Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Часть 7. День России в Украине и Вечер Украины в России

Часть 7. День России в Украине и Вечер Украины в России

5 Июля 2013 13:30   Просмотров: 3689
Метки: дюрсо, широкая балка, мысхако, керчь
Нравится Рейтинг поста: + 13

Цикл «Чемодан – вокзал – Россия» (пазлы отпускных впечатлений)

Предыдущие части:
1) Родня зовет!, 2) Дорожные развлечения, 3) Новый Новороссийск, 4) Новороссийск вечерний, 5) Геленджик; 6) Абрау-Дюрсо

День России

Аккурат на период нашего пребывания в Новороссийске пришелся День России, который многие россияне еще называют Днем Независимости. Но всё было как-то вяло и без энтузиазма – что полусонные казаки на улицах, что речи чиновников с трибун. Единственное, что оживляло сию задумчивую картину – барышни в народных костюмах, возбуждающие мужчин своими кокошниками.

Короче, сплошное разочарование. А настоящее празднование Дня России нужно смотреть в Украине, когда на день ВМФ москали набиваются в Севастополь, как соленые огурцы в бочку. Такое впечатление, что патриотизм в россиянах начинает фонтанировать на приличном расстоянии от отечества…

Хотя, собственно, и самые пылкие украинские патриоты, как известно, живут не в Киеве, а Канаде, США и Великобритании…

 
Дюрсо и Широкая балка

В предыдущих частях о пляжах Новороссийска я вкратце рассказывал, а до пляжей в Дюрсо и Широкой балки так и не добрался.

И там, и там пляжи галечные, а вода исключительно чистая. Но если в Дюрсо полоса пляжа, затертого с обеих сторон скалами, составляет менее 350 метров, то в Широкой балке простора для приема тел граждан гораздо больше – километр с гаком.

Целенаправленно переться из Новороссийска на пляж в Дюрсо смысла нет никакого, ибо пляж в Широкой балке ближе и гораздо комфортнее в плане простора и наличия разных кафешек и магазинов. И мы заехали туда, так сказать «прицепом» -- то бишь, после экскурсии в Абрау-Дюрсо.

Но автомобилистам, любителям «дикого отдыха», Дюрсо как раз можно рекомендовать, потому как обширная территория автокемпинга здесь находится в считанных метрах от моря. Цена вопроса по 200 рубасов (50 грн) в сутки за машину и еще 200 – за размещение палатки. Но за такой отдых «с удобствами», моя любимая в первый же вечер зажарила бы меня на мангале. На романтику аскетизма у неё аллергия…


На фото: пляж в Дюрсо

На фото: Широкая балка





Несмотря на то, что в начале июня сезон только-только начинается, пансионаты и базы отдыха уже полны отдыхающих. Ценовая политика полна парадоксов – за 1500 рубасов в сутки (с трех разовым питанием) можно отдыхать в достаточно комфортных условиях пансионата «Ставрополец» и «винтажных коттеджах» (читай деревянных домиках, построенных в период генсекства Брежнева) базы, находящейся в километре от моря. И судя по неподдельному удивлению проснувшегося сторожа – в этом году я, видимо, оказался первопроходчиком, сумевшим забраться на кручу, на которой расположен сей знойный рекреационный центр «повышенной комфортности».





Спросите -- на хера я туда поперся? Да тупо не люблю валяться на пляже в позе тюленя, поэтому искупавшись в море, отправляюсь шариться по окрестностям. Вообще-то хотел собственным глазами увидеть базу отдыха с поэтическим названием «Респиратор», но, не располагая альпинистским снаряжением, так до неё и не докарабкался…

***

Зато вернувшись на пляж, зафоткал дельфинчиков, которые резвились буквально в десятке метров от берега. Так и не удалось сделать более удачные кадры, так как, ес-но, тут же нашелся мудень, который поплыл на водном матрасе к дельфинам, как будто надеялся, что они его покатают…



 
О российских ценах

В предыдущих частях я сообщал текущие цены на те или иные услуги, а если говорить про ситуацию «у целом», то, если кратко – продукты и услуги дороже, чем в Украине, а бензин дешевле.

Говорить о ценах нужно всегда в привязке к зарплатам. И если в Украине уровень средней зарплаты в мае 2013 года составил 3 253 гривны, а в России на начало года была 6 759 гривен (27 тыс. рублей), то ответ на вопрос: «у кого покупательная способность выше?» -- вполне очевиден…

Хотя в очередной раз скажу о том, что меня коробит от фразы «средняя зарплата». Вот взять конкретно наше государственное предприятие, которое отнюдь не является частной лавочкой. Ну и как вам семнадцатикратная (!!!) «маржа» в должностных окладах между «стартом» (нижней вилкой окладов рабочих) и «финишем» (верхней вилкой окладов руководства)?

***

В качестве информации «к сведению» отмечу, что папе понравились минеральная вода «Меркурий» и питьевая «Кубай» (цена от 35 рублей за 1,5 литровую бутылку). Мне – сгущенка с забавным названием «Коровка из Кореновки» в литровых пластиковых бутылках (174 рубля). Изготовлена по ГОСТу и не уступает эталонному вкусу белорусской сгущенки. Отмечу так же качество сигарет «Русский стиль» питерской табачки по 61 рублю за пачку. Хотя платежеспособные россияне в данном вопросе и не проявляют особого патриотизма, предпочитая курить более дорогой «Парламент»…

 
О шедеврах фортификации

Глядя на мысхакские заборы начинаешь догадываться о том, что это не просто оградки, а специальные фортификационные сооружения, являющиеся составной частью глубокоэшелонированной линии обороны от внешних врагов. Ну, или от собственного низкооплачиваемого населения...


Мысхакское искушение

В первый же вечер, попробовав вино в бокале, задал двоюродной сестре вопрос «в лоб»: -- Ната, что это за хрень столь прельстительная на вкус?

Оказалось, что это не какая-то Франция или Италия, а местное мысхакское вино. Не сказать, что я искушенный знаток вин, способный вогнать в краску опытных сомелье, но даже те вина, которыми нас регулярно потчует однокашник, являющийся как раз профессионалом в данном вопросе – не чета букетам мысхакских вин…

Как выяснилось, винзавод в Мысхако – одно из старейших винодельческих предприятий юга России, история появления которого датируется 1869 годом. А на сегодняшний день агрофирма «Мысхако» владеет более 650 гектарами виноградников сортов Каберне, Шардоне, Алиготе, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Мерло, Пино-Нуар и Совиньон. Вина Мысхако имеют тучу наград, но за качество всей продукции говорить не буду – поделюсь впечатлениями о том, что пробовал.





«Каберне Мысхако по-белому» (полусухое розовое, резерв 2011 года, тираж 14 тысяч бутылок) -- вино, являющееся одной из фирменных фишек. Очень прикольное как по цвету, так и по вкусу.

«Каберне Мысхако» сухо настолько, что его уместно пить мелкими дозами, принимая как лекарство.

Совершенно улетный вкус у «Шардоне Мысхако» и«Мысхако белое полусладкое» (или полусухое?). Хм, будь такое вино в дни моей юности – соблазнил бы всех барышень от кафе «Зоряне» в центре Киева до крайней хаты в Жмеринке…

Весьма недурственны игристые вина, некоторые из которых составят конкуренцию Абрау-Дюрсо. Привез бутылочку розового игристого, но его «увела» сестра для девчонок по работе…

В общем, если уж случайно занесет вас в Новороссийск, то не забудьте отдегустировать местную продукцию.


 
Украинский вечер

Из-за плотного графика застолий по случаю приезда, дней рождений и просто хорошего настроения, всё никак не получалось провести вечер украинской кухни с последующим вручением привезенных сувениров. Думал, что  как почтальон Печкин увезу их обратно…

***

Ну о праздновании дней рождений подробных отчетов не буду – это дело семейное. Тете Гале надарили море букетов и тучу воздушных шаров. Дяде Толе подарили магнал, и тут же, так сказать не отходя от кассы, его опробовали, закоптив шашлык и разные овощи на решетке…




Вообще-то должен сказать, что по молодости наша сладкая парочка именинников обладала бурными темпераментами, а потому семейные сцены были такими, что по ним можно было поставить с десяток шикарных бразильских и как минимум два десятка мексиканских сериалов.

А какими они были в молодости – милости прошу посмотреть!

Ну а за просмотром семейных альбомов, воспоминали о босоногом детстве в деревне. И, конечно, о родителях отца и дяди – Иване Трофимовиче и Ульяне Михайловне. Светлая им память!

Из младшего поколения больше всех времени в деревне с бабой Улей провела Ната. И двоюродная сестренка поведала столько разных прикольных эпизодов и так копировала бабушкину речь и манеры, что мы с сестрой плакали от смеха с этих «повестей временных лет»…

***

Как я уже говорил, старейшины рода «отбивались» чуть раньше и уходили отдыхать на свою половину дома, а огни в нашей половине горели допоздна. С утра было наоборот – когда та половина уже вставала, наша половина пребывала еще в сладких объятиях Морфея.

Как только старейшины «пеленговали» движение на нашей половине, они готовили нам завтрак. Точнее сказать, готовила тетя Галя, а братья Зиновий и Анатолий несли эти вкусняшки нам на завтрак. Короче идиллия да и только!



***
Но, наконец, за три дня до отъезда сестра собралась с духом насчет организации Дня украинской кухни и составила список необходимых продуктов. Увидев в обязательной программе сырный суп, слегка удивился, но виду не показал. Кто его знает, а может казаки на Сечи варили именно сырный суп, а не какой-то кулеш?! Ну а вареники с мясом у меня даже сомнений никаких не вызвали. Ибо я детства был уверен в том, что самый вкусные вареники с вишнею или клубникою, нафаршированы именно мясом…

В общем, посидели на славу – налопались сырного супу с варениками и, наконец-то! – вручили все сувениры. В том числе в руки новых хозяев пристроили и тарелочку, расписанную Синельником…

 
Прощание славян

И вот наступил день отъезда. Восемь дней плотных застолий привели к тому, что мы втроем не вместились на заднем сидении серегиной «Ауди», поэтому пришлось ехать на двух машинах.

Шучу, конечно. Просто вся российская родня хотела лично убедиться в том, что мы таки вернулись на украинский берег, после чего потопить паром и с легким сердцем вернуться в Мысхако.

Опять шучу. Это от грусти. Просто в очередной раз доказала свою правоту народная поговорка: «долгие проводы – лишние слезы»…



Дорога обошлась без приключений: в 8:54 выехали из Мысхако, в 10:21 уже стояли на берегу Керченского пролива, где я сфоткал Карину с Серегой на фоне украинского берега.



Теоретически могли даже успеть на паром, отправляющийся 11:30, но билеты взяли на рейс в 13:30. Так что было время и пофоткать рейсовые автобусы между Россией и Украиной, а также вместе попить чаю в кафе…





Прощание было в лучших славянских традициях – обнимания-целования, слезы-сопли. Короче, пичалька!

На обратном пути загрузка парома была уже поплотнее. Обратил внимание на пару пожилых немцев. Жена была с явными признаками прогрессирующей болезни Паркинсона, но это не остановило супругов от длительного путешествия. Муж так трогательно ухаживал за супругой, что у меня аж в горле защемило от вида такой заботы…




***

Быстро пройдя таможню и наняв такси, приехали на вокзал. Перекусили и, оставив папу сторожить вещи, вдвоем с сестрой сели в троллик и двинули на блиц-экскурсию по Керчи…

 
Прогулка по набережной

Добравшись до улицы Ленина – читай, до центра, прогулялись по набережной:

Несмотря на то, что в 2010 году набережная была «модернизирована» -- дух сермяжности армейских портянок из неё так и не выветрился – все слишком простенько и «бюджетненько». Явно не шедевр паркового искусства, способный возбудить искушенных гурманов.


Набережная. Ресторан «Галеон» своими архитектурными формами намекает на корабль. Сдается мне -- одно из самых козырных заведений для коротания досуга.


Пушка и морские якоря создают романтический антураж, соблазняющий отдыхающих совершить морские прогулки

Памятник Пушкину. Как известно, великий русский поэт с семьёй генерала Н.Н.Раевского 15 (27 по н.ст.) августа 1820 года прибыл в Керчь из Тамани, перебравшись через пролив на паруснике -- сторожевом судне "Мингрелия". Осмотрев развалины на вершине горы Митридат, поэт со своими спутниками расположился на ночлег в так называемом "генералитетском доме". Утром следующего дня, посетив Золотой курган к западу от Керчи, путешественники направились по почтовому тракту в Феодосию.

Памятный знак с надписью «А.С Пушкину от керчан», установлен к 200-летию рождения поэта в сентябре 1999 года. Авторы: скульпторы Р.В.Сердюк, А.И.Мельник, В.Ф.Будин, архитекторы А.Н.Морозов, В.Н.Кусницын.



Сей памятник имеет собственную историю – местами забавную, местами трагическую и детективную. Уж не знаю почему, но скорее всего в целях экономии на металле, памятник отлили в половину натуральной величины. Если не обращать внимания – то ничего, а если обращать – то некоторые особо ранимые пушкинисты воспринимают это как насмешку над великим поэтом.

Памятник неоднократно подвергался нападкам вандалов, поскольку фигура поэта была отлита из алюминия, то не него «положили глаз» и «охотники за металлом». В июне 2004 года варвары распилили памятник на части и сдали на металлолом. После того, как металлическую фигуру заменили гипсовой отливкой – хулиганы её тупо разбили. Несчастный памятник отливали вновь из алюминия, силумина – и каждый раз он подвергался новым нападкам. Крайний случай кражи памятника произошел в ночь с 9 на 10 апреля 2011 года – в канун святого Дня Пасхи. Искореженный памятник был найден в приемном пункте по улице Рыбакова…

А посмотрев сообщения городских форумов убедился в том, что тема вандализма на улицах Керчи, в середине девяностых и начале двухтысячных была едва ли не самой актуальной.

Фото с сайта www.kerch.com.ua



Да-с, как сказал бы Антон Семёнович Шпак: «Ну и дом у нас! То обворовывают, то обзывают! И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта!»

***

От беседки на набережной веет жестоким ностальжи по духу шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Небольшая постройка выполнена из семи колонн с завитыми капителями, на которых держится куполообразная крыша. Сто пудов, что эта ротонда моя ровесница…


***

Вид на городской культурный центр и памятник флотским минерам. Культурный центр носит имя советского певца Юрия Богатикова (уроженец Енакиево дорог керчанам, видимо, исполнением песни «Золотая Керчь»).

Памятный знак «саперам, флотским минерам и водолазам» открыт 24 декабря 2010 года.


Инициатором создания памятного знака выступил сапер, ветеран войны Гай Будович, заложивший в основание памятника горстку якобы серебряных пуль, найденных после войны.

Сие сообщение подтверждается даже снимком. Но серебро это или свинец? Серебряные пули я видел только в фильмах об охотниках на вампиров. И если это правда, то их нужно было размещать в городском музее…

***

В центре города городской пляж как таковой отсутствует. Пляж, а заодно и отсутствующий аквапарк, заменяет водный стадион.


***

Сфоткал памятник чернобыльцам, находящийся на углу улиц Свердлова и Айвазовского. Открыт в 2004 году. Архитекторы А.А.Сальников-ст., Ю.И.Андрущенко, скульптор Л.Л.Козлов.


***

Вообще-то заметно, что за последние годы в Керчи до фига чего реконструировано и обновлено: покрытий мостовых, фасадов домов и т.д. Просто не было времени подробно со всем ознакомиться. Однако, не все обновления и удачны. В частности, не добрался до скандально известного памятника десантникам, открытого 3 ноября прошлого года (дата открытия приурочена к началу Керченско-Эльтигенской десантной операции: 31 октября — 11 декабря 1943 года).

Сооружение и открытие монумента сопровождалось тучей скандалов: начиная со стоимости проекта в миллион гривен, явных нарушений авторских прав и порядка установки, и заканчивая, мягко говоря, сомнительными лицами главных героев памятника -- двух десантников и санитарки.

В общем, тщательнее, ребята, нужно относиться к исторической памяти, вопросам художественной ценности скульптур и целевым затратам из государственного бюджета.

 
Ленин, гимназистки и Церковь Ионна Предтечи

Главная улица Керчи -- улица Ленина, до 1921г. носила имя светлейшего князя М.С. Воронцова. А сегодня центральное место на площади имени Ленина занимает, ес-но, сам Ильич. Кстати, так и не нашел в сети информацию о том, когда и кем сооружен памятник вождю мирового пролетариата. А справа находится здание Драматического театра имени Пушкина.


На заднем плане площади Ленина виднеется здание бывшей женской гимназии

Это здание является одним самых интересных архитектурных памятников Керчи, а появилось оно на Дворянской улице в 1885 году:

Здесь же на площади расположен мемориальный комплекс "Героям освобождения Керчи". И вот он как раз посвящен не Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, а героям Керченско-Феодосийского десанта в декабре 1941. Эта операция имела весьма трагические последствия…


***

Несмотря на то, что Ульянов занимает центральное место, самым центровым объектом площади имени Ленина является крестово-купольный храм восточно-христианской школы – Церковь Иоанна Предтечи. Между прочим, является одним из древнейших храмов на бывшем пространстве СССР. Построен он так давно… что живых свидетелей не осталось… ученые до сих пор спорят о времени его возведения. Официально храм числится памятником архитектуры раннесредневекового византийского зодчества VIII века. Возвращение церкви Иоанна Предтечи керченскому православному религиозному обществу состоялось летом 1990 года.









Собственно, и сама площадь в прежние времена называлась Предтеченской

 
Восхождение на гору Митридат

Как известно, гора с именем Митридат есть не только в Керчи, но и в Феодосии. На керченском Митридате расположен Мемориал воинской славы и открывается шикарный вид как на сам город, так и на остров Тузла. И, понятное дело, что попасть в Керчь и не подняться на Митридат равносильно тому, что не посетить Красную площадь в Москве или Киево-Печерскую лавру в столице Украины.

К обелиску я поднимался ес-но по Большой Митридатской лестнице, сооруженной в 30-х годах XIX века по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. И хотя нынешнее состояние лестницы, мягко говоря, далеко не идеально, подъем по ней впечатляет.


Одной из главных козырной фишек лестницы являются фигуры двух грифонов.


Изготовленные из белого цемента и мраморовидного известняка фигуры птиц, установили в сентябре 1987 года взамен разрушенных еще во время Крымской войны (1853—1856 гг). Статуи грифонов создали трое скульпторов: Роман Сердюк, Виктор Будин и Александр Мельник. Именно они на данном архивном снимке:

И на дореволюционных снимках грифонов еще не было.

Поднявшись наверх, обнаружил одного охранника, двух продавщиц в сувенирных палатках и двух девочек увлеченно фоткающих друг друга.

Сфотографировал сам Обелиск воинской славы. Далеко не все знают, что открыт он 8 августа 1944 г. и является первым монументальным памятником, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Построен он из ракушечника и камня от разборки Свято-Троицкого собора. Его высота- 24 м, на выступах основания, имеющего форму трилистника, размещены 76-миллиметровые орудия.


На вершине горы по преданию находилось «кресло митридата» -- вырубленный в скале трон, в котором отдыхал царь Понта -- Митридат VI Евпатор. Сейчас на данном месте располагается круглая башенка Огня вечной Славы, который был зажжен 9 мая 1959 года в память о воинах, погибших в боях за освобождение г.Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков 1941-1944 гг.. Специальная установка для поддержания Вечного огня работала на жидком топливе. И сейчас, ес-но, не функционирует…


Виды на город.



А вот для чего в фотике нужен зум! На верхнем снимке виден и бассейн (в виде двух квадратиков), и остров Тузла (в виде полосочки). На нижних снимках видны уже подробности:

Бассейн

Остров Тузла


Ехать назад – не значит возвращаться обратно!

Стелу «Керчь – город-герой» местные называют «Грифоном» (из-за скульптуры Золотого грифона на вершине ионической колонны). Была установлена в честь 2600-летия Керчи в 2000 г. (архитектор А.А.Сальников-ст., скульпторы В.Будин, А.Мельник). А сам Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Керчи почетного звания "Город-герой" вышел 14 сентября 1973 года.



Сфоткав «Грифона», решил, что пора возвращаться на вокзал -- до отправления поезда оставалось минут пятьдесят. По простоте душевной был уверен в том, что для возвращения на вокзал достаточно перейти на противоположною сторону и сесть на троллейбус, идущий в обратную сторону. А с учетом того, что от вокзала в центр троллейбус добирался минут пятнадцать – то теоретически, времени было "валом"…

Однако на практике всё оказалось не столь просто – сначала троллик действительно ехал в обратном направлении. Но доехав по улице Маршала Еременко до Курганной площади (район Центрального рынка, автовокзала и стадиона), троллейбус неожиданно свернул вправо на улицу Горького и пошел в сторону порта Крым (то есть совершенно в противоположную сторону от жд вокзала).

Сестра подвоха не заметила, а я осторожно поинтересовался у пассажиров – когда троллик думает поворачивать в сторону вокзала? Оказалось, что не скоро, а минут через сорок. Таковы уж особенности единственного троллейбусного маршрута, проходящего по городу задумчивыми зигзагами.

***

Хм, а по «винтажному» виду керченских троллейбусов никак не скажешь, что это самая молодая троллейбусная линия в Украине.

Из истории вопроса: Планы подарить Керчи экологически чистый транспорт вызрели еще в начале 70-х годов прошлого века. К 1978 году проект был утвержден и даже началось строительство троллейбусного депо и подстанции. Но в 1980 году случилась авария на городском водоводе и все средства были переброшены туда, а строительство троллейбусных линий было приостановлено.

Пуск первых троллейбусов в Керчи ожидался в 1993 году, но опять не сложилось. Короче, пипец до чего трагическая эпопея. Просто какой-то сериал «Сверхъестественное» с сюжетом про разные паранормальные явления и борьбе сил добра с кознями демонов!

В общем, силы Добра победили только в 2004 году: 18 сентября состоялся торжественный пуск первой очереди и на линию вышел первый троллейбус. Вторая очередь была открыта 16 сентября 2007 года, а ветка до жд вокзала заработала менее четырех лет назад: 12 сентября 2009 года.



С точки зрения логистики в Керчи должно быть несколько троллейбусных маршрутов, а не один, охренительной протяженности (согласно официальным данным, на сегодняшний день длина контактной сети составляет 18 км)

***

Эх, правду говорят, что все мы родом из Страны Советов! – через минуту полтроллейбуса принимало активное участие в дискуссии – как и чем нам быстрее добраться до вокзала?

Тут передние пассажиры увидели идущий навстречу троллейбус и тут же дали команду водителю срочно нас десантировать, чтобы мы успели перейти на противоположную сторону. В общем, операция по пересадке нас из одного троллейбуса в другой (но того же маршрута) перешла успешно. А мы благополучно успели на поезд.





Успел даже сфоткать вокзал и памятник жертвам массовой депортации на привокзальной площади..



Короче говоря, моя история со счастливым концом. Чего и вам желаю в ваших летних путешествиях. Спешите черпать свежие впечатления – до конца лета осталось менее двух месяцев!

 
Славутич – Киев – Керчь – Новороссийск – Мысхако, июнь 2013 г.
Добавить в: