рыжий день календаря
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/9361/blog_00000554.jpg)
ГОСПОДА ИНТЕЛЕГУИ И ЛИБЕРАЛЫ! А ТАКЖЕ ПРОЧИЙ ОТСЕВ! ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, ЧТО Я НАПИШУ. СПОРИТЬ С ВАМИ Я НЕ СОБИРАЮСЬ. НЕ ЗАХОДИТЕ В МОЙ БЛОГ. БУДУ КОСИТЬ. ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ, ЧТОБЫ ТОТ, КТО В СОСТОЯНИИ ПОНИМАТЬ МЫСЛИ, ПРОЧИТАЛ И ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ. ГУЛЯЙТЕСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
указом № 1619/2005 от 19 ноября 2005 года президент украины установил праздник — день свободы. празднуется ежегодно 22 ноября с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства.
22 ноября 2004 года — дата начала помаранчевой революции, кампании общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованных и проведенных сторонниками виктора ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре — декабре 2004 года.
акция началась после объявления центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов (в результате первого определились два кандидата — виктор ющенко и виктор янукович), согласно которым победил в. ф. янукович.
после решения верховного суда, на который было оказано беспрецедентное давление, было проведено повторное голосование второго тура, в результате которого президентом украины стал виктор ющенко.
таким образом подтвердилась еще раз старая истина: понятие свободы существует лишь как либеральная свобода от.
в данном случае - от закона.
22 ноября 2005 года подстрекаемая рыжими толпа обрушила закон и власть украины, и до того, не блиставшие силой и последовательностью.
вседозволенность и разрушение в страну принесла незалежность.
но настоящий беспредел начался с массового преступления на майдане.
нашел я в сети хорошую статью. автор излагает идею ответственности избирателя. очень советую вам, уважаемые блоггеры, прочитать и постараться вникнуть в суть. честно говоря, я вообще не надеялся, что прочитаю в средстве массовой информации такие верные вещи.
особенно актуально знакомство с идеей ответственности избирателя сейчас, когда общество охвачено антиналоговой истерией, искусно финансируемой и подстрекаемой теми, чью шару призван прекратить налоговый кодекс.
как всегда, высоко оценивая ваше драгоценное время и внимание, я выкладываю дайджест и ссылку на полный текст.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/9361/blog_00000555.jpg)
артем горячкин
избиратель обязан отвечать за свой выбор так же, как хочет, чтобы избранные во власть отвечали за свои действия перед избирателем.
“вы должны снова проголосовать за ющенко, — предложил я год назад своим друзьям и знакомым, стоявшим в 2004 году на майдане. — это было бы проявлением вашей ответственности за выбор и доказательством осознанности вашего выбора”.
меня подняли на смех, кое-кто даже послал — к январю 2010 года все они разочаровались в президенте ющенко и собирались голосовать за другого кандидата. “мы ничего ему не должны. никому не должны. мы проголосовали за него, а он ничего не выполнил из обещанного. пусть идёт на фиг”, — приблизительно такое я слышал в ответ.
“а разве вы что-нибудь делали, чтобы помочь ему воплотить обещания в жизнь? например, шли в местные советы или контролировали органы власти?” — я пытался понять логику этих людей. ведь после майдана все они продолжили жить как при кучме, а не понесли революцию в массы. в конце концов, кто должен был помогать президенту ющенко строить европейское государство? избиратели януковича?
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/9361/blog_00000556.jpg)
в украине любое голосование может кардинально изменить ситуацию — от полного обновления власти до смены внешнеполитического курса. а это значит, что право выбирать или не выбирать имеет большое значение. причём настолько большое значение, что не важно — признаёт гражданин свою ответственность за выбор на участке, или не признаёт; последствия всё равно неизбежны.
говорят, что в 2005-м ющенко и ко имели огромный кредит доверия, который они не реализовали. так считают даже его бывшие сторонники, не предполагая, что этот же кредит доверия распространялся и на них самих: не только на выступавших со сцены, но и на стоявших внизу, живших в палатках.
но не сложилось. теперь уже никто не узнает, что было, если бы, как говорят финансисты, “кредит не проели, а вложили в реальное производство”. все разбежались. даже не стоит анализировать почему: ющенко не организовал членство в ес, не сделал безвизовый режим, не создал европейскую нацию... факт есть факт. но проценты по кредиту, как в банке, платить придётся.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/9361/blog_00000557.jpg)
нужно понимать, что всё это время за отношением избирателей к своему кумиру наблюдали. особенно политические противники. они ошеломленно смотрели и видели, как сначала народ на грани эмоционального срыва вознёс ющенко, а потом с животным остервенением ударил оземь и растерзал на куски.
вряд ли тогда кто-то захотел повторить его судьбу. а потому эти люди чётко сформулировали для себя задачу на ближайшее будущее: минимизировать зависимость своей политической карьеры от такого избирателя.
среди тех, кто наблюдал, был и нынешний президент украины сотоварищи. виктор янукович хороший ученик. с этим уже никто не спорит. первые девять месяцев его правления показали, что ошибки своего предшественника он учёл.
поэтому между поведением бывших избирателей ющенко и отсрочкой местных выборов, изменением схемы управления киевом, а также отменой политреформы есть прямая зависимость.
ответственность избирателя должна проявляться, прежде всего, в (простите за слово) стабильности его выбора. это не значит, что всю жизнь нужно голосовать только за одного кандидата (что в сша, кстати, не редкость). но это и не означает, что на каждых выборах должен быть новый мессия.
ответственность избирателя — это также ответственность за тех сограждан, которые выбирали проигравшего. они в равной степени ощущают последствия выбора избирателей, чей кандидат победил.
ответственность избирателя — это ответственность гражданина, что является чем-то большим, чем оплата коммунальных счетов. и большим, чем ожидание с улицы банковой волшебства по преобразованию страны.
ноябрь 2010