Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Блоги » Блог Beresna » Чернигов – Львов: путевые заметки туриста

Чернигов – Львов: путевые заметки туриста

8 липня 2015 10:54   Переглядів: 3825
Мітки: Чернигов, львов, туризм, чернигов
Подобається Рейтинг поста: 0
Бывая в разных городах Украины, всегда сравниваю их с Черниговом. И думаю – что можно было бы "одолжить", чтобы наш город стал лучше. Львов посещала не один раз, но неделю назад посмотрела на него оценочно и по-новому. Ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня этот город – туристическая и гастрономическая столица Украины. Если в Чернигове пока только ведутся разговоры о туризме, там он развивается полным ходом.



Мне сложно сказать, в этом процессе больше заслуги власти, бизнесменов, горожан? Власти – в создании благоприятных условий в развитии бизнеса именно в сфере услуг, развлечений, ресторанного и отельного. Или все же именно бизнес выступает локомотивом развития туризма, строя отели и открывая рестораны с "изюминкой"? Или же истина где-то посредине? Ведь понимаешь, что одних исторических памятников крайне недостаточно, когда приезжаешь в город: даже яркие впечатления могут испортится от неудавшегося похода в кафе или ресторан, от хамства на улице или в общественных местах, от плохого отеля.
Во Львове экскурсовод рассказала, что в городе существует креативная агенция (точное название Холдинг эмоций "Fest"), представители которой причастны к созданию одних из самых популярных заведений – "Криївки" (рассказы о бандеровцах остаются популярны по сей день), "Дому легенд" (надо же придумать дом трубочиста с легендами и местным временем, огнедышащим драконом)

.



Или же города, как и люди, имеют свою судьбу? Не знаю, многие заметили, что почти десятилетие назад празднование 1100-летия первого летописного упоминания о Чернигове было перенесено на год из-за финансовых проблем и ожидания денежной помощи с Киева. Но это дежавю – точно такая же ситуация была сто лет назад, когда отмечалось 1000-летие первого летописного упоминания о нашем городе.
А Львов – совсем другой, с каменной архитектурой, полиэтнический и многокультурный, проникнут идеей борьбы украинцев за свои права на протяжении веков и независимости. Большинство зданий в историческом центре – каменные, и поэтому прекрасно дожили до наших дней.



В Чернигове же преобладало дерево – недолговечный материал, хотя доступный в виду большого количества лесов. Но сегодня многим приезжим с больших городов удивительным выглядит наш частный сектор в центре. Когда-то была идея сохранить в неизменном виде одну из улиц Чернигова с деревянными домиками, украшенными резьбой. Но вряд ли она осуществима. Ведь у каждого домика есть свой собственник, и в погоне за комфортом он поспешит обшить его сайдингом, не думая об истории (в лучшем случае, снимет и отдаст в музей резные украшения с фасада). У каждого свой вкус, что поделать.
По словам экскурсовода, во Львове к наследию ЮНЕСКО относятся около 1,5 тыс. памятников. В первый день наша прогулка по городу длилась 3 часа пешком, во второй – 6 часов (мы переезжали с места на место автобусом). Удивительно, но интересна и познавательна экскурсия даже на кладбище – Лычаковское. Каменные надгробия, семейные склепы, могилы известных людей. Целый сектор посвящен военным полякам и возобновлен за деньги Республики Польши.



Кстати, сейчас польский культурный фонд реставрирует памятники украинскому поэту Ивану Франко, на вопрос об наших возможностях, экскурсовод коротко ответила: "А что в Украине на это деньги есть?".
На нашей территории ничего подобного, к сожалению, не встретим. Я имею ввиду – в плане такого отношения к своим предкам. Беднее жили наши предшественники, и поставить памятник из камня (не говоря о ценных породах) 100-200 лет было большинству просто не по карману.



Сейчас Чернигов привлекает своими древнерусскими и казацкими храмами. Но этого сегодня так мало, чтобы турист задержался в городе хотя бы на одну ночь (ведь, по определению, именно этим он отличается от экскурсанта). Неплохие озвучивались предложения о создании аква-парка на Десне. Думаю, что такое заведение было бы популярным и среди черниговцев, и среди гостей. Но снова же, кто готов вложить деньги? Время не совсем благоприятное в стране, бизнесмены в Чернигове хотят строить более быстро окупаемые проекты – жилье и торговые центры. И даже один из богатых кандидатов по 205-му округу, на вопрос на пресс-конференции о готовности инвестировать в Чернигов (при этом он занимается и отельным бизнесом), ответил расплывчато – нужно считать, изучать… Наверное, на самом то деле ответ прозвучал кратко – нет.
Респект черниговским рестораторам за создание улицы ресторанчиков и кафешек в центре, но к сожалению, пока нет заведения с местной историей и легендами. Меня всегда интересовал вопрос (и не только меня), почему "Черниговкое пиво" не создало музей пива в Чернигове, ведь традиции пивоварения у нас тоже есть, пусть и не такие многовековые, как во Львове.
Чернигов и Львов – разные, каждый уникален по-своему. Я не хочу считать, что мы хуже. Просто не дорабатываем, и власть, и бизнес, и все вместе. Ведь только объединение усилий одной целью может дать положительный результат.
Один из моих знакомых, занимающийся брендингом, любит повторять: город N. – фантастический, потому что кто-то когда-то сказал всем, что город действительно фантастический. Может, и нам стоит поверить в уникальность Чернигова, и поверить так, чтобы ни у кого даже не возникало сомнений, что может быть по-другому.

 
Додати в:
 

Коментарі (4)

Додати коментар
Beatlesforever 8 липня 2015 г. (11:32) #[1]
Хороший  материал. По сути все.
ИМХО, в  обозримом будущем Чернигов  не станет туристической  Меккой.
beresna 8 липня 2015 г. (12:12) #[2]
Кстати, в студенческое время писала работу на конкурс по теме: "Может ли Украина быть туристической Меккой?". Конечно же, я отстаивала аргументы, что может. Но конкурс не выиграла. К моему удивлению, победила работа с доводами, что Украина не может быть туристической страной. Вот Так!
leont 8 липня 2015 г. (21:13) #[3]
у Львова для туризма есть в первую очередь необходимые старые здания в большом кол-ве, опять же место удобное - близко к Европе, у Чернигова практически нет ничего, Чернигов может стать туристическим только на личных знакомствах, когда вы сами знакомитесь с людьми в сетях, приглашаете и водите их бесплатно, рассказывая историю города и соборов
vlasenko54 10 липня 2015 г. (19:21) #[4]
Когда то в далеком 20 столетии я приехал поступать в летное училище в Чернигов из Ивано-Франковска.Когда вышел на вокзале-первая мысль-"Куда я попал?" Везде грязь,мусор,дорога разбита..После Франковска мне Чернигов показался страшно запущенным городом.Все дело в том,что наши жители любят Чернигов на "словах"-а посмотрите во что превращается наш парк после "народных" гуляний?
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії