…За искусство!
На неделе был вовлечен в интересную затею, такой себе «журналистский рейд» для журнала «BOOM» (они периодически совершают такие тематические рейды) в этот раз тема: «Картинные галереи Чернигова».
Затея мне тут же понравилась, и я присоединился охотно. Начать решили с галереи НСХУ (та, что в центре на проспекте Мира в «каланче»). При входе, тут же провокационная надпись нанесенная трафаретом на стене «Искусственное искусство» - интересно, кто эти бунтари.
Как раз в этот момент Черниговский художественный бомонд собирался на торжественное открытие выставки Андрея Никитича Мордовца. Там можно было встретить всех, с кем учился, кто учил…(это я о художественной школе, универе и т.д.).
Там же встретили и Ирину Ральченко, директора художественного музея, узнав о бумовской затее, она любезно согласилась нам посодействовать и провести по всем залам. В результате, мы поняли, что одним днем дело не обойдется, и договорились посвятить музею Галагана побольше времени на следующий день. Тем более что через час в коллегиуме открытие выставки Никаса Сафронова и прошла информация, что будет сам художник. «Удачный день мы выбрали» - промелькнула общая мысль.
Пошуршав листьями на валу, пришли в Коллегиум, как оказалось, на прессуху немного опоздали. Никаса Сафронова не было, за него отдувались двое молодых людей, финансовый директор и эффектная блондинка – арт директор. Громко скрепя половицами (ну такие там половицы) заняли место за спинами коллег на пресс-конференции. Финансовый директор очень хотел общаться, по-видимому, наши журналисты меньше.
После чего москвичи предложили продолжить беседу непосредственно в выставочном зале. «Скаажити, а што ваша прическа симвализируит» - услышал я золотой голосок блондинки звучавший в адрес журналиста Жени «Козака» (естественно имелся в виду - оселедець ). Думаю про себя: «Євгене, тільки не бий її..».
Женя интервьюирует арт директора Никаса Сафронова у картины - призрака
Работы Сафронова представлены в двух залах. Первый взгляд принес какое-то даже…разочарование что-ли. Это уж потом, когда добрался до портретов Михалкова, Листьева, подумал, ну да, ок, Сафронов.
Вот такой Михалков...
Да и на втором этаже несколько работ произвели впечатление. Все равно, вот как-то смотришь и не понимаешь, что не так? Но что-то не так. Говорят – «китч», но по мне, это несколько грубо, я сделал вывод такой: Это как концерт российской поп звезды – смотришь такой концерт, думаешь – ну да артист выкладывается, он профи,звук, свет хороший, музыканты крутые… , но я ведь никогда дома или в плеере для души не буду слушать концерт российской поп звезды.
"не, ну што, красива нарисована..."
приобщаемся к богемной жизни... )
Понравилась мысль, которую озвучили на пресс-конференции москвичи – наша цель, показать людям, что есть такой чудесный вид досуга – посещение выставок. Подумал, ведь мы этой нашей затеей тоже преследуем такую цель.
На следующий день отправились в художественный музей, но сперва решили посетить «Пласт арт». Там на 2 этажах все пестрило и играло разными красками, сейчас там выставка Анатолия и Оксаны Фурлет, а так же, как я понял их учеников. Было ощущение, что попал в калейдоскоп.
А еще Юлиане Шалетиной посчастливилось застать директора Бориса Дедова и она отправилась к нему на переговоры. Пока мы ее ждали, калейдоскоп уже начал немного надоедать,… наверное, сказывалась усталость, ведь мы с утра кастинговали на ТВ и я так и не успел ни позавтракать, ни пообедать, а дело шло уже к ужину. В общем, как-то не заходит современное искусство на голодный желудок.
Но все чувства усталости и голода, вдруг, как рукой сняло, когда Ирина Ральченко завела нас в зал шедевров коллекции Галагана. (Сейчас наверное, стоит сакцентировать внимание на том, что я сейчас пишу свой личный блог и свои личные ощущения, ок?)
Запах масла, сами картины, все это даже навеяло воспоминания из детства. Скульптуры Фальконе, фарфор – вроде и немного всего, но увлекает. Это, безусловно, первое место, куда нужно вести туристов или местных жителей, которые захотели приобщиться к изобразительному искусству.
Айвазовский, на всякий случай...
Тербрюген
...и версии на тему (уж не Терещенко ли автор?)
В коридорах также висят картины, работает несколько залов. Есть зал посвященный Чернигову, есть город послевоенный, есть времен социалистических строек, все тоже довольно интересно. В художественном музее встречаешь «знакомых», тут и Заборовский, и покойный Федор Федорович, и вообще вся богема в одном полотне.
А вот и Виктор Иваныч! Какая встреча!
В одном из залов есть веселая детская выставка, там конечно Юлиана была в восторге. В одном из коридоров все еще «висит» Ветроград Инги Леви, по которому я делал сюжет в новости, очень мягкая пастель.
Окончив наш «рейд», «марафон», как еще его назвать… пришли к выводу, что, оказывается, у нас в городе есть что посмотреть! Хотя как можно было в этом факте сомневаться?
И повторюсь, это всего лишь мой блог, мои впечатления, мои личные ощущения, мое субъективное мнение, материал выйдет в ближайшем номере журнала “BOOM”.