«Последний из могикан» СКГО

26 Апреля 2015 13:18   Просмотров: 2994
Метки: Чернобыльская аэс
Нравится Рейтинг поста: + 3
 


Сегодня 29-я годовщина аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. 

А этот материал – дань уважения моему коллеге, который был лучшим в профессии, которая в Украине перестала существовать после окончательного останова 3-го блока ЧАЭС… 

 
Что такое СКГО? 
(система контроля герметичности оболочек твэлов) 
 
Упрощенно тепловая схема АЭС с реакторами РБМК выглядит следующим образом: главными циркуляционными насосами (ГЦН) водяной теплоноситель подается в каналы реактора, в которых теплоноситель, охлаждая топливные сборки, сам разогревается до 284 градусов, после чего попадает в барабан-сепараторы, из которых уже подается под давлением в 65 атмосфер на турбины, вырабатывающие электричество. 


Система контроля герметичности оболочек твэлов (СКГО) предназначена, как следует из названия, для контроля герметичности топливных сборок. И осуществляется по активности пароводяной смеси в ПВК у входа их в барабаны-сепараторы. Контроль ведется непрерывно в процессе эксплуатации реактора РБМК и в периоды перегрузки топливных сборок в реакторах…  

Точнее сказать, на АЭС с реакторами РБМК в состав СКГО входят две системы контроля: одна (первичная) контролирует активность острого пара в 4-х барабан-сепараторах (БС). И если в БС возрастает активность – это первый признак того, что в какой-то топливной сборке (или нескольких сразу) образовались микро-трещины и эта сборка стала «газить».  

Для ответа на вопрос: какая именно сборка потеряла свою герметичность? – предназначена вторая система, обеспечивающая возможность поканального контроля реактора. Сам реактор, образно говоря, представляет из себя вертикальную бочку диаметром 11,8 метра и высотой 7 метров, в которой находится порядка 1700 каналов, в которых установлены топливные сборки и пару сот каналов системы управления и защитой (СУЗ).  

Острый пар из реактора поступает в барабан-сепаратор (специальный сосуд для отделения пара от капелек воды) по каналам, размещенным в 4 параллельных ряда. БС -- упрощенно говоря, 30-ти метровая бочка, расположенная горизонтально.  

На один реактор приходится 4 барабан-сепаратора, к которым подходит, соответственно, 16 рядов каналов. А между двумя соседними рядами каналов по рельсам ездит специальная тележка СКГО, на которой установлено 2 спектрометрических датчика. С помощью которых и контролируется поканальная активность и состояние топливных сборок. 
 


 
Найти негерметичную сборку в реакторе не так просто как кажется, ибо микротрещина в сборке открывается на определенный промежуток времени, а показания с датчика поступают во время движения тележки между каналами. Так что не факт, что именно в тот момент, когда тележка проезжает мимо канала, в котором находится негерметичная сборка, она «газит»… 
 
После того, как выявляется подозрительный канал, ДЭС устанавливает тележку с датчиком конкретно на данный ТК (то есть канал ставится под постоянный контроль). Если ДЭС приходит к выводу, что топливная сборка является негерметичной, он докладывает своему руководству, а затем принимается решение о выгрузке данной сборки из реактора. 

Окончательные выводы о степени негерметичности топливной сборки делают после помещения выгруженной ТС в отдельный пенал и отбора проб из пенала. То есть на практике даже если сборка признана негерметичной (но не критично), то её могут вновь загрузить в реактор. Потому как стоимость одной топливной сборки составляет порядка полумиллиона «убитых енотов», а срок выгорания ТВС составляет порядка 8 лет…  

А уж если «доктор сказал в морг», то негерметичную сборку сначала помещают в отдельный пенал и выдерживают несколько лет в специальном бассейне выдержки на блоке, а затем отправляют на ХОЯТ (хранилище отработанного ядерного топлива)… 
 
Кстати, размещенное в бассейне выдержки топливо красиво светится синим цветом (так называемый эффект Вавилова-Черенкова)…


*** 

Короче, «охота» на негерметичную сборку -- это работа, требующая знаний, терпения и затрат времени. Лично мне эта работа очень нравилась, так как требовала определенных аналитических способностей. Ну и к тому же ДЭСы КГО работали в одной команде с элитой оперативного персонала – инженерами управления блоком. Со всеми вытекающими бонусами в виде услуг массажисток (ввели сразу после аварии, а прекратили в начале 90-х), тренажеров, доставляемого на БЩУ «хавчика», общения с высокими гостями станции и т.д., и т.п.. 

Но при этом эта работа была менее напряженной, чем у «пианистов» -- СИУРов, ВИУТов и ВИУБов, которые при разных переходных процессах скачут возле своих пультов, как проклятые… 

 
Лучший по профессии 
 
А теперь представляю вам лучшего ДЭСа КГО Чернобыльской АЭС: Виталия Николаевича Петрушкина. На ликвидацию аварии на ЧАЭС он прибыл с Курской АЭС (которая является проектным близнецом Чернобыльской станции). 

В тот момент, когда я сам перешел в КГО (в 1988 году), работало 3 блока, в штате состояло 18 ДЭСов, многие из которых свой трудовой путь начинали с самых истоков – с монтажа оборудования КГО. То есть это были «не пальцем деланные ребята», а более чем опытные профессионалы. Однако даже на их фоне Виталий отличался особо тщательным отношением к оборудованию и выполнению своих должностных обязанностей. Похоже, что сказывались навыки подводника, проходившего службу на атомной подводной лодке…  

Например, если на первом и втором блоках периодически случались такие дефекты, как обрыв шлейфа телеги (что, косвенно, свидетельствует о том, что за надлежащим состоянием оборудования следили не слишком усердно), то на 3-м блоке таких дефектов никогда не было. А все потому, что во время проведения ППР (плановых ремонтов) Виталий заботился о том, чтобы было все смазано, подтянуто и проверено. 

Ну или другой пример – когда появляется негерметичная ТВС, то ее поиск осуществляют все смены. Но находит, как правило, почему-то Виталий, а не кто-то другой…

Особо стоит отметить и такое свойство Петрушкина, как умение передать новичкам собственные знания и отношение к профессии. 

Я попал на 3-й блок только после того, как были остановлены 2-й (после пожара в 1991-м году) и 1-й блоки ЧАЭС (30 ноября 1996 года). То есть на тот момент я уже имел высшую квалификационную группу. И, тем не менее, опыт Виталия я перенимал еще многие годы… 

***  

К моменту останова 3-го блока не стояла задача обеспечить экономию за счет снижения качества – поэтому руководство отдела ядерной безопасности поставило нам задачу найти все ТВС с признаками негерметичности, чтобы выгрузить их из зоны. Что мы и сделали, в результате чего показания активности по БС упали чуть ли не вдвое, причем показания стали идентичны по всем четырем БС (а такой картины ранее просто никогда не было и, полагаю, что на других атомных станциях нет и сейчас).  

В общем, когда в угоду политическим интересам 3-й блок остановили 15 декабря 2000 года, то мы, энергетики, плакали. Потому что на тот момент 3-й блок ЧАЭС был в самом идеальном состоянии за всю историю своей работы. И по многим параметрам превосходил свои аналоги на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС… 

*** 

Отдельно стоит рассказать и о буквально «золотых руках» Виталия. Счет построенных его руками гаражей в Славутиче – идет на десятки. Количество ремонтов в квартирах – на сотни. 

Класть кирпич, штукатурить стены и всем остальным строительным премудростям меня обучил не отец, а Виталик…  

За все эти годы забавных историй было столько, что их хватило бы на несколько постов. Но один случай, характеризующий отношение Виталия к делу таки расскажу. Как-то перекрывали плитами три гаража и в тот момент Петрушкин отсутствовал – был на смене. Крановщик был неопытный и пару раз мне пришлось прыгать с кровли, чтобы не зашибло плитой. Короче, так в итоге запарил, что, в конце концов, я отпустил кран, а одна плита оказалась уложенной на сантиметр выше других. 

На следующий день Виталий, посмотрев на работу, долго за мной гонялся с лопатой, потому пригнал кран и заставил переложить плиту как следует… 

*** 
 
И так во всем. Если Виталий сажает саженец – то он прорастет и в асфальте. Если берется что-то готовить гостям, то они потом выпрашивают рецепты.  

Хотя с первой женой он в разводе с момента переезда в Украину, обе дочки в нем души не чают. И даже можете не сомневаться в том, что он не только обеспечивал их во время учебы, но и купил им квартиры… 

*** 

Единственным «недостатком» Виталия является его категорическая непереносимость несправедливости, нечестности, безответственности к делу и т.д… 

В общем, легендарный ДЭС КГО и фундаментальный мужик. 
 
Буквально на днях Виталий Николаевич отпраздновал 60-ти летний юбилей. Как говорится, и я там был, мед-пиво пил… 
 

Ну и поскольку уже подрастают внуки, то Вам, Виталий Николаевич, предстоит и их «ставить на крыло». Долгих лет жизни и успешной реализации всех Ваших планов! 

 
Славутич, 26 апреля 2015 г.
Добавить в: