О кофе в Че (и не только). Часть 2
Два года назад я написал небольшой пост о качестве кофе в Чернигове. Тогда был молод, неопытен и несколько раз повторил в дубле на ФБ, куда сейчас ушел весь электорат блогосферы, что все указанное - исключительно личное мнение, не претендующее и так далее.
Однако оказалось, что кофетишизм не терпит инакомыслия. Был подвергнут некоторыми людьми распятию, исключению из всех партий с возгласами "а ты кто такой?". Причем пришлось сдаться на милость победителя и как-то полушепотом оправдываться, мол, я, же писал, что это лишь вкусовщина, что не истина в последней инстанции... Не спасло.
После этого закрылась "Чашка" в "Мегацентре"(напомню, ее поставил на второе место в рейтинге). Тогда просмотры блогов измерялись тысячами. И тут такой удар, такой удар..... "Чашка" была обречена.
Тэк-с... На всякий случай напишу, что это я сейчас пошутил. В предыдущем абзаце была шутка юмора. Еще раз - шутка.
Прошло какое-то время. Количество кофеен в Чернигове не просто увеличилось, а взорвалось в геометрической прогресии и этот процесс продолжается. Вложения минимальны, отдача, видимо, побольше. Сам не в курсе и не хочу, имхо, бизнесом после 40-а лет могут заниматься либо те, кто в нем либо ничего не достиг, либо кому это по кайфу.
Сегодня я не стану составлять рейтинг в Че. Это невозможно. Нереально испробовать столько кофе, даже если учесть мою нелюбовь к бумажным и пластиковым стаканчикам (пью только из красивой посуды).
Но!
Пришлось столько раз прочитать о том, что я "просто не разбираюсь", что пришлось ... разобраться!
За эти пару лет посещал различные дегустации. В Украине и других странах. Прошел специальные курсы. Сравнивал технику. Сам и в компании. Посещал топовые кафе и шел на "имена" . Бывал на фабриках и маленьких цехах по обжарке и перемолу кофе.
И сейчас могу спокойно сказать - все это полная ерунда.
Еще в первом, указанном посте написал фразу, которую чувствовал, но не мог обосновать.
Теперь она - ИСТИНА.
Вот она, обрамленная в червоное золото и с нимбами:
Есть только один показатель вкусного кофе - чтобы он нравился конкретно ВАМ.
А не гурманам, форумщикам и прочим кофетишистам
Не вдаваясь в детали, лишь дам пару рекомендаций. Теперь - со знанием дела:
- хороший кофе, который удовлетворит вкусы 99% населения земного шара стоит в районе 15 евро за 1 кг зерна;
- очень-преочень хороший кофе, с разницей во вкусе, доступной уже немногим, в любом случае не может превышать 20 евро.
Причем, если не переплачивать на скорую руку дельцам, а спокойно поискать, то цена примерно одинакова, что в Украине, что в Европе (сколько стоит кофе в местах произрастания, не знаю, всему свое время).
Если кто-то вам будет навязывать свои вкусы, утверждая, что "вы ничего не понимаете" и "кофе надо пить только без сахара // с сахаром // только из Африки // лювак " - то я понимаю важе желание ударить такого человека. Но не поступайте так. Пожалейте его. Мы все в чем-то снобы. Все в чем-то заблудшие души.
Особый уровень кофекитча, за который уже можно потихоньку удалять из друзей на ФБ - это аннотации типа "приглушенный аромат нот миндаля с еле заметной кислинкой и изыщным послевкусием шоколада"
Нот миндаля, Семен!
К слову, в Че уже несколько мест, где обжаривают кофе. В принципе, все очень даже хорошо, думаю, и без меня все в курсе локаций)).
P.S. В компании нескольких человек неоднократно проводил "слепое тестирование" на основе как зернового, так и молотого кофе. Разницу в "свежем" и полежавшим месяц не заметило абсолютное большинство! Остальные заметили небольшую разницу, но никто не сказал, где кофе лучше, а где хуже. Просто чуть разный вкус, да и все.
Вот так вот.
Всем спасибо, продам дачу)).
Однако оказалось, что кофетишизм не терпит инакомыслия. Был подвергнут некоторыми людьми распятию, исключению из всех партий с возгласами "а ты кто такой?". Причем пришлось сдаться на милость победителя и как-то полушепотом оправдываться, мол, я, же писал, что это лишь вкусовщина, что не истина в последней инстанции... Не спасло.
После этого закрылась "Чашка" в "Мегацентре"(напомню, ее поставил на второе место в рейтинге). Тогда просмотры блогов измерялись тысячами. И тут такой удар, такой удар..... "Чашка" была обречена.
Тэк-с... На всякий случай напишу, что это я сейчас пошутил. В предыдущем абзаце была шутка юмора. Еще раз - шутка.
Прошло какое-то время. Количество кофеен в Чернигове не просто увеличилось, а взорвалось в геометрической прогресии и этот процесс продолжается. Вложения минимальны, отдача, видимо, побольше. Сам не в курсе и не хочу, имхо, бизнесом после 40-а лет могут заниматься либо те, кто в нем либо ничего не достиг, либо кому это по кайфу.
Сегодня я не стану составлять рейтинг в Че. Это невозможно. Нереально испробовать столько кофе, даже если учесть мою нелюбовь к бумажным и пластиковым стаканчикам (пью только из красивой посуды).
Но!
Пришлось столько раз прочитать о том, что я "просто не разбираюсь", что пришлось ... разобраться!
За эти пару лет посещал различные дегустации. В Украине и других странах. Прошел специальные курсы. Сравнивал технику. Сам и в компании. Посещал топовые кафе и шел на "имена" . Бывал на фабриках и маленьких цехах по обжарке и перемолу кофе.
И сейчас могу спокойно сказать - все это полная ерунда.
Еще в первом, указанном посте написал фразу, которую чувствовал, но не мог обосновать.
Теперь она - ИСТИНА.
Вот она, обрамленная в червоное золото и с нимбами:
Есть только один показатель вкусного кофе - чтобы он нравился конкретно ВАМ.
А не гурманам, форумщикам и прочим кофетишистам
Не вдаваясь в детали, лишь дам пару рекомендаций. Теперь - со знанием дела:
- хороший кофе, который удовлетворит вкусы 99% населения земного шара стоит в районе 15 евро за 1 кг зерна;
- очень-преочень хороший кофе, с разницей во вкусе, доступной уже немногим, в любом случае не может превышать 20 евро.
Причем, если не переплачивать на скорую руку дельцам, а спокойно поискать, то цена примерно одинакова, что в Украине, что в Европе (сколько стоит кофе в местах произрастания, не знаю, всему свое время).
Если кто-то вам будет навязывать свои вкусы, утверждая, что "вы ничего не понимаете" и "кофе надо пить только без сахара // с сахаром // только из Африки // лювак " - то я понимаю важе желание ударить такого человека. Но не поступайте так. Пожалейте его. Мы все в чем-то снобы. Все в чем-то заблудшие души.
Особый уровень кофекитча, за который уже можно потихоньку удалять из друзей на ФБ - это аннотации типа "приглушенный аромат нот миндаля с еле заметной кислинкой и изыщным послевкусием шоколада"
Нот миндаля, Семен!
К слову, в Че уже несколько мест, где обжаривают кофе. В принципе, все очень даже хорошо, думаю, и без меня все в курсе локаций)).
P.S. В компании нескольких человек неоднократно проводил "слепое тестирование" на основе как зернового, так и молотого кофе. Разницу в "свежем" и полежавшим месяц не заметило абсолютное большинство! Остальные заметили небольшую разницу, но никто не сказал, где кофе лучше, а где хуже. Просто чуть разный вкус, да и все.
Вот так вот.
Всем спасибо, продам дачу)).