Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии. Часть 1.
Великобритания, июль 2011 года.
Маленькое предисловие.
Эти путевые заметки были написаны в моменты переездов, которые занимали иногда по несколько часов и поэтому у меня возникла приятная возможность фиксировать всё по, как говорится, свежим воспоминаниям. Так как потом многое теряется в памяти.
Уточню, что путешествие по Великобритании включало в себя путь во всем её «составным частям»: Англии, Уэльсу, Ирландии и Шотландии. При этом основной целью поездки было «прикосновение» к местам, связанным с «Битлз».
Заметки не претендуют на общую объективность. Я старался избегать обобщений вроде «у англичан принято…». Люди все разные. И мир меняется даже в консервативной Великобритании.
Обзоры местностей, городов - туристические. Конечно, нельзя познать тот же Лондон за несколько дней. И даже недель. Да что там – месяцев! Мы сами в себе всю жизнь разобраться не можем.
Тем не менее, в 90% первых путешествий в страну маршруты схожи. Поэтому надеюсь, что кому-то будет познавателен этот рассказ. А если ещё и интересен – вообще замечательно.
Фотографии, сопровождающие текстовый материал, специально ужаты мною для удобства пересылки электронной почтой.
Иногда я буду пояснять, казалось бы, очевидные вещи (типа что такое Эбби роуд). Но мало ли кто это будет читать).
Напротив, если что-то будет непонятно или потребует уточнения – спрашивайте, расскажу.
Итак – к делу!
13.07.11
Нет аэропорта хуже, чем Борисполь. Разве что угрожающие казематы терминала на Гоа в Индии. И то – там на стенах присутствует приятная освежающая и дезинфицирующая руки жидкость. У нас же, «в центре Европы», несмотря на новые два терминала, присесть просто негде. Обслуживающий персонал – как будто людей набирали по принципу «равнение на уровень сервиса эпохи СССР» (то же можно сказать и персонале на борту Международных авиалиний Украины – натянутые улыбки и минимум предупредительности).
Приехал я в аэропорт в 2.30 ночи. А самолёт – в 10.00 и ранняя регистрация с 7.00 на Лондон. Никак иначе кроме как если приехать с ночи - не поспеть. Других маршруток нет. Просидел пару часов на подоконнике. Это мне ещё повезло – народ усиленно окучивал пол аэропорта. Потом улетела толпа в Анталью и мне повезло занять нормальный стул.
После регистрации встретил одноклассницу Лену Воробьёву, с которой сидел за одной партой. Она (Лена) уже десять лет в Мадриде. Судя по хорошенькой дочурке неславянского типа муж у Лены – тамошний. Сводит судьба и разводит…
Кормёжка на борту присутствовала в микроколичествах. Так мало я давно в самолётах не ел. Точнее, никогда. Запомним: МАУ – не есть лучший выбор чтоб поесть)).
По приземлении самолёт здорово тряхануло (такого тоже никогда со мной не случалось). Запомним: МАУ – не есть лучший выбор чтоб сесть)) на взлётную полосу. Все захлопали, а я перекрестился. Мама сказала.
Лондонский аэропорт в Гэтвике оказался сероватым и каким-то неухоженным. Может, он и не лучше Борисполя. Не успел рассмотреть. На паспортном контроле мне попался разговорчивый таможенник. Традиционный вопрос: «Цель поездки?». Традиционный ответ: «Туризм». Долгое изучение моих предыдущих виз в паспорте. Вопросы шли с нарастающим уровнем удивления: «Индия? Вьетнам?? Камбоджа??? Великобритания?????». Отвечаю, мол – интересно всё посмотреть. Дядечка спросил, женат ли я или таки одинок. Очень одинок, отвечаю. Вот сам себе и еду. Дальше – больше. В графе профессия я указал, как и есть – «педагог». Дядечка спросил, что я преподаю. Музыку, отвечаю. И тут до меня доходит, что скажу я ему всю правду. И говорю - приехал на родину «Битлз», т.к. сей коллектив – мой любимый. Дядечка как заулыбался! Сразу поставил штамп, пожелал замечательной поездки. Отсюда вывод: любите «Битлз» и говорите правду.
В турагенстве (киевском) мне не потрудились объяснить, как добираться из аэропорта в отель (у меня не было трансфера). После звонка милой девушки из черниговского представительства удалось выяснить, что мне надо переехать в другой аэропорт, Хитроу, возле которого и находится мой «Ренессанс». Но, конечно, каким автобусом, где он останавливается и т.д. – до этого киевлянам дела никакого не было. Их задача была продать тур, что они и сделали)).
Ну, мне не привыкать искать пути продвижения в иных странах. Купил в автомате билет. Получил в качестве сдачи горсть фунтов и пенсов – очень красивых семиугольных монет. Сохраню в коллекцию. Побегал среди автобусов. Мир не без добрых людей (водителей) и нужный автобус отыскался. Но оказалось, что остановок под названием «Хитроу» несколько - по количеству терминалов. Конечно, на какой именно выходить, киевское турагентство мне не поясняло. Хотя должно было бы, если заинтересовано в вообще-то перспективном туристе.
Решил так: за билет уплачено сполна. Буду ехать, пока все уплаченные деньги не выеду))). Такая вот хохольская логика. И – решение оказалось правильным. Из Хитроу на традиционном английском красном двухэтажном автобусе по подсказке весьма любезного водителя-афроамериканца за 5 минут доехал до отеля.
Кстати, проезд не просто дорогой – жутко дорогой. За 45 км между двумя аэропортами отдал почти 325 грн. То ли ещё будет…
Отель и порадовал, и так себе). Номер – просто отличный. По британским меркам 3 звезды, по турецким почти пятёрка. Номинальная стоимость – 209 фунтов ( 1 фунт = 13 грн.). Два телефона в комнате, третий в уборной. Два фена. Утюг, сейф, потрясающих размеров кровать. И – много кофе, чая, сливок. Чайник. Что не съем – заберу. Неизвестно, что будет дальше)). То же касается шампуней и т.д. Пойду по неверному пути Росса из сериала «Друзья».
Даже Библий – и тех две. Одна – мормонская.
Хуже, что вай-фай только платный. А мне сегодня делать нечего – остальная группа едет в этот отель через всю Европу на автобусе и я её жду. В город выйти можно, но это далеко от центра и я просто убитый после полутора суток не спавши. Лучше сегодня отоспаться, чтоб быть свежее с утра. Поэтому принял ванную, просмотрел быстро ТВ (все передачи и шоу один в один как на Украине, только на английском. У нас даже больше разнообразия) – и в кровать с пятью (!) подушками и мною одним на них.
14.07.11
С утра был просто фантастический завтрак. Возникло ощущение, что я не в Англии с её традиционной «овсянка, сэр», а на ужине курорта Турции 5*. Было всё! Какой праздник… Который, очевидно, не повторится…
Первая, по сути дела, экскурсия – в Оксфорд. Где узнал, что понятия «оксфордский университет» не существует. Их там около 40. Мог бы и догадаться - ибо как можно в стенах одного учебного заведения учить всему?
Англия внешне – такая, какой её себе представляешь. И это, наверно, лучшее описание)). Милые небольшие домики с массой цветов. Поля с овечками. Старинные замки. Везде ощущается старина – ею тут дорожат и охраняют.
Отрадно, что во многие интересные места вход свободен, как и фотографирование. То же и с, пардон, с туалетами. На самом деле это важно для любого туриста и практически во всех странах представляет безрадостную статью расходов. Люблю Великобританию!
После осмотра основных колледжей Оксфорда (каково оно учиться в 800-летнем здании?) было выделено пару свободных часов. Кто-то в нашей группе заинтересовался расположением магазина «Марк энд Спенсер», кто-то церквами. Но мой путь был однозначен – Университетский музей Оксфорда. На его Лого находится, наверное, самая легендарная и таинственная птица в мире – «додо». Именно Додо был персонажем в «Алисе в стране чудес». Кстати, Льюис Кэрролл был профессором как раз в Оксфорде и там же начал писать свою «Алису»! Так что выбора у меня особо и не было)).
Заходишь в этот музей – и прямо на тебя смотрит громадная, в два человеческих роста картина с Додо. По центру экспозиции – стенд с Кэрроллом, его Алисой, персонажами сказки (есть даже Кролик с часами!) и, конечно, рядом – сама эта птица Додо. Которой никто из живущих и не видел – её нет уже несколько столетий…
Я увидел это. Сбылась одна из мечт. И тут писалась моя любимая «Алиса»…
Сам музей – увлекательнейший. Впрочем, а каким мог бы быть Главный Музей Оксфорда? От скелетов динозавров до скальпов индейцев, от старинных музыкальных инструментов до одежд эскимосов. Работают микроскопы для рассматривания мелких экспонатов. Есть комнаты с подсветками минералов… Бесконечно можно об этом говорить.
И, напомню, всё это можно смотреть бесплатно. Более того – около некоторых экспонатов надпись: «Можно трогать». Например, у пони. Ведь детей приходит масса, им всё это интересно.
Из Оксфорда – в Страдфорд-он-Эйвон, Город, где родился и умер Шекспир. Жаль, что я перед поездкой не перечитал хотя бы «Фальстафа». Лучше бы проникся. Городок сам маленький, кукольный – словно с картинки. Аккуратен, с неимоверным количеством имени Шекспира везде. Бренд.
О самом Вильяме мы почти ничего достоверно не знаем. По сути дела, этот город единственный проверенный и крайне небогатый источник информации о нём. Есть дом, где он родился. Запись в церковной книге о крещении. Могила. Вот, пожалуй, и всё…
Там же выделили свободное время. В основном народ ринулся в магазин «Всё по одному фунту»). Есть тут и такое. Мне на пути попался магазин книжный. Это было как знак – разве можно куда-то на родине Шекспира идти кроме как в магазин книг или в театр? Но с театром у меня бы не сложилось ни по времени, ни по пониманию языка.
Купил четыре книги. Все связаны с музыкой, в том числе и шикарное фотоиздание по Элтону Джону и «Роллинг Стоунз». Ох и тяжеленные! Надо будет следующие покупки взвешивать, так как багаж в самолёт максимум 20 кг.
На обратном пути в автобусе показывали фильм «Влюблённый Шекспир».
И едем мы – в ЛИВЕРПУЛЬ!!!
Сейчас специально наберу эти три слова ещё раз, чтоб окончательно поверить:
Я ЕДУ В ЛИВЕРПУЛЬ!!!
15 июля 2011 года.
СВЕРШИЛОСЬ……..
… И на восьмой день Бог создал «Битлз».
Это подтвердилось в Ливерпуле. Причём – почти документально.
Но обо всём по порядку.
Отель наш оказался в Ранкорне (графство Чешир. Котов чеширских не обнаружено. Хотя буквально ходил по улицам и звал «кис-кис»).
Пришлось до Ливерпуля добираться самостоятельно, т.к. путь группы в этот день лежал в иные места и лишь вечером – на Мэтью-стрит.
Вызвал такси ( 100 грн. За 20 минут езды) . Потом – билет на поезд и уже в 8 утра я вышел на Лайм-стрит в ГЛАВНОМ ГОРОДЕ «БИТЛЗ».
Детально предварительно подготовившись и взяв карты с битлз.ру, уверенно двинул в сторону Альберт-дока. Изначально хотелось обойти максимум мест самостоятельно. Но один день для этого - слишком мало. Поэтому пришлось заранее забронировать тур «Magilal Mistery Tour» с отправлением от «Битлз-стори». Забегая наперёд скажу, что эта идея оказалась правильной, т.к. сэкономило массу времени и позволило посетить ряд иных битлз-достопримечательностей.
Альберт-док, ныне не действующий мрачный кирпичный завод-гигант фигурирует во всех книгах, связанных с «Битлз» и Ливерпулем. Сейчас там находится вышеупомянутый магазин «Битлз-стори», самый большой из подобных существующих и, главное – музей «Битлз». К моменту открытия в 9.00 я был там, расплатился карточкой, получил русскоязычный и великолепно озвученный аудио-гид – и come on!!!
Этот музей для битломана – как Диснейленд для ребёнка. Кроме аттракционов типа развесёлой жёлтой субмарины с мыльными пузырями, есть реальные исторические вещи, как-то: юношеская гитара Джорджа Харрисона, костюм Леннона (который из раннего периода, без воротничка), его пиджак (худой Леннон был, как мне показалось) и самые дорогие очки в мире, которые Джон носил в 1970-1973 г.г. Оказалось, они ещё и позолочены).
Любопытнейший экспонат – синий винил «Белого альбома» с автографом Маккартни.
Сама экспозиция просто великолепна. Есть воссозданная комната из фильма «Имеджин». Именно эта песня и звучит там по кругу. Даже белый рояль стоит. В натуральную величину сделана и обложка «Сержанта Пеппера». И т.д. и т.п.
В конце экспозиции есть «русский уголок» с матрёшками а-ля «Битлз», изданиями пластинок Тропило и, что самое приятное, с таким же календарём Коли Васина, который мне он подарил в Питере и который сейчас висит у меня на втором этаже дачи в кают-компании “Yellow submarine”.
После музея, где даже в туалете звучат песни «Битлз», путь один – наверх, в «Битлз-стори».
Вот где рай для битломана и источник дохода для городской казны Ливерпуля… Есть ВСЁ. От виниловых ихданий до шоколадок и «смоктушек» . Можно с успехом пососать Джорджа Харрисона)).
Купил себе кепку в стиле Джона Леннона, известную по многим фотографиям и фильмам. Футболки, значки, чашки – этого уже и так хватает. А кепка, да ещё с логотипом «яблока», всегда пригодится).
В 12.00 ровно (там вообще все автобусы движутся строго по расписанию, висящему на каждой остановке) мы погрузились в красочный автобус «Magilal Mistery Tour» (я о нём ещё в 90-х годах читал) и тронулись с развесёлым гидом. Конечно, я мало что понимал из того, что он говорил. Вообще следует заметить, что англичане плохо разговаривают на английском. В смысле, я этот английский не понимаю. По-русски они вообще не секут, что, конечно, не украшает данную нацию.
Говоря откровенно, до этой поездки я как-то «не прочувствовал» всё величие момента. Да, музей. Да, ИХ настоящие вещи. Магазин и слова «Битлз» по всему городу.
Но…
Всё свершилось именно там, где, по-видимому, и должно было произойти.
Когда автобус повернул на малоприметную улицу и я увидел её название - «Penny Lane», то вот тут и совершился переворот в сознании и ощущении…
Вышли из автобуса. Конечно, все фотографировались. А я стоял как завороженный. Это же она – ТА САМАЯ «Пенни лейн».
Мы проехали ней – от начала до конца. Надо сказать, что «Пенни Лейн» внешне мало чем отличается от любой другой улицы Ливерпуля. Там вообще улицы ничем не отличаются – двухэтажные дома красно-коричневого цвета с заборчиками. Такими, какими мы их всегда видим в кино. Посмотришь за окно, закроешь глаза и откроешь минут через 15 – картинка не изменится). Стереотипизация налицо.
Но «Пенни лейн» в значительной части – без сооружений. И по ней ходил Джон Леннон. И я там был)).
В автобусе звучала именно эта песня и у меня внутри как накатило…
Даже дыхание изменилось.
Через несколько минут – другой шок.
Ещё одна тихая улочка.
Красные небольшие ворота. Видимо, недавно, перекрашенные. Исписанный забор. Сразу за воротами – оставленная кем-то гитара. Густые заросли.
«Strawberry Fields».
Здесь я сделаю паузу, так как такое прокомментировать более – невозможно и незачем…
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
В этом же путешествии мы были ещё у тех домов, где родились каждый из «Битлз», у Ливерпульского института, где учился Джон и Стю и в других паломнических местах.
В 14.00 мы приехали в центр города с невероятным количеством туристов (погода была сказочная) и я отправился на Мэтью-стрит, где находится самый известный музыкальный клуб в мире – «Каверн».
Перед поворотом на эту улицу недавно был открыт отель “Hard Day’s night”. Вообще Ливерпуль изо всех сил делает бизнес на имени «Битлз». Сплошь и рядом упоминания о группе: пабы и кафе, просто афиши, статуи, композиции. То есть для правоверного поклонника «Битлз» создаётся постоянное ощущение пребывания в раю).
Итак, Мэтью-стрит.
Буквально сразу перед тобой возникает скульптурная композиция Джона Леннона около которой не фотографируется только ленивый. Известна история о том, что наутро после открытия этого памятника кто-то умудрился похитить его голову. При этом фигура сделана из металла на бронзе. Поэтому пока сделали новую голову, прошло достаточно времени, чтоб стало возможным сейчас замечать разницу в цвете.
Я допустил ошибку – увидев название “Cavern”, начал фотографировать со всех сторон. Ан нет - подойдя поближе увидел надпись, что, мол, это «сестра «Каверн»». А настоящий клуб – рядом.
Зайдя внутрь (фактически три этажа под землю), попадаешь во вновь созданный зал, который практически один в один воссоздаёт антураж начала 60-х. Недалеко от входа в клуб – кирпичная стена, где на каждом кирпичике выбито название группы, выступавшей в клубе (таковых около тысячи): “The Who”, “Kinks”, Stevie Wonder, Manfred Mann, Paul Rpgers, “Focus”, “Rolling stones” и т.д.
В тот момент, когда я оказался в клубе, на сцене под гитару исполняли «Here comes the sun”, а потом там оказался детский хор Ливерпульского колледжа, причём многие детки были в очках а-ля Джон Леннон. Зазвучала как раз «Пенни Лейн». Это было более чем приятное совпадение.
Надо заметить, что в современном «Каверн» - два зала. Один маленький, как во времена «Битлз». И другой – побольше, посовременнее в специальном новом зале. Собственно, именно в нём и проходят основные концерты. Там играл Маккартни программу с “Run, devil, run” вместе с Гилмором («Пинк Флойд» и Пэйсом («Дип пёпл»). По окончании концерта Пол оставил свою «скрипичную» бас-гитару и сейчас она выставлена в «Каверн» на обозрение. Увидеть гитару Маккартни рядом со сценой, где он выступал – это многого стоит… Поэтому появившееся вдохновение в результате созерцания великого инструмента Великого сподвигло меня на смелый поступок – я залез на сцену (благо в этот момент там никого не было).
Хотя осознавая, что, скорее всего, второго шанса у меня не будет, я помчался во второй зал и забрался на сцену и туда. На удивление демократичная атмосфера клуба позволила мне там сфотографироваться. Осталось только прославиться, как Те, кто там выступал. Но в этом я вижу определённые трудности…
На Мэтью-стрит есть и другие замечательные места. Собственно – все они там такие. Ведь «Битлз» там выступали 292 раза. И, к примеру, поскольку в те времена в «Каверн» не продавали выпивку, они ходили за оной в паб по соседству – «Grape». Ну, как я мог не зайти туда? К тому же там была отличная живая музыка. Пришлось даже заказать пиво, которое я не пью вообще никогда. Но разве мог я поступить иначе в таком месте? Более того – в одном из залов размещено фото, на котором сфотографированы «Битлз» (ещё с Питом Бестом) именно в этом пабе и указано конкретное место – оно почему-то пустовало. Судьба не дала мне выбора в плане расположения, за что я ей очень признателен. Я сидел конкретно там, где сидел примерно 50 лет назад Джон. Потом передвинулся на место Пола. Немного поёрзал на месте Пита Беста и утихомирился на харрисоновской позиции. Хорошо было, впрочем, всюду.
Конечно, я прошёлся по сувенирным магазинам, ибо где ж ещё? Пожалуй, это был мой единственный шоппинг (хотя впереди Лондон).
Что меня удивило – то, что в самом центре битловской цивилизации, в европейской стране, в, казалось бы, самых фирменных из всех фирменных магазинах на товарах с символикой «Apple» внизу красуется удручающая фраза «Made in China». Уж где-где… Причём рядом есть и вещи, сделанные в Великобритании – такие же и за такие же деньги.
Таким насыщенным оказался этот день. Возможно, самый главный день моей жизни на данный момент…
16.07.2011
Сегодня - день переездов. Направляемся из Англии в Ирландию.
Виды из окна – просто потрясающие. Горный озёрный край. Сами горы высоки – в облаках. Домики, заборчики из камня, овечки… лепота. По дороге останавливались в симпатичных курортных городках. Заходил в супермаркет – цены в среднем в два раза выше наших. При несопоставимой разнице в зарплатах.
Но туристу – дорого. Так как дорогая именно готовая пища – в кафе, ресторанах, фастфудах.
Сейчас проезжаем северный берег Ирландского моря. Потом – два часа на пароме и ночлег в Белфасте.
17-18.11.2011, Северная Ирландия.
Говорят, что в Ирландии дождь идёт 300 дней в году.
Правду говорят.
С утра мы отправились в заповедные (читай – дикие) места. Холодное Ирландское море (собственно, Атлантический океан), утёсы, скалы, горы. Народ вокруг – исключительно туристический, так как жить там явно непросто. Но, как говорил Гришковец – «Ну какая красота»!!!
Дождь моросил, ветер продувал насквозь, но мы, заплатив по 12 фунтов, пошли на «мост, который вы никогда не забудете». По дороге любовались пернатыми, которые, презрев океанический шторм, тысячами сидели на островках и, видимо, ждали с моря погоды или хахалей.
Мост оказался таким, каким его часто показывают в передачах типа «Клуб кинопутешествий». Верёвочный, на довольно приличной высоте. Обычно с экрана ТВ это выглядит романтично и переход по нему не представляет никаких сложностей. Но на деле всё оказалось не так. Мост протянут между двумя скалами. Иными словами – страшный сквозняк и просто дико болтает. Все перила – верёвочные и опора на них весьма условна. Плюс – идёт дождь, то есть очень скользко.
Изначально я хотел заснять свой героический переход на видеокамеру, но через три метра камера выскользнула из рук, стукнулась об условный борт и оказалась подхваченной и еле удерживаемой. Что она снимала – мне неизвестно, т.к. функция просмотра после этого исчезла)). Надеюсь, камера теперь хотя бы записывает – проверить ведь теперь технически невозможно.
Зато суровый ирландский край открылся во всей своей красе с этой скалы.
Но тут пошёл ливень. Хорошо, что фоторюкзак был водонепроницаемый (через пару часов стал таки проницаемый – пришлось потом феном в номере сушить). В свете необходимости обратного перехода через тот же самый мост гармонии с миром заметно добавилось).
Из-за лимита времени и жуткой непогоды я не смог посмотреть переход через мост одного американца-мегагамбургера. Полагаю, у него дело без памперсов не обошлось.
Дождь усиливался. А впереди была Долина Гигантов – тысячи особых форм камней вулканического происхождения и та же дикая природа Ирландии. Надо сказать, что некоторые туристы заметно приуныли и при малейшей возможности жаловались на жизнь и бежали трусцой к автобусу, где ждали таких ненормальных, как я. Ведь мы не ищем лёгких путей ( да и деньги уплачены, признаться. Важный стимул, кстати)).
Долина Гигантов холодно красива. Несколько километров – и ты один на один в совершенно необжитый местах с валунами удивительных форм, бешеными волнами и шумом камней, которые осыпаются с гор из-за очень сильного ветра.
Случайно узрел лестницу на гору высотой с 15-этажный дом. Ну как было не забраться? Вид – ух…
И тут пошёл снег). Летом! 17-го июля, т.е. в самой середине!
Кроме меня там был только один интурист, которому я всучил камеру и записал на неё своё послание (которое могло бы оказаться и прощальным, побудь я там ещё с полчаса). Видеооператор был одет ещё легче меня и поэтому, обуреваемый мыслью поскорее отдать камеру, он изобразил максимально доброжелательно-выжатую улыбку и устремился вниз. Я – за ним.
По пути проезжали и заезжали в пару ирландских городов, которые архитектурно отличаются от английских, но, тем не менее, в «жилых кварталах» имеют свой шаблон. Милый, но шаблон.
Зато в поисках туалета я заходил в пабы. И - вот они, ирландские пабы во всей своей красе. Небольшие помещения, с мужчинами лет от 40, которые глушат свой «гиннесс» и смотрят футбольные матчи. Кажется, пабы для них – второй дом.
Забегая наперёд, я часто выискивал «натуральных ирландцев» - то есть здоровенных рыжих мужчин с большими носами. Но их было немного, буквально единицы. Хотя рыжих на улице действительно больше, чем у нас).
На следующий день мы были в Белфасте, где нам, после туристической турпрограммы, впервые выделили почти шесть часов для свободных прогулок. Активно минуя шоппинг-центры, я ходил по маленьким улочкам и хотел найти грязные обшарпанные рабочие кварталы с буйными ирландцами. Но не нашёл ничего. То ли мы были вдалеке от таких мест, то ли они ушли в прошлое – не знаю. Во всяком случае, особой ирландской экзотики в Белфасте (уж на что ирландский город!) я не заметил.
Более того – всё, что есть для них «традиционным», мне удалось сыскать лишь в турцентре (они есть во всех крупных городах. Весьма удобно. Полная информация + бесплатные карты), да в паре сувенирных магазинов.
Я-то думал, что вокруг будут бродить лепреконы (это один из национальных ирландских символов), весёлые ирландцы будут танцевать танцы а-ля Майкл Флэтли, а одинокие печальные кельты нежно дудеть в свои свирели на усеянных трилистником полях.
Не тут-то было. Повсюду торговые центры, кафе и Макдональдсы (кстати – создатель сети по происхождению ирландец, на что указывает «Мак»). Люди внешне – как наши.
Вообще это отдельная тема: люди и как они выглядят там.
Не знаю, то ли мы опустились до их, иностранного уровня, то ли они поднялись до нашего… Но разницы в одежде я просто не заметил нигде. Да и во внешности. Меня часто принимали за «тамошнего» и обращались за помощью). А так – ну, есть там отдельные типы с синими волосами. Но они редки и у нас тоже такого добра хватает.
Я убеждён АБСОЛЮТНО, что наши люди в целом одеваются лучше иностранцев. И девушки – однозначно красивее. Причём во всех странах, где мне приходилось бывать. Да, есть как безвкусные личности, так и отдельные яркие экземпляры. Но они есть везде. Но в большинстве своём мы следим за собой куда лучше, чем они.
Даже не понимаю, зачем эти люди массово атакуют шоппинг-центры с одеждой в сезоны распродаж. Ведь всё равно потом они выглядят нашими бомжами.
Что уже не удивило – на доброй части одежды известнейших брендов в даже весьма престижных магазинах красуются надписи «Made in China». Как я уже заметил выше, время «фирменных» вещей уходит в прошлое. Китай – наше всё…
Стоимость вещей ничуть не выше, чем у нас, а иногда и ниже. Хороший мужской костюм – до 1000 грн, добротные ботинки – до 500.
Постоянно ловишь себя на мысли – вот, почему бы не купить… Эта мысль съедает каждого туриста и заставляет его в любой стране вместо познания просторов устремляться в бутики. Наверное, кроме скопидомства, срабатывают ещё и чувства привычности, спокойствия и защищённости в таких родных местах, как торговые центры)). При этом у каждого дома – и так громадное количество вещей, в том числе и весьма хороших. Которые не носятся. А откладываются на «подходящий случай», который никогда не наступает…
Я имею в этом плане чёткую установку: «У меня всё есть. А если и нет, то просто бессмысленно набирать полные сумки вещей, которые потом надо будет на себе ещё тащить по всем дорогам и аэропортам в то время, когда уже всё жизненно необходимое можно купить и дома». Видимо, во многих из нас до сих пор жив синдром дефицита времён СССР, передаваемый по генам от родителей.
Мои запросы в заграничных поездках минимальны: фото и видеовоспоминания. Ну, и перстень или кольцо. Мало места занимает)). А поскольку был в Ирландии, то лучшего места в мире чтоб стать властелином кольца с учётом кельтской мифологии и известной трилогии, нельзя было и представить). Заветное кольцо с рунами (прямо по Толкиену) было найдено, приобретено и воцарено на палец в предполагаемом центре Средиземья.
Из Белфаста (Ирландия) перебирались в Глазго (Шотландия) на пароме. В моём представлении паром – это было нечто вроде баржи. Оказалось – современный лайнер-катамаран с точки зрения обустройства и комфорта. Кинотеатр, бары, Duty Free и, ура, бесплатный вай-фай. Одно настораживало – паром шёл из того самого Белфаста, с верфи которого был спущен и «Титаник». Чем жители этого города весьма гордятся и даже предлагают туры выходного дня, связанные с этим кораблём (в чём их суть? Садить туристов в лодку, кидать в воду лёд и топить под Селин Дион?).
Приятные моменты сопровождают в поездке прямо в автобусе: показывают фильмы, связанные с историей Великобритании. В Ирландии крутят народную музыку этой части. Соответственно – то же в Шотландии. При этом водители – поляки. И автобус польский.
Едем, а за окном бегают по полям и пригоркам овечки (черномордые), в небе радуга после дождя… И домики в горах такие славные стоят с башенками, одиноко разбросанные и оттого вдвойне милые. Господи, хорошо-то как…
19.11.2011.
Глазго.
Город из детства. Впервые я о нём прочитал в книжке Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Именно тут одноногий капитан Сильвер замышлял свои авантюры, отсюда отправлялись за сокровищами Флинта.
Всегда от таких мест ждёшь какой-то романтики, книжных ощущений и восприятий.
Но Европа и глобализация наступают. Каждый город стремится соответствовать невесть кем установленному формату «евроремонта». Очевидно, реальная экзотика скоро останется в некоторых азиатских странах и отдельных иных – труднодоступных типа Бутана.
Но Глазго оказался не в пример интереснее того же Белфаста. Ходить по Глазго и вертеть головой во все стороны – одно удовольствие. Не случайно «Lonely Planet» ставит его в первую десятку лучших городов для посещения.
Очень стильный город, да и с юмором тут всё в порядке. То в витрине швейного магазина стоит около полутысячи старинных машинок «Зингер», то полицейский с пятью серьгами: по две в каждом ухе и одна в носу.
Путешествия по старинным замкам, крепостям, таким знакомым по фильмам об Англии средних веков уже начинают казаться одинаковыми. Да, сооружения монументальны. Очень красивы и сделаны на века. Шедевр на шедевре (без тени иронии). Но – это всё равно что каждый день показывать пещеру Алладина, пускай и с разных позиций. То же ощущение «постоянной шедевральности», от которой устаёшь, было у меня в Ватикане, когда поначалу ходишь, восторгаешься: «Ах, Рафаэль! Ох, Микеланджело!», а к вечеру: «Ну, Рафаэль…»…
Тем не менее Глазго очень порадовал. Прекрасный морской порт, красивейшие мосты через реки. И, самое главное, чего никак не ожидал – музей Глазго под названием Келвингроув.
При слове музей у нас, как правило, возникают картины картин) и унылые бабушки-охранники. Но тут музеи – нечто иное. Особенно в Глазго. В них сосредоточена история города и местности в целом и соотносительно с мировой историей. От пингвинов – до моделей самолётов в натуральную величину. От лат рыцарей – до картин всех эпох. На входе предлагаются русскоязычные описания всех залов, да и против каждого экспоната детально и даже с юмором описывается демонстрируемое. Допустим, висит картина, где дама изображена с двумя кавалерами. Рядом – фрагменты этой картины с подписями «мыслей персонажей» типа: «Кто мне первый сделает предложение?» или «Коварству этой девушки нет предела, а я три месяца был вынужден терпеть присутствие её вредной тётушки».
Кроме экспонатов есть ряд инсталляций, аттракционов, медиаигр и т.д. В зале, где находятся картины, для детей есть столики с бумагой и карандашами и призывами попробовать нарисовать что-то похожее на понравившееся изображение.
Кстати, детей – море. С одной стороны хорошо, что родители водят их в музеи – мало ли что пробудится потом в ребёнке. С другой стороны, им тут никто и никогда не делает никаких замечаний по поводу поведения, которое является порой, мягко говоря, некорректным применительно к данной обстановке. Так, мне довелось увидеть в зале с картинами Рембрандта (!!!) детей, игравших мячом буквально в футбол! Естественно, с криками и ором.
Зато там было то, что меня потрясло. Я и раньше слыхал, что ряд музеев заботятся об уровне своих экспонатов и изыскивают средства для их приобретения. Келвингроув – один из них.
Во-первых, я впервые в жизни увидел полотна Ван Гога, в частности, «Портрет Александра Рейда». И просто обалдел. Рядом с ним – Ренуар, Моне, Сезанн. А поскольку в живописи моё любимейшее направление импрессионизм, то все эти картины я знал не понаслышке. В том же зале находился маленький столик. Над ним – небольшая картина Пикассо «Продавщица цветов». И - маленькие стульчики. Рядом надпись: «Эта картина находится так невысоко для того, чтобы её могли рассмотреть и дети». То есть, по замыслу дизайнеров зала, именно картины Пикассо должны вызывать у малышни приступы фанатизма и восхищения. Или его легче всех срисовывать))).
Но настоящий шок был впереди. Скажу честно – я сначала не поверил увиденному. Решил, что это удачная копия. Но копий в музеях такого уровня не бывает. Плюс уточнил в справочнике музея, поискал в Интернете – да, это был он. Великий и Неповторимый Дали.
Более того – эта была одна из самых известных его картин, «Christ of St John of the Cross» («Христос Святого Иоанна Креста»). В специальном зале она висела одна. Действительно – что могло бы оказаться рядом?
Я прошу прощения у читающего этот дневник за то, что иногда вместо рассуждений типа «в этом магазине цены ниже» уделяю больше внимания передаче своих ощущений несколько больше, чем следует. Но для меня это важно. А вы можете просто пропустить ряд строк).
Иногда нам достаточно увидеть хотя бы на мгновение что-то известное. Сфотографироваться «на фоне». Так сказать, поставить галочку. Мол, был тут, видел-видел. И у меня такое бывает).
Но в данном случае я просто оцепенел и буквально замер на месте. Заботливые служители музея прямо у полотна Сальвадора Дали поставили скамеечку. Я расположился на ней. Люди приходили-уходили, а я просто не мог оторваться.
Конечно, можно привести материал из Википедии: «Художник настолько серьёзно относился к завершению этой работы, что не хотел оставлять первый набросок. Для того, чтобы краска на этой картине сохла вовремя, Дали провёл в доме в Порт Лигате центральное отопление. В 60-х г.г. психически больной посетитель разорвал низ холста, кинув в него кирпич, но картина была успешно восстановлена. Правительство Испании предложило за эту картину музею Кельвингроу 127 миллионов долларов, но предложение было отклонено». Но основное – ощущение живого полотна, конечно, этими строчками не передать.
Я слышал, что некоторые служители церкви активно не приняли картину, т.к. мы смотрим на Христа сверху. Но там на самом деле две перспективы. Да и вряд ли «смотреть сверху» означает «смотреть свысока». К тому же об этой картине очень вдохновенно в своё время отзывался и священник-просветитель Александр Мень.
В этот зал я входил, находясь в музее, трижды. Подходил ближе, вникал и проникался. Фотографировал детали и просто тихо сидел, созерцая.
Что приятно – вход в этот музей бесплатный. Как и практически во ВСЕ музеи в Великобритании. Точно так же бесплатна фото и видеосъёмка. Просто поразительно…
Конечно, там стоит урна для пожертвований, но вряд ли они покрывают миллионную долю расходов музеев. Очевидно, есть меценаты. Спасибо – им.
И ещё – в этом же музее установлен очень большой орган. Каждый день на нём играет профессор местного музыкального колледжа. Можно понаблюдать за этим, тем более, что его игра (в том числе и ногами – это же орган) демонстрируется на проекторы. Где б я ещё увидел игру на органе в натуральном виде?
Удалось посетить и в музей Современного искусства, а также колледж и мэрию Глазго.
Любопытно было на улице послушать хорвата (явно бедного), который играл на уникальном инструменте – смеси скрипки и трубы(!). Мы даже пообщались, так как оба – музыканты да ещё с примерно одинаковым уровнем знания (скорее – незнания) английского.
И, конечно – куда же без памятника Роберту Бернсу? Шотландец!
20.07.2011
Эдинбург – столица Шотландии. Ощущается некая напыщенность. И, в первую очередь из-за королевского замка – Эдинбургской крепости, где, помимо всяких Генрихов и Яковов жила печально известная Мария Стюарт.
Слушая гида да, и, в принципе читая всякую историческую литературу, осознаёшь, что все эти лорды, пэры, рыцари и короли в эпоху своего становления как класса, вообще-то, были отъявленными негодяями и варварами. Постоянные интриги, перевороты, подлости на каждом шагу и т.д. Той же Марии Стюарт, к примеру, голову отрубили. Причём с первого раза голова не отрубилась). Потребовалось ещё два удара топором.
Конечно, ныне здравствующая королева Великобритании, надеюсь, не кровожадная старушка. Но гордиться своим родом и происхождением у неё явно нет оснований. Как и принцам и т.д.
Крепость – невероятной мощи угрюмое сооружение на высокой каменной горе вулканического происхождения. Известен замок по многим фильмам. Да и сам Эдинбург часто предстаёт на ТВ в разных ракурсах. Просто идеальный антураж для сцен дворцового средневековья и батальных событий.
По городу можно ходить и без дополнительных экскурсий – успевай головой вращать. Тут, к примеру, жил Роберт Бёрнс. Там – шотландцы в килтах. А через дорогу – магазин коллекционного винила)).
Богат Эдинбург. В картинных галереях – Тициан, Рафаэль и Боттичелли. В музее Шотландии в натуральную величину стоит паровоз, так как здесь гордятся Ваттом, который изобрёл паровую машину. В том же музее каждый на себя может примерить костюмы викингов, скоттов и т.д. Само собой, традиционно бесплатно.
Чинность и порядочность царит в залах вышеупомянутой галереи. Охрана – в клетчатых брюках, как и полагается истинным шотландцам. Даже дети не кричат. Пока что это было первым местом, где меня любезно попросили не фотографировать. Предварительно извинившись и потом дважды поблагодарив после моего «sure!». Меня даже попросили снять рюкзак и нести в руке. Зачем, спрашиваю. А затем, отвечают, что когда у вас рюкзак за спиной, то вы можете нечаянно как-то не так повернуться и задеть вслед идущих. А в руке контроль за ударами рюкзака более реален).
Приличный комплект килта (т.е. шерстяные гольфы, юбка, сорочка, шапочка с бомбоном и какие-то мелкие детали) стоит около 100 фунтов (на момент написания, уточняю, 1 фунт равен 13 гривнам). Некоторые туристы приобретают и ходят по городу. Особенно весело такие боекомплекты выглядят на японцах.
В Национальной библиотеке Шотландии, куда я зашёл по уже сложившемуся у меня британскому стереотипу «в любое место пускают бесплатно и наверняка там есть что-то интересное плюс туалеты» было как раз что-то интересное – выставка уникальных книг по разным направлениям. Допустим, отдельная категория «запрещённых книг». То есть демонстрируется книга, информация об авторе и причина, почему, когда и где данная книга была «под цензурой». Допустим, стихи Салмана Рушди (во всех исламских странах). Дневники Анны Франк (запрещены в Ливане из-за якобы доминирования еврейской темы). Или, что меня весьма удивило и позабавило – оказывается, «Алиса в стране чудес» была запрещена в Ирландии в 1932 году из-за «предполагаемых ссылок на половые отношения». Интересно, где в этой книге можно было такое усмотреть?
Любопытен музей виски. Конечно, Шотландия для многих ассоциируется именно с этим напитком. В музее тебя садят в бочку) и маленьким поездом катят, показывая по дороге все этапы изготовления виски. Хотя, по сути дела, хватило бы банки и самогонного аппарата. С двойной перегонкой. По окончании поездки – дегустация. Ну, не мой напиток…
Что мне кажется трогательным на территории Великобритании – лавочки с памятными табличками. Суть их в том, что человек, у которого умер кто-то близкий и родной, вместо того, чтобы ставить дорогущий памятник (который, по сути дела, уже никому и не нужен), заказывает лавочку. Её ставят для удобства населения в многолюдных местах. И на скамеечке размещается табличка вроде «Моей милой Мэри в память о прекрасных днях». Лично мне это кажется прекрасной традицией и действительно – памятью о человеке. Можно придти, отдохнуть. Спасибо этим людям.
В парке под Эдинбургской крепостью играет духовой оркестр перед десятками лавочек. На них – ни одного человека. Но музыканты играют. Рядышком – карусель с лошадками. И будочка с мороженым. Столько умиротворённости, душевности…
Из Эдинбурга завтра едем в Йорк и Кембридж. Это - последние города перед Лондоном.
21.07.2011
Дамская собачка породы «йоркширский терьер» - родом из Йорка, о чём свидетельствуют таблички. Вообще ряд вывесок и названий улиц весьма остроумны, а порой имеют старинное происхождение, например улица Мясников. От которой отходит в сторону улица Маленьких Мясников.
На домах «одного из самых английских городов» Йорка можно увидеть года их создания – 1437, к примеру. Любопытно, как там работает водопровод, учитывая то, что жители очень консервативны и стараются всё оставлять «как было».
Прогуливался по длинному мосту, сделанными римлянами в эпоху их завоевания этих краёв. Мост ограждён лишь с одной стороны по непонятной причине.
Сам город(ок) необычайно красив – с маленькими улочками вымощенными булыжником, затейливыми витринам, Впервые тут увидел кошку – и то не настоящую, а в виде бронзовой фигурки на крыше дома, охотящейся за таким же бронзовым голубем.
Позже кормил голубей, но уже настоящих.
По дороге увидел магазин с надписью «Только для взрослых». Решил посмотреть, чем он отличается от наших. И – кто бы мог подумать? Под стендами с ХХХ-дисками и весьма скудным иным ассортиментом стояли стеллажи с виниловыми пластинками! Вот уж поистине не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Уже не в первый раз попадаю в Англии в такие магазины винтажных дисков, но всякий раз задумываюсь о неудобности их транспортировки. Но здесь не удержался – как можно было не купить Маккартни и Леннона в отличном состоянии всего по два фунта? Хотел взять ещё и «Лед Зеппелин - 2», над которым свисали плеть и гигантские фаллоимитаторы, но состояние было не ахти (имею в виду диск). Прикольный магазин.
Кембридж мало чем отличается от иных городов. По улицам не ходят люди в мантиях и шапочках. Ощущение среднестатистического поселения с таким же населением. Есть, конечно, красивые и порой закрытые колледжи, но этим уже не удивишься. Картинку оживляют старички в костюмах, галстуках, с рюкзаками за спиной и на велосипеде, возможно, профессоры.
Традиционная изюминка этого университетского города – катание на лодках по реке Тем. Гребцы, как правило, подрабатывающие студенты. Причём и студентки. Так что «девушка с веслом» - не только символ советской эпохи.
Увидел афишу фестиваля «Cambridge Rock» с хэдлайнерами – моими любимыми представителями симфо-рока «The Enid» и ветеранами Кентерберийского направления «Caravan».
На улице играл барабанщик. Абсолютно монотонно и одинаковый ритм. Я проходил мимо него ещё минут через 15. Стиль не изменился).
Услышал русскую речь и обернулся. Оказалось, казахи (судя по флагу у гида). Просто сюрреализм какой-то.
По дороге в Лондон попытался оформить некоторые выводы, связанные с путешествиями. Возможно, для кого-то они окажутся очевидными, но кому-то и пригодятся.
Итак:
- если времени и денег бюджетно, то лучше экскурсионного тура ничего не придумать. Применительно к Европе! Так, по моим подсчётам только проживание в гостиницах выше стоимости тура. Я уж не говорю о завтраках, автобусе и входящих в программу экскурсиях;
- можно не переживать за своё местонахождение. Все города, где мы были, с отлично развитой туристической инфраструктурой и центрами, где всегда есть бесплатные карты. Да и указателей по городу хватает;
- в Великобритании путешествовать с целью познаний дешевле, чем, например, во Франции, где за вход в каждый музей требуют денег;
- карточкой можно расплачиваться везде. Главное её не потерять);
- с завтрака что-то можно унести. Здесь не висят позорные таблички на русском языке, как в Египте – «Просьба с сумками не заходить». Уносят, к слову, не только «наши». Мы вообще уходим с пустыми руками по сравнению с богатыми немцами);
- «Макдональдсы» есть везде. Понятно, к чему это я.
Конечно, индивидуальный тур удобнее. И я так и поступал в странах Юго-Восточной Азии и в той же Индии перемещался без помощи турагентств. Но это – другая цивилизация. Преодолевать же громадные расстояния, бронировать отели, рассчитывать время прибытия парома (к примеру) – всё это требует куда большего времени и, тем более, денег.
Идеальный вариант: в первый приезд в страну воспользоваться организованным групповым туром, решить, что более всего интересует на месте. Набраться опыта. И уж потом создать второе, личное путешествие. Если, конечно, есть такая возможность.
В этом туре у меня, конечно, были свои маршруты и я часто перемещался вне планов экскурсовода и коллектива. Но даже удивляюсь, насколько меня не напрягало групповое путешествие.
22-25.07.2011. Лондон.
Приехали в Лондон под вечер. Изначально город показался каким-то футуристичным и апокалиптичным одновременно. Проезжали через кварталы восточных этноменьшинств. Тайские, индийские кафе. Подростки нехорошего вида). И почти сразу же – стекляшки в десятки этажей. Которых, к слову, ни в одном городе в Великобритании я больше не видел. Только 1-2-х этажные дома. Впрочем, и в Лондоне высотных сооружений немного. А те, что есть, порой впечатляют дизайном.
Отель с гордым названием «Royal National» оказался самым жутким из всех, в которых я жил до этого дня. Типичный советская гостиница с обдёртой мебелью, прокуренными комнатами, плохо закрывающимися окнами и отличной слышимостью со всех сторон. И это удовольствие стоит не менее 80-и фунтов за ночь, т.е. 1000 грн.! Что поделаешь, Лондон – дорогой город. Завтрак – т.н. «континентальный». То есть джем в этих смешных дозах (хорошо, можно брать сии микрокоробочки в любых количествах), мюсли и просто хлопья. Молоко, чай, кофе и апельсины. Конечно, хватает накушаться и для здоровья это идеальная форма завтрака. Но только кушать хочется уже через час. К тому же мы уже привыкли в остальных отелях к бекону, сосискам, яичнице, овощам, грибам. Да и вообще иному уровню сервиса.
Но мне эти удобства на самом деле почти безразличны. Ванна набирается за три минуты. Бельё свежее. Для уровня «переночевать и побежать дальше» - достаточно. Плюс рядом станция метро, что очень и очень удобно. И Британский музей в 10 минутах пешком.
А пешком мы ох и походили по Лондону… Хотя с самого утра был заказан традиционный двухэтажный английский автобус с русским аудиогидом. Прилагались к билету (23 фунта) бесплатная карта, наушники и даже плащ на случай дождя. Этот же билет позволяет сделать 30-минутную прогулку по Темзе. Вполне бюджетно и удобно для первичного ознакомления с городом.
В городе чтят память о «Битлз». Хотя, конечно, с «Битлз» мы в первую очередь ассоциируем Ливерпуль. Но и в Лондоне нет ни одной сувенирной лавки без их символики, а по ходу движения автобуса слышно: «Справа от вас – отель «Хилтон», где «Битлз» впервые встретились с Махариши», а в этом «свадебном салоне сочетались Пол и Линда Маккартни».
Но и Лондон, как и Ливерпуль, я прочувствовал не сразу. Видимо, нужен был какой-то особый символ. В этом городе таким оказался Биг Бен. Вот оно – настоящее, английское…
Автобус привёз нас к реке.
«Темза, сэр!».
Мы плыли по реке и это дало отличную возможность рассмотреть знаменитое колесо обзора (здесь и далее слово «знаменитый» можно и опускать – тут каждое второе место является таковым), мост Тауэр и собственно Тауэр – крепость, в которую пускали только за деньги и вдобавок в наиболее интересных местах, как оказалось, не разрешали снимать. И я пошёл на мост Тауэр (Tower bridge). Красавец, однако! Самый известный мост в мире. Оказалось, он застрахован «Ллойдом» как судно).
Ну, что можно делать на таком мосту, после того, как отснял его во всех ракурсах?
Конечно, плюнуть вниз.
Эта мысль меня очень заинтересовала. К тому же полученное высшее образование, достаточный уровень IQ и изысканное бабушкино воспитание меня дополнительно подтолкнули к этому светскому и изысканному решению.
Сказано – сделано.
Я плюнул раз. И для страховки – второй. Темза благодарно приняла мои воды в свои. И через полчаса уровень воды в ней поднялся. Буквально! Оказывается, на Темзе есть приливы.
Дальнейшая пешеходная экскурсия почти ежеминутно заставляла вертеть головой из стороны в сторону. Судите сами: проходите вы по Гайд-парку. А тут конница королевская проезжает. А вскоре перед вами Букингемский дворец. Кстати, в 1965-ом королева именно в нём вручала «Битлз» ордена Британской империи. Туда же Леннон и вернул свой орден в 1969-ом в знак несогласия с войной во Вьетнаме и другими личными причинами).
На одной из улиц, окружающих королевские покои, стояли в свободном и близком доступе гвардейцы – в их традиционных нарядах. Все побежали фотографироваться, и я побежал. Любопытно было, скорее, наблюдать за этим со стороны: развесёлая туристическая компания и эти бравые молодцы с каменными лицами.
Можно только догадываться, что они в такие моменты думают о нас.
Известные названия вылетали из уст гида по ходу дальнейшего продвижения один за одним: Ковент-Гарден, Чаринг-Кросс. Ну, и мы прошлись по Пикадилли. Улица, как улица. Ещё и перекопанная. Лондон вообще сейчас застраивается во всю мощь, готовясь к Олимпиаде-2012. Всё грохочет, по центральным улицам даже порой самосвалы ездят. Хотя, может они там всегда ездят.
Зато в конце Пикадилли, у статуи Эроса, наконец-то образовалось какое-то действие: то люди-фигуры, раскрашенные полностью в один цвет, то кто-то копирует Майкла Джексона. Наконец-то мною были замечены реально стильные люди. Нет, я понимаю, что мы были далековато от Сохо и очагов неформальной культуры (тема для следующей поездки, например), но я как-то не ожидал от Лондона черниговского уровня одежды. Ведь реально, как я написал выше, мы одеваемся один в один как они. Только у нас девушек в юбках больше).
Но, видимо, надо было дождаться вечера. Как мне показалось, лучше всех остальных обеспокоены своим внешним видом негры. И, в первую очередь, мужчины. Были такие красавчики! Даже я разворачивался вслед.
А вот девушки в Лондоне, по большей части, да простят они меня – ну никакие. Во всех внешних проявлениях. Хотя этот тезис принадлежит не мне. Я такое утверждение о том, что тамошние леди «ніякі», слышал из уст самих англичан.
Наши – лучше и лучшие. Аксиома.
Бросилось в глаза большое количество бегающих людей. Причём с утра до вечера и в любых, даже многолюдных местах. Мы всё-таки у себя выбираем или какие-то парки, улочки потише, стадионы. А им, наверное, или негде, или нравится бегать с живыми препятствиями, где народу побольше. Бегает и стар, и лад. Причём те, кому от 20 до 50 – в леггинсах ( и девушки, и юноши ), а те, кто постарше, особенно бабульки рассекают в трусах, гордо демонстрируя и бодрость духа, и целлюлит одновремнно.
Вообще мало тучных людей среди британцев. Говорят, у них к спорту довольно трепетное отношение и ему уделяется много времени на всех стадиях образования. Правильно!
Вечером отель встретил новым антисервисом. С утра был вай-фай на ресепшн. К вечеру окончился. Ну, чаю хоть попью… Завтра новое познание Лондона.
День следующий. А потом ещё. И ещё.
Если Ливерпуль – основной город, который ассоциируется с «Битлз», то самое известное визуальное место, связанное с ними, находится, безусловно, в Лондоне. Это – Abbey Road.
Я решил один день полностью посвятить паломничеству по основным битловским местам (собственно, ради этого и затевалась поездка). Тщательно разработав маршрут и выверив карты, я в 8.00 двинулся к метро, купил однодневный проездной Daytravel, по которому можно в течение дня ездить неограниченное количество раз за 6,60 фунтов.
Конечно, ноги меня несли на Эбби Роуд. Специально выше так рано, так как знал, что на этой дороге довольно сильное автомобильное движение. И утро субботы было специально просчитано мною. Даже когда там фотографировались «Битлз», у них было всего лишь 10 минут, в течение которых полицейский сдерживал движение автомобилей.
Кстати, одноименный диск группа изначально хотела назвать «Эверест» и сфотографироваться у подножия этой горы. Повторить этот сюжет в таком случае было бы мне куда труднее)).
Сколько раз я представлял себе эту улицу, сколько раз и её переходил вместе с «Битлз»… Но всё равно – увиденное вживую превосходит представляемое.
Нет. Это невозможно описать…
Снова пропущу несколько строк, так как ничто не может передать состояние души … я просто не могу … Это была последняя и главная с Ливерпулем мечта моей жизни – оказаться там.
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
Наверное, будь я на Эбби Роуд одинок и цари там тишина и покой, то впал бы в нирвану. Но самое самое главное на «зебре» – постоянное ощущение веселья!
Дело в том, что туристов там достаточно в любое время года. И каждый второй пытается проявить изобретательность при переходе ( в том числе и я). Народ переходит и в одиночку, и семьями. Толпой и спиной вперёд. Кто-то ложится на «зебру». Кто-то танцует.
Где-то у меня была коллекция «каверов» на обложку «Эбби Роуд». Там около пятисот (!) вариантов. От «Red hot chilly peppers» до персонажей Диснеевских мультфильмов.
Наблюдать за происходящим – ни с чем несравнимое развлечение. Ведь трафик мощный уже к 9.30 утра (я там был около 9.00 и застал относительный покой). Светофора там нет и по английскими правилам машина должна остановиться и уступить дорогу пешеходу, даже если тот находится не на «зебре», а около неё. Бедные водители… Но они, очевидно, особо не возмущаются, т.к. понимают, в чём суть плюс повышают себе настроение. Я, допустим, в один из своих «переходов» (а ходил и бегал я взад-вперёд несколько раз) перебрался на другую сторону на четвереньках).
При мне люди раздевались чуть ли не до белья и таком виде совершали перебежки. Или переходили босиком, как Маккартни.
Всё это можно наблюдать онлайн! Поскольку данное место на Эбби Роуд объявлено в Великобритании национальным достоянием и охраняется законом, то там находится веб-камера, которая круглосуточно показывает всё это безобразие)) на весь мир.
Путём предварительных договорённостей и согласований, кажется, мой добрый знакомый в Чернигове меня немножко записал. До чего дошёл прогресс!
В это трудно поверить, но я на заветном перекрёстке провёл около трёх часов. Обстановка весьма дружелюбная, все охотно друг друга фотографируют, если попросить.
Мне дали прямо там рекламку одного «битловского магазина». Вообще-то их по городу несколько. Но этот, абсолютно неизвестный, оказался самым достойным. Если в остальных точках идёт продажа самых обычных сувениров: футболок, чашек, открыток и т.д., то тут были раритетные диски, фотографии и экспонаты на битловскую тематику именно времён «Битлз». Именно здесь я впервые увидел английское издание «Magical Mistery Tour» на двух дисках (всё-таки американское лучше).
Зато в магазине «Beatles for sale» на Baker Street продаётся раритетнейший плакат «Битлз» с автографами всех четырёх участников и официальным подтверждением этого факта. Стоимость около 4000 фунтов стерлингов).
Эбби Роуд не хотела отпускать. Но меня ждали и иные значимые места. Поэтому, многократно оборачиваясь, чтобы ещё раз узреть легендарное место, я вновь пошёл к метро.
Следующий пункт – бутик Apple. Изначально он был раскрашен в яркие цвета и представлял собой психоделические картины голландских художников. Но бизнес по продаже эксклюзивной одежды, в том числе и из Марокко, «не пошёл». И «Битлз», плюнув на всё, просто приказали всю одежду вынести на улицу и раздать бесплатно. Предварительно они сами зашли с чёрного хода, затоварились своим же товаром. Обделённым оказался только Ринго, который «не нашёл своего размера». Короче, развлеклись за свой счёт.
Сейчас на этом здании висит синяя мемориальная доска, посвящённая Джону Леннону.
К своему удивлению, пока фотографировал это здание, увидел ожесточённо жестикулирующего Ричарда Портера. Это человек, который водит «Битлз»-экскурсии о Лондону, издал книгу-путеводитель по битловским местам. Я даже планировал пойти с ним и связывался с его супругой ( она тоже в этом бизнесе и русская ). Но потом вошёл во вкус самостоятельного путешествия. И – на тебе)). Мир тесен. А Лондон, оказывается, тоже большая деревня.
Закончившие выступать перед публикой «Битлз» ещё в 1966 году, они решили таки дать последний концерт. Но опять –таки, сделать это в своей неподражаемой манере и устроили известнейшее выступление на крыше офиса «Эппл» в Лондоне 30 января 1969 года. Конечно, я побывал и там. Дверь в экс-офис исписана цитатами битловских песен, а на ступеньках сидел респектабельного вида дядя и жевал бутерброд. Увидев, что я собираюсь фотографировать, вежливо отошёл в сторону.
Концерт, как известно, был прекращён после того, как кто-то вызвал полицию, ведь на улице начала скапливаться толпа и движение транспорта застопорилось (это хорошо показано в документальном фильме «Let it be»). Так вот, авторитетно заявляю, что «Битлз» сыграли всё, что хотели и полиция им не мешала. Дело в том, что полицейский участок находится буквально в ста метрах от «Эппл». Если б полисменам было очень надо – они бы закрыли это представление моментально. Но, видимо, ребята были битломанами и дали музыкантам оторваться по полной. Даже в фильме хорошо заметно, что полицейские идут о-о-очень не торопясь.
Буквально напротив входа в офис стояла огромная очередь, преимущественно из девушек добрачного периода, которая заворачивала за угол. Все стояли – и я в неё встал. Поскольку опыт подсказывал, что такие очереди могут быть только во что-то бесплатное и интересное. Так и оказалось.
Через 15 минут я вошёл в здание, которое было без малейших опознавательных знаков. Ну ни одной таблички, ничего! Каково же было моё удивление, когда на входе меня обнял негр с обворожительной улыбкой, раздетый до пояса, с просто потрясающей фигурой и меня тут же сфотографировали на моментальное фото, которое этот же негр мне и подарил!!
Маленькое предисловие.
Эти путевые заметки были написаны в моменты переездов, которые занимали иногда по несколько часов и поэтому у меня возникла приятная возможность фиксировать всё по, как говорится, свежим воспоминаниям. Так как потом многое теряется в памяти.
Уточню, что путешествие по Великобритании включало в себя путь во всем её «составным частям»: Англии, Уэльсу, Ирландии и Шотландии. При этом основной целью поездки было «прикосновение» к местам, связанным с «Битлз».
Заметки не претендуют на общую объективность. Я старался избегать обобщений вроде «у англичан принято…». Люди все разные. И мир меняется даже в консервативной Великобритании.
Обзоры местностей, городов - туристические. Конечно, нельзя познать тот же Лондон за несколько дней. И даже недель. Да что там – месяцев! Мы сами в себе всю жизнь разобраться не можем.
Тем не менее, в 90% первых путешествий в страну маршруты схожи. Поэтому надеюсь, что кому-то будет познавателен этот рассказ. А если ещё и интересен – вообще замечательно.
Фотографии, сопровождающие текстовый материал, специально ужаты мною для удобства пересылки электронной почтой.
Иногда я буду пояснять, казалось бы, очевидные вещи (типа что такое Эбби роуд). Но мало ли кто это будет читать).
Напротив, если что-то будет непонятно или потребует уточнения – спрашивайте, расскажу.
Итак – к делу!
13.07.11
Нет аэропорта хуже, чем Борисполь. Разве что угрожающие казематы терминала на Гоа в Индии. И то – там на стенах присутствует приятная освежающая и дезинфицирующая руки жидкость. У нас же, «в центре Европы», несмотря на новые два терминала, присесть просто негде. Обслуживающий персонал – как будто людей набирали по принципу «равнение на уровень сервиса эпохи СССР» (то же можно сказать и персонале на борту Международных авиалиний Украины – натянутые улыбки и минимум предупредительности).
Приехал я в аэропорт в 2.30 ночи. А самолёт – в 10.00 и ранняя регистрация с 7.00 на Лондон. Никак иначе кроме как если приехать с ночи - не поспеть. Других маршруток нет. Просидел пару часов на подоконнике. Это мне ещё повезло – народ усиленно окучивал пол аэропорта. Потом улетела толпа в Анталью и мне повезло занять нормальный стул.
После регистрации встретил одноклассницу Лену Воробьёву, с которой сидел за одной партой. Она (Лена) уже десять лет в Мадриде. Судя по хорошенькой дочурке неславянского типа муж у Лены – тамошний. Сводит судьба и разводит…
Кормёжка на борту присутствовала в микроколичествах. Так мало я давно в самолётах не ел. Точнее, никогда. Запомним: МАУ – не есть лучший выбор чтоб поесть)).
По приземлении самолёт здорово тряхануло (такого тоже никогда со мной не случалось). Запомним: МАУ – не есть лучший выбор чтоб сесть)) на взлётную полосу. Все захлопали, а я перекрестился. Мама сказала.
Лондонский аэропорт в Гэтвике оказался сероватым и каким-то неухоженным. Может, он и не лучше Борисполя. Не успел рассмотреть. На паспортном контроле мне попался разговорчивый таможенник. Традиционный вопрос: «Цель поездки?». Традиционный ответ: «Туризм». Долгое изучение моих предыдущих виз в паспорте. Вопросы шли с нарастающим уровнем удивления: «Индия? Вьетнам?? Камбоджа??? Великобритания?????». Отвечаю, мол – интересно всё посмотреть. Дядечка спросил, женат ли я или таки одинок. Очень одинок, отвечаю. Вот сам себе и еду. Дальше – больше. В графе профессия я указал, как и есть – «педагог». Дядечка спросил, что я преподаю. Музыку, отвечаю. И тут до меня доходит, что скажу я ему всю правду. И говорю - приехал на родину «Битлз», т.к. сей коллектив – мой любимый. Дядечка как заулыбался! Сразу поставил штамп, пожелал замечательной поездки. Отсюда вывод: любите «Битлз» и говорите правду.
В турагенстве (киевском) мне не потрудились объяснить, как добираться из аэропорта в отель (у меня не было трансфера). После звонка милой девушки из черниговского представительства удалось выяснить, что мне надо переехать в другой аэропорт, Хитроу, возле которого и находится мой «Ренессанс». Но, конечно, каким автобусом, где он останавливается и т.д. – до этого киевлянам дела никакого не было. Их задача была продать тур, что они и сделали)).
Ну, мне не привыкать искать пути продвижения в иных странах. Купил в автомате билет. Получил в качестве сдачи горсть фунтов и пенсов – очень красивых семиугольных монет. Сохраню в коллекцию. Побегал среди автобусов. Мир не без добрых людей (водителей) и нужный автобус отыскался. Но оказалось, что остановок под названием «Хитроу» несколько - по количеству терминалов. Конечно, на какой именно выходить, киевское турагентство мне не поясняло. Хотя должно было бы, если заинтересовано в вообще-то перспективном туристе.
Решил так: за билет уплачено сполна. Буду ехать, пока все уплаченные деньги не выеду))). Такая вот хохольская логика. И – решение оказалось правильным. Из Хитроу на традиционном английском красном двухэтажном автобусе по подсказке весьма любезного водителя-афроамериканца за 5 минут доехал до отеля.
Кстати, проезд не просто дорогой – жутко дорогой. За 45 км между двумя аэропортами отдал почти 325 грн. То ли ещё будет…
Отель и порадовал, и так себе). Номер – просто отличный. По британским меркам 3 звезды, по турецким почти пятёрка. Номинальная стоимость – 209 фунтов ( 1 фунт = 13 грн.). Два телефона в комнате, третий в уборной. Два фена. Утюг, сейф, потрясающих размеров кровать. И – много кофе, чая, сливок. Чайник. Что не съем – заберу. Неизвестно, что будет дальше)). То же касается шампуней и т.д. Пойду по неверному пути Росса из сериала «Друзья».
Даже Библий – и тех две. Одна – мормонская.
Хуже, что вай-фай только платный. А мне сегодня делать нечего – остальная группа едет в этот отель через всю Европу на автобусе и я её жду. В город выйти можно, но это далеко от центра и я просто убитый после полутора суток не спавши. Лучше сегодня отоспаться, чтоб быть свежее с утра. Поэтому принял ванную, просмотрел быстро ТВ (все передачи и шоу один в один как на Украине, только на английском. У нас даже больше разнообразия) – и в кровать с пятью (!) подушками и мною одним на них.
14.07.11
С утра был просто фантастический завтрак. Возникло ощущение, что я не в Англии с её традиционной «овсянка, сэр», а на ужине курорта Турции 5*. Было всё! Какой праздник… Который, очевидно, не повторится…
Первая, по сути дела, экскурсия – в Оксфорд. Где узнал, что понятия «оксфордский университет» не существует. Их там около 40. Мог бы и догадаться - ибо как можно в стенах одного учебного заведения учить всему?
Англия внешне – такая, какой её себе представляешь. И это, наверно, лучшее описание)). Милые небольшие домики с массой цветов. Поля с овечками. Старинные замки. Везде ощущается старина – ею тут дорожат и охраняют.
Отрадно, что во многие интересные места вход свободен, как и фотографирование. То же и с, пардон, с туалетами. На самом деле это важно для любого туриста и практически во всех странах представляет безрадостную статью расходов. Люблю Великобританию!
После осмотра основных колледжей Оксфорда (каково оно учиться в 800-летнем здании?) было выделено пару свободных часов. Кто-то в нашей группе заинтересовался расположением магазина «Марк энд Спенсер», кто-то церквами. Но мой путь был однозначен – Университетский музей Оксфорда. На его Лого находится, наверное, самая легендарная и таинственная птица в мире – «додо». Именно Додо был персонажем в «Алисе в стране чудес». Кстати, Льюис Кэрролл был профессором как раз в Оксфорде и там же начал писать свою «Алису»! Так что выбора у меня особо и не было)).
Заходишь в этот музей – и прямо на тебя смотрит громадная, в два человеческих роста картина с Додо. По центру экспозиции – стенд с Кэрроллом, его Алисой, персонажами сказки (есть даже Кролик с часами!) и, конечно, рядом – сама эта птица Додо. Которой никто из живущих и не видел – её нет уже несколько столетий…
Я увидел это. Сбылась одна из мечт. И тут писалась моя любимая «Алиса»…
Сам музей – увлекательнейший. Впрочем, а каким мог бы быть Главный Музей Оксфорда? От скелетов динозавров до скальпов индейцев, от старинных музыкальных инструментов до одежд эскимосов. Работают микроскопы для рассматривания мелких экспонатов. Есть комнаты с подсветками минералов… Бесконечно можно об этом говорить.
И, напомню, всё это можно смотреть бесплатно. Более того – около некоторых экспонатов надпись: «Можно трогать». Например, у пони. Ведь детей приходит масса, им всё это интересно.
Из Оксфорда – в Страдфорд-он-Эйвон, Город, где родился и умер Шекспир. Жаль, что я перед поездкой не перечитал хотя бы «Фальстафа». Лучше бы проникся. Городок сам маленький, кукольный – словно с картинки. Аккуратен, с неимоверным количеством имени Шекспира везде. Бренд.
О самом Вильяме мы почти ничего достоверно не знаем. По сути дела, этот город единственный проверенный и крайне небогатый источник информации о нём. Есть дом, где он родился. Запись в церковной книге о крещении. Могила. Вот, пожалуй, и всё…
Там же выделили свободное время. В основном народ ринулся в магазин «Всё по одному фунту»). Есть тут и такое. Мне на пути попался магазин книжный. Это было как знак – разве можно куда-то на родине Шекспира идти кроме как в магазин книг или в театр? Но с театром у меня бы не сложилось ни по времени, ни по пониманию языка.
Купил четыре книги. Все связаны с музыкой, в том числе и шикарное фотоиздание по Элтону Джону и «Роллинг Стоунз». Ох и тяжеленные! Надо будет следующие покупки взвешивать, так как багаж в самолёт максимум 20 кг.
На обратном пути в автобусе показывали фильм «Влюблённый Шекспир».
И едем мы – в ЛИВЕРПУЛЬ!!!
Сейчас специально наберу эти три слова ещё раз, чтоб окончательно поверить:
Я ЕДУ В ЛИВЕРПУЛЬ!!!
15 июля 2011 года.
СВЕРШИЛОСЬ……..
… И на восьмой день Бог создал «Битлз».
Это подтвердилось в Ливерпуле. Причём – почти документально.
Но обо всём по порядку.
Отель наш оказался в Ранкорне (графство Чешир. Котов чеширских не обнаружено. Хотя буквально ходил по улицам и звал «кис-кис»).
Пришлось до Ливерпуля добираться самостоятельно, т.к. путь группы в этот день лежал в иные места и лишь вечером – на Мэтью-стрит.
Вызвал такси ( 100 грн. За 20 минут езды) . Потом – билет на поезд и уже в 8 утра я вышел на Лайм-стрит в ГЛАВНОМ ГОРОДЕ «БИТЛЗ».
Детально предварительно подготовившись и взяв карты с битлз.ру, уверенно двинул в сторону Альберт-дока. Изначально хотелось обойти максимум мест самостоятельно. Но один день для этого - слишком мало. Поэтому пришлось заранее забронировать тур «Magilal Mistery Tour» с отправлением от «Битлз-стори». Забегая наперёд скажу, что эта идея оказалась правильной, т.к. сэкономило массу времени и позволило посетить ряд иных битлз-достопримечательностей.
Альберт-док, ныне не действующий мрачный кирпичный завод-гигант фигурирует во всех книгах, связанных с «Битлз» и Ливерпулем. Сейчас там находится вышеупомянутый магазин «Битлз-стори», самый большой из подобных существующих и, главное – музей «Битлз». К моменту открытия в 9.00 я был там, расплатился карточкой, получил русскоязычный и великолепно озвученный аудио-гид – и come on!!!
Этот музей для битломана – как Диснейленд для ребёнка. Кроме аттракционов типа развесёлой жёлтой субмарины с мыльными пузырями, есть реальные исторические вещи, как-то: юношеская гитара Джорджа Харрисона, костюм Леннона (который из раннего периода, без воротничка), его пиджак (худой Леннон был, как мне показалось) и самые дорогие очки в мире, которые Джон носил в 1970-1973 г.г. Оказалось, они ещё и позолочены).
Любопытнейший экспонат – синий винил «Белого альбома» с автографом Маккартни.
Сама экспозиция просто великолепна. Есть воссозданная комната из фильма «Имеджин». Именно эта песня и звучит там по кругу. Даже белый рояль стоит. В натуральную величину сделана и обложка «Сержанта Пеппера». И т.д. и т.п.
В конце экспозиции есть «русский уголок» с матрёшками а-ля «Битлз», изданиями пластинок Тропило и, что самое приятное, с таким же календарём Коли Васина, который мне он подарил в Питере и который сейчас висит у меня на втором этаже дачи в кают-компании “Yellow submarine”.
После музея, где даже в туалете звучат песни «Битлз», путь один – наверх, в «Битлз-стори».
Вот где рай для битломана и источник дохода для городской казны Ливерпуля… Есть ВСЁ. От виниловых ихданий до шоколадок и «смоктушек» . Можно с успехом пососать Джорджа Харрисона)).
Купил себе кепку в стиле Джона Леннона, известную по многим фотографиям и фильмам. Футболки, значки, чашки – этого уже и так хватает. А кепка, да ещё с логотипом «яблока», всегда пригодится).
В 12.00 ровно (там вообще все автобусы движутся строго по расписанию, висящему на каждой остановке) мы погрузились в красочный автобус «Magilal Mistery Tour» (я о нём ещё в 90-х годах читал) и тронулись с развесёлым гидом. Конечно, я мало что понимал из того, что он говорил. Вообще следует заметить, что англичане плохо разговаривают на английском. В смысле, я этот английский не понимаю. По-русски они вообще не секут, что, конечно, не украшает данную нацию.
Говоря откровенно, до этой поездки я как-то «не прочувствовал» всё величие момента. Да, музей. Да, ИХ настоящие вещи. Магазин и слова «Битлз» по всему городу.
Но…
Всё свершилось именно там, где, по-видимому, и должно было произойти.
Когда автобус повернул на малоприметную улицу и я увидел её название - «Penny Lane», то вот тут и совершился переворот в сознании и ощущении…
Вышли из автобуса. Конечно, все фотографировались. А я стоял как завороженный. Это же она – ТА САМАЯ «Пенни лейн».
Мы проехали ней – от начала до конца. Надо сказать, что «Пенни Лейн» внешне мало чем отличается от любой другой улицы Ливерпуля. Там вообще улицы ничем не отличаются – двухэтажные дома красно-коричневого цвета с заборчиками. Такими, какими мы их всегда видим в кино. Посмотришь за окно, закроешь глаза и откроешь минут через 15 – картинка не изменится). Стереотипизация налицо.
Но «Пенни лейн» в значительной части – без сооружений. И по ней ходил Джон Леннон. И я там был)).
В автобусе звучала именно эта песня и у меня внутри как накатило…
Даже дыхание изменилось.
Через несколько минут – другой шок.
Ещё одна тихая улочка.
Красные небольшие ворота. Видимо, недавно, перекрашенные. Исписанный забор. Сразу за воротами – оставленная кем-то гитара. Густые заросли.
«Strawberry Fields».
Здесь я сделаю паузу, так как такое прокомментировать более – невозможно и незачем…
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
В этом же путешествии мы были ещё у тех домов, где родились каждый из «Битлз», у Ливерпульского института, где учился Джон и Стю и в других паломнических местах.
В 14.00 мы приехали в центр города с невероятным количеством туристов (погода была сказочная) и я отправился на Мэтью-стрит, где находится самый известный музыкальный клуб в мире – «Каверн».
Перед поворотом на эту улицу недавно был открыт отель “Hard Day’s night”. Вообще Ливерпуль изо всех сил делает бизнес на имени «Битлз». Сплошь и рядом упоминания о группе: пабы и кафе, просто афиши, статуи, композиции. То есть для правоверного поклонника «Битлз» создаётся постоянное ощущение пребывания в раю).
Итак, Мэтью-стрит.
Буквально сразу перед тобой возникает скульптурная композиция Джона Леннона около которой не фотографируется только ленивый. Известна история о том, что наутро после открытия этого памятника кто-то умудрился похитить его голову. При этом фигура сделана из металла на бронзе. Поэтому пока сделали новую голову, прошло достаточно времени, чтоб стало возможным сейчас замечать разницу в цвете.
Я допустил ошибку – увидев название “Cavern”, начал фотографировать со всех сторон. Ан нет - подойдя поближе увидел надпись, что, мол, это «сестра «Каверн»». А настоящий клуб – рядом.
Зайдя внутрь (фактически три этажа под землю), попадаешь во вновь созданный зал, который практически один в один воссоздаёт антураж начала 60-х. Недалеко от входа в клуб – кирпичная стена, где на каждом кирпичике выбито название группы, выступавшей в клубе (таковых около тысячи): “The Who”, “Kinks”, Stevie Wonder, Manfred Mann, Paul Rpgers, “Focus”, “Rolling stones” и т.д.
В тот момент, когда я оказался в клубе, на сцене под гитару исполняли «Here comes the sun”, а потом там оказался детский хор Ливерпульского колледжа, причём многие детки были в очках а-ля Джон Леннон. Зазвучала как раз «Пенни Лейн». Это было более чем приятное совпадение.
Надо заметить, что в современном «Каверн» - два зала. Один маленький, как во времена «Битлз». И другой – побольше, посовременнее в специальном новом зале. Собственно, именно в нём и проходят основные концерты. Там играл Маккартни программу с “Run, devil, run” вместе с Гилмором («Пинк Флойд» и Пэйсом («Дип пёпл»). По окончании концерта Пол оставил свою «скрипичную» бас-гитару и сейчас она выставлена в «Каверн» на обозрение. Увидеть гитару Маккартни рядом со сценой, где он выступал – это многого стоит… Поэтому появившееся вдохновение в результате созерцания великого инструмента Великого сподвигло меня на смелый поступок – я залез на сцену (благо в этот момент там никого не было).
Хотя осознавая, что, скорее всего, второго шанса у меня не будет, я помчался во второй зал и забрался на сцену и туда. На удивление демократичная атмосфера клуба позволила мне там сфотографироваться. Осталось только прославиться, как Те, кто там выступал. Но в этом я вижу определённые трудности…
На Мэтью-стрит есть и другие замечательные места. Собственно – все они там такие. Ведь «Битлз» там выступали 292 раза. И, к примеру, поскольку в те времена в «Каверн» не продавали выпивку, они ходили за оной в паб по соседству – «Grape». Ну, как я мог не зайти туда? К тому же там была отличная живая музыка. Пришлось даже заказать пиво, которое я не пью вообще никогда. Но разве мог я поступить иначе в таком месте? Более того – в одном из залов размещено фото, на котором сфотографированы «Битлз» (ещё с Питом Бестом) именно в этом пабе и указано конкретное место – оно почему-то пустовало. Судьба не дала мне выбора в плане расположения, за что я ей очень признателен. Я сидел конкретно там, где сидел примерно 50 лет назад Джон. Потом передвинулся на место Пола. Немного поёрзал на месте Пита Беста и утихомирился на харрисоновской позиции. Хорошо было, впрочем, всюду.
Конечно, я прошёлся по сувенирным магазинам, ибо где ж ещё? Пожалуй, это был мой единственный шоппинг (хотя впереди Лондон).
Что меня удивило – то, что в самом центре битловской цивилизации, в европейской стране, в, казалось бы, самых фирменных из всех фирменных магазинах на товарах с символикой «Apple» внизу красуется удручающая фраза «Made in China». Уж где-где… Причём рядом есть и вещи, сделанные в Великобритании – такие же и за такие же деньги.
Таким насыщенным оказался этот день. Возможно, самый главный день моей жизни на данный момент…
16.07.2011
Сегодня - день переездов. Направляемся из Англии в Ирландию.
Виды из окна – просто потрясающие. Горный озёрный край. Сами горы высоки – в облаках. Домики, заборчики из камня, овечки… лепота. По дороге останавливались в симпатичных курортных городках. Заходил в супермаркет – цены в среднем в два раза выше наших. При несопоставимой разнице в зарплатах.
Но туристу – дорого. Так как дорогая именно готовая пища – в кафе, ресторанах, фастфудах.
Сейчас проезжаем северный берег Ирландского моря. Потом – два часа на пароме и ночлег в Белфасте.
17-18.11.2011, Северная Ирландия.
Говорят, что в Ирландии дождь идёт 300 дней в году.
Правду говорят.
С утра мы отправились в заповедные (читай – дикие) места. Холодное Ирландское море (собственно, Атлантический океан), утёсы, скалы, горы. Народ вокруг – исключительно туристический, так как жить там явно непросто. Но, как говорил Гришковец – «Ну какая красота»!!!
Дождь моросил, ветер продувал насквозь, но мы, заплатив по 12 фунтов, пошли на «мост, который вы никогда не забудете». По дороге любовались пернатыми, которые, презрев океанический шторм, тысячами сидели на островках и, видимо, ждали с моря погоды или хахалей.
Мост оказался таким, каким его часто показывают в передачах типа «Клуб кинопутешествий». Верёвочный, на довольно приличной высоте. Обычно с экрана ТВ это выглядит романтично и переход по нему не представляет никаких сложностей. Но на деле всё оказалось не так. Мост протянут между двумя скалами. Иными словами – страшный сквозняк и просто дико болтает. Все перила – верёвочные и опора на них весьма условна. Плюс – идёт дождь, то есть очень скользко.
Изначально я хотел заснять свой героический переход на видеокамеру, но через три метра камера выскользнула из рук, стукнулась об условный борт и оказалась подхваченной и еле удерживаемой. Что она снимала – мне неизвестно, т.к. функция просмотра после этого исчезла)). Надеюсь, камера теперь хотя бы записывает – проверить ведь теперь технически невозможно.
Зато суровый ирландский край открылся во всей своей красе с этой скалы.
Но тут пошёл ливень. Хорошо, что фоторюкзак был водонепроницаемый (через пару часов стал таки проницаемый – пришлось потом феном в номере сушить). В свете необходимости обратного перехода через тот же самый мост гармонии с миром заметно добавилось).
Из-за лимита времени и жуткой непогоды я не смог посмотреть переход через мост одного американца-мегагамбургера. Полагаю, у него дело без памперсов не обошлось.
Дождь усиливался. А впереди была Долина Гигантов – тысячи особых форм камней вулканического происхождения и та же дикая природа Ирландии. Надо сказать, что некоторые туристы заметно приуныли и при малейшей возможности жаловались на жизнь и бежали трусцой к автобусу, где ждали таких ненормальных, как я. Ведь мы не ищем лёгких путей ( да и деньги уплачены, признаться. Важный стимул, кстати)).
Долина Гигантов холодно красива. Несколько километров – и ты один на один в совершенно необжитый местах с валунами удивительных форм, бешеными волнами и шумом камней, которые осыпаются с гор из-за очень сильного ветра.
Случайно узрел лестницу на гору высотой с 15-этажный дом. Ну как было не забраться? Вид – ух…
И тут пошёл снег). Летом! 17-го июля, т.е. в самой середине!
Кроме меня там был только один интурист, которому я всучил камеру и записал на неё своё послание (которое могло бы оказаться и прощальным, побудь я там ещё с полчаса). Видеооператор был одет ещё легче меня и поэтому, обуреваемый мыслью поскорее отдать камеру, он изобразил максимально доброжелательно-выжатую улыбку и устремился вниз. Я – за ним.
По пути проезжали и заезжали в пару ирландских городов, которые архитектурно отличаются от английских, но, тем не менее, в «жилых кварталах» имеют свой шаблон. Милый, но шаблон.
Зато в поисках туалета я заходил в пабы. И - вот они, ирландские пабы во всей своей красе. Небольшие помещения, с мужчинами лет от 40, которые глушат свой «гиннесс» и смотрят футбольные матчи. Кажется, пабы для них – второй дом.
Забегая наперёд, я часто выискивал «натуральных ирландцев» - то есть здоровенных рыжих мужчин с большими носами. Но их было немного, буквально единицы. Хотя рыжих на улице действительно больше, чем у нас).
На следующий день мы были в Белфасте, где нам, после туристической турпрограммы, впервые выделили почти шесть часов для свободных прогулок. Активно минуя шоппинг-центры, я ходил по маленьким улочкам и хотел найти грязные обшарпанные рабочие кварталы с буйными ирландцами. Но не нашёл ничего. То ли мы были вдалеке от таких мест, то ли они ушли в прошлое – не знаю. Во всяком случае, особой ирландской экзотики в Белфасте (уж на что ирландский город!) я не заметил.
Более того – всё, что есть для них «традиционным», мне удалось сыскать лишь в турцентре (они есть во всех крупных городах. Весьма удобно. Полная информация + бесплатные карты), да в паре сувенирных магазинов.
Я-то думал, что вокруг будут бродить лепреконы (это один из национальных ирландских символов), весёлые ирландцы будут танцевать танцы а-ля Майкл Флэтли, а одинокие печальные кельты нежно дудеть в свои свирели на усеянных трилистником полях.
Не тут-то было. Повсюду торговые центры, кафе и Макдональдсы (кстати – создатель сети по происхождению ирландец, на что указывает «Мак»). Люди внешне – как наши.
Вообще это отдельная тема: люди и как они выглядят там.
Не знаю, то ли мы опустились до их, иностранного уровня, то ли они поднялись до нашего… Но разницы в одежде я просто не заметил нигде. Да и во внешности. Меня часто принимали за «тамошнего» и обращались за помощью). А так – ну, есть там отдельные типы с синими волосами. Но они редки и у нас тоже такого добра хватает.
Я убеждён АБСОЛЮТНО, что наши люди в целом одеваются лучше иностранцев. И девушки – однозначно красивее. Причём во всех странах, где мне приходилось бывать. Да, есть как безвкусные личности, так и отдельные яркие экземпляры. Но они есть везде. Но в большинстве своём мы следим за собой куда лучше, чем они.
Даже не понимаю, зачем эти люди массово атакуют шоппинг-центры с одеждой в сезоны распродаж. Ведь всё равно потом они выглядят нашими бомжами.
Что уже не удивило – на доброй части одежды известнейших брендов в даже весьма престижных магазинах красуются надписи «Made in China». Как я уже заметил выше, время «фирменных» вещей уходит в прошлое. Китай – наше всё…
Стоимость вещей ничуть не выше, чем у нас, а иногда и ниже. Хороший мужской костюм – до 1000 грн, добротные ботинки – до 500.
Постоянно ловишь себя на мысли – вот, почему бы не купить… Эта мысль съедает каждого туриста и заставляет его в любой стране вместо познания просторов устремляться в бутики. Наверное, кроме скопидомства, срабатывают ещё и чувства привычности, спокойствия и защищённости в таких родных местах, как торговые центры)). При этом у каждого дома – и так громадное количество вещей, в том числе и весьма хороших. Которые не носятся. А откладываются на «подходящий случай», который никогда не наступает…
Я имею в этом плане чёткую установку: «У меня всё есть. А если и нет, то просто бессмысленно набирать полные сумки вещей, которые потом надо будет на себе ещё тащить по всем дорогам и аэропортам в то время, когда уже всё жизненно необходимое можно купить и дома». Видимо, во многих из нас до сих пор жив синдром дефицита времён СССР, передаваемый по генам от родителей.
Мои запросы в заграничных поездках минимальны: фото и видеовоспоминания. Ну, и перстень или кольцо. Мало места занимает)). А поскольку был в Ирландии, то лучшего места в мире чтоб стать властелином кольца с учётом кельтской мифологии и известной трилогии, нельзя было и представить). Заветное кольцо с рунами (прямо по Толкиену) было найдено, приобретено и воцарено на палец в предполагаемом центре Средиземья.
Из Белфаста (Ирландия) перебирались в Глазго (Шотландия) на пароме. В моём представлении паром – это было нечто вроде баржи. Оказалось – современный лайнер-катамаран с точки зрения обустройства и комфорта. Кинотеатр, бары, Duty Free и, ура, бесплатный вай-фай. Одно настораживало – паром шёл из того самого Белфаста, с верфи которого был спущен и «Титаник». Чем жители этого города весьма гордятся и даже предлагают туры выходного дня, связанные с этим кораблём (в чём их суть? Садить туристов в лодку, кидать в воду лёд и топить под Селин Дион?).
Приятные моменты сопровождают в поездке прямо в автобусе: показывают фильмы, связанные с историей Великобритании. В Ирландии крутят народную музыку этой части. Соответственно – то же в Шотландии. При этом водители – поляки. И автобус польский.
Едем, а за окном бегают по полям и пригоркам овечки (черномордые), в небе радуга после дождя… И домики в горах такие славные стоят с башенками, одиноко разбросанные и оттого вдвойне милые. Господи, хорошо-то как…
19.11.2011.
Глазго.
Город из детства. Впервые я о нём прочитал в книжке Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Именно тут одноногий капитан Сильвер замышлял свои авантюры, отсюда отправлялись за сокровищами Флинта.
Всегда от таких мест ждёшь какой-то романтики, книжных ощущений и восприятий.
Но Европа и глобализация наступают. Каждый город стремится соответствовать невесть кем установленному формату «евроремонта». Очевидно, реальная экзотика скоро останется в некоторых азиатских странах и отдельных иных – труднодоступных типа Бутана.
Но Глазго оказался не в пример интереснее того же Белфаста. Ходить по Глазго и вертеть головой во все стороны – одно удовольствие. Не случайно «Lonely Planet» ставит его в первую десятку лучших городов для посещения.
Очень стильный город, да и с юмором тут всё в порядке. То в витрине швейного магазина стоит около полутысячи старинных машинок «Зингер», то полицейский с пятью серьгами: по две в каждом ухе и одна в носу.
Путешествия по старинным замкам, крепостям, таким знакомым по фильмам об Англии средних веков уже начинают казаться одинаковыми. Да, сооружения монументальны. Очень красивы и сделаны на века. Шедевр на шедевре (без тени иронии). Но – это всё равно что каждый день показывать пещеру Алладина, пускай и с разных позиций. То же ощущение «постоянной шедевральности», от которой устаёшь, было у меня в Ватикане, когда поначалу ходишь, восторгаешься: «Ах, Рафаэль! Ох, Микеланджело!», а к вечеру: «Ну, Рафаэль…»…
Тем не менее Глазго очень порадовал. Прекрасный морской порт, красивейшие мосты через реки. И, самое главное, чего никак не ожидал – музей Глазго под названием Келвингроув.
При слове музей у нас, как правило, возникают картины картин) и унылые бабушки-охранники. Но тут музеи – нечто иное. Особенно в Глазго. В них сосредоточена история города и местности в целом и соотносительно с мировой историей. От пингвинов – до моделей самолётов в натуральную величину. От лат рыцарей – до картин всех эпох. На входе предлагаются русскоязычные описания всех залов, да и против каждого экспоната детально и даже с юмором описывается демонстрируемое. Допустим, висит картина, где дама изображена с двумя кавалерами. Рядом – фрагменты этой картины с подписями «мыслей персонажей» типа: «Кто мне первый сделает предложение?» или «Коварству этой девушки нет предела, а я три месяца был вынужден терпеть присутствие её вредной тётушки».
Кроме экспонатов есть ряд инсталляций, аттракционов, медиаигр и т.д. В зале, где находятся картины, для детей есть столики с бумагой и карандашами и призывами попробовать нарисовать что-то похожее на понравившееся изображение.
Кстати, детей – море. С одной стороны хорошо, что родители водят их в музеи – мало ли что пробудится потом в ребёнке. С другой стороны, им тут никто и никогда не делает никаких замечаний по поводу поведения, которое является порой, мягко говоря, некорректным применительно к данной обстановке. Так, мне довелось увидеть в зале с картинами Рембрандта (!!!) детей, игравших мячом буквально в футбол! Естественно, с криками и ором.
Зато там было то, что меня потрясло. Я и раньше слыхал, что ряд музеев заботятся об уровне своих экспонатов и изыскивают средства для их приобретения. Келвингроув – один из них.
Во-первых, я впервые в жизни увидел полотна Ван Гога, в частности, «Портрет Александра Рейда». И просто обалдел. Рядом с ним – Ренуар, Моне, Сезанн. А поскольку в живописи моё любимейшее направление импрессионизм, то все эти картины я знал не понаслышке. В том же зале находился маленький столик. Над ним – небольшая картина Пикассо «Продавщица цветов». И - маленькие стульчики. Рядом надпись: «Эта картина находится так невысоко для того, чтобы её могли рассмотреть и дети». То есть, по замыслу дизайнеров зала, именно картины Пикассо должны вызывать у малышни приступы фанатизма и восхищения. Или его легче всех срисовывать))).
Но настоящий шок был впереди. Скажу честно – я сначала не поверил увиденному. Решил, что это удачная копия. Но копий в музеях такого уровня не бывает. Плюс уточнил в справочнике музея, поискал в Интернете – да, это был он. Великий и Неповторимый Дали.
Более того – эта была одна из самых известных его картин, «Christ of St John of the Cross» («Христос Святого Иоанна Креста»). В специальном зале она висела одна. Действительно – что могло бы оказаться рядом?
Я прошу прощения у читающего этот дневник за то, что иногда вместо рассуждений типа «в этом магазине цены ниже» уделяю больше внимания передаче своих ощущений несколько больше, чем следует. Но для меня это важно. А вы можете просто пропустить ряд строк).
Иногда нам достаточно увидеть хотя бы на мгновение что-то известное. Сфотографироваться «на фоне». Так сказать, поставить галочку. Мол, был тут, видел-видел. И у меня такое бывает).
Но в данном случае я просто оцепенел и буквально замер на месте. Заботливые служители музея прямо у полотна Сальвадора Дали поставили скамеечку. Я расположился на ней. Люди приходили-уходили, а я просто не мог оторваться.
Конечно, можно привести материал из Википедии: «Художник настолько серьёзно относился к завершению этой работы, что не хотел оставлять первый набросок. Для того, чтобы краска на этой картине сохла вовремя, Дали провёл в доме в Порт Лигате центральное отопление. В 60-х г.г. психически больной посетитель разорвал низ холста, кинув в него кирпич, но картина была успешно восстановлена. Правительство Испании предложило за эту картину музею Кельвингроу 127 миллионов долларов, но предложение было отклонено». Но основное – ощущение живого полотна, конечно, этими строчками не передать.
Я слышал, что некоторые служители церкви активно не приняли картину, т.к. мы смотрим на Христа сверху. Но там на самом деле две перспективы. Да и вряд ли «смотреть сверху» означает «смотреть свысока». К тому же об этой картине очень вдохновенно в своё время отзывался и священник-просветитель Александр Мень.
В этот зал я входил, находясь в музее, трижды. Подходил ближе, вникал и проникался. Фотографировал детали и просто тихо сидел, созерцая.
Что приятно – вход в этот музей бесплатный. Как и практически во ВСЕ музеи в Великобритании. Точно так же бесплатна фото и видеосъёмка. Просто поразительно…
Конечно, там стоит урна для пожертвований, но вряд ли они покрывают миллионную долю расходов музеев. Очевидно, есть меценаты. Спасибо – им.
И ещё – в этом же музее установлен очень большой орган. Каждый день на нём играет профессор местного музыкального колледжа. Можно понаблюдать за этим, тем более, что его игра (в том числе и ногами – это же орган) демонстрируется на проекторы. Где б я ещё увидел игру на органе в натуральном виде?
Удалось посетить и в музей Современного искусства, а также колледж и мэрию Глазго.
Любопытно было на улице послушать хорвата (явно бедного), который играл на уникальном инструменте – смеси скрипки и трубы(!). Мы даже пообщались, так как оба – музыканты да ещё с примерно одинаковым уровнем знания (скорее – незнания) английского.
И, конечно – куда же без памятника Роберту Бернсу? Шотландец!
20.07.2011
Эдинбург – столица Шотландии. Ощущается некая напыщенность. И, в первую очередь из-за королевского замка – Эдинбургской крепости, где, помимо всяких Генрихов и Яковов жила печально известная Мария Стюарт.
Слушая гида да, и, в принципе читая всякую историческую литературу, осознаёшь, что все эти лорды, пэры, рыцари и короли в эпоху своего становления как класса, вообще-то, были отъявленными негодяями и варварами. Постоянные интриги, перевороты, подлости на каждом шагу и т.д. Той же Марии Стюарт, к примеру, голову отрубили. Причём с первого раза голова не отрубилась). Потребовалось ещё два удара топором.
Конечно, ныне здравствующая королева Великобритании, надеюсь, не кровожадная старушка. Но гордиться своим родом и происхождением у неё явно нет оснований. Как и принцам и т.д.
Крепость – невероятной мощи угрюмое сооружение на высокой каменной горе вулканического происхождения. Известен замок по многим фильмам. Да и сам Эдинбург часто предстаёт на ТВ в разных ракурсах. Просто идеальный антураж для сцен дворцового средневековья и батальных событий.
По городу можно ходить и без дополнительных экскурсий – успевай головой вращать. Тут, к примеру, жил Роберт Бёрнс. Там – шотландцы в килтах. А через дорогу – магазин коллекционного винила)).
Богат Эдинбург. В картинных галереях – Тициан, Рафаэль и Боттичелли. В музее Шотландии в натуральную величину стоит паровоз, так как здесь гордятся Ваттом, который изобрёл паровую машину. В том же музее каждый на себя может примерить костюмы викингов, скоттов и т.д. Само собой, традиционно бесплатно.
Чинность и порядочность царит в залах вышеупомянутой галереи. Охрана – в клетчатых брюках, как и полагается истинным шотландцам. Даже дети не кричат. Пока что это было первым местом, где меня любезно попросили не фотографировать. Предварительно извинившись и потом дважды поблагодарив после моего «sure!». Меня даже попросили снять рюкзак и нести в руке. Зачем, спрашиваю. А затем, отвечают, что когда у вас рюкзак за спиной, то вы можете нечаянно как-то не так повернуться и задеть вслед идущих. А в руке контроль за ударами рюкзака более реален).
Приличный комплект килта (т.е. шерстяные гольфы, юбка, сорочка, шапочка с бомбоном и какие-то мелкие детали) стоит около 100 фунтов (на момент написания, уточняю, 1 фунт равен 13 гривнам). Некоторые туристы приобретают и ходят по городу. Особенно весело такие боекомплекты выглядят на японцах.
В Национальной библиотеке Шотландии, куда я зашёл по уже сложившемуся у меня британскому стереотипу «в любое место пускают бесплатно и наверняка там есть что-то интересное плюс туалеты» было как раз что-то интересное – выставка уникальных книг по разным направлениям. Допустим, отдельная категория «запрещённых книг». То есть демонстрируется книга, информация об авторе и причина, почему, когда и где данная книга была «под цензурой». Допустим, стихи Салмана Рушди (во всех исламских странах). Дневники Анны Франк (запрещены в Ливане из-за якобы доминирования еврейской темы). Или, что меня весьма удивило и позабавило – оказывается, «Алиса в стране чудес» была запрещена в Ирландии в 1932 году из-за «предполагаемых ссылок на половые отношения». Интересно, где в этой книге можно было такое усмотреть?
Любопытен музей виски. Конечно, Шотландия для многих ассоциируется именно с этим напитком. В музее тебя садят в бочку) и маленьким поездом катят, показывая по дороге все этапы изготовления виски. Хотя, по сути дела, хватило бы банки и самогонного аппарата. С двойной перегонкой. По окончании поездки – дегустация. Ну, не мой напиток…
Что мне кажется трогательным на территории Великобритании – лавочки с памятными табличками. Суть их в том, что человек, у которого умер кто-то близкий и родной, вместо того, чтобы ставить дорогущий памятник (который, по сути дела, уже никому и не нужен), заказывает лавочку. Её ставят для удобства населения в многолюдных местах. И на скамеечке размещается табличка вроде «Моей милой Мэри в память о прекрасных днях». Лично мне это кажется прекрасной традицией и действительно – памятью о человеке. Можно придти, отдохнуть. Спасибо этим людям.
В парке под Эдинбургской крепостью играет духовой оркестр перед десятками лавочек. На них – ни одного человека. Но музыканты играют. Рядышком – карусель с лошадками. И будочка с мороженым. Столько умиротворённости, душевности…
Из Эдинбурга завтра едем в Йорк и Кембридж. Это - последние города перед Лондоном.
21.07.2011
Дамская собачка породы «йоркширский терьер» - родом из Йорка, о чём свидетельствуют таблички. Вообще ряд вывесок и названий улиц весьма остроумны, а порой имеют старинное происхождение, например улица Мясников. От которой отходит в сторону улица Маленьких Мясников.
На домах «одного из самых английских городов» Йорка можно увидеть года их создания – 1437, к примеру. Любопытно, как там работает водопровод, учитывая то, что жители очень консервативны и стараются всё оставлять «как было».
Прогуливался по длинному мосту, сделанными римлянами в эпоху их завоевания этих краёв. Мост ограждён лишь с одной стороны по непонятной причине.
Сам город(ок) необычайно красив – с маленькими улочками вымощенными булыжником, затейливыми витринам, Впервые тут увидел кошку – и то не настоящую, а в виде бронзовой фигурки на крыше дома, охотящейся за таким же бронзовым голубем.
Позже кормил голубей, но уже настоящих.
По дороге увидел магазин с надписью «Только для взрослых». Решил посмотреть, чем он отличается от наших. И – кто бы мог подумать? Под стендами с ХХХ-дисками и весьма скудным иным ассортиментом стояли стеллажи с виниловыми пластинками! Вот уж поистине не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Уже не в первый раз попадаю в Англии в такие магазины винтажных дисков, но всякий раз задумываюсь о неудобности их транспортировки. Но здесь не удержался – как можно было не купить Маккартни и Леннона в отличном состоянии всего по два фунта? Хотел взять ещё и «Лед Зеппелин - 2», над которым свисали плеть и гигантские фаллоимитаторы, но состояние было не ахти (имею в виду диск). Прикольный магазин.
Кембридж мало чем отличается от иных городов. По улицам не ходят люди в мантиях и шапочках. Ощущение среднестатистического поселения с таким же населением. Есть, конечно, красивые и порой закрытые колледжи, но этим уже не удивишься. Картинку оживляют старички в костюмах, галстуках, с рюкзаками за спиной и на велосипеде, возможно, профессоры.
Традиционная изюминка этого университетского города – катание на лодках по реке Тем. Гребцы, как правило, подрабатывающие студенты. Причём и студентки. Так что «девушка с веслом» - не только символ советской эпохи.
Увидел афишу фестиваля «Cambridge Rock» с хэдлайнерами – моими любимыми представителями симфо-рока «The Enid» и ветеранами Кентерберийского направления «Caravan».
На улице играл барабанщик. Абсолютно монотонно и одинаковый ритм. Я проходил мимо него ещё минут через 15. Стиль не изменился).
Услышал русскую речь и обернулся. Оказалось, казахи (судя по флагу у гида). Просто сюрреализм какой-то.
По дороге в Лондон попытался оформить некоторые выводы, связанные с путешествиями. Возможно, для кого-то они окажутся очевидными, но кому-то и пригодятся.
Итак:
- если времени и денег бюджетно, то лучше экскурсионного тура ничего не придумать. Применительно к Европе! Так, по моим подсчётам только проживание в гостиницах выше стоимости тура. Я уж не говорю о завтраках, автобусе и входящих в программу экскурсиях;
- можно не переживать за своё местонахождение. Все города, где мы были, с отлично развитой туристической инфраструктурой и центрами, где всегда есть бесплатные карты. Да и указателей по городу хватает;
- в Великобритании путешествовать с целью познаний дешевле, чем, например, во Франции, где за вход в каждый музей требуют денег;
- карточкой можно расплачиваться везде. Главное её не потерять);
- с завтрака что-то можно унести. Здесь не висят позорные таблички на русском языке, как в Египте – «Просьба с сумками не заходить». Уносят, к слову, не только «наши». Мы вообще уходим с пустыми руками по сравнению с богатыми немцами);
- «Макдональдсы» есть везде. Понятно, к чему это я.
Конечно, индивидуальный тур удобнее. И я так и поступал в странах Юго-Восточной Азии и в той же Индии перемещался без помощи турагентств. Но это – другая цивилизация. Преодолевать же громадные расстояния, бронировать отели, рассчитывать время прибытия парома (к примеру) – всё это требует куда большего времени и, тем более, денег.
Идеальный вариант: в первый приезд в страну воспользоваться организованным групповым туром, решить, что более всего интересует на месте. Набраться опыта. И уж потом создать второе, личное путешествие. Если, конечно, есть такая возможность.
В этом туре у меня, конечно, были свои маршруты и я часто перемещался вне планов экскурсовода и коллектива. Но даже удивляюсь, насколько меня не напрягало групповое путешествие.
22-25.07.2011. Лондон.
Приехали в Лондон под вечер. Изначально город показался каким-то футуристичным и апокалиптичным одновременно. Проезжали через кварталы восточных этноменьшинств. Тайские, индийские кафе. Подростки нехорошего вида). И почти сразу же – стекляшки в десятки этажей. Которых, к слову, ни в одном городе в Великобритании я больше не видел. Только 1-2-х этажные дома. Впрочем, и в Лондоне высотных сооружений немного. А те, что есть, порой впечатляют дизайном.
Отель с гордым названием «Royal National» оказался самым жутким из всех, в которых я жил до этого дня. Типичный советская гостиница с обдёртой мебелью, прокуренными комнатами, плохо закрывающимися окнами и отличной слышимостью со всех сторон. И это удовольствие стоит не менее 80-и фунтов за ночь, т.е. 1000 грн.! Что поделаешь, Лондон – дорогой город. Завтрак – т.н. «континентальный». То есть джем в этих смешных дозах (хорошо, можно брать сии микрокоробочки в любых количествах), мюсли и просто хлопья. Молоко, чай, кофе и апельсины. Конечно, хватает накушаться и для здоровья это идеальная форма завтрака. Но только кушать хочется уже через час. К тому же мы уже привыкли в остальных отелях к бекону, сосискам, яичнице, овощам, грибам. Да и вообще иному уровню сервиса.
Но мне эти удобства на самом деле почти безразличны. Ванна набирается за три минуты. Бельё свежее. Для уровня «переночевать и побежать дальше» - достаточно. Плюс рядом станция метро, что очень и очень удобно. И Британский музей в 10 минутах пешком.
А пешком мы ох и походили по Лондону… Хотя с самого утра был заказан традиционный двухэтажный английский автобус с русским аудиогидом. Прилагались к билету (23 фунта) бесплатная карта, наушники и даже плащ на случай дождя. Этот же билет позволяет сделать 30-минутную прогулку по Темзе. Вполне бюджетно и удобно для первичного ознакомления с городом.
В городе чтят память о «Битлз». Хотя, конечно, с «Битлз» мы в первую очередь ассоциируем Ливерпуль. Но и в Лондоне нет ни одной сувенирной лавки без их символики, а по ходу движения автобуса слышно: «Справа от вас – отель «Хилтон», где «Битлз» впервые встретились с Махариши», а в этом «свадебном салоне сочетались Пол и Линда Маккартни».
Но и Лондон, как и Ливерпуль, я прочувствовал не сразу. Видимо, нужен был какой-то особый символ. В этом городе таким оказался Биг Бен. Вот оно – настоящее, английское…
Автобус привёз нас к реке.
«Темза, сэр!».
Мы плыли по реке и это дало отличную возможность рассмотреть знаменитое колесо обзора (здесь и далее слово «знаменитый» можно и опускать – тут каждое второе место является таковым), мост Тауэр и собственно Тауэр – крепость, в которую пускали только за деньги и вдобавок в наиболее интересных местах, как оказалось, не разрешали снимать. И я пошёл на мост Тауэр (Tower bridge). Красавец, однако! Самый известный мост в мире. Оказалось, он застрахован «Ллойдом» как судно).
Ну, что можно делать на таком мосту, после того, как отснял его во всех ракурсах?
Конечно, плюнуть вниз.
Эта мысль меня очень заинтересовала. К тому же полученное высшее образование, достаточный уровень IQ и изысканное бабушкино воспитание меня дополнительно подтолкнули к этому светскому и изысканному решению.
Сказано – сделано.
Я плюнул раз. И для страховки – второй. Темза благодарно приняла мои воды в свои. И через полчаса уровень воды в ней поднялся. Буквально! Оказывается, на Темзе есть приливы.
Дальнейшая пешеходная экскурсия почти ежеминутно заставляла вертеть головой из стороны в сторону. Судите сами: проходите вы по Гайд-парку. А тут конница королевская проезжает. А вскоре перед вами Букингемский дворец. Кстати, в 1965-ом королева именно в нём вручала «Битлз» ордена Британской империи. Туда же Леннон и вернул свой орден в 1969-ом в знак несогласия с войной во Вьетнаме и другими личными причинами).
На одной из улиц, окружающих королевские покои, стояли в свободном и близком доступе гвардейцы – в их традиционных нарядах. Все побежали фотографироваться, и я побежал. Любопытно было, скорее, наблюдать за этим со стороны: развесёлая туристическая компания и эти бравые молодцы с каменными лицами.
Можно только догадываться, что они в такие моменты думают о нас.
Известные названия вылетали из уст гида по ходу дальнейшего продвижения один за одним: Ковент-Гарден, Чаринг-Кросс. Ну, и мы прошлись по Пикадилли. Улица, как улица. Ещё и перекопанная. Лондон вообще сейчас застраивается во всю мощь, готовясь к Олимпиаде-2012. Всё грохочет, по центральным улицам даже порой самосвалы ездят. Хотя, может они там всегда ездят.
Зато в конце Пикадилли, у статуи Эроса, наконец-то образовалось какое-то действие: то люди-фигуры, раскрашенные полностью в один цвет, то кто-то копирует Майкла Джексона. Наконец-то мною были замечены реально стильные люди. Нет, я понимаю, что мы были далековато от Сохо и очагов неформальной культуры (тема для следующей поездки, например), но я как-то не ожидал от Лондона черниговского уровня одежды. Ведь реально, как я написал выше, мы одеваемся один в один как они. Только у нас девушек в юбках больше).
Но, видимо, надо было дождаться вечера. Как мне показалось, лучше всех остальных обеспокоены своим внешним видом негры. И, в первую очередь, мужчины. Были такие красавчики! Даже я разворачивался вслед.
А вот девушки в Лондоне, по большей части, да простят они меня – ну никакие. Во всех внешних проявлениях. Хотя этот тезис принадлежит не мне. Я такое утверждение о том, что тамошние леди «ніякі», слышал из уст самих англичан.
Наши – лучше и лучшие. Аксиома.
Бросилось в глаза большое количество бегающих людей. Причём с утра до вечера и в любых, даже многолюдных местах. Мы всё-таки у себя выбираем или какие-то парки, улочки потише, стадионы. А им, наверное, или негде, или нравится бегать с живыми препятствиями, где народу побольше. Бегает и стар, и лад. Причём те, кому от 20 до 50 – в леггинсах ( и девушки, и юноши ), а те, кто постарше, особенно бабульки рассекают в трусах, гордо демонстрируя и бодрость духа, и целлюлит одновремнно.
Вообще мало тучных людей среди британцев. Говорят, у них к спорту довольно трепетное отношение и ему уделяется много времени на всех стадиях образования. Правильно!
Вечером отель встретил новым антисервисом. С утра был вай-фай на ресепшн. К вечеру окончился. Ну, чаю хоть попью… Завтра новое познание Лондона.
День следующий. А потом ещё. И ещё.
Если Ливерпуль – основной город, который ассоциируется с «Битлз», то самое известное визуальное место, связанное с ними, находится, безусловно, в Лондоне. Это – Abbey Road.
Я решил один день полностью посвятить паломничеству по основным битловским местам (собственно, ради этого и затевалась поездка). Тщательно разработав маршрут и выверив карты, я в 8.00 двинулся к метро, купил однодневный проездной Daytravel, по которому можно в течение дня ездить неограниченное количество раз за 6,60 фунтов.
Конечно, ноги меня несли на Эбби Роуд. Специально выше так рано, так как знал, что на этой дороге довольно сильное автомобильное движение. И утро субботы было специально просчитано мною. Даже когда там фотографировались «Битлз», у них было всего лишь 10 минут, в течение которых полицейский сдерживал движение автомобилей.
Кстати, одноименный диск группа изначально хотела назвать «Эверест» и сфотографироваться у подножия этой горы. Повторить этот сюжет в таком случае было бы мне куда труднее)).
Сколько раз я представлял себе эту улицу, сколько раз и её переходил вместе с «Битлз»… Но всё равно – увиденное вживую превосходит представляемое.
Нет. Это невозможно описать…
Снова пропущу несколько строк, так как ничто не может передать состояние души … я просто не могу … Это была последняя и главная с Ливерпулем мечта моей жизни – оказаться там.
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………….
Наверное, будь я на Эбби Роуд одинок и цари там тишина и покой, то впал бы в нирвану. Но самое самое главное на «зебре» – постоянное ощущение веселья!
Дело в том, что туристов там достаточно в любое время года. И каждый второй пытается проявить изобретательность при переходе ( в том числе и я). Народ переходит и в одиночку, и семьями. Толпой и спиной вперёд. Кто-то ложится на «зебру». Кто-то танцует.
Где-то у меня была коллекция «каверов» на обложку «Эбби Роуд». Там около пятисот (!) вариантов. От «Red hot chilly peppers» до персонажей Диснеевских мультфильмов.
Наблюдать за происходящим – ни с чем несравнимое развлечение. Ведь трафик мощный уже к 9.30 утра (я там был около 9.00 и застал относительный покой). Светофора там нет и по английскими правилам машина должна остановиться и уступить дорогу пешеходу, даже если тот находится не на «зебре», а около неё. Бедные водители… Но они, очевидно, особо не возмущаются, т.к. понимают, в чём суть плюс повышают себе настроение. Я, допустим, в один из своих «переходов» (а ходил и бегал я взад-вперёд несколько раз) перебрался на другую сторону на четвереньках).
При мне люди раздевались чуть ли не до белья и таком виде совершали перебежки. Или переходили босиком, как Маккартни.
Всё это можно наблюдать онлайн! Поскольку данное место на Эбби Роуд объявлено в Великобритании национальным достоянием и охраняется законом, то там находится веб-камера, которая круглосуточно показывает всё это безобразие)) на весь мир.
Путём предварительных договорённостей и согласований, кажется, мой добрый знакомый в Чернигове меня немножко записал. До чего дошёл прогресс!
В это трудно поверить, но я на заветном перекрёстке провёл около трёх часов. Обстановка весьма дружелюбная, все охотно друг друга фотографируют, если попросить.
Мне дали прямо там рекламку одного «битловского магазина». Вообще-то их по городу несколько. Но этот, абсолютно неизвестный, оказался самым достойным. Если в остальных точках идёт продажа самых обычных сувениров: футболок, чашек, открыток и т.д., то тут были раритетные диски, фотографии и экспонаты на битловскую тематику именно времён «Битлз». Именно здесь я впервые увидел английское издание «Magical Mistery Tour» на двух дисках (всё-таки американское лучше).
Зато в магазине «Beatles for sale» на Baker Street продаётся раритетнейший плакат «Битлз» с автографами всех четырёх участников и официальным подтверждением этого факта. Стоимость около 4000 фунтов стерлингов).
Эбби Роуд не хотела отпускать. Но меня ждали и иные значимые места. Поэтому, многократно оборачиваясь, чтобы ещё раз узреть легендарное место, я вновь пошёл к метро.
Следующий пункт – бутик Apple. Изначально он был раскрашен в яркие цвета и представлял собой психоделические картины голландских художников. Но бизнес по продаже эксклюзивной одежды, в том числе и из Марокко, «не пошёл». И «Битлз», плюнув на всё, просто приказали всю одежду вынести на улицу и раздать бесплатно. Предварительно они сами зашли с чёрного хода, затоварились своим же товаром. Обделённым оказался только Ринго, который «не нашёл своего размера». Короче, развлеклись за свой счёт.
Сейчас на этом здании висит синяя мемориальная доска, посвящённая Джону Леннону.
К своему удивлению, пока фотографировал это здание, увидел ожесточённо жестикулирующего Ричарда Портера. Это человек, который водит «Битлз»-экскурсии о Лондону, издал книгу-путеводитель по битловским местам. Я даже планировал пойти с ним и связывался с его супругой ( она тоже в этом бизнесе и русская ). Но потом вошёл во вкус самостоятельного путешествия. И – на тебе)). Мир тесен. А Лондон, оказывается, тоже большая деревня.
Закончившие выступать перед публикой «Битлз» ещё в 1966 году, они решили таки дать последний концерт. Но опять –таки, сделать это в своей неподражаемой манере и устроили известнейшее выступление на крыше офиса «Эппл» в Лондоне 30 января 1969 года. Конечно, я побывал и там. Дверь в экс-офис исписана цитатами битловских песен, а на ступеньках сидел респектабельного вида дядя и жевал бутерброд. Увидев, что я собираюсь фотографировать, вежливо отошёл в сторону.
Концерт, как известно, был прекращён после того, как кто-то вызвал полицию, ведь на улице начала скапливаться толпа и движение транспорта застопорилось (это хорошо показано в документальном фильме «Let it be»). Так вот, авторитетно заявляю, что «Битлз» сыграли всё, что хотели и полиция им не мешала. Дело в том, что полицейский участок находится буквально в ста метрах от «Эппл». Если б полисменам было очень надо – они бы закрыли это представление моментально. Но, видимо, ребята были битломанами и дали музыкантам оторваться по полной. Даже в фильме хорошо заметно, что полицейские идут о-о-очень не торопясь.
Буквально напротив входа в офис стояла огромная очередь, преимущественно из девушек добрачного периода, которая заворачивала за угол. Все стояли – и я в неё встал. Поскольку опыт подсказывал, что такие очереди могут быть только во что-то бесплатное и интересное. Так и оказалось.
Через 15 минут я вошёл в здание, которое было без малейших опознавательных знаков. Ну ни одной таблички, ничего! Каково же было моё удивление, когда на входе меня обнял негр с обворожительной улыбкой, раздетый до пояса, с просто потрясающей фигурой и меня тут же сфотографировали на моментальное фото, которое этот же негр мне и подарил!!