Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть пятая.

Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть пятая.

20 Августа 2012 15:54   Просмотров: 2280
Метки: сша каньоны тао
Нравится Рейтинг поста: + 5


Штат Юта.

Горы,  каньоны. Сколько раз  мечтал их увидеть… Сотни раз - на фотографиях и документальных фильмах. Впрочем, нет почти ни одного художественного фильма типа вестерна без каньонов.

Сегодня – два первых каньона. Zion и Bryce (Зайон и Брайс).







Смотреть на это можно бесконечно.
Ну как можно описать горы?
Как?
Да ещё одни из самых красивейших в мире.



Кроме того, что тут – рай для фотографа и вообще зрелищный район США, это и чудное место для релаксации. Не для самосозерцания (в таком случае Гималаи, Тибет куда лучше подходят).
Можно ходить день. Можно – неделю. Многие приезжают и обследуют регион детально. Но следует быть весьма выносливым физически. Ты изначально оказываешься на высоте 2000 м над уровнем моря, и это иной воздух и давление. Плюс потом приходится подниматься ещё выше.
Но организовано всё хорошо. По наиболее известным местам проложены тропы, указатели. В Visitor center выдают карты. Есть источники с питьевой водой. Опять-таки туалеты)).

Летают странные крохотные птички. Смешные, зелёные. Размером с полторы спичечные коробки.
Ну, а от белок вообще спасенья нету)). Только решил насладиться самостоятельным отдыхом, топаешь себе и тут на тебе: на тропке на двух лапках стоит белка, явно заинтересованная в твоей поклаже. Вид у неё самый решительный. Стоит насмерть и без орешков не пропустит. Иногда белки гуляют по трое-четверо. Променад у них семейный, что ли?

Горы чаще красных оттенков. Но есть и белые. Есть пластами и есть с диковинными грибовидными формами. Солнце печёт. Минимум 40. Но очень сухо и потому - вполне терпимо. Плюс не люблю я в путешествиях жаловаться на условия. Куда лучше ловить кайф!!!



Вновь обратил внимание на отсутствие темнокожего населения в местах, которые стоит увидеть. То есть познавать мир им почему-то неинтересно. За редчайшим исключением. Семейная пара, что была рядом со мной, также подтвердила этот факт тем, что почти не удалось увидеть афроамериканцев в музее «Метрополитен».
Как сказал гид, «им интересно только есть и пить».
Впрочем, мне-то что…

В списке 7-и чудес света среди природы есть знаменитейший Гранд-Каньон.
Опять-таки – ну невозможно передать. Лучше сопроводить фотографиями.
















Сходил в кинотеатр IMAX с лучшим в мире звуком и изображением. Как раз на фильм о Гранд-Каньоне. Во время просмотра фильм прервался. В зал зашёл сотрудник. “All right?” . Пообещал, что «щас запустят ленту снова». Запустили. Через 5 минут снова прервалось. Вот оно, американское качество)) Но! Тот же сотрудник сказал, что «дескать, извините, но кина не будет. А мы вам в качестве компенсации ДВД-диск подарим с этим фильмом». Замечательно!




Ночую в мотеле в типичной глубинке. Маленький городок. Но расположен на знаменитейшей трассе 66. Как верно называть - Route 66. Это трансамериканское шоссе проходит через восемь штатов и является самой известной дорогой США. Постоянно фигурирует в разных фильмах и является темой для ряда блюзовых композиций. По легенде, именно на шоссе 66 один из пионеров блюза Роберт Джонсон обменял свою душу на умение играть на гитаре (см. фильм «Crossroads»).
Культ этого шоссе поддерживается всюду. Почти в каждом магазине есть что-то связанное с Route 66.







Кстати, не стоит забывать, что цена в магазинах всегда отличается от той, которую в конце концов уплатишь. То есть добавляется tax (налог). В среднем от 8 до 12%. А в кафе, мотелях, такси к этой сумме следует добавить ещё и tip (чаевые). Тоже около 10%.
Явление чаевых едва ли не узаконено. Нехорошими людьми будете, если не отдадите.





Именно в «глубинке» наконец-то услыхал нормальную музыку. То есть её, конечно, полно. Просто надо места знать. А мне чаще попадались барабанщики)) и однажды в Сан-Франциско повезло отыграть блюзовые дела с местными музыкантами. Но живую музыку кантри (а я ведь сейчас в Аризоне – это же и есть тот самый Дикий Запад!) плюс те же блюзы услышал именно тут. Кажется, город называется Вильямс. Гитара, губная гармошка, деды бородатые всё это играют. Вот это – то самое!




Всё выискивал native аmericans, т.е. индейцев. Конечно, в идеале съездить к ним в резервации, но всё успеть невозможно.
Оказался в индейском магазине. Обычные люди. А я чего хотел, спрашивается? Чтоб они в перьях ходили?
Так уже даже папуасы в Гвинее одеваются, как мы. Третье тысячелетие, цивилизация повсюду. Всё меньше и меньше экзотики, увы.
Эх, заиметь бы машину времени да отправиться в прошлое с нынешней фототехникой…



Подсчитал, что в самой Америке проделаю путь от 5 000 до 5 500 километров за эти две недели. Перемещаюсь самолётом (в начале и конце путешествия), на автомобиле и автобусе.
Брать машину в рент – дело несложное. Где-то 50 долларов в сутки. Причём с автоматической коробкой (я не езжу на механике). И таких машин большинство. Бензин дешевле, чем у нас, по 1 доллару за литр (не зря таки американцы начали «освободительную войну» в Ираке). Дороги идеальны везде, по сути дела всюду хайвеи. То есть едешь и ни за что не переживаешь: дорогу никто не перейдёт. Знаков, кроме иногда ограничивающих скорость, нет. Причём полосы встречного движения разделены и, таким образом, все движутся в одну сторону.



Сегодня был в музее ретро-автомобилей. От 1904-го года и до 70-х.
Я вообще не любитель машин. Ни водить, ни ездить не люблю. В рамках моего города мне вполне хватает «пройтись пешком и так даже быстрее будет». Но когда вижу «каддилаки» и «бьюики» 50-х годов, просто таю… Какие красавицы! Какой шик!!! Куда там современным машинам до тех, с невероятными размерами салонов, с хромированными и выпуклыми деталями. А длина машины? По 6-7 метров! Можно только догадываться, сколько горючего они потребляют)) Впрочем, в 50-х годах об этом никто не задумывался.























Близ музея протекает река Колорадо. Искал колорадских жуков. Не нашёл. Видимо, все они эмигрировали в СССР.






Из Сан-Диего, через залив добрался до Коронадо, где находится просто замечательный пляж с одним из самых известных отелей мира (одноименный – «Коронадо»). Именно в нём в фильме «В джазе только девушки» отдыхала Мэрилин Монро, загорала и купалась в океане. Я пробежался и бултыхнулся в воду. А она холодная, 15 градусов! В конце июля! Может, для Монро её специально подогревали? В фильме она выглядела вполне счастливой)).





Впрочем, всё равно купался в своих белых брюках, т.к. в наших «плавках» там никто не ходит. Только в шортах до колен. Такая вот пуританская страна Америка. Шорты я такие не ношу, а плавки всё равно забыл. Так что был я более чем скромен и невызывающ.
Потом оказалось, что лежать на песке в мокрых брюках неприкольно и я подорвал моральные устои страны, сняв всё, что позволила совесть и бабушкино воспитание.

Впрочем, чем хорошо в США – никому нет дела до того, как ты одет. Тем, кто выкрашивает волосы в синий цвет, делает пирсинг в тридцати местах и т.д. должно быть обидно, как мне кажется.

Народ активно бегает. В пляжных местах. Да и где  угодно.



В любом случае подавляющее большинство людей одевается абсолютно так, как и мы. Речь идёт о летнем времени. А вот отличие в том, что многие покрывают себя татуировками. И нешуточными, не «бабочками» и «терновниками», а во всю руку плюс может добавляться нога или иная часть тела. Как-то нелепо выглядит всё это, например, на людях с мегаизбыточным весом или старушках. Но, видимо, и нас ждёт примерно то же самое.


Часто слышен свист. То есть народ насвистывает. Самые разные мелодии. Я даже Чайковского услышал однажды. Причём особенно это проявляется в туалете. То ли настроение хорошее от удачного направления, то ли нервное. Поделился наблюдением с соседкой по автобусу – оказалось, и в женском туалете свистят!
Могут ещё и петь. В очереди, на улице – где угодно.

На улицах мало рекламы. Иногда вообще нет (речь не идёт о Вегасе или Таймс-Сквер, например). Такого, как у нас – с бесчисленными сити-лайтами, «скрепками» и тем, что приходится обходить, просто нет.



Отличные волосы.





И, в  дополнение к  посту - ещё  немного фото из великолепных каньонов.









Дождь в  горах.





... и пустынный  пейзаж Невады...




Окончание  следует...


Добавить в: