п я т о ч к и

31 січня 2012 12:12   Переглядів: 3509
Мітки:
Подобається Рейтинг поста: + 13
 Хочу внести некоторую ясность отосительно моего поста " к р а м о л а " дабы не было недосказанности. Так получилось, что 2 года я практически не появлялся на "Городе", вернее на блогах. Очень редко забегал, еще реже отписывался в чужих темах. Уходил по ряду причин и по ряду других причин рещил вернуться. За это время блогосфера изрядно изменилась, пришли новые люди, кого-то из старожилов я подзабыл, да и меня уверен мало кто помнит. Решил начать общение с несколько провокационного поста, чтобы посмотреть на реакцию сообщества в массе так сказать. Результат меня порадовал. Я опасался что подобная тема будет интересна для обсуждения совсем маленькому количеству народу, предполагал, что те кто отпишутся заочно предадут анафеме и дискуссии не полуится. Ошибся. Рад что ошибся.
В порядке компенсации перед теми, кого разочаровала моя "крамола", вывешиваю " п я т о ч к и ", характеризирующие мое отношение к людям, с осенью на плечах.

п я т о ч к и
Иногда, глядя на свои, вобщем-то гладкие и мягкие пятки, только кое-где подернутые мозольной твердью, невольно вспоминаю мамины ноги. Удивительно как человеческая ступня может адаптироваться к окружающей среде! Еще в те, далекие 70-80-е годы я с удивлением наблюдал как мама, и другие женщины, работавшие в поле вместе с ней, босыми ногами ходят по стерне! Для меня это было что-то необычное. Я и сам не раз пробовал проделать эдакий трюк, и не безуспешно. НО! Тут ведь надо было уметь, знать технологию так сказать передвижения по острым как стекло остаткам скошенных злаков. Нужно было передвигаться не спеша, и как бы на лыжном ходу, плавно пригибая ступней стебельки. А они ходили быстро и смело, не задумываясь куда и как ставить ногу. Меня это поражало до глубины души, но еще больше поражали сами ступни ног. Они были на столько твердые, что можно было ходить по битому стеклу, и не бояться пораниться.
И удивительным было еще и то, что по прошествию многих лет, пяточки не изменились. Давно уже они не знали ни холодной октябрьской подмерзлой земли, ни раскаленной июльским солнцем дорожной пыли, хранились то в теплых зимних валенках, то в мягких комнатных тапочках, а твердости своей не теряли.
А еще я замечал за мамой как она «экономила» обувь. Экономить то в принципе уже не надо было, недостатка в обуви не было, а она экономила… Идет бывало с работы, усталая, а обувку в руке несет. Или купит себе пару туфель или сапог, поставит их в коробку, и так никогда и не оденет, до лучших времен… И не по тому, что денег жалко было или обувь уж слишком красивая, нет… Наверное потому, что помнила как в детстве, не имея сапог на осень, ноги грела в том, что после себя оставляют коровы, и так весь день и перемещалась от лужи до кучи, от кучи до смрадной лужи, выпасая рогатых буренок. Помнила, как вбежала в сельскую кузницу и не заметила, как кузнец набросал на пол свежеевыкованных раскаленных колец для сбруи, и как одно из них с шипением вросло в пятку, а она, не вскрикнув, чтобы кузнец не заметил, быстро выдрала рукой раскаленный метал из тела и отшвырнула подальше. Просто помнила свою нелегкую жизнь.
Оказывается человеческое тело можно закалить не только в переносном смысле, но и в прямом. Закалить, как металл закаляют, раскаляя и остужая. Вот только почему-то меня это «открытие» совсем не радует.
Додати в:
 

Коментарі (6)

Додати коментар
Olga_MK 31 січня 2012 г. (12:58) #[1]
Сама выросла в селе, и очень люблю ходить босиком. Но в городе по раскаленному асфальту не походишь! Вспомнила детство - мой дом около большого яблочного сада. И в 7.30 утра я уже шла туда со стадом индюков, шла босиком по зеленой траве, роса приятной прохладой косалась к ногам))) Вспомнила этот запах - запах который витал тогда там -15 лет тому назад... Спасибо за воспоминания.
Severus_Snape 31 січня 2012 г. (13:23) #[2]
Відповідь на [1]
А вам спасибо за вашу реакцию и ваши воспоминания. Это все было, и этого уже никогда не будет.
freddy_krueger 31 січня 2012 г. (15:51) #[3]
Когда я был маленький, я за своей бабкой замечал такую картину. После обеда, когда она убирала со стола, то хлебные крошки сгребала в руку и потом запрокинув голову съедала. Жили мы в полном достатке и на жратве ни когда не экономили. Бабка пережила ленинградскую блокаду, и видать те события так засели в её душу, что до самой смерти, она этот ритуал проделывала каждый раз машинально.
Конечно нам этого нельзя понять, а современным детям и подавно.
И та, бабкина привычка передалась со временем и мне. Хоть крошки я и не съедаю, но высыпаю их всегда в собачью миску.
Severus_Snape 31 січня 2012 г. (16:21) #[4]
Відповідь на [3]
Такие вещи порой на генном уровне передаются. А то что пережили блокадники, понять, уверен, смогут только те, кто прошел подобный ужас. Мои пережили голод довоенный и послевоенный, но вот что характерно, приходилось порой клещами вытягивать из них воспоминания. Не хотели рассказывать, просто не хотели вспоминать. 
leont 31 січня 2012 г. (17:14) #[5]
Відповідь на [4]
абсолютно точно на генном - алгоритм жизни совсем иной и здоровье мощное, моя мама тоже любила коров выпасать в детстве, а ещё земля и лес лечат многие болезни, с которыми город и лекарства не справляются
Severus_Snape 1 лютого 2012 г. (09:00) #[6]
Відповідь на [5]
Да, есть такое дело. Не зря ж народ активно подается в дауншифтеры. Спасти душу и тело можно только там, босиком по траве.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії