Кофеин

13 липня 2014 15:28   Переглядів: 4980
Мітки: кофе, пуровер и многое другое
Подобається Рейтинг поста: + 2



       
       Как гласит википедия, кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
 
        У меня своя история отношений с этим напитком. Был период, когда я употреблял кофе в большом количестве, притом, что мне было не важно, какой это был кофе – растворимый, с кофейного автомата, приготовленный в турке или приготовленный еще каким-то способом. Дома, на работе, на отдыхе кофе был всегда рядом. В среднем 5-7 чашек разного объема и крепости в день.
 
          В какой-то момент, я понял, что эта страсть начинает брать контроль надо мной, а этого я допустить не мог. Сначала, я просто исключил употребление растворимого кофе и кофе с автоматов. Потом ограничил кол-во выпитых чашек до 2-х в день. Организм, конечно же сопротивлялся, но со временем (1,5-2 месяца) привык. 
 
        Воодушевленный этим, я решил развить успех и одним прекрасным днем полностью отказался от употребления. Неделя-другая тоскливых взглядов на кофейную полку на кухни, руки, которые по утрам привычно искали турку и кофе, ритуальные процедуры открытия коробки с кофейными зернами, вдыхания манящих ароматов и снова закрыть.

          Были моменты, когда хотелось поддаться искушению, но нет, это было б поражения с моей стороны. Банальакная привычка может победить меня? Да щас, не тут то было)) 

         По прошествую этих недель привычка ослабла и стало очень легко обходиться без кофе.

         Если что-то убыло, то что-то должно прибыть) Чего я только не перепробовал во время отказа от кофе. Десятки сортов , зеленого, черного, белого чая, мате, каркаде, цикорий и т.п. 

        Среди них попадалися реально очень вкусные!

        Но ничто не длится вечно) 

        После более 1,5 лет , как раз в день своего рождения, я вернулся к употреблению кофе.

        Возвращение началось с чашечки американо. Эх, какой вкусной она для меня была) 

         Сейчас только настоящий кофе и с лимитом 2-3 чашки в день!

        На данный момент подсел на приготовления кофе с помощью пуровера. Быстро, удобно и вкусно.



         Турка, кофейник, френч пресс, кофеварка, пуровер, кемекс, аэропресс, кофемашина и т.п.

        Каждый может выбрать вариант себе по душе. Полная свобода для экспериментов!

         В одном из заведений Чернигова регулярно проводится кофейная школа, где опытные бариста делятся секретами приготовления того или иного кофейного напитка. 

         Сам пару раз там бывал) Кофеманам настоятельно рекомендую))

         Приятного всем кофепития!



 
        P.S. Хотелось бы узнать у читателей, какой кофе они предпочитают? Каким способом он должен быть приготовлен?? Лучшие кофейни нашего города???

       Возможно кто-то захочет поделиться своим фирменным рецептом приготовления. Я только за!!!
 
Додати в:
 

Коментарі (22)

Додати коментар
lilya567 13 липня 2014 г. (15:52) #[1]
Предпочитаю не пить кофе в заведениях, где нет нормальной кофе-машинки. Кто сейчас варит на песке в турке даже не знаю. Вот попробовать бы копи лувак!))) и помереть... то ли от счастья... то ли от осознания самого процесса...)))
Apacer 13 липня 2014 г. (19:04) #[2]
Відповідь на [1]
попробовать копи лувак - достойная мечта) начинайте копить)))
realbarba 14 липня 2014 г. (07:19) #[3]
Відповідь на [1]
Да! Лювак - это мечта. Только после него хочется не умирать, а пожить хотя бы до следующей чашки. Но только Вьетнамский. На кокосовом масле жареный. И первый.

Я его слегка нагреваю, три раза пропускаю через кофемолку (причем не дай боже в запас, только перед приготовлением). За это время вода вскипает (а здесь она мягкая, подготавливать почти не нужно). Турочка у меня польская, с узким горлом. Вот туда кофе кладу, вода только перебулькала, но еще горячая, заливаю в турку и на малом до среднего огне. Шапка пены поднимается... Снимаю и об стол пару раз туркой, чтоб осела. Еще раз на огонь, до тех пор пока шапка не перевернется и не утонет (тут нужно тонко выдержать момент, чтобы кипеть не начало. Еще снимаю. И еще раз на огонь. Потом на пару минут в сторону, пусть отдохнет. Потом пенку по чашкам ложкой раскладываю, и наливаю. И тут же нюхать. Запах буквально минуту держится, потом очень быстро уходит. Нет, запах хорошего кофе держится долго после того как выпили, а вот запах лювака - тот за пару минут только в памяти.

В Далате подавали как у автора - через фильтр. Тоже хорошо, но мне лично нравится по моему рецепту.
Apacer 14 липня 2014 г. (13:23) #[4]
Відповідь на [3]
вы так сочно описали процес, что прям захотелось попробовать))
realbarba 14 липня 2014 г. (13:37) #[5]
Відповідь на [4]
Будете во Вьетнаме, заедьте в Далат. Там на центральной плащади стоит торговый центр с неприличным названием и в нем продают прекрасный лювак. Наконец-то сами начали жарить, только, говорят, могут второй продать под видом первого. И разница в цене под двести килодонгов и вкус все-таки не тот. А вот в россии как-то не находил. Правда и живу в глуши.
Apacer 14 липня 2014 г. (18:05) #[6]
Відповідь на [5]
не думаю, что в ближайшем будущем буду во Вьетнаме, но за совет спасибо!
lilya567 14 липня 2014 г. (20:22) #[7]
Відповідь на [6]
Нет, ребята, у меня мечты менее материальные... более высокие))... чем выкаканные мартышками кофейные зёрна))))))))))))
realbarba 15 липня 2014 г. (07:13) #[8]
Відповідь на [7]
Ну, во-первых куницами...
realbarba 15 липня 2014 г. (07:11) #[9]
Відповідь на [6]
Изо всех сил рекомендую. Жизнь там дешевая, перелет можно найти не очень кусачий. Но эмоций море, побольше Южно-Китайского. Люди светлые (душой), Природа вибухово чарівна(по русски не скажешь). Это место, где хорошо умирать, но Как там хочется жить...!
Ultras 13 липня 2014 г. (16:29) #[10]
  У меня процесс избавления от кофе происходил несколько иначе. Около 12 лет назад, будучи заядлым кофеманом, мне порекомендовали отказаться от него. Я не стал ограничивать прием постепенно и распрощался с ним в один день. В тот же день заставил себя привыкать к зеленому чаю. До этого пил только черный. Привыкание длилось около 3 месяцев и довольно болезненно. Но вот уже 12 лет - только чай. После ежеутреннего заваривания кофе для моей лучшей половины, обязательно мою ложку, которую использовал в процессе варки черного, ароматного напитка. А вот запах до сих пор люблю, легкий запах, утром на кухне.
  
Apacer 13 липня 2014 г. (19:08) #[11]
Відповідь на [10]
запах кофе сродни хорошему парфюму)) я пока успешно совмещаю употребление кофе и чая.
105kg 13 липня 2014 г. (20:52) #[12]
Вот в таком виде мне доставляет


Apacer 13 липня 2014 г. (21:04) #[13]
Відповідь на [12]
эвона как! да вы, батька, гурман...
mihha 13 липня 2014 г. (23:24) #[14]
Безумно люблю кофе ! Крепкий,сладкий с маленьким количеством молока , только утром и только на работе )

Apacer 14 липня 2014 г. (13:24) #[15]
Відповідь на [14]
у нас схожие кофейные предпочтения)
realbarba 14 липня 2014 г. (07:22) #[16]
А зачем от кофе избавляться? Он ведь скорее полезный чем вредный. Меня, правда, растраивают скачки давления после него, но ведь и от коньяка похмелье бывает - все равно пьем
Apacer 14 липня 2014 г. (13:19) #[17]
Відповідь на [16]
я не агитирую отказываться)  только ограничил дозу)) для меня это скорее был эксперимент и проверка себя смогу или нет. 
realbarba 14 липня 2014 г. (13:33) #[18]
Відповідь на [17]
Согласен. Утолять жажду кавой - непродуктивно, наслаждаться, выпивая 10 чашек в день -невозможно, а пару глотков удовольствия в день повредить не могут 
BeatlesForever 14 липня 2014 г. (17:22) #[19]
В кофе ценю в первую очередь сам процесс.
По сути дела, приготовление кофе для  меня - это сродни слушанию виниловой  пластинки. Когда ты  включаешь проигрыватель, усилитель, предварительный усилитель, достаешь диск  из конверта - и  всё  это священнодействие.
То же  - и с процессом помола кофе и т.д.
Конечно, можно "Роллинг Стоунз" и с  компьютера  запустить, но это будет не тот кофе..

О кофе лювак. Пробовал его и во Вьетнаме, и кто-то привозил (во втором случае не уверен в  подлинности, правда). Исключительно ИМХО, но, кажется, есть достаточно сортов  кофе НЕ люваковского, но ничуть не хуже.
Скорее, тут тоже  срабатывает осознание долговременности и необычности его появления. И, конечно, малочисленности и дороговизны.
Как  и первопрессов тех же "Роллинг Стоунз".


Apacer 14 липня 2014 г. (18:11) #[20]
Відповідь на [19]
процесс приготовления действительно интимно-ритуальный) вдохновляет, что при готовке всегда есть пространсто для творческих экспериментов))
filka 16 липня 2014 г. (09:50) #[21]
По поводу растворимого, если его пить, то организму, чтобы получить дозу кофеина, как от обычного кофе и надо будет где-то 5-7 чашек, он слабенький совсем. Я делаю кофе в кофеварке с пенкой из обычных попсовых марок типа якобз, лавацца и прочее, перебробовала, все что есть на полках наших супермаркетов. Турка - это долго для меня не заморачиваюсь. Обычно пью 2-3 чашки в день, у меня низкое давление, поэтому кофе для организма я считаю даже полезен. А что у вас за проблема была, что вы решили бросить пить кофе? Вроде бы в разумных количествах этот напиток еще никому не вредил, есть более вредные продукты, гораздо. 
Apacer 16 липня 2014 г. (13:29) #[22]
Відповідь на [21]
я подумываю о покупке хорошей кофеварки, но паралельно хочу  фотоаппарт купить и еще...много всего))) проблема, если это можно так назвать, в том, что это была привычка от которой захотелось на время избавиться. не брось я пить кофе, то не попробовал бы столько вкусого и разного чая:) 
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії