Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » «Титаники» иллюзий и айсберги реальности. Часть 2

«Титаники» иллюзий и айсберги реальности. Часть 2

23 Ноября 2011 16:35   Просмотров: 2417
Метки: эверетт шостром
Нравится Рейтинг поста: + 2

Часть 2. Жертвы самообмана

«Кто тебя обманывает чаще всего, если не ты сам?»

(Бенджамин Франклин)

В первой части  цикла обычных жизненных историй автор акцентировал внимание на ряде характерных свойств рядовых граждан. Причем эти свойства типичны для большинства обывателей вне зависимости от интеллектуальных качеств индивидуумов. Это не есть плохо, но и не есть хорошо. Это просто современная реальность, которую следует воспринимать как объективный факт.

Одной из основных проблем нашего общества является алогичное стремление большинства граждан заместить отрицательные факторы объективной реальности идеалистичными мечтами о создании «идеальной страны». Стремление именно заместить и именно существующую реальность праздной иллюзией, а, увы, не желание заняться конкретной работой по исправлению допущенных ошибок, искоренению причин проблем и разработке детальных планов по созданию новой реальности…

Уровень массового сознания украинского общества по прежнему остается «манипуляционным» (эго-сознанием), тогда как европейское массовое сознание уже давно является «актуализационным» (конструктивно общественным). Детально объяснять эти понятия я не буду, так как если кого сей вопрос действительно заинтересует, то просто советую ознакомиться с книгой Эверетта Шострома «Человек-манипулятор». 

Ну, а пока расскажу серию очередных историй…

История №3: Самопозиционирование иллюзорика

Еду в метро. Стоящая рядом барышня с внешностью «жертва генной мутации, вскормленная кормом «педигрипал», разговаривает по телефону так громко, что я воленс-неволенс слышу всё. Предмет разговора, судя по всему, – обсуждение дискуссий в соцсетях.
- А в форуме мой ник: «Красотка»! -- говорит барышня. И я, сгибаясь пополам, вынужден отвернуться, чтобы она не заметила мой ржач…
 
***
 
Ноу-комментс, как говорится. Намекну лишь на то, что критикуя «соринки в глазах» политических оппонентов, иллюзорикам свойственно «не замечать бревен в своих собственных глазах» и поведении своих политических кумиров.

Рациональной моделью социального поведения является стремление к объективности и устранение собственных недостатков, а не лукавая субъективность и концентрация всех усилий на изобличении явных и мнимых недостатков политических оппонентов…

История №4: Безусловные рефлексы

Стою в очереди в «Пинчук-Арт-Центр», повернувшись лицом к собеседнику, поэтому мне видна очередь «во всю длину». И тут, о чудо! – взгляды всей толпы вдруг концентрируются на одной точке и начинают синхронно перемещаться. Обернувшись, увидел именно то, что и ожидал обнаружить исходя из характерно-согласованной реакции самцов в очереди: по тротуару шпилила барышня в юбке, длину которой я называю «мини в зоне бикини».

Ноги, фэйс и все остальное, как говорится, «мы видели и покруче», однако максимализм шпильки в сочетании с минимализмом юбки обеспечил именно тот вау-эффект, который и требовался, чтобы сконцентрировать на себе все внимание граждан. Причем пока народ отвлекся на попутное происшествие: зазевавшийся на герлу водитель «лексуса» въехал в зад «девятке» (вот повезло человеку!), у чела на тротуаре прямо с руки срезали барсетку. Пропажу которой несчастный зевака обнаружил только после того, как барышня окончательно скрылась из поля зрения под аркой Бессарабского рынка…

 
***
 
В пиар-технологиях все то же самое. Успешно проведенные агитационные кампании обеспечивают именно тот вау-эффект коллективной реакции, который и нужен политическим заказчикам.

«Мы сами принимали решение, выходить нам на Майдан или нет!» -- рвут слюнявчики на груди коллеги. И я вам граждане охотно верю! Люди в очереди тоже добровольно крутили свои головы именно в ту сторону, в которую и требовалось. Поверьте, что абсолютно никто их насильно не заставлял это делать. Тут вам не примитивный гоп-стоп! Высокий класс массового обмана именно в этом и заключается, чтобы добиться нужного результата при сохранении у потенциальных жертв иллюзии личной свободы выбора…

Не подумайте, что кого-то упрекаю за прекрасное время, проведенное на Майдане. Речь лишь о том, как ловко нас «поматросили и бросили». И о том, что до сих пор есть наивные граждане, уверенные в том, что это была обидная случайность…

История №5: Свой интерес

В поисках нужной мне фирмы захожу в бывший планетарий и обнаруживаю там типичную по сегодняшним временам ярмарку-распродажу, на которой продавцов больше, чем покупателей. Иду вдоль рядов, чувствуя себя ну просто какой-то «звездой» на красной дорожке Каннского кинофестиваля (столько внимания со стороны скучающих продавцов к моей персоне). С очередной продавщицей мы ведем красноречивый диалог взглядами: её бровки взмывают вверх, приглашая заценить ассортимент семейных трусов лучших мировых брендов – я отрицательно морщу глаз – дескать, не имею желания поддержать своей гривной наших китайских товарищей. Уже прошел мимо, когда слышится тихий, но настойчивый вопрос мне вслед: -- А меня?!

«Ну фига себе, сервис!» -- столбенею я в шоке, и оборачиваюсь. Обернувшись, обнаруживаю, что явно переоценил себя, так как подружки-продавщицы обо мне уже забыли, моментально вернувшись к собственным заботам. «А меня?! А меня они спросили?! – жалуется своей подруге моя недавняя «искусительница» и делится с ней перипетиями взаимоотношений с детьми…
***

В политике опять-таки то же самое: об избирателе вспоминают исключительно в преддверии выборов, но забывают раньше, чем закончен подсчет голосов. И до следующих выборов об интересах пересічних громадян, будут вспоминать лишь представители оппозиции. Да и то изредка, нехотя и неискренне. Причем я даже не осуждаю политиков, так как их поведение… совершенно естественно. Вы не ослышались, так как по иному и быть не может.

И у нас, граждане, существуют следующие варианты реакции на данную ситуацию:

1) тупо смириться с данным раскладом общества на панов и холопов;
2) возмущенно сопеть себе в две дырки, мечтая отомстить равнодушным политикам на следующих выборах.
3) по прежнему холить и лелеять в себе глупую надежду на то, что если хорошенько «поскрести по сусекам», то чисто теоретически возможен такой политик, который будет помнить об избирателях «всю дорогу»,
4) самому стать субъектом политики, чтобы (если повезет не по-детски) самому «лохматить» наивных лохов.

Впрочем, есть еще один вариант: менять свое пассивно-обывательское сознание на активно-гражданское, объединяться в организованные отряды гражданского общества, чтобы самостоятельно контролировать власть и диктовать ей собственные условия…
Добавить в: