Берлин
Это был самый уродливый европейский город в моей жизни. Конечно, где-то существует Омск и другие чудовищные нагромождения. Но, зная Германию достаточно неплохо с ее прянично-конфетными городками или зелеными экопоселениями и часто слыша восторги берлинофилов, все-таки рассчитывал увидеть что-то запоминающееся. Но не сложилось.
Местами - не то Минск, не то Киев. Типичные сталинки. Как будто по Хрещатику идешь.
Трофейная, что ли?
Да, конечно, известно, что после второй мировой войны было решено не восстанавливать исторический облик города. И учитывая все обстоятельства, в т.ч. и «совдеповский» стиль построек в Восточной части города, никто не рассчитывал увидеть творения уровня Гауди . Но чтоб так все было… хм…
«Никак» - вот лучшее определение.
Урбанизация. Впрочем, далеко отстающая от того же Сингапура. Берлин – это город не для людей. Это город ради города. Да и вообще это не город, а платформа. Любые эстетико-гуманистические устремления тут никого не интересует. Скажем, стоит чудом интересно построенная церковь. Но надо проложить трубы. Никто не станет ради этого тратить лишние деньги, рыть котлован и прятать их, дабы не испортить облик. Вот вам трубы – через кирху, через все улицы и как угодно.
Метро через жилой сектор, буквально между домами? Да только так и надо. Людям шумно? А кого волнует мнение людей? Так удобно городу.
Никто и не думал загонять шумные вагоны под землю, за редким исключением.
О просто невероятном количестве граффити и муралов говорить не приходится. И если у нас это еще как бы в новинку (я даже встречал людей, которые восприняли убогость на ул. Коцюбинского за новое искусство, ха-ха), то там если дом не в грязных тегах или порой реально интересных рисунках – то собственника дома, видимо, тут же расстреливают без суда и следствия. Расписано всё. Чудом уцелел Рейхстаг (Бундестаг) и Брандебургские ворота. Наверное потому, что там местные не ходят.
Это еще одно удивительное наблюдение. Ради интереса я прошелся пешком в вечернее время от туристического центра до своего хостела. Это около 7 (!) км. Людей я встретил от силы 50 человек. При этом почти весь город был погружен во тьму, в лучших традициях Чернигова. А и в самом деле – зачем фонари включать, если люди по ячейкам попрятались?
От людей остается немногое...
Обычно в поездках я использую приложение Maps.Me. Удобно, но не всегда самые короткие пути оказываются самыми быстрыми. Затерявшись в переулках каких-то заводских районов, около полуночи, я шел мимо заборов, сеток, брошенной техники и в конце концов уперся в кирпичную стену с металлической дверью. Типичный бункер. Надпись гласила нечто вроде "Only Dirty". Грохот изнутри. Через секунду дверь открывается, и оттуда выбрасывается здоровенный мужик в маске лошади, кожаных и ооочень расстегнутых шортах. Дверь закрывается.
Впрочем, приложение Maps.Me действительно неплохое. Много нового узнаешь.
В Берлине практически нет ничего с «изюминкой». Это безликое пространство для проживании и перемещения. Район Рокоссовского. То, что кому-то кажется интересным, проявлением андеграунда или субкультуры – уже давно присутствует практически в любом крупном городе по всему миру в неменьшем количестве. Я это уже видел много раз и даже куда стильнее и насыщеннее.
Но зато понимаешь, почему именно Берлин выбрали для создания своих особо оторванных опусов Дэвид Боуи, Брайэн Ино. Это идеальное место для всяких Крафтверков и Шпандау-баллет, в музыке которых человек практически отсутствует. Всегда найдутся люди, которых привлекают именно такие места. Ездят же зачем-то народ в Припять, хотя отъедь на 20 км от Чернигова, сверни с трассы – и увидишь то же самое((, еще и бесплатно.
Вот случайно кафе с претензией хоть на что-то:
Но нет:
Зато сбываются мечты любого советского человека из 80-х: "Они ж там на западе, когда вещь не нужна, так на улицу ее выносят". Так и есть. От газовых плит и холодильников до чего угодно:
В Берлине есть одна замечательная гимназия. Имени Джона Леннона.
Приятно представить, как директор распекает ученика за то, что тот не выучил "Strawberry fields"))...
Многие хотели бы там поучиться, в аудитории "Пенни Лейн".
Некоторые обязательные места для посещении пакетным туристом, например , телевышка.
Ну, или там DVD можно взять напрокат)) (город, безусловно, отстал. Мы уже забыли и что такое ДВД, и что такое прокат. но это Берлин.. ).
Он действительно увяз в 80-х. Не удивлюсь, если там играют в Тетрис.
Вот, кстати, хостел, где я жил. Чудеснейшее место в дико гадюшном районе. Ну, и оформление....
80-е форева:
Моя комната. Жил с девушкой из Намибии и парнем из Нью-Йорка. Там никто не парится по поводу гендерных вопросов. Уютно, чё)).
Ну, и к приезду поклонника "Битлз" хостел тоже подготовился, как смог)):
Обязательное место к посещению - Истсайдская галерея. Проще говоря, расписные останки Берлинской стены.
Есть и достойные рисунки, есть и откровенная мазня. Все стремятся увидеть классику:
... и прочее...
Вот что обрадовало там - наперсточники! Берлин - город 80-х, максимум 90-х))
Их там никто не гоняет. Возникло ощущение, что их там наняли на работу ради антуража. Приемы с разводом людей на деньги те же. От подставных "товарищей" до моментальных перемещений в пространстве. И лица те же...
Ну клёво же!) Это вам не фрики берлинские и не арт-пространства в лофтах)
Ну, и традиционно вразброс всякого:
Та самая студия, где можно погреться, покататься на качельках, послушать музыку, кино посмотреть по записанных там артистах. Бесплатно - если вдруг кому пригодится.
Туристический аттракцион - Чарли чекпойнт. В Википедии достаточно инфы. Несколько переоценённое место.
Брандебургские ворота.
Рейхстаг (Бундестаг) внутри....
... и извне. Можно записаться на бесплатное посещение его купола, крыши. или зала заседаний, по выбору. Крыша куда интереснее. Это историческое место. Но об этом в следующем посте.
ГДР пробивается буквально из-под земли:
Все целуются, peace & love!
И с наступающим Новым годом!)
О главном, что меня потрясло в Берлине - позже...
Местами - не то Минск, не то Киев. Типичные сталинки. Как будто по Хрещатику идешь.
Трофейная, что ли?
Да, конечно, известно, что после второй мировой войны было решено не восстанавливать исторический облик города. И учитывая все обстоятельства, в т.ч. и «совдеповский» стиль построек в Восточной части города, никто не рассчитывал увидеть творения уровня Гауди . Но чтоб так все было… хм…
«Никак» - вот лучшее определение.
Урбанизация. Впрочем, далеко отстающая от того же Сингапура. Берлин – это город не для людей. Это город ради города. Да и вообще это не город, а платформа. Любые эстетико-гуманистические устремления тут никого не интересует. Скажем, стоит чудом интересно построенная церковь. Но надо проложить трубы. Никто не станет ради этого тратить лишние деньги, рыть котлован и прятать их, дабы не испортить облик. Вот вам трубы – через кирху, через все улицы и как угодно.
Метро через жилой сектор, буквально между домами? Да только так и надо. Людям шумно? А кого волнует мнение людей? Так удобно городу.
Никто и не думал загонять шумные вагоны под землю, за редким исключением.
О просто невероятном количестве граффити и муралов говорить не приходится. И если у нас это еще как бы в новинку (я даже встречал людей, которые восприняли убогость на ул. Коцюбинского за новое искусство, ха-ха), то там если дом не в грязных тегах или порой реально интересных рисунках – то собственника дома, видимо, тут же расстреливают без суда и следствия. Расписано всё. Чудом уцелел Рейхстаг (Бундестаг) и Брандебургские ворота. Наверное потому, что там местные не ходят.
Это еще одно удивительное наблюдение. Ради интереса я прошелся пешком в вечернее время от туристического центра до своего хостела. Это около 7 (!) км. Людей я встретил от силы 50 человек. При этом почти весь город был погружен во тьму, в лучших традициях Чернигова. А и в самом деле – зачем фонари включать, если люди по ячейкам попрятались?
От людей остается немногое...
Обычно в поездках я использую приложение Maps.Me. Удобно, но не всегда самые короткие пути оказываются самыми быстрыми. Затерявшись в переулках каких-то заводских районов, около полуночи, я шел мимо заборов, сеток, брошенной техники и в конце концов уперся в кирпичную стену с металлической дверью. Типичный бункер. Надпись гласила нечто вроде "Only Dirty". Грохот изнутри. Через секунду дверь открывается, и оттуда выбрасывается здоровенный мужик в маске лошади, кожаных и ооочень расстегнутых шортах. Дверь закрывается.
Впрочем, приложение Maps.Me действительно неплохое. Много нового узнаешь.
В Берлине практически нет ничего с «изюминкой». Это безликое пространство для проживании и перемещения. Район Рокоссовского. То, что кому-то кажется интересным, проявлением андеграунда или субкультуры – уже давно присутствует практически в любом крупном городе по всему миру в неменьшем количестве. Я это уже видел много раз и даже куда стильнее и насыщеннее.
Но зато понимаешь, почему именно Берлин выбрали для создания своих особо оторванных опусов Дэвид Боуи, Брайэн Ино. Это идеальное место для всяких Крафтверков и Шпандау-баллет, в музыке которых человек практически отсутствует. Всегда найдутся люди, которых привлекают именно такие места. Ездят же зачем-то народ в Припять, хотя отъедь на 20 км от Чернигова, сверни с трассы – и увидишь то же самое((, еще и бесплатно.
Вот случайно кафе с претензией хоть на что-то:
Но нет:
Зато сбываются мечты любого советского человека из 80-х: "Они ж там на западе, когда вещь не нужна, так на улицу ее выносят". Так и есть. От газовых плит и холодильников до чего угодно:
В Берлине есть одна замечательная гимназия. Имени Джона Леннона.
Приятно представить, как директор распекает ученика за то, что тот не выучил "Strawberry fields"))...
Многие хотели бы там поучиться, в аудитории "Пенни Лейн".
Некоторые обязательные места для посещении пакетным туристом, например , телевышка.
Ну, или там DVD можно взять напрокат)) (город, безусловно, отстал. Мы уже забыли и что такое ДВД, и что такое прокат. но это Берлин.. ).
Он действительно увяз в 80-х. Не удивлюсь, если там играют в Тетрис.
Вот, кстати, хостел, где я жил. Чудеснейшее место в дико гадюшном районе. Ну, и оформление....
80-е форева:
Моя комната. Жил с девушкой из Намибии и парнем из Нью-Йорка. Там никто не парится по поводу гендерных вопросов. Уютно, чё)).
Ну, и к приезду поклонника "Битлз" хостел тоже подготовился, как смог)):
Обязательное место к посещению - Истсайдская галерея. Проще говоря, расписные останки Берлинской стены.
Есть и достойные рисунки, есть и откровенная мазня. Все стремятся увидеть классику:
... и прочее...
Вот что обрадовало там - наперсточники! Берлин - город 80-х, максимум 90-х))
Их там никто не гоняет. Возникло ощущение, что их там наняли на работу ради антуража. Приемы с разводом людей на деньги те же. От подставных "товарищей" до моментальных перемещений в пространстве. И лица те же...
Ну клёво же!) Это вам не фрики берлинские и не арт-пространства в лофтах)
Ну, и традиционно вразброс всякого:
Та самая студия, где можно погреться, покататься на качельках, послушать музыку, кино посмотреть по записанных там артистах. Бесплатно - если вдруг кому пригодится.
Туристический аттракцион - Чарли чекпойнт. В Википедии достаточно инфы. Несколько переоценённое место.
Брандебургские ворота.
Рейхстаг (Бундестаг) внутри....
... и извне. Можно записаться на бесплатное посещение его купола, крыши. или зала заседаний, по выбору. Крыша куда интереснее. Это историческое место. Но об этом в следующем посте.
ГДР пробивается буквально из-под земли:
Все целуются, peace & love!
И с наступающим Новым годом!)
О главном, что меня потрясло в Берлине - позже...