Не для мужчин. Пост о шпинате и руколе.
Сегодня мне захотелось написать о кулинарии. Думаю, тема более интересна для женщин, поэтому – не для мужчин. Жизнь – удивительна по своим событиям, новым открытиям, касается это эмоций от шоппинга или увлекательного путешествия, или просто гастрономических новинок. Особенно, если это совсем недорого, полезно и вкусно.
Для себя этой весной я открыла шпинат и руколу. Не знаю почему (наверное, с интереса о неизвестной для меня зелени), но купила пакетики с семенами. Посеяла на грядке, когда было сухо, поливала. Оба растения оказались довольно не прихотливы к почве и уходу: сейчас и шпинат, и рукола просто буяют.
Просмотрев отдельные страницы в Интернете, выбрала несколько блюд. Оказывается, в приготовлении разных, привычных для нас, блюд можно добавлять шпинат.
Он не имеет ярко выраженных вкусовых свойств, и быстро приобретает вкус преобладающего продукта. Шпинат мне понравилось добавлять в различные весенне-летние салаты (вместе с зеленым луком, укропом, листьями салата) с заправками по вкусу – майонезом, сметаной или оливковым, подсолнечным маслом. Можно использовать эту зелень в супы и омлеты, можно приготовить с мясом. Неплохой рецепт – на сковородке обжарить лук и чеснок, добавить мелкие кусочки мяса – курица или свинина – притушить (соль и перец по вкусу), в конце добавить сливки и шпинат. Сверху мясо посыпать тертым сыром. Вкусно и полезно. В мировой паутине встречаются рецепты даже картофельного пюре со шпинатом. Картофельные клецки я попробовала. Тоже понравилось.
Оказывается, что о пользе шпината известно не так и давно – каких-то сто лет. Особую популярность он приобрел в США после Второй мировой войны. Не последнюю роль в этом сыграл мультфильм о моряке, который перед своими подвигами "проглатывал" банку консервированного шпината. В этой зелени низкое содержание калорий, и очень высокое содержание витаминов, минералов.
Шпинат – великолепный источник витаминов В2, В6, К, С, А, а также в нем присутствуют магний, марганец, железо, кальций, калий, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Кроме того, шпинат – отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди. Между прочим, современные исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения мозга. Но вместе с тем, нужно не забывать, что очень хорошо иногда бывает тоже плохо. Шпинат следует осторожно есть с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.
А вот рукола – на любителя. Моя знакомая поделилась, что прошлым летом с семьей так и не смогли привыкнуть к этой зелени. Она имеет пряный вкус. Этот продукт пользуется широкой популярностью в различных кухнях, зачастую ее включают для приготовления средиземноморских и итальянских блюд. Очень подходит к салатам с рыбой, особенно красной (но сейчас с этим продуктом не все так доступно).
А может быть, дело вкуса тоже связано с привычкой и традициями семьи в питании? Когда рассказывают о не восприятии каких-либо продуктов, мне вспоминается наш семейный рассказ, как моя бабашка первый раз попробовала помидоры. Лирическое отступление. К руколе я вернусь. Так, вот о бабушке. Жила она в деревне в обычной крестьянской семье без особого достатка. А недалеко соседи были очень зажиточным семейством с родственниками в Москве. В 30-х годах прошлого века они выращивали на грядке помидоры. Деревенские ребятишки, среди них и моя бабушка Елизавета, один украли, попробовали и никому томат не понравился. Но пришло время, когда помидоры различных сортов выращивают все, или же покупают. И большинству из нас нравится этот прекрасный овощ. Потом бабушка даже любила помидоры. Так что, вкусовые привычки имеют свое значение.
Мне рукола понравилась в салате со свеклой. Для приготовление двух порций достаточно большой свеклы. Ее нужно сварить до готовности, потом измельчить через терку или порезать кубиками, добавить мягкий сыр (можно фету), и листья руколы. Заправку к салату можно сделать из горчицы (лучше с целыми зернами), меда, лимонного сока и оливкового масла. Салат довольно пикантный и острый. Его можно сделать мягче, уменьшив количество горчицы.
Рукола и ее полезные свойства известны с давних времен. В листьях этого салата содержится очень много дубильных веществ, витамина С, а также йода. В меньшем количестве в листьях руколы содержатся Р-активные вещества, гликозиды и каротин. Также в состав руколы входят флавоноиды, способствующие укреплению стенок кровеносных капилляров.
Так что, оставайтесь молодыми, красивыми и здоровыми.
Приятного аппетита. Хороших впечатлений от лета, больше солнца и позитива.
Для себя этой весной я открыла шпинат и руколу. Не знаю почему (наверное, с интереса о неизвестной для меня зелени), но купила пакетики с семенами. Посеяла на грядке, когда было сухо, поливала. Оба растения оказались довольно не прихотливы к почве и уходу: сейчас и шпинат, и рукола просто буяют.
Просмотрев отдельные страницы в Интернете, выбрала несколько блюд. Оказывается, в приготовлении разных, привычных для нас, блюд можно добавлять шпинат.

Оказывается, что о пользе шпината известно не так и давно – каких-то сто лет. Особую популярность он приобрел в США после Второй мировой войны. Не последнюю роль в этом сыграл мультфильм о моряке, который перед своими подвигами "проглатывал" банку консервированного шпината. В этой зелени низкое содержание калорий, и очень высокое содержание витаминов, минералов.
Шпинат – великолепный источник витаминов В2, В6, К, С, А, а также в нем присутствуют магний, марганец, железо, кальций, калий, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Кроме того, шпинат – отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди. Между прочим, современные исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения мозга. Но вместе с тем, нужно не забывать, что очень хорошо иногда бывает тоже плохо. Шпинат следует осторожно есть с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.
А вот рукола – на любителя. Моя знакомая поделилась, что прошлым летом с семьей так и не смогли привыкнуть к этой зелени. Она имеет пряный вкус. Этот продукт пользуется широкой популярностью в различных кухнях, зачастую ее включают для приготовления средиземноморских и итальянских блюд. Очень подходит к салатам с рыбой, особенно красной (но сейчас с этим продуктом не все так доступно).

А может быть, дело вкуса тоже связано с привычкой и традициями семьи в питании? Когда рассказывают о не восприятии каких-либо продуктов, мне вспоминается наш семейный рассказ, как моя бабашка первый раз попробовала помидоры. Лирическое отступление. К руколе я вернусь. Так, вот о бабушке. Жила она в деревне в обычной крестьянской семье без особого достатка. А недалеко соседи были очень зажиточным семейством с родственниками в Москве. В 30-х годах прошлого века они выращивали на грядке помидоры. Деревенские ребятишки, среди них и моя бабушка Елизавета, один украли, попробовали и никому томат не понравился. Но пришло время, когда помидоры различных сортов выращивают все, или же покупают. И большинству из нас нравится этот прекрасный овощ. Потом бабушка даже любила помидоры. Так что, вкусовые привычки имеют свое значение.
Мне рукола понравилась в салате со свеклой. Для приготовление двух порций достаточно большой свеклы. Ее нужно сварить до готовности, потом измельчить через терку или порезать кубиками, добавить мягкий сыр (можно фету), и листья руколы. Заправку к салату можно сделать из горчицы (лучше с целыми зернами), меда, лимонного сока и оливкового масла. Салат довольно пикантный и острый. Его можно сделать мягче, уменьшив количество горчицы.

Рукола и ее полезные свойства известны с давних времен. В листьях этого салата содержится очень много дубильных веществ, витамина С, а также йода. В меньшем количестве в листьях руколы содержатся Р-активные вещества, гликозиды и каротин. Также в состав руколы входят флавоноиды, способствующие укреплению стенок кровеносных капилляров.
Так что, оставайтесь молодыми, красивыми и здоровыми.
Приятного аппетита. Хороших впечатлений от лета, больше солнца и позитива.