Чемодан – вокзал – Россия. Часть 3
Пазлы отпускных впечатлений
Часть 3. Новый Новороссийск
Предыдущие части : (Часть 2. Дорожные развлечения, Часть 1. Родня зовет!)
Когда на стоянке в порту Кавказ не увидел Серегину «Инфинити», а сумку отца он поставил возле «четверки», то, признаться, зная его тягу к комфортным машинам, уж было подумал о том, что строительство дома в Новороссийске обошлось дороже, чем стоимость квартир, проданных в Новокузнецке. Однако рядом с вазовской классикой стояла серебристая Ауди А8, багажник которого муж двоюродной сестренки и открыл. Ну, значит до кризиса дело не дошло, а ехать будем с комфортом!
Если на земле есть рай – это Краснодарский край
В Керчи кризисные явления в украинской политике и экономике просто «режут глаз». Если бы не современные рекламные баннеры, то такое впечатление, что попал лет на двадцать назад. Сплошная пичалька.
О Краснодарском крае этого не скажешь. Понятно, что керченские солончаки изначально не чета плодородным землям Кубани, но разница заметна буквально во всех деталях: в ухоженных виноградниках, в процветающих агрофирмах и новой технике на полях, в свежих частных домах и туче городских новостроек.
Трасса М25 не Рублёво-Успенское шоссе, конечно – дома здесь поскромнее будут, но они таки новые. Так что даже визуально заметно, что экономика края находится на подъеме, а жизнь на Кубани кипит. А слоган кавээнщиков станицы Брюховецкая «Если на земле есть рай – это Краснодарский край» -- таки близок к объективной реальности.
***
Популярный среди критически настроенных россиян слоган «Там, где кончается асфальт – там начинается Россия» -- едва ли применим к дорогам Кубани. Дорога М25 «Керченский пролив – Новороссийск» безусловно далека от стандартов немецких автобанов. Но и с качеством покрытия международной трассы Е95 под Черниговом или Киммерийского шоссе под Керчью, на которых латка на латке -- его не сравнить.
О качестве дорожного полотна свидетельствует хотя бы тот факт, что заметив, как Серега «топит» под 150, попросил отца оценить нашу скорость на глаз. Папа высказал предположение: наверное, километров девяносто в час. Еще один показательный факт – на такой скорости я мог фоткать на длинном зуме. А на неровной дороге это просто-напросто невозможно. Особо отмечу, это далеко не новое дорожное полотно, а уложенное как минимум лет пять назад…
Нельзя ни сказать, что «украинский след» на Кубани проявляется во многих деталях. Например, в названии населенных пунктов…
«Второе дыхание» старых мест
В здешних краях до этой поездки побывал ажно четверть века назад и, признаться, тогда Новороссийск, Геленджик и Анапа меня совершенно не впечатлили. Потому как выглядели уж слишком провинциально.
Но если за истекшие 25 лет я отнюдь не помолодел, то облик местных краев однозначно изменился в лучшую сторону…
Анапа-88
Несмотря на имевшиеся планы, нам так и не удалось вырваться на плотное знакомство с Анапой. Поэтому об этом городе ничего интересного вам рассказать не могу. А о произошедших здесь переменах судил исключительно по видам из окна автомобиля…
***
На подъезде к Новороссийску расположен военной полигон, по которому носились БМП. И на обратном пути была та же картина – заметно, что боевая подготовка в войсках ведется не на бумаге, а в реале…
***
Въехав в Новороссийск, проехать мимо набережной мы не смогли, потому как я её просто не узнал. Попросив Сережу остановиться на пять минут, мы надолго «зависли» на набережной.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002241.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002240.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002239.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002238.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002237.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002236.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002235.jpg)
Не сразу понял – какие именно изменения меня так «цепляют»? Новые скульптуры? – нет. Фонтаны? – тоже нет. И только потом, когда увидел, как городские тротуары моют «керхерами», догадался, что вау-эффект обусловлен банальной чистотой. Если раньше набережная Новороссийска была довольно безвкусной и пыльной, то сейчас она стала стильной и чистой. И не видно таких неизменных атрибутов публичных мест, как плевки, окурки и жвачки….
***
Если честно, то от путинского периода ожидал более заметного присутствия ментов. Но в дороге за сто пятьдесят километров мы встретили гаишников всего два раза. Да и на набережной присутствие представителей правопорядка хотя и заметно, но ненавязчиво. Перемещаются они на электромобилях класса гольф-каров компании GEM (Global Electronic Motorcars).
Стоило заснять на видео, как два патрульных синхронно расстегивают молнии на боковых «дверях» и выходят из электро-кара. Выглядело это прикольно….
***
Поскольку протяженность набережной составляет более полутора километров, то гуляли бы еще долго. Однако тетя Галя подняла тревогу по поводу пропажи «украинской делегации» -- позвонив дочке – де почему так медленно едете?
То, что по приезду нас ждали объятия, поцелуи и застолье с тостами за встречу – это и так понятно, так что не буду вдаваться в подробности. Но когда по щекам двух братьев покатились слезы радости, то это таки торкает.
А я, блин, такой сентиментальный, что реву белугой, даже когда киношные белые убивают Чапаева. В итоге, чтобы привести в порядок нервную систему, вино «Мысхако белое полусладкое» из сортов «Пино гри» и «Совиньон блан» пришлось хлестать стаканами. Помогло, знаете ли. Так что ненавязчиво рекомендую хорошее вино вместо всяких там аптечных капель с сомнительным для организма действием…
«Трущобы» Новороссийска
С утра, подкрепившись фирменными блинчиками тети Гали, принялся знакомиться с домом.
Родня обосновалась в здешних краях, построив в уютной впадине горных склонов Мысхако дом дуплекс. Но о самом доме чуть ниже, а сама местность знаменита мемориальным комплексом «Мыс смерти»; кленом, посаженным Леонидом Ильичем и картой вин местной агрофирмы. Мысхакские вина, кстати, просто бомба! Но об этом я кратко обмолвился чуть выше, а подробно расскажу чуть позже…
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002252.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002251.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002250.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/10283/blog_00002249.jpg)
Мысхако, находящийся чуть южнее Новороссийска аборигены шутливо называют Мысом Бедняков. Из-за того, что минимальная цена участка в 6 соток начинается с 400 тысяч рублей (сто тысяч гривен). Правда, за эту сумму можно купить участок типа той скалы, на которую забрался отец Федор с куском колбасы…
В более подходящих для строительства и проживания местах цены варьируются от миллиона рублей за небольшой участок до того же «лимона», но уже за сотку.
Короче, цены «некислые». Как ни крути, но гораздо дешевле купить дом на Кипре, а на оставшиеся средства обеспечить себе пожизненную ренту. Тем не менее участки на Мысхако разметают как горячие пирожки, а дома строятся как на дрожжах. И если у нас после кризиса строительство и продажи недвижимости очутились в коме, то здесь самый настоящий строительный бум и ажиотажный спрос на участки и готовые дома…
Кстати, будет жалко если под нож пойдут шикарные местные виноградники, наступление на которые уже идет полным ходом…
Пока Мысхако не входит в городскую черту Новороссийска, но расстояние до города меньше, чем от Троещины до Оболони. Логично предположить, что вхождение Мысхако в состав города -- это просто вопрос времени…
***
Двоюродная сестра с мужем выбрали достаточно экономный проект дома, но выглядит он стильно. Для того, чтобы создать «ноль» для фундамента и придомовой территории, с одной стороны участка пришлось соорудить подпорную стену высотой два метра, а с другой -- снести нехилый участок скалы. И с учетом того, что с момента начала работ до вселения в дом прошло чуть больше полгода – темпы работ впечатляют…
Семь ветров
Посетить Новороссийск и не побывать на смотровой площадке «Семь ветров» просто-напросто непростительно, ибо отсюда -- с высоты без малого в пятьсот метров -- открывается шикарный вид на Цемесскую бухту и сам город. Эта точка находится с восточной стороны бухты на Андреевском перевале возле руин ресторана «Семь ветров». Местную легенду о данном месте перессказывать не буду – ибо она скучна. Лучше чуть позже расскажу быль о ресторане «Чайка». Эта информация будет прикольнее, актуальнее и достовернее…
Вид на Суджукскую косу, 14-й микрорайон, Алексино (Рыбачий) - за которыми располагается Мысхако.
Городские пляжи
Уже в начале июня температура воды была довольно комфортной для купания (+21-23 градуса), поэтому любые выезды из дому изначально вели к берегу моря. Пляж «Алексино» (искусственный насыпной галечный пляж) соседствует с пляжем «Суджукская коса». Оба места отдыха обустроены раздевалками, навесами, кафе, туалетами, спасателями, автостоянками и, ес-но, морем и солнцем .
Пользование пластиковыми лежаками платное и составляет 100 рублей. Почем тубзик – не знаю, ибо по-большому как-то не приспичивало, а отлить можно и в море – соленей от этого оно не станет…
Лично мне больше понравился пляж «Суджукская коса». Вид живописный, вода чистая настолько, что за час Серега наловил ведро мидий.
Всего в городской черте насчитывается порядка десятка пляжей. Улыбнула ситуация на пляже в центре города, на котором стоят плакаты о запрете купания. И где, конечно, все купаются.
Не знаю -- в чем дело, но в сравнении с Крымом и киевским Гидропарком нравы на местных пляжах донельзя пуританские – кроме мужиков топлес никто не загорал. Никакого тебе эстетического удовольствия. Просто какая-то аномалия! Может в июне солнце какое-то не такое?
Причем такое же безобразие творилось и на пляжах Геленджика, Широкой балки и Дюрсо…
Виды западного берега Цемесской бухты
Фоток набил на десять гигов, и дабы не пропадало это добро, проведу мини-экскурсию по западному берегу Новороссийской бухты
Вверху вид в открытое море с края косы, внизу – пляж на Суджукской косе
В самом начале пляжа в 2010 году установлен памятник Гене Козодоеву. Аборигены уверены, что известный эпизод из культовой кинокомедии «Бриллиантовая рука» снимали в 1968 году именно на Суджукской косе. Кинознатоки утверждают, что в Сочи. Но поскольку география съемочного процесса была довольно широкой: Баку, Сочи и Крым, то местная легенда имеет право на существование…
Рядом располагается мемориал «Малая земля» (сооружен в 1982г. Скульптор В. Цигаль, архитекторы: Я. Белопольский, Р. Канин. В. Хавин.) и открытый мини-музей военной техники. Вход в галерею Боевой Славы (который находится внутри мемориала «Малая земля») стоит 70 рублей. Посещение мини-музея военной техники обойдется рублей в 30 (но могу и ошибаться, ибо смысла пялиться за деньги на два танка, парочку артиллерийских орудий, мины и якоря – в упор не вижу).
Набережная украшена разными скульптурными композициями, привлекающими детей. Да и взрослых...
Свежий памятник «Исход» (автор А. Суворов) -- установлен 12 апреля 2013 года. Скульптурная композиция посвящена событиям 1920 года – исходу войск белой армии и казачества из красной России. Прообразом послужил известный персонаж Владимира Высоцкого из фильма "Служили два товарища".
Выступ набережной, называемый Мысом любви, примечателен памятником экипажу сейнера «Уруп» погибшему в районе Поти во время урагана 21 февраля 1953 года (установлен в 1959 году. Скульпторы Мокрушев Р.М. и Тимошин Н.В.).
Памятник «Неизвестному матросу» (1961 год, скульптор О.А. Коломойцев)
Скульптурная композиция «Девушка на дельфине» (2007 г., скульпторы Т.М. Синельникова, А.И. Суворов) и торпедный катер (установлен в 1968 году в память о героических действиях моряков в сентябре 1943 года).
Памятник основателям Новороссийска: генералу Николаю Раевскому, адмиралам Михаилу Лазареву и Лазарю Серебрякову (2001 год, скульптор Александр Суворов). И стела «Морская слава России» (2007 год, скульптор Александр Аполлонов).
Памятник-фонтан «Дарующая воду» (скульптор Александр Суворов), символизирующая радость горожан по поводу решения проблемы с водоснабжением Новороссийска. Установлен в 2006 году на месте старого проекта, авторства скульптора Валода Чилингаряна и новороссийского архитектора Гургена Наджаряна.
Морской вокзал. Скульптура «Морячка» (2010 год, скульптор А.И. Суворов, архитектор А.Ю. Измаденов). Крейсер Михаил Кутузов (построенный, кстати, в Николаеве). На крейсере находится филиал музея Военно-Морского флота.
С учетом того, сколько времени заняло одно только перечисление разных объектов, находящихся на набережной, легко догадаться, сколько времени отнимает реальная прогулка. А сколь бесподобны здесь закаты и как прикольны фонтаны с подсветкой!
Впрочем, рассказ о вечерней жизни Новороссийска оставим для следующей части…
(продолжение следует)