Как молодежь Беларуси сделала свой выбор (Впечатления от празднования 90-летия Комсомола Беларуси).
9 жовтня 2010 00:05
Переглядів: 5010
Мітки:
Мітки:





Не успел отойти от полученного позитива и эмоций на Всеукраинском слете пионерских организаций, как поступило предложение побывать в Беларуси на юбилейных мероприятиях, приуроченных к 90-летию Комсомола Беларуси. Организатором всех праздничных мероприятий выступил Белорусский Республиканский союз молодежи(БРСМ), он же является правоприемником Комсомола Беларуси(ЛКСМБ). Кстати, как оказалось, центральный офис ЦК БРСМ находится в самом центре Минска, буквально напротив администрации президента.
Итак, главное мероприятие юбилея - Белорусский молодежный форум “Сделай свой выбор”. Проведение такого масштабного форума было впервые и по-существу являлось проверкой на прочность и профессионализм активистов БРСМа и всех молодежных организаций и движений, которые сегодня сотрудничают с ним. И надо сказать, что многодневный труд организаторов не был напрасным – такого грандиозного Юбилея и молодежного форума к 90-летию комсомола кажется не было нигде! На огромной территории футбольного манежа были открыты молодежные площадки, каждая из которых представила определенное направление в молодежном движении. Я лишь перечислю некоторые: рядом с футбольным манежем благодаря молодым художникам появилось социальное граффити в виде единого полотна «Будущее Родины Строить Молодым». Яркими контрастами граффити-ритмы покрыли однообразный фон 22-х метровой виниловой растяжки.





Рекордсмен книги рекордов Гиннеса - белорусский богатырь Кирилл Шимко, основавший свою Школу Здоровья, прямо на глазах у зрителей сгибал гвозди, скручивал в трубочки сковородки и поднимал милицейский УАЗ”Патриот”.
Ставшие традиционными хоккейный турнир”Золотая шайба” и футбольный“Кожаный мяч” представили юные хоккеисты и футболисты страны. Дальше мы перешли от спорта к студенческим стройотрядам. Причем здесь была представлена работа студстройотрядов не только советского времени, но и уже 21-го века! А знаете ли вы, что даже в Сочи на строительстве спортивных объектов к Олимпиаде задействован студотряд из Беларуси? Да и в самой Беларуси сейчас развернуты десятки строек, где активно работают студотряды. Мы увидели здесь фото, видео, альбомы студенческих отрядов, песни под гитару, соревнования и строительные конкурсы, турнир по сбору пазлов белорусской тематики, где можно запросто «построить» на время Национальную библиотеку Беларуси и даже попробовать сложить из пазлов карту своей любимой страны… “Не отходя от кассы” здесь можно было записаться в студотряд-2011!
Интересными оказались площадки волонтерских движений БРСМ, Парусные регаты молодых беларусских матросов, площадки “Властелин села” и гомельского клуба молодых журналистов «Жеведа», который сегодня объединяет порядка 200 юных и талантливых гомельских ребят и девчат и представляет собой целый холдинг.
Большой интерес среди молодежи вызвали конкурсы креативных модельеров и парикмахеров, фотоконкурс”Стань лицом БРСМ”, а некоторые даже попробовали свои силы в «Минуте славы» в качестве дикторов молодежной радиостанции БРСМ”Пилот-FM”.


Кстати, в Беларуси довольно широкий выбор прессы для молодежи, а наиболее популярными газетами являются «ЗОРЬКА», «ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ» и «ЗНАМЯ ЮНОСТИ».
Интересной оказалась площадка “ СТРАНА ПИОНЕРИЯ”, где прошли мастер-класс игры на пионерском барабане и горне, исполнялись пионерские песни, а многие дети приняли участие в игровой площадке «Игродом».
Участие в работе площадки “МИР БЕЗ ГРАНИЦ” принял и я. Кроме меня из гостей здесь были также представители молодежных организаций России и Латвии. Молодежь Беларуси с большим интересом ознакомилась с деятельностью молодежных организаций Украины, и из раздаточного материала, что я привез из Украины практически ничего не осталось.


Изюминкой интерактивной площадки стал традиционный конкурс лагерей” Дружба” и «Бе-La-Русь» – бодиарт. Гости «Мира без границ» получили не только эстетическое удовольствие, но и сами смогли стать объектами креативного творчества.
Я не буду говорить о достопримечательностях Минска и гостеприимности беларусов – это общеизвестно и об этом можно долго писать... Скажу лишь, что бросилось сразу в глаза – это необыкновенная чистота на улицах города и прекрасная освещенность улиц, причем как в центре, так и ближе к периферии Минска.


И именно здесь, кстати, прошла встреча ветеранов Комсомола Беларуси всех поколений, а также активистов БРСМ. Был показан впечатляющий фильм об истории Комсомола Беларуси, замечательный концерт звезд белорусской эстрады, прозвучали поздравления комсомольцам Беларуси всех поколений…


Ну а вечером состоялось еще одно грандиозное мероприятие – Битва лучших Ди-Джеев Беларуси все в том же закрытом манеже. Кажется, только за вечер там побывало более десяти тысяч юношей и девушек.
Трудно выразить словами то море позитива и положительной энергии, которые я получил за время пребывания в Минске. Но одно я могу все же с уверенностью сказать – белорусская молодежь сегодня помнит и чтит традиции, наше общее героическое прошлое, полна творческого энтузиазма и новых идей, многие из которых на деле, а не на словах претворяются в жизнь. Остается лишь пожелать БРСМ дальнейших творческих успехов и трудовых побед, а молодежи Беларуси – сделать уверенно свой выбор с пользу своего будущего, будущего своей страны и ее процветания!
P.S.: По приезду из Беларуси я предоставил отснятый видеоматериал на Черниговское областное телевидение, но его под надуманным предлогом и понятным мотивам отказались показывать на телевидении - сейчас ведь выборы в Украине, и показывать можно лишь то, что разрешат сверху! А жаль, ведь было что показать...
Коментарі (32)
Да знаем мы ваши комсюковские традиции.
Когда то в далёких восьмидесятых, получаю заказное письмо , мол срочно явиться в обком комсомола и при себе иметь комсомольский билет. Ну я на радостях и помчался, думаю, может награда меня какая нашла или премию какую выдадут, за то, что я классный пацан.
Короче , завели меня в актовый зал, сидят три очкарика и пара дурёх и давай меня склонять. Мол опозорил честь комсомольца, совершив ( как сейчас помню) обряд крещения своего ребёнка, и давай все единогласно голосовать.
Во бля рассмешили тогда.
меня крестили в тайне от отца - комсомольского деятеля :-))
Меня родтели покрестили в восемьнадцать лет, перед самой армией, так, на всякий случай, хоть и атеистами были. И ни фига. Я до сих пор не могу понять, как камсюки пронюхали про крестины дочки, неужели батюшки стучали?
Вы наверное очень верующий человек, раз это так врезалось в вашей памяти... Зато сейчас в Украине тот же самый ПЕтя Симоненко не раз оказывал помощь в строительстве и восстановлении храмов, и КПУ первой из всех на постсоветском пространстве публично принесла извинения церкви.
Да уж, Симоненко вообще продвинутый коммуняка. Бросил ещё семью ради молодой тёлки.))
Любовь зла!;))
да и ты - не хуже симоненки, товарищ)
эти недалекие в умственном плане, дебилы и т.д. - а вы возьмите и ознакомтесь сегодня с прошлым элиты которая сегодня у власти, того же Тегибко, Литвина, даже бывшей премьерши Тимошенко - они все прошли через комсомол в то время и наверное если бы были такими как вы пишите не оказались бы на вершине власти...
Читайте внимательнее - в тексте написано:белорусская молодежь сегодня помнит и чтит традиции, наше общее героическое прошлое, полна творческого энтузиазма и новых идей, многие из которых на деле, а не на словах претворяются в жизнь.
Не путайте традиции и героические примеры с отношением государства вчера и сегодня к церкви. Жаль, что вы не можете вспомнить(а точнее не хотите) настоящих примеров из прошлого комсомола, достойных подражания сегодня. Я бы вам таких много привел бы. Взять хотя бы Лену Билевич, героически погибшую комсомолку, которая в годы войны осуществляла связь Черниговского подполья с партизанами и не одного человека спасла от верной гибели и переправила к партизанам.
особенно достойно подражания разрушение церквей.
интересно, Лена Билевич осуществляла связь исключительно потому, что была комсомолкой, или все же основополагающими в этом являлись иные причины?
А в то время понятия быть комсомолкой и одновременно патриотом своей Родины можно сказать отождествлялись. Не надо здесь язвить, не только самосознание человека, но ведь и сама организация тоже играла определенную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.
кстати, не язвлю. считаю, что патриотизм склонен проявляться вне зависимости от всяких комсомолов, гитлерюгендов, скаутских отрядов и т.д.
Да, но организация как раз и помогала настоящим патриотам себя проявить, выполняя организовующюю и направляющую роль... Что Стоит подвиг одного, пусть даже героя?
А когда проявляется массовый героизм - это уже воодушевляет и других на подвиги...
Я вам при необходимости могу привести те настоящие и достойные примеры героизма, проявленного уже в наше время членами Белорусского союза молодежи, на которых уже сегодня воспитывается молодежь Беларуси.
Судя по приведенному материалу, речь не идет о дремучести. Да и не совок это.
Хотелось бы от тебя в ответ услышать о заботе несовковой неньки о молодежи.
не пропускай: речь о жизнестойкости.
пока все эти вещи нахрен не сломаются, будем жить при совке.
Песни партизан, сосны да туман.
Песни партизан, алая заря...
Молодость моя, Белоруссия.
Это яйцо мудрости, и пристроенный к нему фаллос.
И эти люди называли меня проказницей? ))
привыкайте, господа квартиранты эпохи.
Даже по фото и по количеству людей видно, что вы не правы. Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи является правоприемником комсомола, но это вовсе не значит, что это копия того комсомола, что был в Советское время, - они взяли лучшее что было раньше, отбросили излишнюю идеологизацию в воспитании молодого поколения и по существу проводят государственную молодежную политику, идут в ногу со временем и им удается реализовывать многие интересные молодежные проекты, о реализации которых нам остается только мечтать...
А, так это не комсомол. Пугаете.
ну что ж, вижу - знаток идеологий. редкость для времени имбецилов.