Funkadelic & Parliament

28 жовтня 2008 12:38   Переглядів: 3361
Мітки: фанк
Здравствуйте, уважаемые блоггеры!

Пришло время поговорить о фанке. Фанк – это наше все (вместе с регги, конечно, Джа Растафарай).
Итак, представьте себе, что было время, когда никакого фанка не было, то есть вообще. Был ритм-энд-блюз, но не тот сиропчик, который сейчас называется этим словом, а риалне жоский гитарный стайл, тем, кто в теме ликбез не нужен, а остальным скажу только, что «Роллинг Стоунз», например, - это он самый и есть, ритм-энд-блюз, для иллюстрацыи таг скозать. Дальнейшие упоминания Р-Н-Б в этом посте имеют ввиду как раз тот, а не нынешний ритм-энд-блюз.

Конечно, все знают короля фанка – мистера Джеймса Брауна, но фанк не с него начинается и не не на нем заканчивается. Есть мнение, что отцом фанка следует считать мистера Джорджа Клинтона, но не того, который «Вау, саксафон» и «Моника, Моника, поиграем в слоника», а совсем как бы другого.

(Нижеследующие словеса в массе своей почерпнуты с вот этого ресурса:
//www.peoples.ru/art/music/bluz/funkadelic_&_parliament/index.html)

Итак, фанк. Обратимся к истокам, корням, roots…

Будущий основатель групп "Parliament" и "Funkadelic" Джордж Клинтон (George Clinton) родился в 1941 году в штате Северная Каролина, США. С детства он любил петь и играть на различных музыкальных инструментах и в 15 лет уже создал с друзьями свою собственную "doo-wop"-группу "Parliaments".

На этом «ду-уоп» зацикливаться не будем, я так понимаю, что это одно из направлений того, что позднее вылилось во фьюжн. Но что же было дальше?
С 1964 года они перешли в стиль "rhythm'n'blues", а в 1965 году Джордж переехал в Детройт, где стал штатным композитором компании Motown Records. Через два года группе удалось прорваться в хит-парады: композиция "I just wanna Testify" (1967) была №20 в R'N'B чартах, а "AH Your goodies are gone" - №21. Примерно тогда же у Джорджа начинаются юридические проблемы с малоизвестным ансамблем из Чикаго, имевшим аналогичное название, и он решает временно переименовать свою группу в "Funkadelic". Позднее, выиграв судебный иск, Джордж использует оба названия: "Funkadelic" и слегка изменённое "Parliament".

Название "Funkadelic" подчёркивает, что уже с конца 60-х годов Джордж Клинтон начал искать свою собственную музыкальную нишу. До него "funk" был лишь одним из музыкальных технических приёмов, когда гитарист слегка ослабляет струны гитары, чтобы получить специфическое глухое звучание.
Джордж Клинтон сумел развить эту технику до уровня самостоятельного музыкального стиля. Под именем "Funkadelic" его группа выпускала всевозможные экспериментальные композиции, в которых на основе фанка сочетались самые разные стили (soul, jazz, r'n'b, rock), а название "Parliament" использовалось для поддержания авторитета группы и зарабатывания денежных средств. Состав двух этих групп действительно был практически один и тот же, хотя и не оставался постоянным.

Первые альбомы "Funkadelic" имели ошеломляющий успех. Необычность звучания группы заметно выделяла её на фоне остальных конкурентов, и вскоре команда Джорджа получила признание по всему Восточному Побережью Америки. С 1970 по 1974 год "Funkadelic" выпустила пять интересных альбомов, а затем пришло время для "Parliament". На третьем её альбоме была знаменитая композиция "P.Funk" (1975), после выхода которой "фанк" был окончательно признан самостоятельным музыкальным жанром наравне с "соул" и "ритм-энд-блюз". Популяризацию нового жанра продолжил альбом "The clones of Dr. Funkenstein" (1976), затем последовал хит "Flash light" (1977), который был №1 в американских чартах, а завершил победу "фанка" хит "Funkentelechy" с альбома "Funkentelechy vs. the placebo syndrome" (1977), который также попал на верхнюю строчку таблицы популярности.

Видео с выступления в Хьюстоне, в 1978 году - Funkentelechy (Part 1)


В 1981 году группы "Parliament" и "Funkadelic" официально слились в единую команду "P-Funk All Stars".

Как видим из вышеизложенного, все началось тогда, когда мистер Клинтон перебрался в Детройт, город - машиностроительный гигант, потому фанк – музыка, несущая нервный, рваный, резкий но неимоверно заводной ритм, ритм реально большого города. Это вам не кантри-песни никуда не спешащих людей, которые подоили крову и взяли в руки банджо, это не психоделический отрыв от реальности, это сразу все! Ритм города: клаксоны, разговры, стук колес сабвэя, мигающие светофоры и огни рекламы, музыка из окон авто и зданий, уличный траффик, в котором нужно поймать особый ритм, иначе будешь плестись у стеночки и всего бояцо. Этот ритм фанка сразу , что называется не «торкает», а даже вызывает некое смятение. Но, стоит принять его, и отказаться от этой подпитки будет уже крайне сложно. И главное – зачем? Не зря в названиях фанк-сборников частенько употребляется Fever – лихорадка, жар, эта подминающая под себя музыка сродни инфекции, противостоять ей крайне сложно.

Не секрет, что многие музыканты употребляют стимуляторы, это легко объяснить и оправдать, при том ритме жизни, которую они ведут, иначе практически невозможно. Если разделить, как это делают некоторые меломаны, музыкальные стили на предрасположенность их апологетов к определенного рода «веществам», то не будет большим откровением ассоциация, к примеру, хард-рока с алкоголем, а регги с марихуаной. А фанк – это кокаин с переходом к герычу.
Музыка фанк такая же экспрессивная и экспансивная, как действие этих веществ, она выжимает до самого сухого остатка и этот остаток смахивает пальцами в перстнях и втирает в десны.

Фанк в дальнейшем стал основой для таких стилей массовой культуры, как диско, хип-хоп и современный арэнби-сиропчик. А элементы фанка можно встретить у очень многих уважающих себя исполнителей.

Фанк сложен для исполнения, поэтому хорошим исполнителем фанка может быть только профи, тут уж действительно – или хорошо, или никак. Так себе играть фанк физически невозможно, я просто не могу представить себе такой коллектив вайлд-стайл-лоуфай-лузеров ;-))) .


УПД: Обратите внимание на "козу" в начале видео. Этот символ обозначал букву "U"- первую букву слова "Unity" - "единство", в прогтивовес известному знаку из двух разведеных пальцев - "V" - Виктори, который использовали хиппи. Коза была символом черной музыки, "виктория" - белой.

Додати в: