Прага и немного Дрездена.
Мне повезло. Путёвку я честно (!) выиграл за лучший рассказ о своём путешествии (речь шла о Камбодже). Три дня в Праге + день в Дрездене. Спасибо, в первую очередь, "ОКМИ-тур" и, конечно, журналу "Boom"!
К моему удивлению, меня встретили прямо на перроне и сообщили, что, куда и как.
Во Львов я вёз подарок моему другу, писателю и музыканту Ильку Лемку – фирменную пластинку Джимми Хендрикса, ещё 1971 года. Илько работает мэрии (в той самой Ратуше). И туда я добрался легко, а вот обратно… Дело в том, что Львов готовится к уже поднадоевшему Евро-2012, поэтому всё, что может не работать, не работает. И в разгар рабочего дня перестали вдруг идти трамваи. Троллейбусы. Буквально. Поэтому я решил идти пешком (по GPS-навигатору в телефоне выходило минут 40). Но нахлынувший снег тоже некому было убирать, поэтому я брёл час, восхищаясь незабываемой архитектурой замечательного города.
Кстати – по дороге я увидел буквально пару-тройку такси. Видимо, они тоже решили не работать и дать мне возможность таки насладиться красотами города Львов.
Экскурсионный автобус – традиционный «Неоплан». Народ – преимущественно 30-и лет. Большинство девушек. Папа с дочкой. Дедушка+бабушка.
Граница пересеклась быстро, за час. Разница только в туалетах. На территории Украины – платно, 2 грн., но с мылом, На территории Польши (транзитная страна) – бесплатно, но без мыла.
Пользуясь шенгенской визой, удалось приехать в Германию, в Дрезден. Меня более всего интересовала картина «Шоколадница» в Дрезденской галерее (кому интересно – вход 10 евро. В самом городе это место называется «Галерея старых мастеров»).
Сразу удручил момент запрета на фото и видео. То есть нельзя даже за деньги. Иными словами - «позырил и вали». И охранники бдят. И камеры слежения понатыканы – я проверил)).
Предварительно я уже согласовал свой маршрут и первым делом отправился в уникальное место – «Институт гигиены». Он же музей. Одно название чего стоит! (7 евро).
Суть такова: ещё в период развитого социализма немцы вели достаточно спортивный образ жизни (помню передачу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А здоровый образ жизни – это ж ещё и чистота.
И вот, с максимально возможной разнузданностью (в советском понимании) решили показать всё. Т.е. буквально всё. Перечислю, что отложилось в памяти:
- все части человеческого тела во всех разрезах и голограммах, включая показ их функций;
- демонстрация последствий инфекционных и иных заразных заболеваний. Есть даже муха в человеческий рост. Хотите увидеть сыпь, экзему, триппер – пожалуйста;
- показаны роды. Т.е. и на картинках, и зародыши, и по кругу демонстрируемое видео – от и до. Даже я в свои годы впервые так детально всё увидел. Очень трогательно;
- очень интересен зал смерти)). Фото покойников. Опять таки идёт кино из погребальной конторы и можно самому выбрать музыкальное сопровождение – от традиционного марша Шопена до народных завываний и Лу Рида. Я бы рекомендовал горячо любимого мною Густава Малера.
Ну и так далее.
Самое удивительное (или наоборот, вполне логичное), что основной посетитель музея – дети. Их туда целенаправленно водят целыми классами. И всё вышеперечисленное показывает и с улыбкой описывает гид.
Лишь в один зал детей не пускают (или я их там просто не заметил) – фетишизма и сексуальных фантазий. В экспозиции представлены кожаные костюмы, идёт соответствующая величию момента озвучка. Любопытствующие могут ознакомиться с коллекцией презервативов.
Очень показателен туалет в данном музее: в мужской его части есть специальный столик, где мужчина может перепеленать своего ребёнка. Есть ли такое у женщин, не проверял. Хотя было до смерти интересно.
Из этого музея, осмотрев основные достопримечательности в виде замков, памятников (в т.ч. Мартину Лютеру, Карлу Марии Вебер, Шуману и Юлиусу Фучику) отправился в Ботанический музей. Ибо он был бесплатен (уникальный для Германии случай. Увы, немцы берут деньги за вход во всё), интересен и погоды стояли просто замечательные - приятно было пройтись.
Обычно я пользуюсь картами, к-е есть в цивилизованных городах в любом инфоагенстве и подсказками аборигенов. И вот что поразило – почти полное отсутствие людей на улицах. Вообще большинство людей, увиденных мною в Германии я разделил на три типа:
а) типичный бош. Как правило, пенсионер(ка). Одет неряшливо и шаблонно: брюки, длинная куртка, обязательно – короткая стрижка (в СССР такие стрижки называли «по 15 копеек» и очки. Перемещается только с сумками для продуктов. Часто держит под ручку такого же, с трудноопределимым полом;
б) дети. Они есть, но в школе или музеях (см.выше). Случайно оказался возле обычной школы по окончании уроков и обратил внимание, что ни одна девочка не пользуется косметикой. Независимо от возраста. Возможно, косметику у них просто не продают))
в) наши. Поскольку немецкий язык я с удовольствием не учил, то обращался к юношам, к-е, как предполагалось, учили английский в школе. И в каждом втором случае я получал ответ вроде: «слушай, говори на русском».
Ботанический музей представлен рядом прекрасных оранжерей. Особенно приятно было в тропическом лесу (даже какие-то животные под ногами бегали). Очень рекомендую. Бесплатный туалет.
Кстати, о туалетах. Что – «хи-хи»? Одна из животрепещущих проблем для всех поколений.
В Германии почти все они - платные, 50 евроцентов. А это на момент написания материала 5 грн. Между прочим. И деньги в данном случае – не просто на ветер, а куда дальше. Или, скорее, глубже.
Так вот – я совершенно не понимаю, почему я должен платно уринировать в стране, которую мы победили в войне. Мне кажется, что в коммюнике Потсдамской конференции 1945-го года что-то советской стороной было таки не продумано.
Конечно, можно всегда поискать бесплатные кусты или «Макдональдс». Но и то, и другое не всегда доступно. Да и вообще.
Выход вижу один. Объявить войну фашистам, быстренько победить и национализировать все WC.
Архитектура (кроме реанимированных после войны старинных зданий) таки несёт веяния ушедшей эпохи. Дрезден был не в ФРГ, а в ГДР. Отсюда – дома, похожие на хрущёвки, панельные девятиэтажки и порой странные памятники соцреализма.
Хотел попробовать пиво. Я его терпеть не могу, но с детства точно знаю, что немцы умеют качественно делать только две вещи: варить пиво и сжигать людей.
Не вышло с пивом. Бары открываются в основном с 16.00 (а у меня были планы погулять по набережной при закате), а покупать бутылочное – изменить идее. Пиво надо пить в баре (или в пабе, как я и поступил в Ирландии). Ну ничего, в Праге наверстаю. Чехи ведь тоже умеют хорошо делать две вещи: варить пиво и …ёлки-палки…что же они ещё умеют-то…
Был на «Мануфактуре «Вольсквагена». Любопытно, что у входа припаркованы были машины исключительно корейские – «КИА» и «Хёндай».
Как же без захода в супермаркет? Никогда не знаю, что мне там надо, но всегда надо ознакомиться с ценами. Если кратко: в основном всё не дороже, чем у нас. Особо дёшев алкоголь (те вина, что у нас по 50-70 грн, тут дороже 25 грн. не стоят). Килограмм отборных помидоров (зимой) – 9 грн. Сахар – 8 грн. (1 евро был равен примерно 10 грн.). Ананасы по 8 грн. за штуку. Если что-то и дороже, то незначительно.
Объяснения этому факту у меня – нет.
Дороже только приготовленная еда (типа фастфуда. Этот же факт я заметил и в Великобритании). Меню в «Макдональдсе» стоит в два раза дороже нашего (и вай-фай платный). Готовые бутерброды – от 20 грн.
Завтра - Прага, в которой пробуду три дня.
Город - красив. Война его однозначно пощадила.
Конечно, есть что-то общее между сотнями европейских городов. Я уже и разницу особую не замечаю. Везде красивые домики, аккуратные улочки. Какие-то модерновые скульптуры, туристы. Поэтому приходится искать что-то выделяющее.
Конечно, следует знать хорошо город, чтоб делать полноценные выводы. Но кое-что успел заметить.
Однозначно в Праге прекрасен Карлов мост. На моей памяти только один мост, произведший впечатление – London Bridge. Но это, скорее, бренд и просто то, что принято называть must see. А Карлов мост, конечно, наиболее красив в архитектурном и историческом планах. Одно распятие Христа с еврейскими символами чего стоит…
Кстати, о евреях. Есть в Праге целый Еврейский квартал. Где, помимо традиционных еврейских ценностей (синагоги с платным входом), расположено кладбище в 12 слоёв. Т.е. сынам израилевым была представлена черта оседлости без права расширения земель и возникла потребность в месте для новых захоронений. Пришлось сверху помещать один слой земли, потом ещё…
В городе непросто ориентироваться. Вся Прага соткана из тысяч маленьких улочек, большинство которых не нанесено на карты информационных агентств. Тем эти улицы и интересны.
Я бродил именно по ним и наслаждался именно ГОРОДОМ, с его атмосферой и местами без туристов.
В этом материале я нарочно не описываю раскрученные туристические точки типа Пороховая башня, Старгородская ратуша и т.д. Если вам суждено оказаться в Праге, по любому там окажетесь. И информации о них более чем предостаточно.
Много пишут и о музее Франца Кафки, одного из моих любимейших писателей. По национальности еврей. Жил долго в Праге. Писал на немецком. Этакой Шевченко (к-ый по национальности украинец, жил долго в Оренбурге, Петербурге, немало писал на русском. Признан великим украинским поэтом).
Так вот – туристов водят к указанному музею. Там стоят «писающие дяди». Которые водят своими…в разные стороны и струя льётся на карту Чехии между ними. Конечно, сооружение занятное. Но за ним находится малопосещаемый музей самого Кафки. Очень рекомендую. 170 крон на момент посещения ( 25 крон – примерно 1 евро). С Францом в Праге вообще много чего связано и в первую очередь бизнес, как-то: открытки, буклеты, чашки (не удержался, купил кофейную), сумки и т.д. Вряд ли при этом кто-то до конца прочитал его «Замок»…
В целом музеи и галереи, как по мне – дорогие. То есть менее 8 евро за вход трудно что-то найти. И оно бы и ладно, если бы не следующие пункты:
- музеи, как правило, небольшие. Тут всё небольшое. И за 20 минут можно, как правило, осмотреть всё. А если таких музеев 3-4, то это уже сумма набегает;
- нигде и ничего нельзя фотографировать! И это просто громадный минус. Ведь мы ходим в музеи и на концерты в том числе и для, чтобы поделиться впечатлениями. А пара фотографий даст куда более чёткое представление, чем самый детальный рассказ;
- приходится невольно сравнивать с Британией, где почти везде был вход бесплатный и снимай и фотографируй сколько угодно . Не понимаю я этой ситуации и принципиально не хожу (за редким исключением особо интересующих выставок), если понимаю, как меня в качестве туриста пытаются просто развести.
Вообще тема «нельзя фотографировать!» - родом из неоправданного меркантилизма. Сегодня у входа на выставку Дали услышал в ответ на свой вопрос, что «фотографировать нельзя, потому что это – оригиналы». Ну и что? Я же не использую вспышку. Полотну не наврежу. И в Глазго я снимал картину Дали на фото и видео сколько угодно. Безвозмездно. И сделал пожертвование музею (при бесплатном входе). А на вышеописанную выставку в Праге не пошёл. И лишились они моих 10 евро.
Вообще заметил, что Чехия, хотя как бы и в Евросоюзе, но только юридически. А фактически, увы, и ней сказывается эпоха социализма и желания «не пущать» и содрать побольше.
Пример: извечная тема туалетов. Особенно зимой. Находим «Макдонадьдс». Аккуратный указатель WC. И рядышком бабушка, которая берёт по 5 крон за вход. Проверил – в другом «маке» то же самое!
Иной пример: трамвай. Тут чехи нас во многом обогнали. Трамваи ходят черз каждые 5-10 минут строго по расписанию (есть на каждой остановке). В салоне - табло с электронным указанием остановок. Удобно. Но – цена 1 евро. И это бы ещё ладно, можно купить спецпроездной. Но – билеты продаются не везде. И куча людей едет «зайцем». Я бы тоже так поехал ( к тому же пришлось ездить часто), но давно заметил странную особенность: стоит мне не уплатить за проезд в той же маршрутке, меня ту же настигает мгновенная карма и я получаю в какой-то сфере финансовое наказание. Видимо, есть злющий бог транспорта с моими персональными данными на своём бюро…
О пиве.
Его много и разного.
Побыть в Праге и не отведать оного – всё равно что прожить юность и не сделать попытку самоубийства из-за несчастной любви.
Да, я не сторонник пива. Более того – ярый его противник. Был, есть и останусь. Но, видимо, у нас – это одно пиво, а Чехии – другое.
Пробовал 3 сорта.
Если кратко – сравнивать то, что у нас в бутылках со свежесваренным тут просто некультурно. Это как чёрное и белое. Как бройлер и бабушкина курочка. Как гоша куценко и Джек Николсон. Как охлобыстин и Марлон Брандо.
Вновь повторяю это слов – рекомендую специально попробовать чешского пива, чтоб потом НИКОГДА не пить иное. Клин клином, так сказать.
С одним из сортов тёмного пива под названием «Козел» (ударение на первом слоге) у меня даже связаны волнительны воспоминания.
Сижу это, я, значит, в ресторации на берегу Влтавы. Смакую. И чувствую – добре мене. Именно добре. Потому как не опьянение ( я сразу помножил 37 на 49 и получил правильный результат, а потом нашёл свой трамвай за 1,5 км). Просто – хорошо сижу, значит! И вроде дождик, что на улице – ерунда, it’s a raining day, halleluya. И какие-то китайцы напротив – совсем не узкоглазые , а очень даже симпатичные люди. Кто бы мог подумать. И что София Ротару таки, наверное, где-то в чём-то нормальная певица.
Стоп. Вот тут, на Софии Ротару я таки понял, что пить больше не надо. Иначе козлёночком стану.
Ибо не может быть София Ротару нормальной певицей!
Я успокоился и вернулся в номер. Уже было темно.
Прага – город битловской славы.
Что приятно в этом городе (и даёт повод вернуться) – он идеален для фотографа. Мириады улочек, закоулков, парков и шикарных видов позволяют делать красивые снимки даже самому криворукому фотографу. Здесь просто рай для свадебщиков. Если в Чернигове все достойные для фотосетов места можно по пальцам пересчитать и они на зубах вязнут, то тут сделал два шага в сторону - и уже креатив.
Особенно замечательны такие места по вечерам и ночам. Я специально выбирался на улицы в тёмное время и заходил куда подальше.
Другой плюс Праги для фотосетов – отсутствие людей. То есть они есть, но только в туристических центрах. А так… ну не знаю, где народ. Опять-таки, в Чернигове в любое время суток и при любой погоде почти в любом месте найдётся либо какая-то подвыпившая компания, либо кто-то громко орущий по мобильному телефону, либо что-то ещё, не дающее спокойно заняться фотосессией. Или даже просто пройтись в покое.
Тут – тишина.
И вот именно в таких моих брожениях по заповедным местам, кои очень люблю, меня остановила пара итальянских туристов, с вопросом, а «где тут стена Джона Леннона?» (какие-то основные слова после посещения Италии я ещё могу переводить, особенно про Джона Леннона». Удивлению моему не было предела. Это вообще было похоже на сюрреализм. В чужом городе, невесть где меня спрашивают о Ленноне!
И нечего было ответить. Какая стена?
Придя вечером в номер, в инете прочитал, что да – есть такая! Уже не одно десятилетие! В эпоху социализма она была своеобразным очагом диссидентства и местом поклонения как «Битлз», так и выражением своих мыслей по поводу политики и т.д.
Стену много раз переделывали, там даже было нечто вроде барельефа Леннона, но пражское наводнение несколько лет назад многое испортило. Тем не менее стена воскресла, туда водят туристов и более того – она есть на многих картах Праги и Google Maps её мне сразу выдал.
Несложно догадаться, куда я пошёл утром следующего дня. И легко нашёл.
Там, как на Эбби-роуд, постоянно туристы. С кем-то я даже спел «All you need is love».
Правильный город Прага. И стены в нём правильные.
О еде.
Находясь за границей, постарайтесь хотя бы несколько раз отведать национальную кухню. Отыщите пункты общепита для местных – не рестораны, не макдональдсы, а именно то, что «для своих».
Рекомендую пражскую кухню вполне, кроме кнедликов. Слово прикольное, а есть не хочется. И А. Аверченко со мной солидарен.
В Чехии таки живо мышление «развести туриста». Уже писал об этом. И в общепите столкнулся с тем же. Купил блюдо за 100 крон. Проверил. На кассе выбивают 121 крону. Куда бежать? Что доказывать, не зная языка? Да и вообще не хочется напрягаться из-за примерно 8 грн., находясь в поездке.
Но это мелочи. Пришлось ощутить больший развод. Причём я о нём читал и меня предупреждали)). У них какая-то ерунда с обменниками. То есть во многих берут непонятную комиссию в совершенно невообразимых размерах и операцию вернуть нельзя (у нас, кстати, можно). Гиды водили к каким-то арабам. Я решил – за откат. Ну, как это бывает с посещением ювелирных магазинов и т.д.
Оказалось – нет.
Мне нужно было поменять 10 евро. И не было арабов вокруг. А был приличный банк. Менеджеры в галстуках и т.д. Посмотрел курс – всё в порядке. Отдаю деньги. Получаю на руки квитанцию и сумму в кронах , адекватную 5 евро! И что ты тут докажешь? Хорошо, что сумму менял минимальную. Так что будьте бдительны и спрашивайте, сколько получите на руки после обмена.
О магазинах.
Цены на товары примерно как и у нас, может, чуть выше (это касается продуктов). Одежда – дешевле. Соавтобусники пёрли по несколько сумок ежедневно. Куда потом эти вещи деваются и одеваются?
Вообще тяга нашего туриста к шоппингу за рубежом, отнимающая львиную часть времени – это докторской диссертации. В смысле, врачебной. Это трудноизлечимое заболевание…
Ещё понимаю, когда ты в поездке пару недель и смотреть особо не на что (те же Эмираты, где делать в принципе, кроме отдыха и шоппинга, нечего).
Но в 4-7 дневной поездке, в красивейшей стране… Нет. Мой разум не в состоянии это понять.
И что удивительно – все эти туристы с кучей вещей ходят одетые как будто ничего и не покупали, В самой обычной одежде, немарких куртках и быстро разваливающейся обуви). Как и многие из нас).
В какой-то день, после фотографирования и просто рассматривания особых достопримечательностей типа «Танцующего дома», пересечения трёх мостов (на Карловом мосту я, кстати, был трижды – интересно было осмотреть его в разное время суток) я затерялся в переплетениях микроулочек и вышел на т.н. «чёрный театр». Вообще-то их в .Праге несколько и называются они типа Black Light theatre. Ставятся там разные спектакли, но суть их одинакова: на чёрном фоне идёт игра цвета, света, артистов в костюмах с флуоресцентной краске, порхающими яркими вещами. Всё замешано только на музыке, пластике и хореографии. Весьма занятно и необычно. Текста нет – идёт явный расчёт на туриста.
Так вот – меня угораздило выйти именно на тот театр, который ставил спектакль по «Битлз»: «Small history about great Beatles time”.
У входа стояли картонные фигуры «Битлз» из «Сержанта Пеппера» в человеческий рост. Ну, я как бы был обречён…
Вот уж действительно: кто что ищем, тот и находит.
Только надо очень верить и очень хотеть найти.
Сам театр, как и все аналогичные «чёрные» - махонький. Мест на 70.
Между сценой и зрителем расстояния почти нет. Тем не менее людей, которые переносят в темноте вещи, заставляют «порхать» артистов незаметно.
Спектакль оказался очень милым и трогательным. Конечно, фото и видео, как и везде в Праге были запрещены и представление о происходящем можно почерпнуть только либо посетив, либо зайдя на сайт. Увлекает!
Что не радует – таки высокая цена. Дешевле 25-и евро эти театры не стоят. Собственно, судя по зрителям, чехов там и не было. Были даже вездесущие арабы с арабками. Битлз акбар!
И тут – традиционное (увы) желание чехов нагреться на туристе. Заходишь. Требуют раздеваться. А за пользование гардеробом – ещё 20 крон. Требовали, чтоб я ещё и сумку с фотоаппаратурой оставил. Настойчиво. Ну, я им настойчиво ответил, что сейчас заберу деньги и уйду. И тут они как-то сразу сделались сговорчивее.
Ну да это мелочи.
К тому же любой турист (читал в отзывах даже опытнейших путешественников) должен по умолчанию быть готов, что его будут разводить на деньги, и, как ни готовься и ни обороняйся, а разведён будешь.
Поэтому наша задача – свести потери к минимуму.
Для этого нужен опыт. Следует больше ездить. И платить за опыт.
Вот блин. Замкнутый круг получается. Ну и ладно.
А теперь – небольшие бессистемные заметки по Праге:
- радио есть и интересное. Даже «кантри». Но – очень много болтовни. Надоедает слушать через 20 минут;
- по-русски понимают почти все. Особенно те, кому за 40. Хотя многие реально прикидываются, что «не знают». Проверено лично – понимают и ещё как. Когда им что-то надо, сразу переходят на великий и могучий. Меня неоднократно останавливали с просьбой типа «помогите чем можете» и когда я говорил «извините, не понимаю» - сразу же просящий радостно сообщал, что русский он учил. Такое впечатление, что у чехов заложена хорошая еврейская хитрость;
- в еврейском квартале купил себе кольцо. Симпатичное, с нанесённым текстом на идиш. Прочитать не смог. Попрошу знакомых в этой сфере. Вдруг там что-то про стену Джона Леннона;
- обязательно побывайте по ту сторону Влтавы, в т.ч. и возле президентского дворца и совершенно замечательного храма св. Вита. Уж насколько эти храмы начинают сливаться в одно и то же, но этот – потрясающ. Плюс в полдень происходит смена караула возле дворца. С оркестром. Придите пораньше – народу собирается немало. Лучше занять место у красных верёвок (будете там – поймёте, о чём речь).
Там же, у входа в храм св. Вита есть WC с рекордно высокой ценой - пол-евро. Но! Я не заметил ни турникета, ни бдительных бабушек и живо заинтересовался, как же отслеживают входящих. Человек бросает денежку в аппарат и всё! Никакого контроля. Сначала я подумал, что там стоят камеры слежения и весёлые снайперы целятся во всякого не заплатившего. В случае со мной, видимо, они промазали. А я - нет;
- поесть основательно (без напитков) – 6-10 евро (при условии питания в заведениях «для своих чехов»);
- вопреки устоявшемуся мнению о Праге, как о городе с высоким уровнем преступности, никто в моей группе с таковым не столкнулся. Куда опаснее все их налоги, комиссионные и т.д.
Общие рекомендации:
- главное, что следует в подобных поездках помнить: туризм – это не отдых! Это суровая работа)), требующая ходить, ходить и ещё раз ходить. Иногда по 8-10 часов в день. Иначе зачем ехать?
- не беспокойтесь за отель. Это же не отдых в том же Египте и т.д., где предъявляются совершенно иные требования. Главное – чтоб был нормальный завтрак и связь с центром без пересадок. Не ждите роскошных условий. Если мы платим всего лишь 100-150 евро за 4-х дневную поездку и в это входит проезд, экскурсионное обслуживание, страховка, гостиница – то чего можно ждать? В таких путешествиях отель выполняет минимум функций – душ и чтоб поспать на чистом. В моём случае всё было просто замечательно плюс завтрак такой, что лучше иного обеда;
- GPS-навигатор не помешает. На встроенный в телефон особо не рассчитывайте – он даёт лишь примерное ваше расположение. Иногда этого достаточно, иногда – нет. Мне хватило и телефонного, потому что всё равно было куда идти и куда придти – НЕ ЭТО ЛИ ЛУЧШЕЕ ПОСТИЖЕНИЕ СТРАНЫ?
Больше информации об этом этом и иных моих перемещениях вот тут: poehali.org.ua
Спасибо!