Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть первая.

Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть первая.

31 Июля 2012 01:12   Просмотров: 4296
Метки: сша, путешествие
Нравится Рейтинг поста: + 10
Путешествие  по Юго-Западу  США.



Небольшой пролог.

Никогда не рассматривал США как страну, куда ну уж очень хочется поехать. В первую очередь потому, что такое путешествие дешёвым не будет. А момент, когда можно было слетать бесплатно, увы, для меня минул. Сейчас для юношей и девушек достаточный выбор программ типа Work & Travel и эти программы действуют! Не то, что бесплатно – даже заработать получится. Но я-то не молодёжь)). «В мои годы такого не было». А ограничения по возрасту строгие.

Ну, можно, конечно, было затесаться в продвинутую «общественную организацию» и как-то прорваться. Но нами в США интересуются всё меньше и меньше. Да и знаю я по десяткам отзывов друзей эти программы с просмотром 2-3-х мест и «проживанием в американской семье». Это ж реально – почти ничего не увидеть.

А тут – просыпаюсь утром с мыслью: мне уже пятый десяток, а я до сих пор в Вегасе не был! И не то, чтоб надо было срочно миллион проиграть, а … Короче, резко захотелось в Лас-Вегас.









Тут же нашлись остальные причины:
- только в Лас-Вегасе идёт шоу «Цирка Солнца» по мотивам песен «The Beatles» под названием «Love»;
- меня никогда не интересовали всякие офисные центры типа Вашингтона, Бостона и т.д. Такого хватает везде. А вот необычного – чего ж там есть? Конечно, шикарные заповедники и, конечно, каньоны! Вот туда всегда хотел попасть;
- всё это находится на Юго-Западе Америки. То есть при разумной организации можно попасть и в Сан-Франциско (блюзы поиграть), и в Лос-Анджелес. Это куда более самобытные города;
- переночевать в типичном американском мотеле из кинофильмов. И пройтись по Route 66;
- ну и, признаться, спортивный азарт взял. В этом году удалось побывать в Чехии, Германии, Непале, Израиле. Реши пойти на рекорд с пятой страной. Ох, не знал я тогда, в какие финансы это всё выльется…

Минусом оказалось возможное время путешествия – июль. Пик сезона, никаких скидок на билеты и прочая, прочая. Но отпуск у меня именно в этот период.

После 2-х недельного составления маршрута (Калифорния – Невада – Юта -Аризона) путешествие было поделено на две части: организованную (через тур) и самостоятельную. Первая, конечно, немного привязывает, но успеть всё, что наметил и не выпасть из бюджета было бы без группового тура нереально. Уж очень дорого самому путешествовать. Это не Азия. Но Нью-Йорк и ряд иных мест оставил только за собой.

Визу в США получил не просто легко, а очень легко. После Великобритании с её кипой бумажек мне уже было ничего не страшно. Да и посольство США требует куда меньше документов. На которые у меня даже никто и не взглянул. Думаю, сыграла свою роль визовая история паспорта.


Нью-Йорк

«Городов в мире много, а city – только один, New York City”

Перелёт дался непросто.
Рядом со мной сел дедушка. Представился Василием. «Андрей, говорю. – Очень приятно». Через пять минут вопрос: «А скажите, Андрюша, Вы Евангелие читаете?»

Короче, я за одну секунду представил, что меня ждёт в течение 9-часового перелёта. Как позже оказалось – далеко не всё…
Поэтому сразу сказал, что читаю, изучаю и вообще православный. Ну, чтоб типа меня не охмуряли. Конечно, тут же услышал, что я, с одной стороны, молодец, а с другой - православие толкает людей к греху, пьянству, прелюбодеянию и т.д.
Лучшая позиция в данном случае – молчать.
И я молчал.
Но дедушка - не молчал.
Он рассказывал мне о том, что грозит миру , как люди отвернулись от Бога и всё такое… Ну, вы понимаете.
Время от времени он начинал петь. Эти люди вообще любят петь.
Особенно когда сидящий рядом пытается заснуть, так как предстоит почти двое суток без сна.
Дедушка общался со мной. Я не реагировал, но ему это было пофиг.

В числе прочего рассказал, что Господь его призвал ко служению из Белоруссии с Нью-Йорк.
Я вообще не первый раз замечаю, что представителей данного вероисповедания (не стану указывать, не хочу никого задеть) Господь чаще всего призывает служить именно в цивилизованные страны. Почему-то с окультуриванием племён Африки или проповедями в Якутском округе не складывается.
Каюсь, не удержался и спросил: «А почему Вы не решили ехать в Сомали? Там острая нехватка проповедников и тревожная обстановка вообще?». На что вновь получил ответ: «Меня Господь призвал служить в Нью-Йорк».
И не поспоришь тут.

Приземлились. Я от дедушки ушёл. И от бабушки его тоже. Которая, кстати, отказалась с ним сидеть вместе (я предлагал!).

Знакомство с Нью-Йорком ( в дальнейшем – НЮ) началось, как и у всех, с метро. Конечно, был наслышан об этих трущобах, но чтоб настолько…
Спускаясь вниз, вы попадаете буквально в душегубку. Очень жарко, душно. Потеют одновременно и массово. Между рельсов течёт вода – не всё в порядке с канализацией. Из шахты на перроне вдруг хлынул фонтан. Вместе с водой выплёскивались какие-то крупные жуки. Народ радовался и фотографировал.

Сама система метро жёсткая и жестокая. Думал, после Лондона везде сориентируюсь. Как бы не так! Метро обозначается то буквами, то цифрами. Бывает, что какое-то направление может не останавливаться на определённых станциях, а «проскакивает» их как экспресс. С одной ветки составы могут уходить по разным направлениям.
Хуже того – не всегда можно заметить объявление типа «по нечётным дням поезд такой-то с 4 до 8 не ездит». Сотрудники станции дают разные ответы на одни и те же вопросы.
Ещё хуже – существуют станции с одинаковыми названиями и при этом в разных местах!
Ну, на второй день как-то это постигаешь. Но к парилке привыкнуть невозможно.
Одно радует – в самих вагонах присутствует кондиционирование.

Впрочем, что это я о сложностях?

Лучше о том, что бросилось в глаза и в чём позже убедился.
Толстых американцев – не больше, чем толстых украинцев. Хотя много полных людей в охранном секторе и полиции. Может, там кастинг специальный…
Ещё один разбиваемый миф – они не такие улыбчивые, какими их нам малюют. Такие же, как мы. Ты улыбнёшься – тебе улыбнулись. А так – у каждого свои заботы.
За всё нужно платить. Абсолютно за всё. На том и страна построена…

Первый день был невезучим.
По прилёту стояла жаркая солнечная погода. Пока добрался до первого пункта (Сентрал – Парк), разразился неунываемый ливень. Я-то, конечно, могу в любую погоду гулять. Не сахарный. Но вот фото и видеоаппаратура…
То есть на «Дакоту» ( дом, где жил Джон Леннон и где его убили) я смотрел из-за стены дождя. Потом махнул рукой и начал снимать.
Сам дом очень впечатляющий. Именно таким его себе и представлял.




Впрочем, ощущение дежа-вю в НЮ присутствует постоянно. Видимо, из-за того, что обо всех этих местах типа 5 Avenue, Times Square, Broadway и т.д. все много слышали и миллион раз видели.
И к самому городу как-то сразу привыкаешь и втягиваешься. Кажется, что ты там сам живёшь. Неслучайно Леннон утверждал, что НЮ очень удобный и комфортный для жизни город и с 1970-го года в Англию почти не ездил.

Так вот о Ленноне. Напротив его дома «Дакоты» ( у особняка есть собственное имя) находится Сентрал-парк с мемориалом «Strawberry fields» и «поляной» «Imagine». Место достаточно популярное. То есть даже в ливень туда постоянно шли люди. Порой с живыми цветами.



Оттуда направился к Бруклинскому мосту. Неблизкий свет, но я рассчитывал на то, что там дождя не будет. Ошибся. Тем не менее выполнил обязательную программу – плюнул с этого моста вниз. Добрая традиция, начатая в Лондоне на Тауэр-Бридж.

Вечером отправился в Бруклин, где снимал апартаменты. Наконец-то смог принять горизонтальное положение после 42-х часов без сна.

Наутро отправился к Статуе Свободы. Не то, чтоб я фанател от подобных идеологических фетишей, но уж больно хотелось сделать снимок там, где позировал Джон Леннон.

 

Сама статуя впечатляет меньше, чем Родина-Мать в Киеве. Но с чисто американским коммерческим размахом организованы поездки, магазины сувениров и, конечно – безопасность. Это явно пунктик. Проверяют в публичных местах часто. В этом задействована масса народа, которая левитирует в нирване от своей миссии и при любой возможности кричат и машут руками для поднятия значимости их деятельности.

От круиза по Гудзону на остров со Статуей Свободы отправился к строящемуся мемориалу памяти событий 11 сентября. На месте башен – два впечатляющих в красоте и мощи бассейна. На фоне бассейнов любят сниматься японцы. При этом улыбаются и выглядят счастливо.



Прошёл почти весь Бродвей. То есть можно было добраться от пункта А до пункта Б на метро, но у меня самолёт был только в 7 утра, ложиться спать было бессмысленно и я решил гулать по НЮ сколько сил хватит.


Честно «отметился» на Times Square, помахал себе ручкой в онлайн-трансляции (типа кто-то меня увидит, кроме меня же самого). Понаблюдал за мальчиками в туфлях на высоком каблуке и с женскими сумками наперевес. Рядом с ними – одинокий ковбой-гитарист в белых трусах поёт о высоком и вечном. Почему-то не увидел ни одного кобзаря или хотя бы лирника.










Порадовал “Hard Rock Café”, Очень много битловских артефактов, как-то: гитара Маккартни, акустика Харрисона, на которой он играл в концерте для Бангладеш. Даже воспроизведённые костюмы эпохи 1963-го года.








В туалете - громадный постер Мадонны (какое она имеет отношение к року?). У умывальника стоит большой выбор туалетной воды. Я, лопух, нанёс на себя Davidoff. Тут же невесть откуда материализовался мексиканец и с пенями типа «это моё всё личное, для вашего удовольствия и за ваши деньги» скачал с меня доллар.
Ничего, отобью в Duty-free.

Побывал возле Карнеги-Холл и театра Эда Салливана, где «Битлз» впервые выступали в Америке в 1964 году.



Уже не удивляюсь…хм…скажем так – ограниченности познаний некоторых товарищей.
Случайно пересёкся с эмигрантами. Уже 20 лет живут в США. Спрашиваю, где Карнеги-Холл. «Это что? Там, кажется, концерты проходят? Ну, точно не знаем».
Оказываются, они не очень осведомлены о таком известнейшем центре культуры потому, что «мы живём в другой части Нью-Йорка». Напомню – уже двадцать лет (!).
Ну, это типа того, что мне удаётся посещать концерты в Киеве чаще, чем многим моим знакомым-киевлянам.
Было бы желание ЖИТЬ!




Таки лучше вернуться к позитиву.
В НЮ есть дом, который стал прообразом того дома, где жили персонажи моего любимейшего сериала «Friends». Пришлось поискать как следует. Учитывая, что по ходу сериала ни у кого из «друзей» личной машины не было, можно посочувствовать им. Дом находится достаточно отдалённо от метро.
Но там – постоянно туристы. Даже русскоязычные. Пришёл папа моего возраста с дочкой лет 12-и. Оба поклонники сериала. Так приятно в НЮ поговорить о Монике и Чендлере иной раз…



Бродил по НЮ до 3-х ночи. Потом уехал в аэропорт.













Перелёт в  Лос-Анджелес.

Продолжение  следует...

Добавить в: