Он был копия актера Алексея Смирнова. За селом речка Красный зверь впадала в более крупную и значимую для Закарпатья реку Теребля.
Здесь же находится санаторий Арника и входная касса на озеро Синевир. Вход 15 грн. По асфальту один километр и я на озере.
На озере палатку ставить нельзя, поэтому за деревянной скульптурой Синю и Виру есть дорога на горку Озерная, где на двух полонинах можно заночевать и посмотреть на озеро сверху. Здесь я повстречал глухаря, снять правда не удалось.
Здесь поставил палатку и встретил полную луну, которая взошла напротив из-за горки справа от озера.