музика гуцульских гор
15 Июля 2015 21:02
Просмотров: 3160
Метки:
Метки:
Рядом с Говерлой находится не менее значимая гора Петрос(чортова гора). На наличие чертей лучше всего проверять зимой, когда вьюги и метели. Между Говерлой и Петросом небольшой перевал, если уйти по тропинке вправо, то попадешь скорее всего в село, расположенное далеко в долине. Я пошел влево по траверсу горы. Тропинка тянется несколько километров до перевала на Квасы и дальше. По левую сторону пейзажи до Румынии, по правую склон хребта. Прогулка запомнилась тремя событиями.
Музику гуцульских гор не задушишь, не подделаешь на инструментах ни в одном оркестре. Ни ксилофон, ни металлофон и рядом не стоят. Десятки овец создают звукоряд, перемешанный свистом и криками пастухов. Зрелище, которое можно смотреть и слушать час. Для этого надо брать вино, местную овечью брынзу, располагаться на гуцульском ковре и погружаться.
Здесь можно и с Богом пообщаться.
-Эй, Бох ! Не устал своих баранов по горе гонять?
А в ответ эхо:
-Эй, Лох ! У меня овцы. А ты не устал с баранами на выборы ходить и жить в товарно-денежных отношениях, скорее даже безденежных?
-Эй, Бох. Тебе ли судить, разве не ты людей размножаешь и умервщляешь?
-Эй, Лох. Я даю жизнь земную, чтобы они обрели царство небесное и поняли все зло на земле, я ничего не обещаю, как твои политики.
-Эй, Бох. Но быть президентом это круто. На тебя работает вся биомасса внизу.
-Эй, Лох. Твой президент отбросит концы и про него забудут, а моя гора будет радовать людей вечно, во всяком случае в твоем измерении времени.
В общем, сколько с горой не общайся, получишь убедительные аргументы.
Дошел я до перекрестка, где стоял домик для путников и большой деревянный стол с лавочками. На указателе было два села и полонина Шешул. Моих Квасов не было, куда идти не понятно, аж три дороги. Решил спуститься к коровникам на полонине и повстречал гуцулок.
Они искали коров, а я Квасы. На чистой украинской мове они объяснили, что нужно возвращаться назад к указателю и идти дальше вздовж горы до копанки, а там сам увидишь. Сделал памятное фото и в путь.
Много воды с собой здесь таскать не стоит, ручьи попадаются каждый километр. С хребта бегут десятками, а внизу образуют быстрые реки. Только напился из одного ручья, как с ветки над дорогой сорвался канюк и полетел вдоль горы к перевалу, где свернул направо в сторону Квасов, о чем я узнал через несколько минут.
Тут на перевале обзор в разные стороны и ощущаешь себя богом погоды: на юго-западе закат и дымящаяся колыба вдалеке на полонине, а на северо-востоке идет дождь, и О, мама-мия движется в мою сторону со скоростью поезда. Надо поспешать. Мелкие камни набили стопы, но я уже не замечаю. Через пол часа пошел ливень и начало вечереть. Спустился еще несколько метров и увидел на небольшой поляне деревянный навес. Отличное сооружение для всех путников, которых застала в дороге непогода и ночь. Конструкция из трех стен, наклонной крыши и пол-навес внутри над землей. Часть крыши была абсолютно целой и хорошо держала дождь. Здесь и заночевал, развесив мокрые вещи на перекладине. Ночью слушал сову и вой волков - романтика аднако. Прохлада пришла под утро.
-Сэр, ваш завтрак.
Облака ползут по голове и шведский стол из куска черного хлеба, сахар-рафинад и дождевая горная вода. А дальше опять пейзажи, дороги, повороты и вечная сказка.
Такие часовни( каплички) попадаются в Карпатах на значимых горных дорогах. Здесь можна и помолиться, и заночевать при необходимости. Надписи "Москалям вход запрещен" на дверях нет, значит, часовня для всех и в этот раз бесплатно, горный хостел. Здесь должно быть зимой интересно, ночью, когда чистое звездное небо, полная луна, силуэт волка или бурого медведя и белоснежные вершины гор, а ты с фотиком из часовни снимаешь гениальные снимки.
Подумай над темой.
Дальше вниз пошли полянки за полянкой и все цветущие, зверобой только распустил цветки. На одной из таких я и расположился развести костер и сварить рис. А пока каша варилась, гармошка играла.
Туристы в какой-то момент пошли один за одним, видать поезд прибыл в Квасы. Одна семейная пара оставили машину в селе у местных и выбрали себе длинный маршрут аж 84км. Папа еще и ребенка 2-3-х лет нес в рюкзаке, общий вес ноши 25-30кг. А одному высокому и очень полному человеку было очень тяжело подниматься, постоянно кашлял, отдышка, отстал от группы, но шел, а мог бы попроще досуг выбрать - на берегу с пивом и таранью. С Говерлы при мне спускался старик с палкой и сахарным диабетом при помощи внука. Такова сила карпатских гор, дают тому, кто преодолевает трудности.
Ближе к Квасам опять дождь.
Здесь сел в поезд из 2-х вагонов и за 10грн. доехал до Яремчи, где заночевал на берегу Прута. Колыбы в Яремче стоят крутые до нескольких сот тысяч, грех жаловаться им на плохую жись. Овечья брынза здесь нескольких сортов и это лучшая местная еда среди сыров. А еще вдоль Прута растет душица, очень пахучая и незаменимая для чая. Ну, черника, земляника, ромашка, зверобой, чабрец, иван-чай в окрестных горах полно. Только не зевай. Здесь и туристов много, и развлечений. В 18:30 все тот же поезд из Рахова и 2-х вагонов везет во Франковск за 12грн. В вагоне местный колоритный разговор, запах грибов, ягод, туристов и пейзажи за окном.
Жизнеутверждающая сила иван-чая, растет даже на крыше брошенного дома, чего не замечал среди других целебных трав. Мощное по своей истории растение, оно и поило, и кормило, и одевало людей. Сюда стоит возвращаться.