"Чемодан – вокзал – Россия" Часть 6. Абрау-Дюрсо
Пазлы отпускных впечатлений

Если на отдыхе в Судаке вас не точило желание навестить Новый свет, то сей случАй всех злее -- вам не дано понять мое стремление попасть в Абрау-Дюрсо во время пребывания в Новороссийске. Как говорят одесситы, мне с вас смЕшно – если вы не любите шампанское, то о чем с вами вообще говорить?
«Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшее лето.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей.
Ибо жизнь заключилась в мгновение это!»
(Омар Хайям)
От Балки в Мысхако до Абрау-Дюрсо есть короткая дорога, но для езды по ней нужен джип, который не жалко убить. Поэтому нам пришлось давать кругаля, а итоговое расстояние получилось километров тридцать. От самой же окраины Новороссийска до Дома шампанских вин – менее 18 км.

В начале прошлого века Петр Вайль в своих заметках писал о том, что дорога от Новороссийска др Абрау-Дюрсо занимает 2,5 часа:
«…Вам предстоит ехать по маленькой узкой дороге, на которой повстречается лишь несколько повозок, впрочем, к счастью, довольно устойчивых, поскольку и с одной и с другой стороны потребуется немало умения и ловкости, чтобы 2 повозки разъехались на этой дороге, не сорвавшись…
Пока вы едете в гору, спокойное путешествие по серпантину кажется приятным (особенно летом), но стоит добраться до перевала, чтобы спуститься по другому склону, и, если вы ни бывалый путник, то улыбка постепенно исчезает с вашего лица и вас охватывает легкий страх. Не надо забывать, что у экипажа нет никаких тормозов, а впряженные в него лошади – далеко не тягловые. Кучер, хорошо знающий своих животных, не удерживает их, и вот вы несетесь на огромной скорости по этому головокружительному спуску, который растягивается на несколько километров. Это довольно впечатляюще в дневное время, но если вы возвращаетесь после наступления темноты, все попытки увидеть дорогу и спуск бесполезны.
Мне особенно запомнился один очень темный вечер, когда мы возвращались в Абрау, и мой отец спросил у кучера, где мы находимся. Тот ответил: -- Как Вы хотите, чтобы я знал это. Я не вижу даже ушей своих лошадей. Ничего» Вот лошади видят четко и хорошо знают дорогу…».
Сегодня этот путь занимает не более 40 минут и не столь экстремален как век назад. Но все равно требует осторожности и мы с сестрой «угорали» с диалогов между дядей Толей и тетей Галей:
-- Толечка, не гони!
-- Галечка, но я вообще ничего не делаю! Видишь, даже на «газ» не жму. Машина она ж, как лошадь -- сама по дороге идет!
Кстати, самый шикарный вид на озеро Абрау и завод шампанских вид открывается с высоты в 160 метров на повороте горной дороги на Дюрсо…

Прибыв на место, совершили прогулку по территории. Папе с сестрою было вновь всё, потому как они здесь были впервые, а мне были интересны изменения, произошедшие с советских времен.

В мини-парке возле озера сразу наткнулись на премьеру – вместо старого фонтана «Брызги шампанского», установили новый. Назовем его условно «Брызги шампанского – 2». Хотя, признаться, на фотку старого фонтана наткнулся в инете – побыв здесь в 1988 году я и старый фонтан что-то в упор не помню. Одно из двух – либо 25 лет назад его просто не было, либо он не работал…


Параметры озера Абрау остались прежними: находится оно на высоте порядка 80 метров над уровнем моря, площадь -- 160 гектаров (1,6 км2), глубина доходит до 10 метров. Вода была теплой, поэтому народ с удовольствием купался. Мы этого не делали, потому как после экскурсии планировали ехать на морской пляж в Дюрсо..
Набережная Абрау значительно изменилась – не было ни концертной площадки, ни памятника Утесову – его открытие состоялось 13 июня 2010 года (скульптор Андрей Асерьянц). Главным героем скульптурной композиции является Костя Потехин – пастух из музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» (1934 г.), который играет на дудочке, стоя на граммофонной пластинке. По легенде аборигенов Абрау, часть съемок фильма проходила в здешних местах, а сама кинокомедия якобы имела рабочее название «Пастух из Абрау».


Ну, не знаю, не знаю. В современных легендах-новоделах часто-густо желаемое выдается за действительное. Вообще-то по имеющейся в инете информации, натурные сцены фильма снимали в Гаграх…
На скалистом восточном берегу озера Абрау красуется храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Чин закладки нового храма был совершён осенью 1999 года. В 2009-м начались служения. А 26 декабря 2010 года епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном было совершено освящение храма...

Даже не сомневаюсь в том, что работа над ландшафтным дизайном парка продолжится, а для привлечения внимания туристов создадут свежие забавные штучки типа скульптуры-сердечка «Всем влюбленным» возле которого я сфоткал наших именинников.

Прогулялись по аллейкам и полюбовались видами озера. Вообще-то когда мне не нужно работать, то мне всё нравится!





Виды экскурсий и ассортимент завода
Довольно креативным методом знакомства с историей шампанского в России нашел граффити на стенах завода.


Затем, прогулявшись вдоль старых зданий и новых цехов, направились к центральному входу на экскурсию.




За отдельную плату можно осмотреть окрестности Абрау-Дюрсо в высоты птичьего полета. И, должен заметить, что этот сервис пользуется спросом – вертолет на площадке не простаивает…


В настоящий момент предлагается три вида экскурсий:
Эконом-вариант (без дегустации) – длится 45 минут и стоит 350 рублей с лица.

Алкогольный стандарт – длится 1 час и включает в себя 5 доз по 60 мл – 550 рублей.

Ребят с понтами водят по подвалам 2 часа, поят семью разными видами элитного шампусика и потчуют легкими закусками. Стоит это VIP-удовольствие «всего навсего» 10 тысяч целковых. За эту сумму бригаду-монтажников можно так упоить шампусиком, что пузырьки будут выходить у них из носа и из ушей.
Стоит отметить, что если идти большой компанией, то себестоимость VIP-экскурсии можно снизить в несколько раз…
Лично я был сторонником дегустации. Во-первых, не за рулем, а во-вторых, если в советское время в заводском магазине было 4 основных вида шампанского: полусладкое, полусухое, сухое и брют, то сейчас их 16 видов:
А) Линейка «Игристое полусладкое»;

Б) Линейка «Русское шампанское»: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное, полусухое розовое;

В) Линейка «Виктор Дравиньи» (Victor Dravigny): экстра брют, золотой брют, брют, красное полусладкое, полусухое, розовое брют, полусладкое;

Г) Линейка «Империал»: BRUT VINTAGE, BRUT ROSE, Brut L’art Nouveau

Есть еще более дорогие виды из линии миллезимов (изготавливаются из кюве – винограда первого отжима и урожая определенных лет – причем только самых удачных сезонов) и французского шампанского Foliage. Но в их сторону лучше и не смотреть, ибо один хрен не по карману.


Короче, с помощью дегустации можно было бы хоть как-то сориентироваться в вопросе: что именно покупать?
Но поскольку был вынужден покоряться воле большинства – ограничились экскурсией без дегустации
Дети. Фонтан. ВВП
До начала экскурсии оставалось минут двадцать, а это время использовал для знакомства с обстановкой внутреннего дворика.
По его периметру располагаются разные полезные заведения типа буфета и клозета. В наличии камера хранения, в которой можно оставить детей на время, пока родители будут заливать глотку. Шучу, шучу – есть детская комната, так что пока вы будете на экскурсии -- воспитатель досмотрит за детворой…

В декоративных кадках представлены разные сорта виноградной лозы, а информационные таблички содержат историю их завоза в Абрау. Например сорт «Пино фран» завезен в Абрау из Австрии в 1872 году первым агрономом хозяйства Франсом Гейдуком…

На стене размещена осовремененная "Доска почета". Фотки почетных гостей, побывавших в Абрау и оставивших свои пожелания и автографы: актер Николай Караченцев, хоккеист Владислав Фетисов, и, понятное дело, российские политики и чиновники. Догадайтесь с двух раз – кто именно висит на самом почетном месте. Не буду томить, так как есть фото:

В центре дворика располагается беседка и фонтан с обезьянкой, который многие блоггеры в своих заметках об Абрау-Дюрсо называют не иначе как легендарным. Но в чем состоит суть легенды? – все почему-то не знают.

На самом деле все достаточно банально:
Во-первых, известны байки о том, что раньше в аристократических кругах, забавы ради, обучали мартышку открывать шампанское. Выглядело это прикольно: открыв бутылку, несчастное жЫвотное пугалось пены. А пытаясь заткнуть горлышко, мартышка интенсивно трясла бутылку. От чего шампанское пенилось еще сильнее.
ОбязьянкО чуть не всыкалось от страха, а гости ржали. Ну и как после этого не сказать фразу: -- Люди – вы звери!
Во-вторых, фонтан с обезьянкой существовал в начале прошлого века, а в годы войны был разрушен. Были живы лишь воспоминания старожилов о нем. И только в 2008 году фонтан был восстановлен – по старенькой фотографии скульптор Андрей Асерьянц подарил вторую жизнь скульптурной композиции «обезьянка с бутылкой вина»
Ну, возможно, что кто-то и расскажет вам более красивую легенду о данном фонтане, а я поведаю вам самую настоящую «быль о будущем» – есть планы использовать обезьянку в качестве брендового логотипа. Дизайн этикетки для шампанского «Абрау-Дюрсо» разработаны креативщиками томской студии Province.

В советское время экскурсия была, пожалуй, поинтереснее. Но, возможно, это позитивное восприятие объясняется байками, рассказанными во время дегустации.
В 1988 году экскурсовод делал акцент на том, что советская власть была молодец, а методом шампанизации вина в крупных резервуарах, открытым А.М. Фроловым-Багреевым, советские люди утерли нос клятым буржуям. А сейчас, наоборот: молодцы -- дореволюционные перцы и новый хозяин завода, а советская власть была так себе…

Молодцы, конечно, что вывели из тени забвения имя Виктора Дравиньи, но утверждение, что именно благодаря французу шампанское «Абрау-Дюрсо» прославилось во всем мире – как бы задвигает на задний план имя русского виноградаря и винодела Льва Сергеевича Голицына. Что, конечно же не вызывает у меня расположения к словам современных экскурсоводов.
Ну и, понятное дело, что в Абрау-Дюрсо даже не вспоминают о существовании «Нового света» в Крыму.

Вообще-то негоже современным экскурсоводам умалчивать о том, что игристые вина готовили на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. И именно цимлянским игристым Кутузов отмечал победу над Наполеоном, а Пушкин его воспевал в поэме «Евгений Онегин»: «…В бутылке засмоленной между жарким и бланманже Цимлянское несут уже…».
Как гласят исторические очерки: «Первое документальное упоминание о русском шампанском зафиксировано в 1799 году. В городе Судаке (Крым), в имении академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин, а спустя десять лет производство крымского шампанского было поставлено на промышленную основу».
А Лев Голицын не только возродил русского шампанское после периода упадка, но и довел его качество до таких стандартов, которые вызвали уважение международных экспертов. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового, ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор -- русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль…
Понятно, почему об этом факте не вспоминают в Абрау-Дюрсо, так как это шампанское было из галицынских подвалов «Нового света».

Впрочем, вернемся к Виктору Дравиньи, который конечно же заслуживает внимания и уважения современников.
Но, пользуясь случаем, не премину и съязвить -- пребывая в России в период с 1905 по 1914 годы француз работал не покладая рук и еще кое-чего -- в Абрау-Дюрсо его супруга родила пятерых детей…

В 1914 году начинается первая мировая война и Виктор Дравиньи уезжает во Францию – в возрасте сорока лет его мобилизуют в армию.
В мае 1915 года Виктор Дравиньи был освобожден от службы. Причиной этому стало письмо с изображением Российского орла: «Мы, Николай II, Император Всероссийский, нашему другу Раймону Пуанкаре, Президенту Французской Республики, просим разрешить господину Дравиньи вернуться как можно скорее к своим обязанностям в Управление Удельного Имения «Абрау-Дюрсо».
27 июня 1915 года Виктор Дравиньи возвращается в Новороссийск. И покидает его только 18 апреля 1919 года.
Умер у себя на родине в Реймсе 22 сентября 1929 г. ….
Уже в наше время удалось найти внука Виктора Дравиньи, который сберег золотой портсигар с бриллиантовым орлом, подаренный российским императором его деду..

В нете наткнулся на отзывы туристов разочарованных в экскурсии. Хм, интересно, а что ожидали эти нытики – купания в бассейнах с шампанским?
Лично я ничуть не жалею о затраченном времени и средствах. Посмотрели фильм, походили по подвалам (поскольку папа был в легкой футболке мы с сестрой переживали, чтобы он не замерз), повтыкали на новые производственные цеха. Заодно напомнили мне значение слов «ассамбляж» (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), «ремюаж» (сведение осадка к пробке), «дегоржаж» (извлечение осадка без потери драгоценного содержимого), «мюзле» (проволочная уздечка на пробке). А то, признаться, я бы сам хрен вспомнил…
Экскурсия длилась даже больше 45 минут, но время пролетело совершенно незаметно.



На данном снимке видно, что раньше подвальный коридор имел два этажа





Один из дегустационных залов: Александровский. Также есть Голицынский зал, Царский зал, Французский зал и еще несколько VIP-залов.

Ну и в рамках «информации к сведению» выдам несколько цифр, которые я «срисовал» с информационных стендов во время экскурсии. Средняя зарплата по заводу «Абрау-Дюрсо» в 2012 году составила 34 095 рублей. А в 2000 была 2 300 руб. Хотя, конечно, термин «средняя зарплата» меня так же раздражает, как и «средняя температура по больнице».
Производство шампанского в 2000 году составило 3,5 млн. бутылок (371 тыс. – классическим способом и 3,1 млн. – резервуарным). В 2012-м закупорили 19,8 млн. бутылок (1,2 млн. – «классика», 18,5 – современным). То бишь рост производства довольно существенен.
На выходе зашли в магазин, где прикупил четыре вида шампусика, ориентируясь главным образом на количество российских рублей в своем украинском кармане. Переть такую тяжесть домой никто не собирался, а вот провести по приезду в Мысхако дегустацию очень даже хотелось…

Если говорить о ценах, то шампанское линии «Империал» дороже линии «Виктор Дравиньи», хотя обе линейки относятся к классическому способу производства -- технологии «шампенуаз» (Сhampenoise). Отпускная цена на «Виктор Дравиньи» -- 580-600 рублей.
Линейки «Игристого» и «Русского шампанского» дешевле (270-290 рублей), потому как относятся к методу производства шампанского в резервуарах. И хотя это наш исконный советский метод, сегодня этот способ называют французским словом Charmat (Шарма).

Понятно, что озвученные цены на шампанское «Абрау-Дюрсо» фиксируют ситуацию лишь на лето 2013 года. Но покупать на заводе по-любому выгодно, так как даже в торговых сетях Новороссийска цены выше процентов на двадцать…

Как на мой вкус, пить шампанское нужно именно как Гена Козодоев -- то есть с утра. Особенно хорошо оно ложится на душу 1 января после бурной встречи Нового года…
Но первые три бутылки мы дегустировали ночью. Начал, конечно, с брюта. Пробка мощно выстрелила в натяжной потолок, но всё содержимое осталось в бутылке – всё как и положено правильному шампанскому.
Аж зажмурив глаза в предвкушении удовольствия, сделал глубокий серб и… выпал в ахуй. Блин, что за хрень! – где вкус легендарного брюта образца Геленджик-88?! У этого шампанского был кардинально иной вкус. Причем букет с ярко выраженный привкусом дубовой бочки. И сей вкус дуба просто бил обухом по голове.
И не фиг мне рассказывать сказки, что сей вкус вобрал в себя: «тонкий и нежный аромат с искусным переплетением свежих плодовых нюансов и тонов выдержки, гармоничным соединением оттенков алычи, айвы, желтых яблок, подсолнечника и сладких сливок»! Дубовый танин хер с чем спутаешь!
Короче, сказать, что я был разочарован – это ничего не сказать. Хотя Ната нашла сей вкус отличным и даже изысканным.
Ну, правильно она ж не была в роли мальчика, которому на день рождения вместо железной дороги или хоккея, которых он ждал, подарили забавную, но на хер не нужную Чебурашку. А в данной ситуации я был именно в роли разочарованного именинника, который ждал одно, а получил совсем иное…
После этого мы заценили «розовый брют» из линии «Виктор Дравиньи» и «красное полусладкое» линейки «Русское шампанское».
И то и другое понравилось, но степень разочарования после первой попытки была столь высокой, что в корпусе корабля моего настроение образовалось такая брешь, которую двумя последующими попытками ликвидировать не удалось.
В одной из предыдущих частей я уже обращал внимание по поводу определенных напрягов с креативом у создателей таких названий, как ресторан «Вдали от жен».
Запомнился мне так же пансионат в Широкой балке с возбуждающим названием «Респиратор». Хорошо еще, что не «Ассенизатор»!
Ну а сестра чуть не выпала из машины от смеха, когда впервые увидела рекламный щит с дерзкой надписью «Понтос – море дверей!».

Да-с так вот, возвращаясь к процессу дегустации, должен заметить, что описание цвета шампанского «Розовый брют» на заводском сайте «Абоау-Дюрсо» я также нахожу неудачным. Речь идет о фразе:
«Вино имеет редкий по красоте «лососевый» цвет с золотисто-медными отблесками и долго играет тонкими струйками газа в бокале…»
Вот мне чисто интересно – какой чудак придумал это сравнение? Неужели он не знает, что лосось известен гражданам не только своим цветом, но и вкусом. Да и медь имеет ярко выраженный металлический вкус. Ну и зачем примешивать цвет жирного куска рыбы и дешевого металла к тонкому букету шампанского?
А слабо было сравнить цвет «розового брюта» с розовым отблеском неба, предвкушающего восхождение солнца? Ну или хотя бы с бархатисто-соблазнительным бочком спелого персика?
Цвет розового брюта действительно шикарный. Но вкус опять-таки не тот, что был у брюта «Абрау-Дюрсо» в советское время. А я тот вкус, как запавшую в душу красотку, и рад бы забыть, да хрен получится!
Между барышнями и вином вообще много сходства. Вот взять, к примеру, вино «Лидия» образца начала 80-х. Цена его составляла всего рубль двадцать, но оно «цепляло» гораздо круче, чем более дорогое вино «Виорика». Потому как у «Лидии» был свой неповторимый шарм, который ни с чем не спутаешь.
Ну или женщины -- все имеющиеся на рынке модели вроде бы сводятся к стандартной классической конструкции. А одна тебя цепляет так, что сносит башню напрочь, а вторая – вообще не колышет. Ну разве, блин, не магия?
Последнюю бутылку мы оставили на следующий день…
Вечером, накрутив педалями велосипеда километров двадцать по вечернему Новороссийску, я вернулся в Мысхако. И когда доставал из холодильника бутылку «Экстра брют», то собственно, ничего особенного уже и не ждал. Ибо и так было понятно, что охлажденная жидкость пойдет внутрь как дети в школу.
Разлив шампанское по бокалам, суетиться не стал, ибо сначала хотел посмотреть на реакцию других «дегустаторов». Судя по довольным минам – «экстра брют» им пришелся по вкусу. После этого, наконец, можно было пробовать и самому.

Как только в холодная волна пробралась по пищеводу в желудок, из меня брызнул фонтан эмоций: -- Да! Да!! И еще раз да!!! – это шампанское достойно называться представителем терруара Абрау! То бишь, оно обладает уникально-неповторимым вкусом, характерным только для этого Дома шампанских вин. И его не спутаешь с брютом «Нового света».
А если сравнивать «экстра брют»-2013 с брютом образца 1988 года, то можно сказать, что концепция вкуса та же, а букет в целом иной. И точно не хуже!
В общем, бинго!!! Задан новый стандарт эйфории вкуса, характерный для Абрау-Дюрсо.
И я бы сравнил эту ситуацию с приобретением нового увлечения после расставания с прежней пассией. Ну, знаете, как это бывает, когда после расставания с любимой кажется, что мир рухнул и все пропало – второй такой точно не будет. И вот однажды вы встречаете ту, которая напрочь вышибает все охи-вздохи о прежней.
Возможно, новая пассия и не лучше той, что «ушла по морю другим курсом». Но она по-своему уникальна и другой такой тоже нет. И, что самое главное – она ваша!
В общем, что именно покупать во время следующего приезда в Абрау-Дюрсо, я как бы определился…
И надеюсь, что в следующей части мне удастся таки добить свой отчет о поездке в Россию…

Если на отдыхе в Судаке вас не точило желание навестить Новый свет, то сей случАй всех злее -- вам не дано понять мое стремление попасть в Абрау-Дюрсо во время пребывания в Новороссийске. Как говорят одесситы, мне с вас смЕшно – если вы не любите шампанское, то о чем с вами вообще говорить?
Байка о первых «челноках» в СССР
«Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшее лето.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей.
Ибо жизнь заключилась в мгновение это!»
(Омар Хайям)
Гусары со мной согласятся, что после дегустации божественных нектаров с именами «Дом Периньон», «Моёт Шардон», «Вдова Клико» и «Мумм», и возлегая у обнаженной женской груди, возможно, и возникает моральное право удовлетворенно произнести фразу «Увидеть Париж и умереть!». Ибо ничто не приносит такого удовлетворения, как шикарный пейзаж, вкус красивой женщины и хорошего шампанского …

И, видать в нашей родне таки были гусары, поскольку когда речь зашла об экскурсии в Абрау-Дюрсо, то папа высказал самое горячее желание там побывать. Дескать, «Артемовское» и «Новый свет» пил, а шампанское «Абрау-Дюрсо» даже не дегустировал. Непорядок!
Ну обо мне даже речи не идет, ибо на отдыхе в 1988 году мы с коллегой так плотно подсели на брют, что сей вкусовой букет мне снился все эти четверть века.
В те времена в связи с ведущейся в СССР антиалкогольной кампанией в магазинах была такая «засада», что с нас впору было писать маслом картину «Героический штурм ликвидаторами вино-водочного магазина в Геленджике».
После первой экскурсии в Абрау-Дюрсо мы с другом просекли фишку, что прямо на заводе после экскурсии можно вволю затариться шампанским без всякого стояния в очередях. А судя по удивленно-восхищенному лицу экскурсовода, мы первыми догадались ездить на экскурсии в Абрау-Дюрсо с регулярностью челноков.
Так что, как ни крути, а получается, что это именно мы с другом и являемся пионерами данного явления, а не наши последователи, торговавшие на рынках Польши и Турции! Ну, на данном маршруте «Геленджик – Абрау-Дюрсо» уж точно!

И, видать в нашей родне таки были гусары, поскольку когда речь зашла об экскурсии в Абрау-Дюрсо, то папа высказал самое горячее желание там побывать. Дескать, «Артемовское» и «Новый свет» пил, а шампанское «Абрау-Дюрсо» даже не дегустировал. Непорядок!
Ну обо мне даже речи не идет, ибо на отдыхе в 1988 году мы с коллегой так плотно подсели на брют, что сей вкусовой букет мне снился все эти четверть века.
В те времена в связи с ведущейся в СССР антиалкогольной кампанией в магазинах была такая «засада», что с нас впору было писать маслом картину «Героический штурм ликвидаторами вино-водочного магазина в Геленджике».

После первой экскурсии в Абрау-Дюрсо мы с другом просекли фишку, что прямо на заводе после экскурсии можно вволю затариться шампанским без всякого стояния в очередях. А судя по удивленно-восхищенному лицу экскурсовода, мы первыми догадались ездить на экскурсии в Абрау-Дюрсо с регулярностью челноков.
Так что, как ни крути, а получается, что это именно мы с другом и являемся пионерами данного явления, а не наши последователи, торговавшие на рынках Польши и Турции! Ну, на данном маршруте «Геленджик – Абрау-Дюрсо» уж точно!
Курс – на Абрау-Дюрсо!
От Балки в Мысхако до Абрау-Дюрсо есть короткая дорога, но для езды по ней нужен джип, который не жалко убить. Поэтому нам пришлось давать кругаля, а итоговое расстояние получилось километров тридцать. От самой же окраины Новороссийска до Дома шампанских вин – менее 18 км.

В начале прошлого века Петр Вайль в своих заметках писал о том, что дорога от Новороссийска др Абрау-Дюрсо занимает 2,5 часа:
«…Вам предстоит ехать по маленькой узкой дороге, на которой повстречается лишь несколько повозок, впрочем, к счастью, довольно устойчивых, поскольку и с одной и с другой стороны потребуется немало умения и ловкости, чтобы 2 повозки разъехались на этой дороге, не сорвавшись…
Пока вы едете в гору, спокойное путешествие по серпантину кажется приятным (особенно летом), но стоит добраться до перевала, чтобы спуститься по другому склону, и, если вы ни бывалый путник, то улыбка постепенно исчезает с вашего лица и вас охватывает легкий страх. Не надо забывать, что у экипажа нет никаких тормозов, а впряженные в него лошади – далеко не тягловые. Кучер, хорошо знающий своих животных, не удерживает их, и вот вы несетесь на огромной скорости по этому головокружительному спуску, который растягивается на несколько километров. Это довольно впечатляюще в дневное время, но если вы возвращаетесь после наступления темноты, все попытки увидеть дорогу и спуск бесполезны.
Мне особенно запомнился один очень темный вечер, когда мы возвращались в Абрау, и мой отец спросил у кучера, где мы находимся. Тот ответил: -- Как Вы хотите, чтобы я знал это. Я не вижу даже ушей своих лошадей. Ничего» Вот лошади видят четко и хорошо знают дорогу…».
Сегодня этот путь занимает не более 40 минут и не столь экстремален как век назад. Но все равно требует осторожности и мы с сестрой «угорали» с диалогов между дядей Толей и тетей Галей:
-- Толечка, не гони!
-- Галечка, но я вообще ничего не делаю! Видишь, даже на «газ» не жму. Машина она ж, как лошадь -- сама по дороге идет!
***
Кстати, самый шикарный вид на озеро Абрау и завод шампанских вид открывается с высоты в 160 метров на повороте горной дороги на Дюрсо…

Пастух из Абрау и брызги шампанского
Прибыв на место, совершили прогулку по территории. Папе с сестрою было вновь всё, потому как они здесь были впервые, а мне были интересны изменения, произошедшие с советских времен.

В мини-парке возле озера сразу наткнулись на премьеру – вместо старого фонтана «Брызги шампанского», установили новый. Назовем его условно «Брызги шампанского – 2». Хотя, признаться, на фотку старого фонтана наткнулся в инете – побыв здесь в 1988 году я и старый фонтан что-то в упор не помню. Одно из двух – либо 25 лет назад его просто не было, либо он не работал…


Параметры озера Абрау остались прежними: находится оно на высоте порядка 80 метров над уровнем моря, площадь -- 160 гектаров (1,6 км2), глубина доходит до 10 метров. Вода была теплой, поэтому народ с удовольствием купался. Мы этого не делали, потому как после экскурсии планировали ехать на морской пляж в Дюрсо..
Набережная Абрау значительно изменилась – не было ни концертной площадки, ни памятника Утесову – его открытие состоялось 13 июня 2010 года (скульптор Андрей Асерьянц). Главным героем скульптурной композиции является Костя Потехин – пастух из музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» (1934 г.), который играет на дудочке, стоя на граммофонной пластинке. По легенде аборигенов Абрау, часть съемок фильма проходила в здешних местах, а сама кинокомедия якобы имела рабочее название «Пастух из Абрау».


Ну, не знаю, не знаю. В современных легендах-новоделах часто-густо желаемое выдается за действительное. Вообще-то по имеющейся в инете информации, натурные сцены фильма снимали в Гаграх…
***
На скалистом восточном берегу озера Абрау красуется храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Чин закладки нового храма был совершён осенью 1999 года. В 2009-м начались служения. А 26 декабря 2010 года епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном было совершено освящение храма...

Даже не сомневаюсь в том, что работа над ландшафтным дизайном парка продолжится, а для привлечения внимания туристов создадут свежие забавные штучки типа скульптуры-сердечка «Всем влюбленным» возле которого я сфоткал наших именинников.

Прогулялись по аллейкам и полюбовались видами озера. Вообще-то когда мне не нужно работать, то мне всё нравится!






Виды экскурсий и ассортимент завода
Довольно креативным методом знакомства с историей шампанского в России нашел граффити на стенах завода.


Затем, прогулявшись вдоль старых зданий и новых цехов, направились к центральному входу на экскурсию.




За отдельную плату можно осмотреть окрестности Абрау-Дюрсо в высоты птичьего полета. И, должен заметить, что этот сервис пользуется спросом – вертолет на площадке не простаивает…

***

В настоящий момент предлагается три вида экскурсий:
Эконом-вариант (без дегустации) – длится 45 минут и стоит 350 рублей с лица.

Алкогольный стандарт – длится 1 час и включает в себя 5 доз по 60 мл – 550 рублей.

Ребят с понтами водят по подвалам 2 часа, поят семью разными видами элитного шампусика и потчуют легкими закусками. Стоит это VIP-удовольствие «всего навсего» 10 тысяч целковых. За эту сумму бригаду-монтажников можно так упоить шампусиком, что пузырьки будут выходить у них из носа и из ушей.
Стоит отметить, что если идти большой компанией, то себестоимость VIP-экскурсии можно снизить в несколько раз…

***
Лично я был сторонником дегустации. Во-первых, не за рулем, а во-вторых, если в советское время в заводском магазине было 4 основных вида шампанского: полусладкое, полусухое, сухое и брют, то сейчас их 16 видов:
А) Линейка «Игристое полусладкое»;

Б) Линейка «Русское шампанское»: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное, полусухое розовое;

В) Линейка «Виктор Дравиньи» (Victor Dravigny): экстра брют, золотой брют, брют, красное полусладкое, полусухое, розовое брют, полусладкое;

Г) Линейка «Империал»: BRUT VINTAGE, BRUT ROSE, Brut L’art Nouveau

Есть еще более дорогие виды из линии миллезимов (изготавливаются из кюве – винограда первого отжима и урожая определенных лет – причем только самых удачных сезонов) и французского шампанского Foliage. Но в их сторону лучше и не смотреть, ибо один хрен не по карману.


Короче, с помощью дегустации можно было бы хоть как-то сориентироваться в вопросе: что именно покупать?
Но поскольку был вынужден покоряться воле большинства – ограничились экскурсией без дегустации

Дети. Фонтан. ВВП
До начала экскурсии оставалось минут двадцать, а это время использовал для знакомства с обстановкой внутреннего дворика.
По его периметру располагаются разные полезные заведения типа буфета и клозета. В наличии камера хранения, в которой можно оставить детей на время, пока родители будут заливать глотку. Шучу, шучу – есть детская комната, так что пока вы будете на экскурсии -- воспитатель досмотрит за детворой…

В декоративных кадках представлены разные сорта виноградной лозы, а информационные таблички содержат историю их завоза в Абрау. Например сорт «Пино фран» завезен в Абрау из Австрии в 1872 году первым агрономом хозяйства Франсом Гейдуком…

На стене размещена осовремененная "Доска почета". Фотки почетных гостей, побывавших в Абрау и оставивших свои пожелания и автографы: актер Николай Караченцев, хоккеист Владислав Фетисов, и, понятное дело, российские политики и чиновники. Догадайтесь с двух раз – кто именно висит на самом почетном месте. Не буду томить, так как есть фото:

В центре дворика располагается беседка и фонтан с обезьянкой, который многие блоггеры в своих заметках об Абрау-Дюрсо называют не иначе как легендарным. Но в чем состоит суть легенды? – все почему-то не знают.

На самом деле все достаточно банально:
Во-первых, известны байки о том, что раньше в аристократических кругах, забавы ради, обучали мартышку открывать шампанское. Выглядело это прикольно: открыв бутылку, несчастное жЫвотное пугалось пены. А пытаясь заткнуть горлышко, мартышка интенсивно трясла бутылку. От чего шампанское пенилось еще сильнее.
ОбязьянкО чуть не всыкалось от страха, а гости ржали. Ну и как после этого не сказать фразу: -- Люди – вы звери!
Во-вторых, фонтан с обезьянкой существовал в начале прошлого века, а в годы войны был разрушен. Были живы лишь воспоминания старожилов о нем. И только в 2008 году фонтан был восстановлен – по старенькой фотографии скульптор Андрей Асерьянц подарил вторую жизнь скульптурной композиции «обезьянка с бутылкой вина»
Ну, возможно, что кто-то и расскажет вам более красивую легенду о данном фонтане, а я поведаю вам самую настоящую «быль о будущем» – есть планы использовать обезьянку в качестве брендового логотипа. Дизайн этикетки для шампанского «Абрау-Дюрсо» разработаны креативщиками томской студии Province.

Экскурсия по Русскому Шампанскому Дому
В советское время экскурсия была, пожалуй, поинтереснее. Но, возможно, это позитивное восприятие объясняется байками, рассказанными во время дегустации.
В 1988 году экскурсовод делал акцент на том, что советская власть была молодец, а методом шампанизации вина в крупных резервуарах, открытым А.М. Фроловым-Багреевым, советские люди утерли нос клятым буржуям. А сейчас, наоборот: молодцы -- дореволюционные перцы и новый хозяин завода, а советская власть была так себе…

Молодцы, конечно, что вывели из тени забвения имя Виктора Дравиньи, но утверждение, что именно благодаря французу шампанское «Абрау-Дюрсо» прославилось во всем мире – как бы задвигает на задний план имя русского виноградаря и винодела Льва Сергеевича Голицына. Что, конечно же не вызывает у меня расположения к словам современных экскурсоводов.
Ну и, понятное дело, что в Абрау-Дюрсо даже не вспоминают о существовании «Нового света» в Крыму.

***
Вообще-то негоже современным экскурсоводам умалчивать о том, что игристые вина готовили на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. И именно цимлянским игристым Кутузов отмечал победу над Наполеоном, а Пушкин его воспевал в поэме «Евгений Онегин»: «…В бутылке засмоленной между жарким и бланманже Цимлянское несут уже…».
Как гласят исторические очерки: «Первое документальное упоминание о русском шампанском зафиксировано в 1799 году. В городе Судаке (Крым), в имении академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин, а спустя десять лет производство крымского шампанского было поставлено на промышленную основу».
А Лев Голицын не только возродил русского шампанское после периода упадка, но и довел его качество до таких стандартов, которые вызвали уважение международных экспертов. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового, ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор -- русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль…
Понятно, почему об этом факте не вспоминают в Абрау-Дюрсо, так как это шампанское было из галицынских подвалов «Нового света».

***
Впрочем, вернемся к Виктору Дравиньи, который конечно же заслуживает внимания и уважения современников.
Но, пользуясь случаем, не премину и съязвить -- пребывая в России в период с 1905 по 1914 годы француз работал не покладая рук и еще кое-чего -- в Абрау-Дюрсо его супруга родила пятерых детей…

В 1914 году начинается первая мировая война и Виктор Дравиньи уезжает во Францию – в возрасте сорока лет его мобилизуют в армию.
В мае 1915 года Виктор Дравиньи был освобожден от службы. Причиной этому стало письмо с изображением Российского орла: «Мы, Николай II, Император Всероссийский, нашему другу Раймону Пуанкаре, Президенту Французской Республики, просим разрешить господину Дравиньи вернуться как можно скорее к своим обязанностям в Управление Удельного Имения «Абрау-Дюрсо».
27 июня 1915 года Виктор Дравиньи возвращается в Новороссийск. И покидает его только 18 апреля 1919 года.
Умер у себя на родине в Реймсе 22 сентября 1929 г. ….
Уже в наше время удалось найти внука Виктора Дравиньи, который сберег золотой портсигар с бриллиантовым орлом, подаренный российским императором его деду..

***
В нете наткнулся на отзывы туристов разочарованных в экскурсии. Хм, интересно, а что ожидали эти нытики – купания в бассейнах с шампанским?
Лично я ничуть не жалею о затраченном времени и средствах. Посмотрели фильм, походили по подвалам (поскольку папа был в легкой футболке мы с сестрой переживали, чтобы он не замерз), повтыкали на новые производственные цеха. Заодно напомнили мне значение слов «ассамбляж» (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), «ремюаж» (сведение осадка к пробке), «дегоржаж» (извлечение осадка без потери драгоценного содержимого), «мюзле» (проволочная уздечка на пробке). А то, признаться, я бы сам хрен вспомнил…
Экскурсия длилась даже больше 45 минут, но время пролетело совершенно незаметно.



На данном снимке видно, что раньше подвальный коридор имел два этажа





Один из дегустационных залов: Александровский. Также есть Голицынский зал, Царский зал, Французский зал и еще несколько VIP-залов.

***
Ну и в рамках «информации к сведению» выдам несколько цифр, которые я «срисовал» с информационных стендов во время экскурсии. Средняя зарплата по заводу «Абрау-Дюрсо» в 2012 году составила 34 095 рублей. А в 2000 была 2 300 руб. Хотя, конечно, термин «средняя зарплата» меня так же раздражает, как и «средняя температура по больнице».
Производство шампанского в 2000 году составило 3,5 млн. бутылок (371 тыс. – классическим способом и 3,1 млн. – резервуарным). В 2012-м закупорили 19,8 млн. бутылок (1,2 млн. – «классика», 18,5 – современным). То бишь рост производства довольно существенен.
***
На выходе зашли в магазин, где прикупил четыре вида шампусика, ориентируясь главным образом на количество российских рублей в своем украинском кармане. Переть такую тяжесть домой никто не собирался, а вот провести по приезду в Мысхако дегустацию очень даже хотелось…

Если говорить о ценах, то шампанское линии «Империал» дороже линии «Виктор Дравиньи», хотя обе линейки относятся к классическому способу производства -- технологии «шампенуаз» (Сhampenoise). Отпускная цена на «Виктор Дравиньи» -- 580-600 рублей.
Линейки «Игристого» и «Русского шампанского» дешевле (270-290 рублей), потому как относятся к методу производства шампанского в резервуарах. И хотя это наш исконный советский метод, сегодня этот способ называют французским словом Charmat (Шарма).

Понятно, что озвученные цены на шампанское «Абрау-Дюрсо» фиксируют ситуацию лишь на лето 2013 года. Но покупать на заводе по-любому выгодно, так как даже в торговых сетях Новороссийска цены выше процентов на двадцать…
Дегустация купленного

Как на мой вкус, пить шампанское нужно именно как Гена Козодоев -- то есть с утра. Особенно хорошо оно ложится на душу 1 января после бурной встречи Нового года…
Но первые три бутылки мы дегустировали ночью. Начал, конечно, с брюта. Пробка мощно выстрелила в натяжной потолок, но всё содержимое осталось в бутылке – всё как и положено правильному шампанскому.
***
Аж зажмурив глаза в предвкушении удовольствия, сделал глубокий серб и… выпал в ахуй. Блин, что за хрень! – где вкус легендарного брюта образца Геленджик-88?! У этого шампанского был кардинально иной вкус. Причем букет с ярко выраженный привкусом дубовой бочки. И сей вкус дуба просто бил обухом по голове.
И не фиг мне рассказывать сказки, что сей вкус вобрал в себя: «тонкий и нежный аромат с искусным переплетением свежих плодовых нюансов и тонов выдержки, гармоничным соединением оттенков алычи, айвы, желтых яблок, подсолнечника и сладких сливок»! Дубовый танин хер с чем спутаешь!
Короче, сказать, что я был разочарован – это ничего не сказать. Хотя Ната нашла сей вкус отличным и даже изысканным.
Ну, правильно она ж не была в роли мальчика, которому на день рождения вместо железной дороги или хоккея, которых он ждал, подарили забавную, но на хер не нужную Чебурашку. А в данной ситуации я был именно в роли разочарованного именинника, который ждал одно, а получил совсем иное…

***
После этого мы заценили «розовый брют» из линии «Виктор Дравиньи» и «красное полусладкое» линейки «Русское шампанское».
И то и другое понравилось, но степень разочарования после первой попытки была столь высокой, что в корпусе корабля моего настроение образовалось такая брешь, которую двумя последующими попытками ликвидировать не удалось.
Пара фраз по поводу креатива
В одной из предыдущих частей я уже обращал внимание по поводу определенных напрягов с креативом у создателей таких названий, как ресторан «Вдали от жен».
Запомнился мне так же пансионат в Широкой балке с возбуждающим названием «Респиратор». Хорошо еще, что не «Ассенизатор»!
Ну а сестра чуть не выпала из машины от смеха, когда впервые увидела рекламный щит с дерзкой надписью «Понтос – море дверей!».

Да-с так вот, возвращаясь к процессу дегустации, должен заметить, что описание цвета шампанского «Розовый брют» на заводском сайте «Абоау-Дюрсо» я также нахожу неудачным. Речь идет о фразе:
«Вино имеет редкий по красоте «лососевый» цвет с золотисто-медными отблесками и долго играет тонкими струйками газа в бокале…»
Вот мне чисто интересно – какой чудак придумал это сравнение? Неужели он не знает, что лосось известен гражданам не только своим цветом, но и вкусом. Да и медь имеет ярко выраженный металлический вкус. Ну и зачем примешивать цвет жирного куска рыбы и дешевого металла к тонкому букету шампанского?
А слабо было сравнить цвет «розового брюта» с розовым отблеском неба, предвкушающего восхождение солнца? Ну или хотя бы с бархатисто-соблазнительным бочком спелого персика?
Цвет розового брюта действительно шикарный. Но вкус опять-таки не тот, что был у брюта «Абрау-Дюрсо» в советское время. А я тот вкус, как запавшую в душу красотку, и рад бы забыть, да хрен получится!
Между барышнями и вином вообще много сходства. Вот взять, к примеру, вино «Лидия» образца начала 80-х. Цена его составляла всего рубль двадцать, но оно «цепляло» гораздо круче, чем более дорогое вино «Виорика». Потому как у «Лидии» был свой неповторимый шарм, который ни с чем не спутаешь.
Ну или женщины -- все имеющиеся на рынке модели вроде бы сводятся к стандартной классической конструкции. А одна тебя цепляет так, что сносит башню напрочь, а вторая – вообще не колышет. Ну разве, блин, не магия?
Терруар Абрау-Дюрсо
Последнюю бутылку мы оставили на следующий день…
Вечером, накрутив педалями велосипеда километров двадцать по вечернему Новороссийску, я вернулся в Мысхако. И когда доставал из холодильника бутылку «Экстра брют», то собственно, ничего особенного уже и не ждал. Ибо и так было понятно, что охлажденная жидкость пойдет внутрь как дети в школу.
Разлив шампанское по бокалам, суетиться не стал, ибо сначала хотел посмотреть на реакцию других «дегустаторов». Судя по довольным минам – «экстра брют» им пришелся по вкусу. После этого, наконец, можно было пробовать и самому.

Как только в холодная волна пробралась по пищеводу в желудок, из меня брызнул фонтан эмоций: -- Да! Да!! И еще раз да!!! – это шампанское достойно называться представителем терруара Абрау! То бишь, оно обладает уникально-неповторимым вкусом, характерным только для этого Дома шампанских вин. И его не спутаешь с брютом «Нового света».
А если сравнивать «экстра брют»-2013 с брютом образца 1988 года, то можно сказать, что концепция вкуса та же, а букет в целом иной. И точно не хуже!
В общем, бинго!!! Задан новый стандарт эйфории вкуса, характерный для Абрау-Дюрсо.
И я бы сравнил эту ситуацию с приобретением нового увлечения после расставания с прежней пассией. Ну, знаете, как это бывает, когда после расставания с любимой кажется, что мир рухнул и все пропало – второй такой точно не будет. И вот однажды вы встречаете ту, которая напрочь вышибает все охи-вздохи о прежней.
Возможно, новая пассия и не лучше той, что «ушла по морю другим курсом». Но она по-своему уникальна и другой такой тоже нет. И, что самое главное – она ваша!
В общем, что именно покупать во время следующего приезда в Абрау-Дюрсо, я как бы определился…
И надеюсь, что в следующей части мне удастся таки добить свой отчет о поездке в Россию…