Троллейбус – не роскошь, а решение.

16 жовтня 2017 21:22   Переглядів: 3378
Мітки: электротранспорт, Чернигов, троллейбус, чернигов
Подобається Рейтинг поста: + 1

  
Я знаю точно, что хочу перемещаться по Чернигову в электротранспорте. Велосипед хорош лишь до первого дождя или снега. Не забываем о детях и людях преклонных лет, которым несподручно ездить двухколёсными. Машина? Увольте! Уже стоянка перед драмтеатром забита донельзя. Новые парковки, во-первых, в центре (и не только) строить негде, во-вторых, они ничего не решают. Маршрутки? Это даже не вчерашний, а глубоко позавчерашний день. Сам факт обилия этих колымаг говорит о том, что мы застряли в диких 90-х или какой-то Азии.

Электротранспорт при разумном подходе решит массу проблем. Вместо обустройства дорогущих и, увы, утопических у нас велодорожек надо:

- сделать выделенную околотротуарную линию для троллейбусов. Это практически даром – нанести разметку и какое-то время с помощью полиции отслеживать нарушителей. Заодно решается вопрос с пробками и безопасностью;
- понять, что троллейбус перевозит в разы больше пассажиров, чем маршрутка;
- придется долго ждать? Да уже по полчаса ждем маршрутки после «оптимизации». И вы пробовали уехать с Масанов после 9-и вечера? При вполне умеренном увеличении подвижного состава электротранспорта и контактных сетей проблемы уйдут. Ни в одном городе, где по-умному решен этот вопрос, я не ждал более 10-и минут;
- льготники. Это проблема. Но если она решена, допустим, в Виннице, где трамвай «рулит» в городе, то чем мы хуже?

Троллейбус тише. Выносливее за счет электродвигателя. У него не скрипит ходовая, как у наших желтых доходяг. Он комфортнее и не надо «передавать» деньги водителю, который одновременно разговаривает по телефону. И в большинстве случаев никого не обилечивает.

Многие города мира пришли к выводу, что альтернативы электротранспорту в современных реалиях – нет. Среди них Сан-Франциско, Лион, Токио, Женева. Гомель и Таллинн. Львов и Днепр. Осталось нам лишь перенять опыт.
Казуистика украинского тендерного законодательства привела к тому, что в Чернигов недавно никак  не могли доехать новые троллейбусы. Заметим, что и «свежие» покупать не обязательно. В упомянутой Виннице вообще умудрились получить бесплатно трамваи б/у из Германии. Летают! В то время как новый и недавно вышедший на линию троллейбус (местного завода, как  на картинке) в Чернигове был отправлен на «доработку» в первые же дни.

Конечно, электротранспорт ударит по монополии частных структур. Но никто не мешает наряду с коммунальным троллейбусом сделать и приватный. Примеров тому достаточно. Маршрутки должны остаться лишь в труднодостижимых районах. Они и там сейчас есть и приносят прибыль, что бы нам ни говорили.
Обновленная троллейбусная сеть – это экологично. Чисто. Бюджетно. Красиво, в конце концов. Вайфаисто)).

В силах города за 5 лет сделать настоящую транспортную реформу. Несколько десятков человек уменьшат свои доходы, конечно. Но у них уже и так обеспечено будущее и детей и внуков, дай им Бог счастья. Зато город и горожане – выиграют.

Материал  написан для  газеты  "7 дней". 


P.S. Можно заглядывать в мой Инстаграм: https://www.instagram.com/taobeatles/
P.P.S. Блог является частным дневником. Сведения, диалоги, мнения и заявления, опубликованные в данном блоге, являются личной точкой зрения, не имеют никакой юридической силы и не могут быть использованы при разбирательствах на кухнях, в дискотеках, в судах или где бы то ни было еще для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Автор блога никому ничего не должен, никому ничего не доказывает и ни в чем не убеждает. Чувствуете душевные страдания от чтения - не читайте. Любые сообщения не по теме поста и представляющие флуд, могут быть удалены мною, а их авторы отправлены в бан или подвержены телесному наказанию в виде слушания Стаса Михайлова и Поплавского.



 
Додати в:
 

Коментарі (3)

Додати коментар
Tolstoy 17 жовтня 2017 г. (22:13) #[1]
  Езжу в троллейбусе с частотой примерно 1 раз в неделю. От Центрального рынка до Индустриальной, в тех случаях, когда не удается втиснуться в маршрутки №№ 3, 44, 160, 135. Во всех случаях троллейбус переполнен, из входящих 10 человек платит за проезд 1-2 человека. Остальные - пенсионеры или красномордые обладатели каких-то заветных корочек. Как в таких условиях ЧТТУ вообще выживает - для меня загадка. А так-то, конечно, вполне приемлемый городской транспорт для небольших городов с небольшой транспортной нагрузкой.
torr 19 жовтня 2017 г. (10:11) #[2]
  Транспортная реформа - это яркий показатель коррупции в нашем городе. Можно судить по развитию событий, тому как лихо мэр и его команда взялись за передел поначалу и как данная инициатива быстро сошла на нет. Маршрутчики явно люди не жадные)) разнесли бабло по новым карманам. А новый кризис менеджер троллейбусного управления - загадочное назначение. Он когда-нибудь был связан с транспортом? Или только принимал участие в доведении до банкротства швейного предприятия? По крайней мере такие выводы по транспортной системе города может сделать обычный обыватель. Троллейбусы действительно, самый выгодный для города вид транспорта, за ними будущее.
kyshan 19 жовтня 2017 г. (12:02) #[3]
Идея отличная.
Только одна из основных загвоздок (по-мимо прямого личного интереса и невнятного гос.регулирования ) состоит в том, что нужно убедить людей, что ездить в общественном транспорте удобнее и практичнее, чем на тепершних маршрутках-скотовозках или даже на личных авто.
Тут нужен кнут и пряник.
Пряник- это действительно комфортный общественный транспорт (и современный троллейбус действительно таким является).
Кнут- жесткие и безусловно выполняемые условия по парковке и экологичности используемого в городской черте личного и общественного транспорта.
С кнутом сложнее.

 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії