Славутич – Закарпатье

29 Июня 2012 11:42   Просмотров: 6048
Метки: свалява, берегово, поляна
Нравится Рейтинг поста: + 4

Где я только ни был! Однако, еще больше мест, где я не был. В том числе и в Закарпатье. А посему охотно откликнулся на предложение друзяк составить им кампанию в туре «Карпатская Феерия»…

Отчет о проведенном отдыхе разбил на пять частей – по количеству дней, проведенных в славном закарпатском крае…

Часть 1. Велком ту Свалява

Путевку мы брали в кампании «Феерия-тур» . Цена вопроса составила 1370 гривен. Билеты на поезд можно было заказать и через тур-фирму, но мы приобрели их самостоятельно – так дешевле. Ехали вчетвером, поэтому выкупили купе.

***
Выезд из Славутича выдался весьма некомфортным: в столицу мы добирались на микроавтобусе «Мерседес», который местный автоперевозчик переделал из транспортного средства повышенной комфортности в средство повышенной вместимости – доведя расстояние между креслами до таких минимумов, когда в них удобно сидеть только детям и лилипутам.

***
Поскольку из Киева мы выезжали аккурат накануне начала «Евро-2012», то, ес-но, мы не преминули наведаться к стадиону и бросить взгляд на фан-зону. В районе центрального входа (сектор А, выходящий на Большую Васильковскую) в авральном порядке велись строительно-отделочные работы.


***
Ажиотажа в фан-зоне еще не было. Из позитивных впечатлений можно отметить:
-- отсутствие транспортных средств, которые в обычные дни, мягко говоря, заебывают ездой по тротуарам Хрещатика;
-- наш неисчерпаемый национальный потенциал – красоту наших барышень;
-- вкус пива «Carlsberg» по 12 гривен за поллитровый стакан (хотя, по правде говоря, пить пиво или кофе из пластиковых стаканчиков – циничное издевательство над эстетами). Кстати, во время матчей цена на «Carlsberg» возросла до 20 гривен





Убийца Хюндаев

На железнодорожный вокзал мы прибыли, когда наш поезд «Киев-Ужгород» уже подали для посадки, поэтому на выходе из метро можно было бы сразу спуститься в тоннель. Но мне настолько нравится здание старого вокзала в стиле украинского барокко, что мы, конечно же, зашли через центральный вход. Заценив мяч «Евро-2012» в зале, поднялись по эскалатору, прошли по вечно людной переходной галерее и спустились аккурат к нашему вагону.

Фирменный поезд №081 носит название «Кобзарь». И если Шеву-младшего (в смысле Андрея Шевченко) после первого матча можно образно назвать «убийцей шведов», то «Шеву-старшего» я бы назвал «убийцей Хюндаев». Ибо в нашем случае (а мы ехали вчетвером), ехать в купе – это комфортно! Да и сесть пол седьмого вечером, а выйти в пункте назначения (а нас ждали в Сваляве) в восемь утра -- это самое то, что нужно туристам.

Поездка в поезде – это уже просто какая-то одна из национальных традиций. И сей ритуал предусматривает такие обязательные продукты, как бутерброды с колбаской, жареную курочку и вареные яйца. Игорек пытался выставить на стол коньячок, но мы с Сашей ему популярно объяснили, что под курочку и яички кушать следует исключительно водочку.

Поскольку «поляну» накрыли по-военному слаженно, то в районе Караваевых дач мы уже пили по третьей. Короче две по ноль пять ушли как «дети в школу», а трапеза была завершена не менее традиционным чаем с лимоном. Ибо ехать в поезде и не попить чаю из стаканов с подстаканниками – в среде настоящих путешественников является моветоном…
После чего мы отправились в люлю. Хм, ну разве в хваленном и критикованном «Хюндае» получишь подобный кайф?
 
Файні люди файного краю

Лично я спал «как из ружья», поэтому левый глаз разлепил только за Славским. За окном красотень неописуемая – горы, горные речки, мосты, тоннели. Тут же убежал промывать оба глаза, дабы не пропустить переезд через Воловецкий перевал – одно из самых живописных мест железной дороги Киев – Львов -- Чоп.


Закарпатье – край, в котором местное население получает самые маленькие зарплаты, а приезжие – самые большие позитивные впечатления. Если средняя заработная плата в Украине на апрель текущего года составила порядка 3 тысяч гривен, а в Киеве и все 4,8 тыс. грн, то в Закарпатской области – всего 2,2 тысячи. Но местное население настолько трудолюбиво, что компенсирует недостаток бюджетного финансирования собственными усилиями.

К примеру, наш гид -- файна людина пан Василій (как я его называю), помимо транспортных и экскурсионных услуг занимается заготовкой и обработкой древесины, строительством и многими иными занятиями, приносящими доход.

Он заранее нас уведомил, что в этот раз нас лично встретить не сможет и «замість нього буде файна людина пан Юрій». И действительно, стоило проводнику открыть дверь, как на перроне нас уже ждал Юра. А стоило нам сойти с поезда, как Юрий тут же отзвонился Василию, что с гостями всё в порядке.

***
Поезд, к нашему огромному сожалению, прибыл без опоздания. А суть сожаления заключалась в том, что сей факт разрушил наши планы на выполнение древнего ритуала прибытия в Сваляву. Суть сего действа заключается в том, что аккурат напротив жд вокзала находится фирменный магазин Ужгородского коньячного завода. Да и разве могло быть иначе, если сие славное предприятие возглавляет файна людина Володимир Васильович Гисем – местный уроженец. А точнее – села Голубиное Свалявского района.

Девизом гендиректора завода является фраза: "Если мы не вернем Закарпатью статус винного края - наши потомки нам этого не простят!". Файна людина Володимир Васильович є палким патріотом Закарпаття, а усі файни люди Cвалявы гордятся тем, что Ужгородский завод воглавляет местный уроженец.

Понятное дело, что коньяк здесь продают без всех торговых наценок, а на розлив подают, как и положено подавать сей священный напиток. То есть предварительно освятят коньячный бока острым паром, дабы вы насладились букетом напитка. Ну и, конечно же, если вы не последних лох, то к коньяку возьмете чашечку ароматного кофе. Настоятельно рекомендую!

Кстати, если в Закарпатье вам вдруг предложат коньяк или кофе в разовой посуде, то на сие преступление способны пойти лишь какие-то приезжие коммерсы…
 
Поляна Квасовая – накрывай «поляну» и квась!

От Свалявы (в которую мы приехали на поезде) до Поляны (где мы «квартировались») порядка 8-9 километров. На рейсовом автобусе эта дорога стоит всего три гривны, но ходят они достаточно редко. А проезд на такси – на порядок дороже. Хотя местные таксисты, нужно признать, отнюдь не такие борзые и циничные, как «флибустьеры на колесах» в Крыму.

Наш случай был самый комфортный, ибо пятидневный тур начинается с того, что гостей встречают прямо на перроне и заканчивается тем, что вас, находящегося в соплях и слезах от горечи расставания с Карпатами, едва ли не на руках заносят в вагон. И дают контрольную децу закарпатской сливовицы, чтобы вам крепче спалось в дороге…

«Деца» -- это сто грамм и местные аборигены употребляют паленку именно такими неслабыми дозами. Однако деца натурпродукта из слив запросто может отнять ноги напрочь. Так что с дегустацией сей вкуснятины нужно не переусердствовать.

Закарпатские коньяки, вина, сливовица и бехеровка – это, конечно, нечто. Но выбирать продукт для покупки нужно не по названию и цене, а по вкусу и рекомендации закарпатских аборигенов. Самая вкусная бехеровка нам попалась в ресторанчике в Воеводино. А та закарпатская сливовица, которую нам привозит Василий, фирменную швейцарскую разбивает в пух и прах. Правда, нужно отметить, что вкусовое сравнение не совсем корректно, ибо крепость швейцарского напитка тридцать семь с половиною оборотов, а закарпатского – все шестьдесят…

Но, безусловно, самый ценный питьевой ресурс Закарпатья – минеральные воды. Моя любимая «Поляна квасова» как раз и является козырной фишкой поселка Поляна…

***
Загрузившись в 99-ю модель «жигулей», мы переехали через железнодорожный переезд и речку Латорица и двинулись в Поляну. Кстати, если вы впервые попадете в Закарпатье, то не удивляйтесь обилию российской «классики» -- дороги здесь, мягко говоря, оставляют желать лучшего, поэтому подвеска «убивается» быстро и напрочь. А запчасти на российскую классику дешевле от «иномарочных» на порядок…




***
Итак, в 8:07 наш поезд пришел в Сваляву. К девяти мы приехали в Поляну к отельчику «Славутич-Закарпаття», в котором нас и определили «на постой».
 


От одного номера ключи выдали сразу, а от второго просили подождать полчаса, пока его не приберут после выезда предыдущих туристов.





В десять часов, позавтракав и приняв с дороги душ, мы уже выезжали на первую экскурсию в Берегово – городок, раскинувшийся на берегах речушки Верке (которую можно назвать каналом, соединяющим реку Боржаву с Латорицей)…
Карпатская Русь с венгерским акцентом

По официальным данным в Закарпатской области украинцы составляют 79,9 %. Но эти цифры абсолютно ни о чем не говорят, ибо местные украинцы по своей ментальности кардинально отличаются от жителей Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей.

В Закарпатье проживает свыше 150 тысяч венгров (12,1% от общей численности населения). И город Берегово (32 тысячи жители), безусловно, самый провергерский населенный пункт западной Украины: всюду на улицах звучит мадьярская речь. И хотя венгерский язык принадлежит к одной из ветвей уральской языковой семьи (близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси), украинские венгры не настроены ни пророссийски, ни проукраински, а провенгерски. И я бы особо отметил, что современная Венгрия делает всё возможное, чтобы ориентировать украинских венгров на собственные культурно-исторические и религиозные традиции…

Как гласит справочник, в Берегово одна русская, 2 украинские, 3 венгерские средние школы, одна украинская и одна венгерская гимназии, профессионально-техническое и медицинское училища. Недавно открыт венгерский педагогический институт.

От Поляны до Берегово -- по прямой не больше 50 километров, а по дороге – порядка 65. Но поездка нескучная, так как окружающие виды весьма живописные. А проезжая мимо замка Паланок, мы, конечно же, не могли ни остановиться, чтобы не полюбоваться на него…


По приезду в город, мы сразу же направились в бассейн с термальной водой. Наш гид Юра посоветовал оставить все ценные вещи в машине – и этот совет не был лишним, так как шкафчики в раздевалке бассейна остаются без присмотра.

Бассейна два – открытый и закрытый. Но летом лучше посещать, конечно же, открытый. Так как температура воды порядка 35-37 градусов и время от времени приятно выбраться на бережок и охладиться. А потом нырнуть с бортика обратно.

Цена вопроса -- тридцать гривен и можете их «отбивать», плавая в бассеке, хоть целый день. Но нам одного часа хватило «с головой». И сказать, что я был особо впечатлен – погрешить против истины. Зимой, пожалуй, было бы прикольней.

Бассейн был построен еще в советские времена – в 60-х годах. Со всеми, так сказать, вытекающими последствиями – вид у него далеко не кошерный. Да и сделано все как-то уныло: раздевалки с незапирающимися шкафичками, душевая на четыре помывочных места и фойе в стиле «прощай молодость». Но с моим позитивным настроением все эти недостатки были как-то «по барабану». В конце концов, я изначально не рассчитывал встретить в бассеке Клаудиу Шиффер, чтобы ущипнуть ее за некогда упругую попку. А от вида игривых центнерных старушек, которые, когда барахтаются в воде -- похожи на закарпатских жаб (весьма впечатляющих по своим размерам) я почему-то не возбуждаюсь…



***
После посещения якобы целебного бассика, Юра нас завез в центр, и мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Благо венгры постарались на славу и развешали кругом памятных табличек, напоминающих современным украинцам о том, что в течение многих веков владельцами поселения Берегсас (Beregszasz) были венгерские короли.

Названия улиц выполнены на венгерском и украинском языках.

Вид на площадь Ракоци .


Справка: Ференц II Ракоци (1676—1735) — князь Трансильвании c 1704 года и верховный князь конфедерации с 1705 года, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703—1711 годов.


Памятник, посвященный 2000-летию рождения Христа


Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста. Считается одним из самых древних архитектурных сооружений всего Закарпатья. Основан костел был еще в XI веке. Во всяком случае, на одном из опорных камней, находящихся по северной аркой, выбита дата «1100 год».
Обратите внимание на солнечные часы на торце здания.



Бюст Иштвану I Святому
(Szent Istvan) -- наиболее почитаемой фигуре в истории Венгрии. Первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов.


Бюст Томашу Эссе
(Esze Tamás, 1666-1708) -- вождю воинов-куруцев (крестоносцев). 22 мая 1703 на торговой площади Берегового Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов.

Памятник Шандору Петёфи (Petőfi Sándor 1823 – 1849) – национальному поэту Венгрии, одному из руководителей Революции 1848—1849. Который, как по некоторым сведениям, погиб 31 июля 1849 в ходе битвы при Шегешваре (ныне Сигишоара) в Трансильвании в стычке с казаками царской армии Паскевича…

За памятником виден в ход в гостиницу и одноименный ресторан «Золота пава», в который так рвались Тома и Игорь. Ибо в прошлый приезд они были в восторге и от кухни, и от интерьера. Увы, нам не повезло – ресторан был зарезервирован под банкет и персонал неспешно готовился к приему гостей. Судя по количеству посадочных мест, кто-то собирался здесь собрать неслабую кампанию. Не знаю – как кухня, а интерьер действительно вкусный. Да и вид с украшенной цветами веранды просто отличный!





Но, как говорится, наши герои не пали духом! И мы отправились дальше в центр.

Береговский медицинский колледж размещается в здании (прости господи за использование таких слов!) вармедехазы -- управления Бережанского комитата. До 1919 года на территории Закарпатской области существовало 4 комитата (комитат - территориальная единица, больше района, но чуть меньше области).

Площадь Героев
(Hősők Tére) – мало того, что единственная в Украине, но еще и является одним из древнейших мест в городе. Вплоть до 1945 года это была главная городская рыночно-ярмарочная площадь, где проводились еженедельные субботние береговские торги и знаменитые ежегодные ярмарки. Сегодня здесь размещен обелиск бойцам 138-ой стрелковой дивизии, защищавшей Берегово во время ВОВ, памятники чернобыльцам и афганцам. По-моему еще кому-то, но тут Тома «запеленговала» какой-то гламурный магазин и мы поплелись за нею…




Пока Тома исследовала закрома магазина я зашел в ближайшее кафе с целью испить кофею. Не мудрствуя лукаво, заказал себе и друзякам кофе со сливками. По шесть с полтиною за чашечку. Судя по цене, ожидать что-то особенное было бы смешно. Но как же я ошибался! Когда принесли кофе и я сделал первый глоток, то крякнул от удивления. Сделав второй глоток, удивленно посмотрел на друзей – типа это только мне показалось, что подобной вкуснятины ни в Славутиче, ни в Киеве не встретишь? Но судя по ошарашенному виду спутников, они также находились в шоке от бесподобного вкуса напитка. Блин, вот что значат правильный кофе и натуральные сливки, а не эрзац-продукт!



***
По рекомендации на нашего гида, отведать венгерской кухни мы прибыли в придорожный ресторанчик с пафосным названием «Оазис». Внешний вид бережанского оазиса совершенно не впечатлял. Посетителей не было ни души и персонал откровенно скучал. Причем, судя по зевкам, уже давно. Короче, решили здесь не засиживаться, а тупо быстренько перекусить.

Юра предупредил, что порции здесь немаленькие, поэтому друзяки, строившие из себя знатоков венгерской кухни, заказали себе по полпорции бобгуляша, а я, ради эксперимента заказал себе порцию йокаи бобгуляша. А не десерт взял блинчики с шоколадом и кофе.


Новичкам, как всегда, везет – мое блюдо оказалось просто бомбой! Ну такой класс, что трудно передать словами. Кстати, от обычного бобгуляша оно, по словам официанта, отличается только тем, что в него добавляется домашняя колбаса и сметана.

Но окончательно меня добили блинчики с шоколадом. Такое впечатление, что под тонкой корочкой находилось не обыкновенное тесто, а божественный нектар, тающий во рту. Короче, выпал в аут от кайфа. Весь обед обошелся мне в 37 гривен. Вообще-то Берегово стоит посещать только ради такого обеда! Наш респект и персоналу, и хозяину заведения!

Кстати, когда мы уезжали, посетителей подвалило немало. Причем одна венгерская кампания была явно проезжей (от западной окраины Берегово до венгерской границы – пункта пропуска «Лужанка» -- всего 4 километра). И, судя по тому, что такое требующее время для приготовления блюдо, как бограч-гуляш, им подавали практически сразу – они делали предварительный телефонный заказ…

***
В Поляну мы вернулись где-то к шести часам вечера. Файна людина пан Юрий сидел с нами еще полчаса и травил местные байки. Не потому, конечно, что мы ему так понравились, а просто должна была прийти машина, которую следовало загрузить «Поляной квасовой» (завод по розливу воды находился в какой-то сотне метров от нас) и отправить на Киев. Это я к тому, что местные жители не ноют, жалуясь на государство, а действуют. И чтобы заработать живую копейку, крутятся, как белки в колесе. И многие закарпатские украинцы свободно общаются не только на украинском и русском, но и польском, словацком и чешском языках. Но, заметьте! – не на венгерском. На нем общаются только закарпатские венгры…

***
На обратном пути мы таки заехали в Сваляву, дабы выполнить ритуал и отведать закарпатского коньячку…


***
По приезду Саня рубанулся спать, а мы с Томой и Игорем еще погуляли по окрестностям, а потом пошли в кафе пансионата «Злата вежа» смотреть матч россиян с чехами. Не потому, конечно, что телевизор в номере не работал. Просто смотреть футбол в номере – это не прикольно!


Играли чехи с россиянами, причем первые были разгромлены вторыми, как шведы под Полтавой. Кто бы мог подумать, что россияне, демонстрировавшие более чем уверенную игру, споткнутся, как и сборная Украины, на греках?! И в итоге сенсационно не выйдут из группы. Тогда как сборная Чехии, выйдет в четвертьфинал с первого места…

Короче, первый день прошел «на ура». Но главным акцентом дня всё-таки стали волшебные слова «йокаи бобгуляш»…
 
(продолжение следует)
Добавить в: