Индия. Глубокое погружение - часть третья.
Биканер, Дешнок. Храм Карни Мата.
Попасть в "крысиный храм" Карни Мата было естственным желанием расслабиться и как следует наулыбаться) после сакральных мест.
Ночь в поезде. Который всем хорош, если покупать билеты в 2АС. Но есть и 3АС - то есть с третьей полкой.
Там тоже можно жить, но только днём, так как ночью врубается кондиционер и стоит жуткий холод.
Стоит также добавить, что понятие "проводник" в Индии, как правило, отсутствует. Но "кофе-чай" разносят на всех остановках. В том числе и ночью. То есть - примерно раз в час вы просыпаетесь от криков "коф-и-и - и - чай!" (кстати, они так и говорят - "чай".
Чтоб попасть в Карни Мата, надо доехать до более крупного центра - Биканера, где обычно все и останавливаются.
В Биканере был самый радушный отель за всё путешествие - семейного типа. Возникло ощущение, что ты живёшь в типичном доме из индийского кино. Впрочем, это и был дом, где жила и семья, и постояльцы:
Биканер очень красив. Именно таким я и представлял себе типичный город Раджастана ( слово-то какое красивое- Раджастан!)
Здесь сохранились дома с резьбой по камню со столетними историями.
Бродить по улочкам действительно старого города - одно удовольствие.
А близость к Биканру пустыни объясняет большое количество верблюдов - порой гламурных, со стрижкой. У нас пудели, у них - кэмелы.
Я без понятия, что это:
Но, как ни крути , а конечная цель в этом месте - маленькая деревушка Дешнок, где и находится "крысиный храм". О его истории и сути масса инфо в интернете, поэтому ограничусь фотографиями и личными ощущениями.
Ну, что сказать - такое место одно на планете))
И очень весёлое!
Крыски меньше наших по размеру. В остальном- такие же шустрые и компанейские.
При этом дружелюбные) Охотно позируют за молочко и рисовые шарики:
Пожалуй, единственное неудобство храма - необходимость, как и везде в Индии, ходить разутым. И, несмотря на то, что храм постоянно убирается и вычищается, вероятность вляпаться в ... весьма велика.
Так же стоит быть очень осторожным и не наступить на крыску, которые бегают взад-вперёд и даже залазят при удобном случае на тебя.
В этом храем повезло сделать один ну вообще развесёлый снимок из серии "мы с тобой друзяки на всю жизнь!!!":
Рядом с Биканером есть т.н. "верблюжья ферма", которая официально именуется "Научно-исследовательским инстутутом верблюдом".
Для туристов там открыт музей "верблюдологии", можно за 0,5$ покататься на кэмелах. Впрочем, ни одного туриста, кроме меня и попутчицы Анны в этом центре не было))
Там же можно отведать и продукты от верблюдиков:
Доступное место с доступным пояснением:
Учитывая отдалённость Биканера и Карни Мата от туристических центров ( даже в этом довольно известном храме я увидел только одну экскурсию немцев, которых за пять минут прогнали через храм, предварительно раздав марлевые повязки), народ там очень добродушный, не попрошайничает и находился в ожидании Холи. Но об этом - в финальной части...
Попасть в "крысиный храм" Карни Мата было естственным желанием расслабиться и как следует наулыбаться) после сакральных мест.
Ночь в поезде. Который всем хорош, если покупать билеты в 2АС. Но есть и 3АС - то есть с третьей полкой.
Там тоже можно жить, но только днём, так как ночью врубается кондиционер и стоит жуткий холод.
Стоит также добавить, что понятие "проводник" в Индии, как правило, отсутствует. Но "кофе-чай" разносят на всех остановках. В том числе и ночью. То есть - примерно раз в час вы просыпаетесь от криков "коф-и-и - и - чай!" (кстати, они так и говорят - "чай".
Чтоб попасть в Карни Мата, надо доехать до более крупного центра - Биканера, где обычно все и останавливаются.
В Биканере был самый радушный отель за всё путешествие - семейного типа. Возникло ощущение, что ты живёшь в типичном доме из индийского кино. Впрочем, это и был дом, где жила и семья, и постояльцы:
Биканер очень красив. Именно таким я и представлял себе типичный город Раджастана ( слово-то какое красивое- Раджастан!)
Здесь сохранились дома с резьбой по камню со столетними историями.
Бродить по улочкам действительно старого города - одно удовольствие.
А близость к Биканру пустыни объясняет большое количество верблюдов - порой гламурных, со стрижкой. У нас пудели, у них - кэмелы.
Я без понятия, что это:
Но, как ни крути , а конечная цель в этом месте - маленькая деревушка Дешнок, где и находится "крысиный храм". О его истории и сути масса инфо в интернете, поэтому ограничусь фотографиями и личными ощущениями.
Ну, что сказать - такое место одно на планете))
И очень весёлое!
Крыски меньше наших по размеру. В остальном- такие же шустрые и компанейские.
При этом дружелюбные) Охотно позируют за молочко и рисовые шарики:
Пожалуй, единственное неудобство храма - необходимость, как и везде в Индии, ходить разутым. И, несмотря на то, что храм постоянно убирается и вычищается, вероятность вляпаться в ... весьма велика.
Так же стоит быть очень осторожным и не наступить на крыску, которые бегают взад-вперёд и даже залазят при удобном случае на тебя.
В этом храем повезло сделать один ну вообще развесёлый снимок из серии "мы с тобой друзяки на всю жизнь!!!":
Рядом с Биканером есть т.н. "верблюжья ферма", которая официально именуется "Научно-исследовательским инстутутом верблюдом".
Для туристов там открыт музей "верблюдологии", можно за 0,5$ покататься на кэмелах. Впрочем, ни одного туриста, кроме меня и попутчицы Анны в этом центре не было))
Там же можно отведать и продукты от верблюдиков:
Доступное место с доступным пояснением:
Учитывая отдалённость Биканера и Карни Мата от туристических центров ( даже в этом довольно известном храме я увидел только одну экскурсию немцев, которых за пять минут прогнали через храм, предварительно раздав марлевые повязки), народ там очень добродушный, не попрошайничает и находился в ожидании Холи. Но об этом - в финальной части...