Три дня в Яремче
В рамках проекта "Бабье лето-2019" расскажу, как нам отдыхалось в Карпатах…
"Planes, Trains and Automobiles"
Вариантов добраться в Яремчу из Киева, как минимум три: поездом, автобусом, автомобилем
1.
Фирменный поезд «Гуцульщина» 357К Киев-Рахов выходит из столицы в половине третьего дня, и почти через 17 часов пребывает в Яремчу следующим утром в 7 часов. Что, в принципе, очень удобно, ибо до времени заселения в отель можно погулять по городу и посетить водопад Пробій, который находится менее чем в полутора километрах от вокзала.
Посещение водопада бесплатное. Там же находится местный рынок и множество точек "дозаправки": как едой, так и наливками с настоянками.
Цена вопроса путешествия поездом: 410 гривен за место в купейном вагоне и 290 гривен за плацкарт. Как говорится, дешево, но сердито, так как за эту сумму вы не только путешествуете, но и фактически посещаете музей "Назад в прошлое", ибо вагон сделан задолго до того, как родители склепали вас самого (понятно, что я говорю о поколении "постсовка", а не о своих ровесниках "Made in USSR").
Посещение водопада бесплатное. Там же находится местный рынок и множество точек "дозаправки": как едой, так и наливками с настоянками.
Цена вопроса путешествия поездом: 410 гривен за место в купейном вагоне и 290 гривен за плацкарт. Как говорится, дешево, но сердито, так как за эту сумму вы не только путешествуете, но и фактически посещаете музей "Назад в прошлое", ибо вагон сделан задолго до того, как родители склепали вас самого (понятно, что я говорю о поколении "постсовка", а не о своих ровесниках "Made in USSR").
2.
Цены автобусных билетов Киев – Яремче варьируются в пределах 546 – 806 грн. А поскольку время в пути составляет от 9 до 13 часов, то надо тщательно выбирать -- чем именно ехать. Потому что "Неопланом" – это одно, а зажав коленями уши в Мерседес-спринтер – совсем другое.
3.
Поскольку мы ехали не одни, а со сватами,то решили добираться автомобилем. Так и быстрее, и дешевле. Не говоря уже о возможности путешествовать по месту самостоятельно.
Выбор оптимального маршрута в путешествиях по Украине всегда подобен лотерее, потому как в наших реалиях ключевым вопросом является не расстояние, а состояние дорожного покрытия. И тут вам не поможет даже прочтение отзывов других путешественников, ибо всегда есть такой задумчивый фактор, как форс-мажор в лице аварий, ремонтов и пробок.
Добираться из столицы в Яремче можно разными маршрутами (все они в районе 600 километров), но мы ехали по Е40 до Житомира, по Н03 до Староконстантинова, а там навигатор нас направил почему-то не на Хмельницкий, а на Тернополь, Теребовлю, Бучач и мимо Ивано-Франковска на Яремчу через Надворную.
Сразу скажу, что маршрут так себе, потому что по отдельным участком хорошо было бы ехать если не на БТР, то, как минимум на Volkswagen Amarok. Многие участки дороги являются собой картину маслом "волны амурского моря" из-за продавленного фурами асфальта, так что водителю ни на секунду нельзя терять внимания…
Из Киева мы выехали в начале четвертого утра, а к своему отелю в Яремче добрались в половине первого дня, то бишь, в пути провели чуть больше 9 часов, что, в принципе, является достаточно неплохим результатом. Правда и останавливались мы всего два раза: первый -- на заправку и туалет, второй -- на завтрак и туалет.
Выбор оптимального маршрута в путешествиях по Украине всегда подобен лотерее, потому как в наших реалиях ключевым вопросом является не расстояние, а состояние дорожного покрытия. И тут вам не поможет даже прочтение отзывов других путешественников, ибо всегда есть такой задумчивый фактор, как форс-мажор в лице аварий, ремонтов и пробок.
Добираться из столицы в Яремче можно разными маршрутами (все они в районе 600 километров), но мы ехали по Е40 до Житомира, по Н03 до Староконстантинова, а там навигатор нас направил почему-то не на Хмельницкий, а на Тернополь, Теребовлю, Бучач и мимо Ивано-Франковска на Яремчу через Надворную.
Сразу скажу, что маршрут так себе, потому что по отдельным участком хорошо было бы ехать если не на БТР, то, как минимум на Volkswagen Amarok. Многие участки дороги являются собой картину маслом "волны амурского моря" из-за продавленного фурами асфальта, так что водителю ни на секунду нельзя терять внимания…
Из Киева мы выехали в начале четвертого утра, а к своему отелю в Яремче добрались в половине первого дня, то бишь, в пути провели чуть больше 9 часов, что, в принципе, является достаточно неплохим результатом. Правда и останавливались мы всего два раза: первый -- на заправку и туалет, второй -- на завтрак и туалет.
Отели и цены
Цены на размещение в Яремче начинаются от 300 гривен за номер, а от 600 уже идут вполне приличные варианты с завтраками. Причем цена еще ни о чем не говорит, ибо очень хороший номер вверху той же улицы Галицкой, что и наш отель, может стоить дешевле, чем в более доступном и удобном месте.
Свои номера в гостинице FoRest: двухместный номер с балконом (1200 грн/сутки) и люкс с балконом (1600 грн) -- мы заказывали еще июне, а сейчас свободные места можно найти только в ноябре. Но это конечно, не значит, что если вы просто подорветесь и решите махнуть в Яремчу без предварительного бронирования, то вам ничего не светит.
Как ни странно, но предложение даже превышает спрос, так что ночевать на улице вы точно не останетесь…
Фотки постить не буду, ибо все выглядит именно так, как и в forrest.if.ua/gallery/галерее на фирменном сайте. Все новое, все исправно работает.
Основных недостатков выделю два:
1) медленный и неустойчивый интернет по вай-фаю (не обращал бы внимания, если было бы устойчивое 4G покрытие, но 4G в районе отеля Vodafone, увы, почему-то не выдает – и это центр городка!).
2) неудачная конструкция кроватных каркасов с острыми углами, о которые вы сто пудо ударитесь и, возможно, не раз (привозить на память о Яремче синяки – не лучшая реклама отелю!)
Достоинства:
Удобная локация (в 5 минутах ходьбы от ж.д.вокзала и магазинов), место достаточно тихое, вид с балкона вдохновляющий. Уютные номера, оснащенные: холодильником, печью СВЧ, чайником, утюгом, феном, светильниками возле кровати, ночным освещением, гелем для душа, полотенцами, банные халаты и тапочки, современные телевизоры, спутниковое телевидение, бесплатный Wi-Fi в номерах, минеральная вода, чай, кофе, фрукты, шоколад и прочие приятные мелочи.
Если углы кровати – это эпик-фейл, то вот матрацы и подушки – зачетные: ортопедические.
Зачет за бесплатную автостоянку, барбекю-зону и спортивный уголок.
Отличные завтраки (обед или ужин можно заказать за дополнительную плату). Внимательный персонал.
На фото: первая часть завтрака, дополняющаяся на выбор кофе, чаем или соком, а также кексом или шарлоткой.
Отдельное спасибо Оксане Ивановне с дочерью, которые, собственно, и отвечают за весь сервис.
"Культурная программа" в Яремче
Как уже говорил выше, на место мы добрались в половине первого дня. И хотя формально заселение начинается в два часа дня, нам сразу дали ключи, так как наши номера уже были готовы. После душа и легкого перекуса, отправились смотреть местные достопримечательности, обзор которых начали с водопада Пробий.
Это, конечно, не Ниагара, но количество туристов желающих повтыкать на этот ручей – все равно впечатляет.
По секрету скажу, что самым прикольным является вид не на водопад, а вид с железнодорожного моста. Ходить по которому строго запрещено, но именно поэтому нет отбоя от желающих это сделать. Особенно круто стоять на мосту, когда по нему проезжает поезд. Главное при этом не стоять снизу моста, ибо когда дизель дает гудок, то туристы, стоящие наверху, могут брызнуть избытками адреналина…
В этот день мы уже никуда не дергались, а вечером из отеля никуда не выходили: благо запасы вкусняшек у нас были с собой, а в люкс-номере есть кухня со всей необходимой посудой. В принципе, без проблем можно было бы попросить и рюмки с фужерами, но прикалывались, распивая водку "на донышке" из стаканов.
***
На следующий день после сытного завтрака поехали на Буковель, расположенный в районе села Поляниця – до дороге это порядка 40 километров (через Микуличин и Татаров).
Достопримечательности и видовые места, имеющиеся на маршруте, решили посмотреть на обратном пути.
И, как оказалось, правильно сделали, потому как когда мы приехали, в очереди на подъемник провели минут 15, а когда уезжали, то турист пошел, как лосось на нерест, поэтому образовалась такая очередь, что туши свет и ховайся.
В лыжный сезон на Буковеле работает 16 подъемников, но работал сейчас только один – 2R протяженностью в 1067 метр и перепадом высот в 227 метров (на гору Буковель, высота которой составляет 1127 метров).
Цена вопроса 120 гривен с носа. Учитывая пропускную способность в 2400 человек в час, несложно посчитать объем барышей, которые приносит подъемник. А при 50% загрузке – это 144 тысячи гривен в час. Как говорится, неплохо!
Но это, конечно, не самое дорогое удовольствие на Буковеле, ибо спуск на троллее (который длится менее двух минут) обойдется вам в 300 грн, а "полет" по двум трассам аттракциона "буковельские горки" в 400.
Фото: "буковельские горки"
Фото : спуск на троллее
Перечень развлечений этим не заканчивается: на озере Молодости возле "Voda club" есть аттракцион "Маятник" (фактически большие качели), а также роуп-джампинг (прыжок с 28-ми метровой башни). И там же есть такая прикольная штука, как "Bike zip": возможность прокатиться на велосипеде по канатной дороге(560 метров – самой длинной в мире, как утверждают организаторы), протянутой через озеро Молодости на высоте до 30 метров.
Реклама данного аттракциона предлагает "насладиться панорамным видом Карпат", но здесь они точно врут, ибо надо видеть глаза с расширенным зрачками тех, кто выложил деньги, чтобы почувствовать себя "цирковым медведем на велосипеде".
Кстати, о велосипедах. Брать в прокат велик в Яремче – вообще не вариант, потому как с ним реально хрен куда сунешься. Так что это деньги – выброшенные на ветер. А вот прокат квадроциклов (800 грн/час) – наоборот, рекомендую. Реально прикольно!
Знаменитые чаны обходятся порядка в 600 гривен в час, но после операции мне нельзя париться, поэтому в этот раз не сложилось…
***
Однако вернемся в Буковель, где одной из главных проблем для автотуристов является парковка. Слава богу, что возле подъемника есть 5-ти этажный паркинг (70 грн/за два часа). К оснащению которого пока остаются вопросы: лифт не работал, в мужском туалете не было мыла, а маршрут выезда из паркинга визуально никак не обозначен, а потому все водители, впервые здесь парковавшиеся, в поисках выезда тыкаются во все стороны как слепые котята.
Про виды с вершины ничего не буду рассказывать – и так понятно, что это не Альпы, конечно, но все равно здорово. А главное, что гораздо ближе и дешевле. Хотя, конечно, все равно сука дорого…
***
На обратном пути посетили контактный зоопарк, находящийся на дорожной развилке на Яблоницу, который откровенно разочаровал, хотя и входит в ценовую категорию "всё по тридцать". Это я к тому, что билеты в зоопарк в самой Яремче, и посещение музея "Карпаты в миниатюре", и проход к водопадам "Гук", и "Девичьи слезы" также стоят ровно 30 грн.
Кстати, обращу ваше внимание на дивное сочетание вывески "Контактный зоопарк" с объявлением "Руками не чіпати!"…
***
Посещение водопада Гук, который расположен аккурат посередине между Татаровым и Микуличиным, имеет свои нюансы. От кассы, расположенной на въезде в парковую зону, к нему надо идти пешком 6 километров. А за проезд к водопаду на машине надо заплатить 120 гривен. Ну поскольку мы были вчетвером, то, получается, что проезд на машине оказался условно бесплатным…
Туристов в этот день было на удивление до фига, поэтому ехать по узкой дороге было чуточку стремно: как ни крути, а ведь где-то в конце маршрута все эти десятки машин должны были как-то куда-то запарковаться. Неудивительно, что "зона парковки" по бокам узенькой лесной дороги тянулась, наверное, с километр.
Водопад понравился. Также рядом есть шашлычно-кофейная зона, так что перед обратным путем можно отдохнуть и подкрепиться…
***
На третий день решили "добить" остальные местные достопримечательности как-то посетить музей "Карпаты в миниатюре", вольерное хозяйство, водопад "Девичьи слезы" и половить форельки на предмет покушать под местных настоек.
Сначала посетили музей, а от него поднялись на тропу к водопаду, до которого пришлось топать порядка 2 километров. На обратном пути выяснилось, что, начав с музея, мы поступили мудро, потому что вход в парковую зону (расположенный выше музея) и на лесную тропу к фонтану – платный (те же сакральные 30 гривен).
Дорога к водопаду достаточно тяжелая, поэтому с маленькими детьми могут быть проблемы. Но вообще-то наши люди способны на все что угодно: по дороге встретили барышню, которая шла вообще на каблуках, хотя по каменистой дороге к водопаду лучше ходить даже не в кроссовках, а в горных ботинках…
Сам водопад достаточно скромный (высота струй всего полтора метра), однако расположен в весьма живописном месте. Во всяком случае, считаю непростительным побывать в Яремче и не "довести себя до девичьих слез".
А вот детей можно покатать на лошадях и обязательно сводить в вольерное хозяйство, полюбоваться на диких кабанов, оленей, косуль и прочую живность…
***
В Яремче несколько "форельных мест", но мы остановили свой выбор на первом же варианте, который по факту оказался простой копанкой возле дома местного жителя на другом берегу реки Прут.
Сразу скажу, что в Закарпатье рыбалка мне понравилось больше, да и само место было намного круче. Но если не выпендриваться, то рекомендую.
Такси, рыбалка, приготовление форели (1,6 кг), закуска (запеченная картошка, соленые огурчики) и выпивка (настойка на золотом корне, 0,5 л) обошлись нам в 900 гривен на всю компанию.
И все это в великолепный солнечный день при температуре свыше 20 градусов – не отдых, а томная прелесть!
Путь домой
Обратно решили ехать по другому маршруту: через Коломыю на Черновцы, затем Каменец-Подольский, Хмельницкий, Житомир.
Утром позавтракали и в 10:10 выехали, в Киев к детям на Осокорки прибыли в 22:45, а к себе в Славутич приехали в три часа ночи. Но здесь речь идет о "грязном времени", скажем, проезжая через Черновцы, решили заехать посмотреть архитектурный ансамбль: Резиденции митрополитов - Черновицкий Национальный Университет.
Бывает, что какие-то туристические объекты на фото выглядят гораздо лучше, чем "вживую". Но здесь как раз обратный случай: по правде говоря, я сам не ожидал, что реальные впечатление превзойдут все мои ожидания. По вау-эффекту от архитектуры круче только Гауди…
Полагаю, вы в курсе, что резиденция митрополитов Буковины и Далмации, построенная в 1864-1882 гг. по проекту гениального чешского архитектор Йозефа Главки, в 2011 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
…А в Каменец-Подольский специально заехали, чтобы посетить Старую крепость (10 грн с автомобиля за проезд, 60 грн – входной билет в крепость).
Как говорится очень и очень. Хотя как на мой вкус – замок Паланок в Мукачево таки круче. Жаль, что во-первых, мы заезжали по Жванецкому шоссе со стороны Подзамчье, тогда как самый шикарный вид на крепость открывается с высоты старого города…
…а во-вторых, было просто мало времени: мне, конечно, хотелось бы полазить по окрестностям. Ведь достойные туристические места, они словно элитное вино – не терпят суеты: нужно время, чтобы "букет раскрылся".
Вот даже позавидовал живописной компании, устроившей девичий пикник у стен крепости. Как ни крути, а круто радоваться мимолетности девичей свежести на фоне седин веков…
***
В идеале было бы классно прокладывать автомобильный маршрут, рассчитанный на пару недель и смену трех-четырех локаций. Но хотя наш отдых был и непродолжительным, он вышел довольно насыщенным и наполненным тучей позитивных впечатлений. Так что "Бабье лето-2019" у нас вышло просто шикарным!