козлов vs аристотель

10 Февраля 2012 10:24   Просмотров: 1719
Метки: унтер-офицерская вдова
Нравится Рейтинг поста: + 4


денис козлов, у меня к вам просьба.

поднимите уровень дискуссии. у меня ломит поясницу нагибаться с вами разговаривать.

поучитесь, возьмите консультации. сколотите группу, в конце концов!

скучно, товарищ. и приемы ваши мшистые, и роетесь вы во второстепенном.

прошу вас, больше жизни и ума!

теперь о копипастах, создании имиджа и поисках всеобщего почитания.

прекратите мерить мои цели и помыслы своими нечистоплотными представлениями. пожалуйста.

я переехал в чернигов, как и многие отставники до меня, на пенсию.

занимаюсь общественной деятельностью. шалю в своё удовольствие. предупреждаю о том, что вижу и в реальность чего верю.

ну простите вы меня, ради бога, что я не неудачник, не изгнан, не сослан, не заслан, не послан)

я люблю этот город, все.

основная тема - о демократии, формулу которой любезно задал нам денис козлов (что-то многовато вас, денис, в моей жизни. это несомненный аванс, и вы его отработаете)

вот формула.

ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ПРОЦЕДУР И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

ничего не напоминает? вспоминайте. ответ - после текста аристотеля.


Формы правления по Аристотелю

Формы правления зависят от того, кто признается гражданином, или от числа властвующих. Нельзя, по мнению Аристотеля, признавать гражданами всех, кто полезен для государства.

Из числа граждан нужно устранить не только рабов, но и тех, кто из-за отсутствия достатка, досуга, образования не способен самостоятельно приходить к разумным решениям.

Это чужеземцы, ремесленники, торговцы, матросы.

Аристотель не наделяет гражданскими правами женщин.

Граждане - это те, «кто участвует в законосовещательной и судебной деятельности». Между ними может не быть полного равенства. Полноправным гражданином является тот, кто может быть избран на любую должность. Признаком хорошего гражданина может быть практическое знание организации и жизни полиса как в качестве подданного, так и в качестве должностного лица.

Государства Аристотель делит на три группы по числе участвующих в управлении: где властвует один человек, немногие и большинство. Но к численному критерию он прибавляет этический. В зависимости от того, думает ли правитель об общем благе или печется только о собственных интересах, формы правления бывают правильные и неправильные (извращенные).

На основании сочетания этих двух критериев Аристотель выделяет и характеризует шесть форм правления. Правильная власть одного человека именуется монархией, а неправильная - тиранией. Правильная власть немногих - аристократией, а неправильная - олигархией. Правильная власть большинства называется политией, а неправильная - демократией.

Монархия - это реальное сосредоточение власти в руках одного лица. У Аристотеля нет пристрастия к этой форме. Он предпочитает власть наилучших законов власти наилучшего мужа. Чтобы монархия была правильной, царь должен быть великим человеком.

Неправильную монархию (тиранию) Аристотель считает худшей из форм правления.

Философ отдает предпочтение аристократии - власти ограниченного числа лучших в нравственном и интеллектуальном отношении лиц. Чтобы аристократия не вырождалась, нужна группа очень хороших людей, что бывает редко. При отсутствии выдающихся правителей аристократия перерождается в олигархию.

При олигархии господствуют богатые. Высокий имущественный ценз оттесняет от власти большинство населения. Царят беззаконие и произвол. В олигархии имеет место полное неравенство. Аристотель считает это несправедливым. Но, по мысли философа, несправедлив и противоположный принцип - полного равенства, что характерно для демократии.

Богатые и бедные являются существенными элементами государства. В зависимости от преобладания тех или других устанавливается и соответствующая политическая форма. Признаком олигархии является не столько власть меньшинства, сколько власть богатства. Для демократии характерно преобладание бедных в структуре власти.

Аристотель выделяет несколько типов демократии. Все граждане, независимо от их имущественного состояния могут участвовать на равных в осуществлении верховной власти или же может иметь место невысокий имущественный ценз.
Худшим видом демократии является такой, когда народ правит, не опираясь на законы, возводя в закон каждое свое решение. Беззаконие роднит этот вид власти с тиранией и олигархией.

Аристотель относится к демократии избирательно. Умеренную цензовую демократию философ одобрял. Такая демократия, по мнению Аристотеля, была в Греции в период правления Солона в начале VI века до н.э. Этот правитель поделил всех граждан в зависимости от их состояния на четыре разряда.

Порядки же, установившиеся в Греции при Перикле Аристотель осуждал, так как не признавал уравнительной справедливости. Мыслитель считал, что у большинства бедных людей нет ни образования, ни досуга, чтобы заниматься делами управления. Их бедность создает условия для подкупа, для групповых дрязг.

Демократия - неустойчивая форма правления, но Аристотель ставит ее выше олигархии и даже аристократии, потому что считает: в множестве людей есть в каждом частичка или таланта, или мудрости.

Полития - вариант власти большинства. В ней сочетаются достоинства олигархии и демократии, это та золотая середина, к которой стремился Аристотель. Гражданами признаются только лица, имеющие средний достаток. Они участвуют в народном собрании, выбирают магистратов. Чистая форма политии - редкость, так как для нее требуется сильный средний класс.

По мнению Аристотеля, причиной переворотов, насильственной смены форм правления является нарушение справедливости, абсолютизация принципа, лежащего в основе формы правления. Например, при демократии это абсолютизация равенства. Аристотель связывает перевороты с с социальными противоречиями. Причинами переворотов являются усиление одного из классов, слабость среднего класса.

В своих трудах философ дает советы, как укрепить разные формы правления. Но лучшим способом обеспечения стабильности он считает установление политии.



денис козлов, ваша формула не относится к жизни общества, это перефразированный девиз, который на этом ресурсе приводился мною не один раз.

не стану чиниться - и напишу его еще раз, он хорош.

делай, что должно (определенность процедур) - и будь что будет (неопределенность результата).

это, товарищ, относится к индивидуальной сфере управления.

переваривайте. я так понимаю, вам на месяц хватит теперь?

февраль 2012


Добавить в: