Кипрей

3 Августа 2014 17:31   Просмотров: 4027
Метки: копорский чай
Нравится Рейтинг поста: + 1


Так выглядит цветок очень древнего жизненного растения. В августе верхушка превращается в пух. Из пуха делали пряжу и вязали одежду. Корень этого растения ели. В войну Иван-чай многих спас от голода. На Кавказе из корня делали муку и пекли хлеб, а в царской России добавляли в пшеничную муку, и сухари не плесневели. До революции иван-чай продавали по всему миру, он успешно конкурировал с китайским и индийским под названием русский чай, пока большевики не прикрыли его промышленную  заготовку и продажу. Собирали его в основном в деревне Копорье Ленинградской области. Немцы, атакуя Питер, неожиданно направили танковую бригаду на Копорье и уничтожили всю фабрику по заготовке чая. Слава о нем ходила далеко за пределы произростания. В Копорье была экспериментальная фабрика по напиткам из трав.
Впервые я обнаружил это растение в Карпатах и решил себе заготовить чай по рецепту, но сушить было негде. Сделал рулетики из листьев и завязал в кульке для ферментации, выпустив воздух. Когда дома положил в духовку сушиться, одурел от аромата, который занял всю квартиру. Общаясь с бабулькой на хитром рынке, выяснил, что растение растет и у нас. Я нашел его, лист правда не такой красивый, как карпатский иван-чай, но запах из духовки тот же. На ютубе много роликов по заготовке этого чая в домашних условиях.


Добавить в: