завяз коготок - всей птичке пропасть
помнится, в далеком восемьдесят пятом один веселый одессит по прозвищу ван был уверен, что поразит мое воображение своей вполне одесской предприимчивостью. являясь человеком консервативных убеждений и презирая демократию, как величайший в истории обман, он подал заявку на американский грант, через третьи руки, естественно, рассчитывая, что будет за вражеские денежки и свои дела делать, и жить припеваючи.
я не поразился, справедливо предположив, что давая деньги, америкосы уж наверняка продумали, как проконтролировать их расходование.
так и вышло. до самой своей смерти, а умер он, к сожалению, рано, ван делал все, что нужно было его грантодателям. он и гульнул-то лишь при получении первого транша, когда обустроил "настольный издательский комплекс": компьютер, сканер, принтер и ксерокс . - теперь я буду днем неубедительно хвалить демократию, а ночью - охерительно ее разоблачать. не тут-то было. обстоятельство за обстоятельством в его жизни менялось и вело его к примату дневной программы.
в конце концов он очутился в стойле, был запряжен и стал тягать по кругу лямку священных прав человека, как ослик на шахте. демократическая риторика вошла в него, как яд, пронизала его полностью - и стала главным его содержанием.
ну, сегодня - почти все грантоеды являются употребителями американских средств. никто американских денег не боится. боятся безденежья. динамика всегда одинакова: вначале хочется кушать и представляется, что все эти фонды-грантодатели хотят хорошего во всем мире. а после, уже в упряжи, - бесконечные самооправдания - ну, очевидно же, что хорошее дело делается! как правило, это - те же гражданские права.
вот и блоггерский клуб пригласил на последнюю встречу киевского журналиста и черниговского журналиста в соведущие, проекты обоих финансируются американцами. черниговский, правда, пытался впарить мне год назад враки касательно украинского происхождения его финансирования. но украинский фонд, на который он сослался, финансируется американцами все равно. да это и понятно.
многие скажут мне: ну, хорошее же дело делается! в смысле - создается гражданское общество и сми под него. независимые! во-первых, какие независимые? американцы платят и музыку заказывают. конечно, они не давят. а зачем? есть несколько уровней пропаганды, на каждом уровне невесомо легко касающиеся ума. сумма оказывает на мозги наших граждан зомбирующее воздействие. нравственная слепота, путаница между добром и злом...
нет, друзья мои, не хорошее это дело! гражданское общество - троянский конь, созданный американцами и бесконечно раскручиваемый в одном пучке с правами человека.
другое название гражданского общества - атомизированное общество.
это блендер, засовываемый в живую среду социальной жизни страны. он превращает структуру в гомогенизированную взвесь, контролируемую призывами так называемого гражданского актива и управляемую структурами, финансируемыми америкой. легальная перекупка и перевербовка граждан - вот что такое гражданское общество.
результаты - ахренительные. россия на болотной и сахарова показала, что американский блендер в москве уже славно намутил.
нельзя, родненькие, служить богу на золото маммоны.
нельзя путем зла идти к добру.
нельзя служить чужой стране на благо своей.
надеюсь, те, кто придумал клуб блоггеров на городе, ударяются в американские программы по недомыслию.
впрочем, это мало что меняет. все равно это попытка объединения вокруг целей, внешних для нашей культуры.
а для тех, кто по-прежнему верит в добрую америку, которая не кушает другие страны вместе с ископаемыми и населением, предлагаю содержание свеженькой речи мессира обамы.
слово - великому фюреру пакс американа.
Президент США Барак Обама призвал американские компании занять лидирующие позиции на рынке России. Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. На этот раз оно называлось «О положении страны».
«Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», - заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».
Досталось от Обамы и Китаю.
«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - заявил глава Белого дома. Как пример он привел Китай. По мнению Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, Обама призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня.
Что стоит за словами американского лидера, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: – Андрей Павлович, что означают слова Обамы?
– Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.
Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Сегодня меняется геополитическая риторика всех американских политиков. Это – признак общего усиления Америки в мире. Так, республиканские кандидаты в своих речах утверждают, что США – Богом избранная страна, которая призвана вести остальных – глупых и никчемных людей – в светлое будущее.
Примерно то же самое говорится в военной плоскости. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, незадолго до своей встречи с Путиным, так высказался о роли Америки в мире:
«Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели»…
Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.
На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на риторике, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.
Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это – мейнстрим американской политики. Фактически, Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится – все неправы, кроме нас.
«СП»: – В качестве главных врагов теперь фигурируют Россия и Китай?
– И демократы, и республиканцы упоминают в выступлениях Китай и Россию в качестве стран, которые мешают деятельности США.
К Китаю претензии вообще циничные – к валютному курсу и экспортным субсидиям. Понятно ведь каждому, что Китай именно благодаря своей финансово-экономической политике добился впечатляющих результатов в экономике. И что попытка навязать ему другую модель управления валютными курсами обречена. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Поэтому малейшее урезание этой маржи подрывает экономику.
Фактически, претензии к Китаю означают: американцы отрицают, что кто-то вправе иметь отдельную экономическую модель. То есть, модель экономики, которая не устраивает США. Ведь Китай – в отличие от России – все-таки проводит собственную политику: финансовую, промышленную, банковскую...
«СП»: – Но ведь Китай действует в нормах международного права…
– Да, Китай действует в рамках общемирового правового поля. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Тем не менее, это уже не имеет значения. Раз политика Китая мешает США – этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми.
В Конгрессе США есть Комиссия по конкурентоспособности (вот что надо у американцев перенимать), в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность – из-за того, что в такой-то стране низкие издержки. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая имеет преимущество, злоупотребила.
Если китайские или корейские конкуренты побеждают американского производителя – это злоупотребление, с точки зрения Конгресса США. Именно этим провинившимся странам – а отнюдь не американцам – надлежит принять меры. Иначе против «злоупотребивших» будут введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.
Это абсолютно открытая американская тактика. Ее же теперь проповедует Обама.
Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия – американцы не виноваты. Арабские страны, вообще все производители энергии, мешают американцам тем, что задирают цены не нефть. Наконец, есть Китай, который никак не соглашается, чтобы его валютной политикой руководили из Вашингтона.
«СП»: – Насколько справедливы такие упреки?
– Абсолютно несправедливы. Это говорит страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится – фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. При этом она пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америки дела идут не так хорошо.
«СП»: – Обама утверждает, что американские компании – самые производительные, а значит, будут всегда побеждать конкурентов…
– Хорошо, если бы этот пассаж почитали активисты вступления России в ВТО. Они твердят, что ВТО – великое благо для нас. На деле, судя по словам Обамы, ВТО тот инструмент, который создан, чтобы никто не мешал американским компаниям доказывать свои преимущества. Примерно то же, кстати, говорила Хиллари Клинтон в середине декабря 2011 года, перед тем, как наше правительство подписало протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Она сказала, что после вступления в ВТО Россия не сможет мешать американцам и не сможет проводить самостоятельную экономическую политику. Надо заметить, Россия и сейчас не мешает – она и без ВТО отдала весь свой рынок. Но американцам этого мало: нужно закрепить преимущество, чтобы и на перспективу не было шансов изменить ситуацию.
Обама говорит следующее: американские компании самые мощные, и именно они – бенефициары глобализации. Европейские компании замкнуты друг на друге, и мало работают на рынках развивающихся стран. А американские компании – движущая сила, и не надо им мешать.
«СП»: – А России Обама что говорит?
– Вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но тут же, в этом же послании, американский президент говорит о том, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов, и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.
Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов).
Здесь вырисовывается совершенно другая логика – защита внутреннего рынка и протекционизм. И эта линия жестко проводится в жизни. Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, – там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка, и должен действовать строго в рамках псевдопринципов ВТО.
Если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.
Я считаю, речь Обамы показывает российским сторонникам глобализации, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе. Что никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего мог не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры…
«СП»: – Если Америка будет держаться таких принципов, как быстро у нас все развалится?
– Если мы будем и дальше на все соглашаться, у нас, действительно, развалится все. Американцам наплевать, что будет здесь, в России. Страховка от глобализации одна – отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно…
Другое мнение
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Заявления Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении – даже на территории РФ. Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских «дочек» в России. У нас, куда ни глянь, – или «Ситибанк», или «ДжиИ Мани Банк».
Российские авиакомпании покупают не отечественные гражданские самолеты, а «Боинги». Не потому, что российский авиапром ничего не может производить – это отмазка для дурачков. Это происходит потому, что российское правительство – насколько я могу судить – целенаправленно работает на иностранные корпорации, в том числе американские.
Так что заявления Обамы, что российский бизнес имеет преференции перед американским (если понимать его так) – неправда.
Понятно, у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии – пусть даже относительной американской – нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями. То есть, прессовать российский бизнес.
Выступление Обамы – это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам.
На самом деле, глобальный протекционизм ужесточается. Причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует.
Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе – это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают…
Фото: whitehouse.gov
статья: //svpressa.ru/economy/article/52075/
январь 2012