Ухватив кусочек времени (Чугуев, Харьков, фото)
13 Ноября 2010 23:22
Просмотров: 7478
Метки: Чугуевские здания, вокзал, немного харькова, музей репина
Метки: Чугуевские здания, вокзал, немного харькова, музей репина
Мастерская Репина в Чугуеве. Потолки очень низкие. Фисгармония выписана из Америки. Младший брат Репина хорошо играл на многих инструментах, закончил консерваторию в Петербурге. Фото никак не могла поставить на место, время заканчивалось, потому начинается текст с музея Репина в Чугуеве.
В который раз почувствовала, что путешествие перемещает нас в системе координат жизни, времени и пространства. Еще ночью была в Харькове, поезд отправлялся в 00.50, и уже утром – в Чернигове, а сейчас уже сижу за компьютером и пишу коротенькие путевые заметки.
Путь лежал в Чугуев, к старым знакомым, которые часто бывают лучше родственников. В Харьков мы с мамой прибыли в пять утра, было темно и очень тепло. Вышли на площадь перед вокзалом, ожидая открытия метро. Запомнились хмурые уборщики, освещенный вокзал, где мы не нашли ни одной лавочки и ни одного стула, но работала чайная с огромным самоваром и очень вкусными пирожками, там можно было немного посидеть за некрасивым и грязным пластиковым столиком, попить горячий чай. Но столиков было мало, желающих посидеть – много, пришлось чуть-чуть подождать, пока не освободилось место.

Самовар на Харьковском вокзале.
Как мы ехали в поезде – отдельный разговор. Было так жарко, что мы под простыней изнывали, как в горячем июле 2010. Зачем улыбчивая и разносторонне неразвитая проводница так топила, непонятно. Кроме того, вместе с нами ехал очень необычный молодой человек, съевший за вечер шоколадку, пачку орехов, выпивший полуторалитровую бутылку минералки и сосавший постоянно конфетки «Орбит». Сначала я подумала, что он немой, но потом оказалось, что – нет, болтал по телефону с дружбанами очень оживленно. В остальное время в наушниках читал книгу. Жизнь, наверное, компенсирует плюсы и минусы – и иногда это не очень приятно. На обратном пути с нами ехала чересчур разговорчивая девушка, рот у нее не закрывался, и я подумала, что лучше уж немной молодой человек, чем не умолкающая девушка. Нет, для чего-то среднего, нужно плюс и минус в ноль превратить.
Чтобы попасть в Чугуев, нам пришлось добираться до конечной станции метро – Пролетарской – а там маршрутные такси ходили одно за другим. Через полчаса мы были в Чугуеве. Стоит такая поездка – пять гривен.
В Чугуеве поразило количество зданий, совершенно заброшенных, несчастных и забытых, хотя представляюших историческую ценность.
Крепость, аракчеевские казармы времен поселений – с 1817 по 1858 год Чугуев был центром шести округов военных поселений, созданных в 1810 году по указу Александра I. Здесь расквартировывался Чугуевский полк. Отец Репина служил рядовым уланского полка. Я очень люблю всяческие старинные сооружения, и крепость эта в таком разрушенном состоянии казалась еще более интересной, чем если бы была отреставрирована, чувствовался дух эпохи, очень далекой, но разве у времени есть границы? Царь иногда присутствовал, как пишут, при военных парадах и для него был построен дворец – но слово дворец для такого здания слишком пафосное – так, домик, у нынешних олигархов действительно дворцы, а тогда – небольшие каменные домики. Сам город тоже кажется необычным из-за сочетания современных и дряхлых, с облупившейся штукатуркой зданий.

Сначала - церковь, потом - склад и еще много чего - сейчас снова церковь.

Когда-то здесь был плац


Башенка

С обрыва видна речка Северский Донец, там, вдали – село Малиновка – рассказывают, что дейсвие известного фильма «Свадьба в Малиновке» происходило именно в этом селе. А сейчас местные жители рассказывают, что в Малиновке расположены предприятия одного из очень-очень влиятельных «донецких» - водочный завод, стеклозавод, пробочный завод, трубный вот-вот закончат, начинают строить картонный. Во времена СССР в Малиновке был филиал завода им.Малышева.

Недавно было много разговоров о схватке Кернес-Аваков, так вот – Аваков – из Чугуева родом, его отец был начальником штаба, а во время перестройки развернул бурную предпринимательскую деятельность. В Чугуеве у Аваковых были кафе, а потом они переключились на банковскую деятельность.
Попала я в тот же день и в музей Репина – два небольших домика, в которых он и прожил-то всего-навсего год с лишком, уже будучи известным художником.
Потолки в домиках очень низкие, но убранство – приятное глазу. Оказывается, Репин первоначально рисовал иконы, начинал с них, и в музее есть несколько икон, писаных Репиным, есть староверческие иконы.

На одной из фотографий избражен Репин с женой и четырьмя детьми. Жена – сама как ребенок, молоденькая совсем и очень хорошенькая. Их семейная жизнь не сложилась.
Есть посмертной слепок правой руки Репина с атрофированной мышцей между большим и указательным пальцами. К 60-и годам художник не смог писать картины правой рукой и сумел переучиться работать левой.
На второй день я отправилась в Харьков. Этот город показался мне величественным и столичным, если судить по главной улице с оригинальным названием Сумская. Не менее оригинальное название носит главная площадь Харькова – площадь Свободы, до 1996 года – Дзержинского, украшенная памятником Ленину.

Зашла в кафешку на Сумской – кофе 6 гривен, очень даже неплохой, пирожное – 7 гривен, считаю, что дешево. Зашла в несколько книжных магазинов, в одном обратила внимание на очень вежливых продавщиц, грамотно изъясняющихся на чистом украинском языке, там купила книжицу за 30 гривен.

В Харькове пешеходы и водители демонстративно плюют друг на друга и на правила дорожного движения, возле зебры никто не останавливается, пешеходы же игнорируют зебры, и переходят дорогу там, где им удобно. У нас в Чернигове с этим порядка больше все-таки.