Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии. Часть 2.
Это оказался магазин и настолько супер-пупер модный, что не нуждался ни в какой рекламе, судя по очереди. Девочки фотографировались с негром, пищали, визжали от восторга. Жаль, что не был продуман аналогичный вопрос с негритянкой)).
Сам бутик оказался креативным внутри, а не только на входе. По большому счёту, ты попадаешь на дискотеку. То есть на всю катушку гремит музыка. Полумрак. Толпы молодёжи. Сексапильно одетые продавцы. В пролётах между этажами тебе улыбаются мулатки и зовут куда-то за собой. Наверное, в библиотеку. Только в этом магазине вместо танцполов – полки с вещами. Весьма дорогими. Но все хватают по несколько штук – у касс целые очереди. Сумел негр завести и развести девушек).
Вырвался я наружу (охранники буквально сдерживали толпу желающих попасть внутрь!) и , пока я шёл к метро, у меня несколько раз юные прохожие что-то спрашивали. Интуитивно ощущая, что интересуются этим магазином, показывал нужное направление и народ начинал ускорять ход. Ну и ну. Позже на фотографии с негром увидел надпись «Abercrombie & Fitch».
Походив по улицам и закоулкам, вышел к театру «Палладиум». Тоже знаковое место в карьере «Битлз». Именно тут наутро после их первого концерта 13 октября 1963 года родилось понятие «битломания».
Надо сказать, что и «Палладиум», и театр принца Уэльского ( где Джон сказал фразу «Те, кто сидит на дешёвых местах – хлопайте, а те, кто в первых рядах – бряцайте украшениями» ) довольно таки маленькие. Как и улочки вокруг. Впрочем, в Лондоне, в центральной его части и нет широких улиц – отсюда ощущение полной заполненности их народом. Очевидно, что всё это было построено очень давно, когда масштабы населения были иными. Тот же «Палладиум» - здание не больше рядового кинотеатра.
Исключение составляет лишь Альберт-Холл, который мне очень понравился внешне. Кто там только не выступал! И о нём пел Леннон в песне «A Day in Life». В Альберт-холле «Битлз» выступали во время передачи для Би-би-си, сюда же они впервые пришли на концерт с Диланом. Тут же Джон и Йоко устроили свой хэппенинг в белых мешках и тут в 2002 году состоялся концерт памяти Джорджа Харрисона.
Сейчас тут висели афиши виолончелиста Вебера (сына Эндрю Ллойд Вебера) и Энгельберта Хампердинка, которого весьма не любил Леннон).
Напротив Альберт-холла совершенно замечательный парк и монумент, поставленный королевой Викторией в честь своего мужа Альберта (она пережила его на целых 40 лет).
Надо сказать, что эти походы заняли у меня весьма много времени. Я вышел в этот день из отеля в 8.30, а вернулся в 21.30. Уж на что я мобилен в пеших походах, но упал в ванную и долго, долго в ней лежал…
В остальное время пребывания в Лондоне ходи как направленно, так и расслабляющее-прогуливаясь. Так, через пустынные районы сходил к электростанции Баттерси, ныне законсервированной. Именно она изображена на обложке «Пинк Флойда» «Animals» и именно тут парила огромная надувная пинкфлойдовская свинья, которая оторвалась и начала парить на Лондоном). Потрясающе выглядит эта электростанция, скажу я вам. Сколько тут фильмов сняли – не пересчитать.
Сфотографировал статую Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. За углом был музей его имени с традиционной очередью, посещение которого мне кажется просто нелепой тратой времени. Ну, во-первых, такого человека не было. Что ж там можно показывать? Ну, может, одежду тех лет, рукописи Конан Дойля… Это не стоит очереди и 15-и фунтов. Во-вторых, наш советский фильм о Шерлоке Холмсе оказался настолько удачным, что перевешивает все иные постановки и музей вместе взятые. Уж на что я люблю книги, но признаюсь, что именно Ливанов в роли Холмса и Соломин в роли доктора Ватсона ( да и все остальные персонажи) оказались лучше оригинала. А если это в каких-то моментах не совпадает с замыслом Конан Дойля и видением англичан, то это их большая проблема, а не наша)).
Ходил и в Британский музей, который оставил двоякое ощущение. С одной стороны, понимаешь, что своим громаднейшим арсеналом бесценных и уникальных экспонатов музей обязан банальному грабежу англичанами своих колоний и завоевательским войнам. Вывозили всё, что только можно. Особенно пострадал Египет.
С другой стороны – теперь всё это сосредоточено в одном месте, надёжно охраняется и сохраняется. Не все могут себе позволить съездить в Японию, чтоб посмотреть настоящий самурайский костюм, отправиться в Северную Америку, чтоб посмотреть, во что одеваются, к примеру, эскимосы или посетить Южную Америку поглазеть на маски и жертвенные приборы эпохи ацтеков.
Конечно, посетители Британского музея, в первую очередь рвутся посмотреть мумии. Они там и забинтованные, и разбинтованные, и в саркофагах и даже по частям для удобства населения. Меня же больше заинтересовала экспозиция часов как произведений искусства (в основном 18-19 в.в.). Рядом с ними, великолепными, демонстрировались и современные, кварцевые. Для прикола, видимо.
Беспечность современных англичан (или их неподготовленность к нашему туристу) приятно радует. Например, в Британском музее есть масса магазинов с рекламным товаром – от маленьких мумий до больших пирог индейцев. Так вот в этих магазинах есть журналы-гиды на основных языках, в т.ч. и на русском. Их можно купить. Но можно и не купить. А взять «почитать», походить с ними по музею и положить назад. Можно даже вынести их из музея – магазины находятся на открытом пространстве. Проще говоря – стырить.
Я же рекомендую иной ход, если хочется и сэкономить, и узнать о музее побольше. Хитрый и законный, придуманный и апробированный мною. Станьте на входе в музей. Туда постоянно привозят русскоязычные группы туристов с гидом и пристройтесь к ним. Ознакомьтесь с основными экспонатами, ведь гид лучше вас знает их дислокацию, а далее двигайтесь по своему усмотрению. Думаю, то же самое можно делать и в Лувре, и в остальных крупнейших музеях мира.
Вообще в Лондоне не менее раза в 20-30 минут почти везде можно услышать:
- русскую речь;
- сирены;
- фразу «sorry».
Увидеть в том же промежутке времени:
- бомжа (может спать хоть у того же Британского музея);
- пробегающего физкультурника (выше писал об этом);
- женщин в парандже;
- женщин в порванных колготках. Со стрелками. Касается любого возраста. Даже если на человеке одет деловой костюм. Возможно, это просто мода такая. Если так, то это единственная экономически выгодная мода в мире для носящего. Жаль, что нет такой моды для дырявых носков)).
Невозможно (или очень трудно) увидеть:
- курящих;
- нетрезвых;
- полицейских.
Часть времени в любой стране я всегда уделяю по ознакомлении с основными достопримечательностями, простой неспешной прогулке. Ты вливаешься в город, в его ритм и это доставляет невероятное удовольствие. Главное – стараться избегать торговые центры). Но в один магазин я таки зашёл. Это было представительство «Apple» ( не путать с одноимённой корпорацией «Битлз» ). Была презентация всех их компьютерных наработок – от айподов до планшетов и серьёзных компьютеров. Думаю, вряд ли мне где-нибудь представилась бы возможность протестировать практически любой продукт этой компании в свободном режиме.
Общее впечатление – очень мобильная продукция. Красота, элегантность и совершенно иной уровень удобства их операционных систем налицо. Возможно, когда они появятся в Украине с русским интерфейсом и лицензированные ( на момент написания данного материала об этом говорить ещё рано ), можно будет подумать о приобретении планшета. В дороге он просто великолепен. Лёгок, занимает мало места. Были бы деньги…
Но в домашних условиях наши стационарные компьютеры пока куда логичнее и эффективнее. Во-первых, набирать тот же текст удобнее на компе с выносной клавиатурой, так как при нажатии клавиш на экране на том же планшете теряется скорость. Во-вторых ( и это самое главное!) – где ж для «Apple» взять такое количество бесплатных (читай – пиратских) программ? Думаю, этого нет и нескоро будет. Ну, и в-третьих, соотношение цена-качество просто неадекватное. При одинаковых технических показателях «Apple» дороже наших ПК в несколько раз.
Но тут на моих глазах за продукцией выстраивались очереди. Некоторые в руках держали по 2-3 ноутбука. Конечно, нельзя даже и пытаться сравнивать их доходы и наши.
Что в целом понравилось (и наоборот) в Великобритании?
За:
- неимоверное количество достопримечательностей из серии «must see»;
- бесплатность многих музеев, выставок и .д. Реально можно несколько дней провести в Лондоне (да и в других крупных городах), гуляя по культурным центрам, если правильно просчитать маршрут и не заплатив при этом ни пенни;
- отлично продуманная информация для туриста. Масса указателей, бесплатных карт и т.д.;
- доброжелательность. Подскажут, если что. Главное, найти лондонца, а не человека, который выглядит схоже.
Против:
- дорогой город. Особенно в плане проживания;
- непростая система метро. С одной и той же линии поезда могут уходить по разным направлениям. И даже эти направления могут потом расходиться. Более того – регулярно какие-то станции закрываются на день-два «по техническим причинам». Так, я не смог попасть на Портобелло (популярный «блошиный рынок») – вся линия была закрыта, а добираться автобусом не было времени, да и попробуй разберись с ходу. Эта ситуация может произойти даже с электричками (сам тому был свидетелем). Вагоны метро с одной стороны, очень аккуратны и с мягкими сиденьями, но меньше наших. Из-за этого в часы «пик» очень тесно. И почему-то в вагонах очень душно;
- понятие «джентельмен» - английское. Но место в автобусе девушке (и старушке) не уступит никто. У нас всё-таки иногда просят присесть. И никто перед женщиной дверь в театре не откроет и перед собой не пропустит. Вот она – обратная сторона гендерной политики;
- верх идиотизма (иначе и не назовёшь) – система кранов в умывальниках в гостиницах. Да, и говорят, в жилых домах. То есть установлен отдельно горячий кран, отдельно – кран с холодной водой. А смесителя нет! Надо раковину заткнуть пробкой, создать этакий водоёмчик с водой нормальной температуры, в нём помыть руки, спустить и набрать воду снова и т.д. Хорошо, что на протяжении всей поездки я жил сам и никто не слышал моих выражений по этому поводу));
- туристов не просто много, а очень много. Об очередях в тот же музей мадам Тюссо уже писал. Но тут что поделаешь – я и сам турист и создаю те же очереди. Впрочем, в Лондоне я был в пик сезона. Может, в иное время тут проще.
А так всё хорошо. Я бы сказал – замечательно.
Спасибо!
Сам бутик оказался креативным внутри, а не только на входе. По большому счёту, ты попадаешь на дискотеку. То есть на всю катушку гремит музыка. Полумрак. Толпы молодёжи. Сексапильно одетые продавцы. В пролётах между этажами тебе улыбаются мулатки и зовут куда-то за собой. Наверное, в библиотеку. Только в этом магазине вместо танцполов – полки с вещами. Весьма дорогими. Но все хватают по несколько штук – у касс целые очереди. Сумел негр завести и развести девушек).
Вырвался я наружу (охранники буквально сдерживали толпу желающих попасть внутрь!) и , пока я шёл к метро, у меня несколько раз юные прохожие что-то спрашивали. Интуитивно ощущая, что интересуются этим магазином, показывал нужное направление и народ начинал ускорять ход. Ну и ну. Позже на фотографии с негром увидел надпись «Abercrombie & Fitch».
Походив по улицам и закоулкам, вышел к театру «Палладиум». Тоже знаковое место в карьере «Битлз». Именно тут наутро после их первого концерта 13 октября 1963 года родилось понятие «битломания».
Надо сказать, что и «Палладиум», и театр принца Уэльского ( где Джон сказал фразу «Те, кто сидит на дешёвых местах – хлопайте, а те, кто в первых рядах – бряцайте украшениями» ) довольно таки маленькие. Как и улочки вокруг. Впрочем, в Лондоне, в центральной его части и нет широких улиц – отсюда ощущение полной заполненности их народом. Очевидно, что всё это было построено очень давно, когда масштабы населения были иными. Тот же «Палладиум» - здание не больше рядового кинотеатра.
Исключение составляет лишь Альберт-Холл, который мне очень понравился внешне. Кто там только не выступал! И о нём пел Леннон в песне «A Day in Life». В Альберт-холле «Битлз» выступали во время передачи для Би-би-си, сюда же они впервые пришли на концерт с Диланом. Тут же Джон и Йоко устроили свой хэппенинг в белых мешках и тут в 2002 году состоялся концерт памяти Джорджа Харрисона.
Сейчас тут висели афиши виолончелиста Вебера (сына Эндрю Ллойд Вебера) и Энгельберта Хампердинка, которого весьма не любил Леннон).
Напротив Альберт-холла совершенно замечательный парк и монумент, поставленный королевой Викторией в честь своего мужа Альберта (она пережила его на целых 40 лет).
Надо сказать, что эти походы заняли у меня весьма много времени. Я вышел в этот день из отеля в 8.30, а вернулся в 21.30. Уж на что я мобилен в пеших походах, но упал в ванную и долго, долго в ней лежал…
В остальное время пребывания в Лондоне ходи как направленно, так и расслабляющее-прогуливаясь. Так, через пустынные районы сходил к электростанции Баттерси, ныне законсервированной. Именно она изображена на обложке «Пинк Флойда» «Animals» и именно тут парила огромная надувная пинкфлойдовская свинья, которая оторвалась и начала парить на Лондоном). Потрясающе выглядит эта электростанция, скажу я вам. Сколько тут фильмов сняли – не пересчитать.
Сфотографировал статую Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. За углом был музей его имени с традиционной очередью, посещение которого мне кажется просто нелепой тратой времени. Ну, во-первых, такого человека не было. Что ж там можно показывать? Ну, может, одежду тех лет, рукописи Конан Дойля… Это не стоит очереди и 15-и фунтов. Во-вторых, наш советский фильм о Шерлоке Холмсе оказался настолько удачным, что перевешивает все иные постановки и музей вместе взятые. Уж на что я люблю книги, но признаюсь, что именно Ливанов в роли Холмса и Соломин в роли доктора Ватсона ( да и все остальные персонажи) оказались лучше оригинала. А если это в каких-то моментах не совпадает с замыслом Конан Дойля и видением англичан, то это их большая проблема, а не наша)).
Ходил и в Британский музей, который оставил двоякое ощущение. С одной стороны, понимаешь, что своим громаднейшим арсеналом бесценных и уникальных экспонатов музей обязан банальному грабежу англичанами своих колоний и завоевательским войнам. Вывозили всё, что только можно. Особенно пострадал Египет.
С другой стороны – теперь всё это сосредоточено в одном месте, надёжно охраняется и сохраняется. Не все могут себе позволить съездить в Японию, чтоб посмотреть настоящий самурайский костюм, отправиться в Северную Америку, чтоб посмотреть, во что одеваются, к примеру, эскимосы или посетить Южную Америку поглазеть на маски и жертвенные приборы эпохи ацтеков.
Конечно, посетители Британского музея, в первую очередь рвутся посмотреть мумии. Они там и забинтованные, и разбинтованные, и в саркофагах и даже по частям для удобства населения. Меня же больше заинтересовала экспозиция часов как произведений искусства (в основном 18-19 в.в.). Рядом с ними, великолепными, демонстрировались и современные, кварцевые. Для прикола, видимо.
Беспечность современных англичан (или их неподготовленность к нашему туристу) приятно радует. Например, в Британском музее есть масса магазинов с рекламным товаром – от маленьких мумий до больших пирог индейцев. Так вот в этих магазинах есть журналы-гиды на основных языках, в т.ч. и на русском. Их можно купить. Но можно и не купить. А взять «почитать», походить с ними по музею и положить назад. Можно даже вынести их из музея – магазины находятся на открытом пространстве. Проще говоря – стырить.
Я же рекомендую иной ход, если хочется и сэкономить, и узнать о музее побольше. Хитрый и законный, придуманный и апробированный мною. Станьте на входе в музей. Туда постоянно привозят русскоязычные группы туристов с гидом и пристройтесь к ним. Ознакомьтесь с основными экспонатами, ведь гид лучше вас знает их дислокацию, а далее двигайтесь по своему усмотрению. Думаю, то же самое можно делать и в Лувре, и в остальных крупнейших музеях мира.
Вообще в Лондоне не менее раза в 20-30 минут почти везде можно услышать:
- русскую речь;
- сирены;
- фразу «sorry».
Увидеть в том же промежутке времени:
- бомжа (может спать хоть у того же Британского музея);
- пробегающего физкультурника (выше писал об этом);
- женщин в парандже;
- женщин в порванных колготках. Со стрелками. Касается любого возраста. Даже если на человеке одет деловой костюм. Возможно, это просто мода такая. Если так, то это единственная экономически выгодная мода в мире для носящего. Жаль, что нет такой моды для дырявых носков)).
Невозможно (или очень трудно) увидеть:
- курящих;
- нетрезвых;
- полицейских.
Часть времени в любой стране я всегда уделяю по ознакомлении с основными достопримечательностями, простой неспешной прогулке. Ты вливаешься в город, в его ритм и это доставляет невероятное удовольствие. Главное – стараться избегать торговые центры). Но в один магазин я таки зашёл. Это было представительство «Apple» ( не путать с одноимённой корпорацией «Битлз» ). Была презентация всех их компьютерных наработок – от айподов до планшетов и серьёзных компьютеров. Думаю, вряд ли мне где-нибудь представилась бы возможность протестировать практически любой продукт этой компании в свободном режиме.
Общее впечатление – очень мобильная продукция. Красота, элегантность и совершенно иной уровень удобства их операционных систем налицо. Возможно, когда они появятся в Украине с русским интерфейсом и лицензированные ( на момент написания данного материала об этом говорить ещё рано ), можно будет подумать о приобретении планшета. В дороге он просто великолепен. Лёгок, занимает мало места. Были бы деньги…
Но в домашних условиях наши стационарные компьютеры пока куда логичнее и эффективнее. Во-первых, набирать тот же текст удобнее на компе с выносной клавиатурой, так как при нажатии клавиш на экране на том же планшете теряется скорость. Во-вторых ( и это самое главное!) – где ж для «Apple» взять такое количество бесплатных (читай – пиратских) программ? Думаю, этого нет и нескоро будет. Ну, и в-третьих, соотношение цена-качество просто неадекватное. При одинаковых технических показателях «Apple» дороже наших ПК в несколько раз.
Но тут на моих глазах за продукцией выстраивались очереди. Некоторые в руках держали по 2-3 ноутбука. Конечно, нельзя даже и пытаться сравнивать их доходы и наши.
Что в целом понравилось (и наоборот) в Великобритании?
За:
- неимоверное количество достопримечательностей из серии «must see»;
- бесплатность многих музеев, выставок и .д. Реально можно несколько дней провести в Лондоне (да и в других крупных городах), гуляя по культурным центрам, если правильно просчитать маршрут и не заплатив при этом ни пенни;
- отлично продуманная информация для туриста. Масса указателей, бесплатных карт и т.д.;
- доброжелательность. Подскажут, если что. Главное, найти лондонца, а не человека, который выглядит схоже.
Против:
- дорогой город. Особенно в плане проживания;
- непростая система метро. С одной и той же линии поезда могут уходить по разным направлениям. И даже эти направления могут потом расходиться. Более того – регулярно какие-то станции закрываются на день-два «по техническим причинам». Так, я не смог попасть на Портобелло (популярный «блошиный рынок») – вся линия была закрыта, а добираться автобусом не было времени, да и попробуй разберись с ходу. Эта ситуация может произойти даже с электричками (сам тому был свидетелем). Вагоны метро с одной стороны, очень аккуратны и с мягкими сиденьями, но меньше наших. Из-за этого в часы «пик» очень тесно. И почему-то в вагонах очень душно;
- понятие «джентельмен» - английское. Но место в автобусе девушке (и старушке) не уступит никто. У нас всё-таки иногда просят присесть. И никто перед женщиной дверь в театре не откроет и перед собой не пропустит. Вот она – обратная сторона гендерной политики;
- верх идиотизма (иначе и не назовёшь) – система кранов в умывальниках в гостиницах. Да, и говорят, в жилых домах. То есть установлен отдельно горячий кран, отдельно – кран с холодной водой. А смесителя нет! Надо раковину заткнуть пробкой, создать этакий водоёмчик с водой нормальной температуры, в нём помыть руки, спустить и набрать воду снова и т.д. Хорошо, что на протяжении всей поездки я жил сам и никто не слышал моих выражений по этому поводу));
- туристов не просто много, а очень много. Об очередях в тот же музей мадам Тюссо уже писал. Но тут что поделаешь – я и сам турист и создаю те же очереди. Впрочем, в Лондоне я был в пик сезона. Может, в иное время тут проще.
А так всё хорошо. Я бы сказал – замечательно.
Спасибо!