И всё-таки война...

8 серпня 2008 23:08   Переглядів: 2519
Мітки: грузия, южная осетия
Давайте попробуем без эмоций... //www.agency.org.ua/index.php?mod=demo5_3_4 Настоятельно рекомендую тем, кто реально интересуется историей вопроса. Там многа букафф, но желающие осилят. И становится предельно ясно откуда ноги ростут и куда руки девать. Кавказ всегда был неоднозначен. Там нету хороших и плохих, сволочей и героев. Там всё оооочень сложно. Там горцы. Плохо, что россия не понимает, что может начать даже не чечню...а реально новый афган... ой как не понимает... а может и понимает и специально делает это. Во-первых, там же газо-нефтепроводы лежат. Нельзя их грузинам отдавать. Во-вторых, ах как всегда в россии сладок образ врага. Тогда все, как один! Ура!!! Вали козлов! Ну и в-третьих, начинаем воевать! Прибыли от продажи оружия! Горючего и т.д.! +к этому какой дурак будет заниматься внутренними проблемами?! Мы ж воюем! Что, люди, дорожает хлеб у нас в Самаре? Подождите, не до хлеба щас, дайте козлов завалить, потом по хлебу решим.
Додати в:
 

Коментарі (18)

Додати коментар
OLomako 8 серпня 2008 г. (23:22) #[1]
Сергей, подписываюсь под написаным. Как говорится, прямо в точку.
Добавлю лишь, что после развала СССР все бывшие государства советского лагеря считались сферой влияния России. Еще до 91-го с него вышли государства восточной Европы. Потом была Прибалтика. Если Россия это терпела, хоть и сквозь зубы, то после 2-х революций 2003-04 годов в Грузии и Украине потерять их с своей сферы влияния Россия себе позволить не может.
Цены на газ и подобные рычаги влияния видно работать перестали. Поэтому, включены и силовые методы.
bigdog 10 серпня 2008 г. (11:24) #[2]
Відповідь на [1]
Ты серьёзно думаешь, что России нужен этот гемморой с войной?
OLomako 10 серпня 2008 г. (14:13) #[3]
Відповідь на [2]
да, оказывается нужен. а что, ты думаешь, что они серйозно так хотят защитить "своих граждан"?
bigdog 10 серпня 2008 г. (17:44) #[4]
Відповідь на [3]
Как минимум защищать. Да и просто поставить на место истеричного грузина.
bigdog 10 серпня 2008 г. (11:29) #[5]
Відповідь на [1]
Ты действительно думаешь, что Россия не понимает, чем ей обернётся новая война?

В России у руля вот такие идиоты сидят, да? - вот так, о людях не думают - только о нефти, газе да о прибылях с оружия?

Это ж как по тебе машина пропагандисткая проехала, что теперь и ты - "один из них"

Сергей, поговори со взрослыми людьми. С теми, кому за 50. Спроси у них чего, да почему. Или они все "слепые и глухие", а ты из новой формации?

Почему старше поколение не верит Ющенко, почему презирает Саакашвили? Неужели все идиоты?
OLomako 10 серпня 2008 г. (14:14) #[6]
Відповідь на [5]
чепуха. То есть. бред
bigdog 10 серпня 2008 г. (17:45) #[7]
Відповідь на [6]
Их бин Сергей? :)
samka 8 серпня 2008 г. (23:50) #[8]
амбиции Путина похоже безграничны. представляю как Березовский кусает локти. своими собственными руками и за свои же деньги он создал "новую Россию"
John_Doe 9 серпня 2008 г. (14:17) #[9]
Россия в 19 веке уже один раз завоевала Грузию. Читаем Лермонтова и т.д. и т.п. классиков Российской литературы. Тогда,это давалось большой кровью,для дворянина тогда,поехать служить на Кавказ-считалось делом чести.Можно сказать,тогда для Российской империи,это был своеобразный Афганистан и Чечня - 20 и 21 веков.
Такое впечатление,что Россия так и не научилась анализировать свои же ошибки.То есть,она их анализирует и совершенствует систему защиты и вооруженные средства для нападения.Что бы получше валить всяческих несогласных,с ее,Россией точкой зрения.
А вот анализировать и исправлять политически-это никааак,не-не ... великоимперские замашки не позволяют.
Думаю,все же,как минимум,50% всей этой заварухи лежит именно в нефтепроводе,который проходит по территории Грузии.
Да, у Сереги хороше момент описан с "белым шумом" ... Пока воюют,пока деньги лт продажи оружия и всякого такого поступают в казну и не только в казну ... Пока народу опять вешают на уши лапшу ... Вообщем,хороше там в России с пропагандой,ой как хороше.
Vinni 9 серпня 2008 г. (15:12) #[10]
Відповідь на [9]
Умопомрачительно слушать такую ахинею, да ещё и из уст историка, хотя вспоминая, как учился и получил диплом этого факультета славноизвестный Богдан, не удивляешься таким познаниям историков и тому что так и не истёрлось сленговое название факультета - БлатФак.

Успешное заселение нового края России подтолкнуло Екатерину II на подписание Указа об образовании Кавказского наместничества. В Указе от 5 мая1785 года говорилось: «Всемилостивейше повелеваю нашему генерал-поручику исправящему должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского Потемкину (Павлу Сергеевичу. - Ред.) в нынешнем году исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года и в Кавказском наместничестве, составя оное из 2-х областей: Кавказской и Астраханской, из коих в первой принадлежать будут 6 уездов, а именно: Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский,Георгиевский, Александровский и Ставропольский... городу Екатеринограду быть губернским».
Между тем Екатерина II, не оставляя мысли о «походе в Индию» и получая из Грузии призывы о помощи, решила пойти на заключение с ней трактата быть вассалом российской короны, но не частью империи. 24 июля 1783 договор этот между царем Грузии Ираклием II и уполномоченным Екатерины II П.С. Потемкиным был подписан в городе Георгиевске.
valeron 11 серпня 2008 г. (09:02) #[11]
Відповідь на [10]
Володенька, я вот тоже истфак закончил и не по сути текста, а по сути твоей фразы скажу - не утрируй, мы умные)))Но во всех сообществах есть и исключения. Жаль, что законы не Спартанский ,в пропасть с первого курса не сбрасывали балласт)))))
valeron 11 серпня 2008 г. (09:09) #[12]
Відповідь на [10]
Однозначной рекции на события в Южной Осетии всё-равно не будет. Сейчас победу может одержать та сторона, которая сможет выиграть информационную войну. Именно поэтому ещё со времен Октябрьской революции в числе первых госсзданий брали телеграф и телефон. Вот и тут, посмотрите новости российские и европейские. Одно событие освещаю с полярностью идеальной. Дофига брехни и блеск патриотизма. И ещё раз повторю - убивать надо таких ПОЛИТИКОВ. Ничто, никакая идея не стоит смерти даже одного человека. И Россия, И Грузия зарабатывает себе бонусы. Деньги, влияние на кого-то (внутренний электорат - как у России, внешняя поддержка - как Грузия), контроль газово-топливных трасс.
Но исходя из дискуссии предыдущей и всего исторического опыта уверен - ничем это ен закончится хорошим ни для России, но для Грузии. А Ю.Осетия так и будет в подвешеном состоянии, но с грудой развалин и тысячами трупов...
Vinni 9 серпня 2008 г. (15:13) #[13]
Відповідь на [9]
В тот июль 1783 года в Георгиевск прибыла делегация из Грузии в количестве 24 представителей разных слоев общества. Возглавляли ее Иоанн Багратион, Гарсеван Чавчавадзе и архимандрит Гайоз. 24 июля 1783 года стороны заключили Георгиевский трактат. Печатями и подписями было подтверждено: Сей договор делается на вечные времена, но ежели что-либо усмотрено будет нужным переменить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению». Состоялся молебен в честь успешного завершения переговоров. Послы были приглашены на торжественный обед. Вечером над крепостью сверкал фейерверк.
Известный историк и общественный деятель Грузии конца XIX века князь Авалов в своей книге «Присоединение Грузии к России», в частности, писал: «Присоединение это было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».
Однако до Персидского залива Екатерина II могла добраться лишь в мыслях. А пока она смогла направить в Тифлис два батальона пехоты. И когда Грузия вскоре подверглась набегу аварского хана Омара, русские батальоны защитить ее не могли, между тем сущность подписанного договора, как писал современник, состояла в следующем:
Vinni 9 серпня 2008 г. (15:13) #[14]
Відповідь на [9]
1. Царь Грузии отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы и признавал над собою верховную власть и покровительство РОССИИ
2. Цари ее, вступая наследственно на престол, должны испрашивать у Всероссийских императоров утверждение в царском достоинстве и в присутствии русского министра приносить присягу на верность и усердие к Российском империи и на признание, верховной власти и покровительства русских императоров.
3.Ираклий и его преемники
обязывались не иметь никаких сношений с соседями без согласия и ведома русского министра и пограничного начальника.
4.Императрица Екатерина со своей стороны обещала признавать неприятелей Грузии своими неприятелями, ручалась за сохранение целости владений Ираклия и преемственности престола в его
доме. Внутреннее управление, суд, расправа и сбор податей оставлены в полном распоряжении царя; Грузинскому католикосу пожалован титул члена Св. Синода; князьям и дворянам Грузии предоставлено пользоваться в империи всеми преимуществами и выгодами российского благородного сословия, купечеству карталинскому и кахетинскому разрешено свободно торговать в России на правах природных русских подданных с предоставлением такого же права русским купцам в Грузии.
В силу этого договора императрица Екатерина, узнав о разорении Тифлиса шахом Ага-Магомет-ханом в 1795 году, немедленно открыла военные действия против Персии. Русские под началом графа В.А. Зубова, в короткое время покорили ханства Дербентское, Бакинское, Кубинское, Шемахин-ское, Шекинское, Карабагское и Ганжинское и имели открытую дорогу к Тегерану. Но в это время императрица Екатерина II скончалась, на престол вступил Павел I; он приказал войскам немедленно возвратиться на линию, ибо в отношении к Кавказу хотел держаться другой политики, чем Екатерина II.
Holy 11 серпня 2008 г. (17:09) #[15]
Відповідь на [9]
Костя, ты же историк, вспомни под кем была Грузия до того как ее "повоевала Россия"? И каково было количество христиан-грузин в Грузии до вступления в Российскую империю, и сколько их стало потом. Не попади они под Россию в то время может и не было бы грузин вовсе, или спаслись бы чудом как армяне, в начале 20 века.... нечего тут враки писать, а воевал Лермонтов с горцами, читай чеченами ... с ними и сейчас воюют...
John_Doe 9 серпня 2008 г. (16:10) #[16]
Володя ... приятно,что ты умеешь пользоваться Ctrl+C и Ctrl+V ;)
Полезная функция, не вопрос.
Хочу отметить,как историк ;) Учите мат часть, Володя ))))
С 1804 и по 1841 года, в Грузии было постоянно неспокойно. Постоянные восстания и противостояния про российских и про грузинских сил. Начиная с восстания в Картли в 1804 г. и заканчивая крупномассшабным восстанием 1841 г. против власти Российской Империи.
Простая логическая цепочка )))) я же упомянул Лермонтова,соответственно и период его службы на Кавказе .... Это первая четверть 19 в. .... Логический вывод .... таки воевали в Грузии.Не полномасштабно, а сперерывами, но все же воевали.
Прости Володя, что использовал в построение предложения не то слово, которое навело тебя на целых 3 поста с экскурсом в историю Грузии )))) Без обид, Володя. Я же не лезу в математику и физику ....
Vinni 9 серпня 2008 г. (18:37) #[17]
Відповідь на [16]
А Я лишь смотрю в корень - изначально Грузия просилась в Россию, когда совсем хреново было - вот и весь расклад.
Vinni 9 серпня 2008 г. (19:10) #[18]
Відповідь на [16]
Кстати, прости, Костик, бес попутал. Начитаешься тут в блогах всякого, чё нынешнее поколение нынче толкует, так под конец пар спустить охота, так что спасибо тебе за корректность и интелегентность. Да и за отсутствие резкой критики за мои "перегибы" на местах. Но только за это.
По отношении к истории и политике у нас разные взгляды. :)))
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії